PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的nas难道如此不堪一击?!

尊称 发表于 2018-3-7 21:15 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13139|回复数:60

@overthink  版主一样的 openmediavault,今天加硬盘 reshaping 中,已经进行了好几个小时,服务器一直稳定,期间少量写入,读出iso原盘几次,属主机server2016也没有太多工作。

突然的,nas读盘放歌断了,nas和server2016都没有远程了,害怕出问题就接过去一个显示器,没敢断电,接的过程中发现server2016重启了,不是人为重启。重启后nas就不能正常启动了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称  楼主| 发表于 2018-3-7 21:36 | 显示全部楼层
重新装了一个新版OMV,加入硬盘后,raid显示 resyncing(pending)啥意思?

本帖子中包含更多资源

x
尊称  楼主| 发表于 2018-3-8 02:36 | 显示全部楼层
CatoHT 发表于 2018-3-7 22:37
宿主机Server 2016,OMV在Hyper-V的VM里,是基于Debian Jessie的?我猜是Hyper-V更新导致Guest无法启动。
...

Hyper-V更新什么?况且服务器没有人工干预是无法自动启动的。
尊称  楼主| 发表于 2018-3-8 21:59 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2018-3-8 16:55
在线扩容竟然敢写入?

我在线重建RAID的时候都是完全空载,无任何操作。。。。

学习中  @暴疯狂笑 @nighttob @overthink

谢谢楼上各位,你们的参与和提醒为将来nas的安全提升了这种意识。

本帖子中包含更多资源

x
尊称  楼主| 发表于 2018-3-9 00:48 | 显示全部楼层
同志们呐,侥幸逃过一劫。于是我思考一个问题,维护傻瓜、安全可靠是不是还是需要使用server2016存储池? @暴疯狂笑   @nighttob   @ 大家
尊称  楼主| 发表于 2018-3-9 23:13 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2018-3-9 22:50
我觉得以动态卷的恶名,存储池存储重要内容还是多观望一下比较好。

细说说呗                          
尊称  楼主| 发表于 2018-3-9 23:14 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2018-3-9 18:03
windows备份不允许放在refs分区

哪种备份?包括文件历史记录吗?镜像存哪无所谓了。
尊称  楼主| 发表于 2018-3-12 01:00 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-3-9 16:03
我觉得无论是软硬RAID 1/10还是5/6,都要有全部冷备份才能放心,特别是RAID 5/6,这东西经不起嘀咕,万一哪 ...

维护的负担本身比方案并不具有更少的权重。你只说了方案,对海量来说,问题已经转变。

过去没有感受,认识是不到位的。

冷备份有1T足够了,拿老硬盘正好;能允许两个盘宕掉的方案是最好选择,安全性大于容量效率,如存储池三向镜像;综合来看,适合自己的方案,存储池不失为最佳,单盘允许宕掉的双向镜像作为主容量空间,这是作为暴版的观点不补充。
尊称  楼主| 发表于 2018-3-12 01:22 | 显示全部楼层
nazca001 发表于 2018-3-10 14:55
请问 2016 SERVER 用存储池最低HDD数量是几个啊

补充下暴版的话,双向镜像起码要两个盘,容量为2:1,速度基本接近单盘的两倍,允许一个盘宕掉;三向镜像起码要五个盘,允许两盘宕掉,容量为3:1,速度起码350M。由于可以混合创建,容量效率低和高可靠性可以得到弥补。

补充内容 (2018-3-19 12:16):
双向镜像是否起码三个盘,不敢确定,忘了,肯定测试过。
尊称  楼主| 发表于 2018-3-19 12:05 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2018-3-8 06:49
OCE/RLM是RAID操作中最接近作死的

想知道出了什么问题看日志呗

Online Capacity Expansion (OCE) and RAID-Level Migration (RLM)

每次看到都忘了什么意思,这次标注出来省的再忘
尊称  楼主| 发表于 2018-3-19 12:12 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2018-3-9 18:03
windows备份不允许放在refs分区

确实如此,nfs共享文件夹就不能用在refs的存储池虚拟盘。文件历史记录就没问题,这才是有用的东西,它能就大部分需求解决了。