PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HP S700 SSD 买了一个玩

Mufasa 发表于 2017-12-24 15:02 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:20597|回复数:58
HP就是传说中的惠普。。。。但是。。。。惠普怎么会允许内地厂商打着他的招牌卖SSD呢?

而且价格还非常便宜,249元120G

好奇心驱使下。。。。买了一个玩,真的是买来玩的。。。。我并不缺SSD

最终会被安放在AMD的APU下载机上面使用,到时候再跑最终的测试。

今天暂时在SATA2 3Gbps端口试了下,AS SSD有四百多分,4K速度也挺好的。
拷贝了40GB音乐进去,没有发现半途掉速的情况,平均写入速度220MB/s
网上的拆解是美光3D TLC闪存,但。。。。这年月TLC写入这么快?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-24 19:42 | 显示全部楼层
质保标签只贴了一边,卡扣外壳,从另外一边轻轻撬开。。。。

3颗闪存芯片,美光的3D TLC容量比较诡异,怎么做出120GB,我也不知道

本帖子中包含更多资源

x
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-24 20:45 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2017-12-24 19:15
Anand上有拆解
https://www.anandtech.com/Gallery/Album/5844#7

看了下拆解图,3颗闪存那个小电路板是用的美光正片,然后另外两个是后封的芯片。

一开始我认为两颗闪存的是120G,现在看来不对,
实际情况是3颗48GB组成144GB然后OP成120GB

这也就可以解释为什么连续拷40GB文件不掉速了。。。。因为确实没到三分之一,开全盘SLC模式要48GB才到三分之一。
等下次装好了,一次性拷80GB进去,应该速度就不行了。

BIWIN这个厂家我也没听说过。。。。希望以后别给我变砖就好。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-24 20:50 | 显示全部楼层
羽落风尘 发表于 2017-12-24 20:42
A300 309的价格我都觉得很诡异了   

是啊。。。。保不准下一批就变黑白片了。。。。

我也是无意之中朋友聊天玩发现这个的。
朋友说他前几年买了松下的SSD,后来京东给他赔了三倍。
我想,惠普应该也很在乎自己的品牌,以后要是翻车了,没准也能赔。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-27 01:24 | 显示全部楼层
按照拆解图里面的情况,240G那个就是后封的芯片了,有可能是96GB+192GB=288GB然后开240G实际容量。

。。。。也有可能是正片,这个说不清。。。。这年月买点东西就像抽奖。

Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-28 00:47 | 显示全部楼层
看了周边翻车SSD的SLC Cache测试,觉得有必要给这家伙也测一下。。。。

格式化后可用容量111GB,准备了个109GB的大文件包
(实际上不需要这么大,80GB差不多了)

从浦科特M5Pro拷贝到惠普S700
单独测试的速度如下:确保源文件盘性能不是瓶颈。。。。

一开始确实很快,平均220MB/s

等SLC Cache爆掉,开始强制写TLC,性能就不行了,只有20MB/s

拷文件的同时,测试AS SSD,测试软件失去响应,因为太慢了。。。。

把AS SSD强制结束进程,改跑CDM,确实够慢的。

S700 还算稳定,这样写入的同时折腾,系统不会卡顿,拷的文件也正常,只是慢。

取消复制(已拷的文件保留),立刻开始AS SSD测试,完全无休息,依旧很慢,看来需要休息几秒。

休息了10秒,开始AS SSD测试(上)
再休息5分钟,AS SSD测试(中)
把拷进去的文件全删了,再来测试(下图,因为有Trim,满血复活)

测试过程消耗大约3次 P/E,SSD温度由室温15度升高至最高38度。

本帖子中包含更多资源

x
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-28 10:27 | 显示全部楼层
rivaldokfc 发表于 2017-12-28 09:59
这货是120-250的吧,不是240的。250g的片源有定论了么?价格挺吸引的

IMFT的晶圆,BIWIN自己封装的

类似金士顿SSD那种自己封装的片子,里面是什么,无从得知。

据说250G型号用的芯片,每个封装是3片硅片,容量 48GBx3,然后SSD电路板上面焊两颗,就是(48*3*2)288GB总容量,实际开250G
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-28 10:32 | 显示全部楼层
tsammammb 发表于 2017-12-28 08:41
用完SLC缓存速度居然这样慢,看来当移动硬盘还是免了,也就临时数据量不大的时候可以用用
不过连 ...

有休息的时间,速度就能恢复,连续一直写,速度就掉成渣。

作为系统盘比较合适,我原先的计划也是用于系统盘。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-28 10:39 | 显示全部楼层
石头 发表于 2017-12-28 08:10
一边跑测试一边复制。。。这干扰因素多了点啊。。。另外还得看下CPU占用率吧。。。

这个事件看来可以普 ...

强干扰的条件下。。。。不掉盘,不卡顿,就算胜利。

实际上我之前买的有些SSD,这种条件下就挂了。

上古时代的金士顿,连续写入超过一定数量直接掉盘,重启恢复。
后来变砖了。。。。用金士顿提供的固件更新程序(开卡程序)格式化恢复。

还有一个早期的Tigo,连续写入的同时,我想打开看看其他文件,直接掉盘变砖。
因为没有开卡程序,只有找TB卖套料的拆了做SM2246公版玩。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-28 10:55 | 显示全部楼层
McLaren 发表于 2017-12-28 10:49
大量复制后是稳定速度慢还是波浪形?

稳定的慢,没有卡顿。

我的电脑,打开那个盘,依旧是正常的,删除点文件也是瞬间完成。

只要写入不停止,就一直这么慢;停止写入,稍微等半分钟,速度就恢复很多了。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-30 17:53 | 显示全部楼层
laotie 发表于 2017-12-30 16:50
看楼主买了后感觉做系统升级老机子还行,也入手了一块。用电吹风大法拆开后,发现是两颗闪存。

恩,有发票保障。。。。是正品闪存,皆大欢喜,是假闪存,等着惠普告它,然后京东假一赔三。去年的松下SSD就是这个套路。
Mufasa  楼主| 发表于 2018-1-1 21:42 | 显示全部楼层
费了点时间,把APU下载机上面的系统迁移到HP SSD上面了。

需要一个打酱油的Intel SSD,然后安装IDMS数据迁移软件。
运行目录下的 workaround.exe ,相当于Intel自己的福利破解。
然后就可以把机械盘上面的系统拷到其他家的SSD上面去了。

这里还有一个技巧,机械盘之前分了区,D分区有很多电影。
先找一个硬盘把D分区,包括后面不需要转移到SSD的分区,拷走,然后删除这些多余的分区。
这样IDMS复制系统时,就只会复制C分区,大小也可以占据到SSD全部容量。
SSD弄好以后,再把从盘机械盘处理好就可以了。。。。

SATA3 6Gbps测试成绩:

响应时间偏长,因为后台还在处理SLC Cache向TLC释放的任务。
刚拷进去的系统,写入了50GB,需要花点时间来写入到TLC

本帖子中包含更多资源

x
Mufasa  楼主| 发表于 2018-3-12 23:21 | 显示全部楼层
gerry503 发表于 2018-3-12 23:10
这货有没有ex900那种过容量40%速度爆降的情况?

也有,看第二页的测试。

只要爆了SLC Cache,速度就暴降。

但是作为系统盘,没感觉,很快。。。。符合我的实际应用场景。
Mufasa  楼主| 发表于 2019-1-5 22:55 | 显示全部楼层
这个买来玩的SSD出了几个坏道(SMART 05 项目)

但是懒得重装系统,就这么继续用吧,那台下电影的机器几个月才开机一次。。。。
Mufasa  楼主| 发表于 2019-1-5 23:11 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2019-1-5 23:10
挖自己的贴子,也是坟吧……
我那10年的x25-m现在攒到14个05h了

一切正常就不会挖,如果出点什么毛病,还是更新一下吧。。。。我这么认为。