PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一下阵列硬盘和nas

909648183 发表于 2017-8-16 14:37 | 显示全部楼层
lcy2233064 发表于 2017-8-16 12:42
看你要绝对的可靠还是相对可靠。
例如你要想好,如果真的一个硬盘坏掉了,你选的这盒子有主动报告吗?还 ...

raid1 本来就不会自动重建,要手动操作,raid1只是保证在坏一块盘的时候数据仍是完整的,你再手动把坏盘插上,raid1降级状态下数据仍是完整正确的,坏盘上的数据不正确raid1又不管,除非你手动将这块盘再次加入raid1才会重建自动替换错误的数据

来自苹果客户端来自苹果客户端
909648183 发表于 2017-8-16 14:42 | 显示全部楼层
其实存储服务器独立与那台工作用xp系统pc比较好,nas上组raid1或者镜像模式,然后网络映射到xp分区,数据库文件存储在这个映射分区上即可。
909648183 发表于 2017-8-18 23:32 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-18 21:06
哥们,想在问问。WINDOWS XP对NAS的兼容怎么样呢

我是相当于要把软件安装在NAS上面,然后再用电脑去运行 ...

如果你的目的是工作用电脑出问题后立刻切换到备用机,那么就不应该把NAS放在工作用电脑上

另外ISCSI是用来映射网络驱动器的,NAS还是独立的,通过局域网链接到工作用PC

ISCSI、SMB协议都可以映射网络驱动器
909648183 发表于 2017-8-19 10:20 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 10:16
稍微有点点专业,理解得不是十分明确

比如这样:我的NAS通过路由器/交换机和工作电脑联通(同一网段), ...

可以这样,实际上用iscsi的话,甚至可以把工作用pc做成无盘的,连系统都放在nas上,不过不是很懂的话别这样干
909648183 发表于 2017-8-19 10:29 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 10:27
非常感谢指导。

所谓的ISCSI是什么层面的东西我并不是很理解,老旧的WINDOWS XP也能用?

xp当然可以,现在网吧不就大多是无盘的吗
909648183 发表于 2017-8-19 11:04 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 10:34
请原谅,了解的确很少很少。

可以推荐一下哪款产品吗?要只是稳定够用就好了。  NAS我只跑一个工作软件( ...

你的意思是组r1做冗余吧,你不是很懂的话找台pc装个win8及以上的系统,搞存储池镜像模式吧,注意存储池空间不能安装系统,也就是说nas至少需要3块硬盘,一块装系统,2块组镜像模式,这是软raid的通病。

如果是raid卡,或者主板芯片组组的raid1的话可以直接装系统,少一块系统盘
909648183 发表于 2017-8-19 11:08 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 11:06
系统我不做到NAS上面的

NAS只负责重要数据部分的R1。

我说的是nas自己的系统。。。。。

非成品nas要自己装系统的

那些成品nas都是arm cpu,性能很弱的,备份数据还行,直接运行软件的话很可能会频繁卡顿的,因为cpu差内存小,硬盘随机性能再打折扣加上没有内存做缓存缓冲
909648183 发表于 2017-8-19 11:12 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 11:10
呐呢。。
运行软件不是只在NAS上面提取数据,运算还是电脑主机在运算吗

nas性能会影响映射网络驱动器的性能,尤其是随机性能
909648183 发表于 2017-8-19 11:30 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 11:18
就是类似外置硬盘盒这种工作模式,已经满足我的需求了
NAS不需要参与软件运算的,只提供数据应该可以吧。 ...

硬盘盒是你工作用pc的cpu在负责硬盘读写
909648183 发表于 2017-8-19 22:34 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 22:12
问了一下卖群晖的人,貌似说不行。。软件转移到NAS上面后,在本地电脑无法直接运行
...

必须是映射网络驱动器才行,这时候PC直接将这个网络驱动器作为本地磁盘使用,不过换了PC后可能需要覆盖安装一次软件,保证必需的运行库和注册表是正确的
909648183 发表于 2017-8-19 23:50 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-19 22:58
考虑少了一点,组RAID1 比如群晖的主机坏了的话,不知道除了再买一台群晖之外,还有什么方法可以导出数据 ...

如果组的是真正的raid1而不是群晖的自有阵列格式的话,直接将任意一块HDD插上PC就可以直接读取

另外不建议将软件直接安装到NAS映射上,建议仅自定义设置数据库文件存放到NAS上
909648183 发表于 2017-8-20 01:05 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-20 00:25
群晖的linux不是ext4吗?XP能识别?

装个ext2fsd不就行了

只是告诉你raid1的两块HDD可以拆开单独直接读取数据的
909648183 发表于 2017-8-20 16:00 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-8-20 15:45
行是行,但是这样做很不专业,会给以后使用带来麻烦。我觉得最适合你的就是类似网吧的那种无盘工作站,所 ...

这样怎么保存工作软件的数据?

虽然这样解决方案总是会有的,但我不觉得适合楼主

大不了每次换PC时就都重新覆盖安装一次软件呗
909648183 发表于 2017-8-20 16:05 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-20 16:03
是可以运行的,那个软件所有数据库、数据文件,程序都做到一个文件夹里面了。我也试过直接复制粘贴在别的 ...

你需要测试的是,换一台没装个这个软件的PC,插上硬盘盒看能否直接运行

很大可能是不行,需要重新覆盖安装一次该软件,覆盖安装后原软件数据不丢失
909648183 发表于 2017-8-20 16:18 | 显示全部楼层

最后告诉你,raid1只是保证坏1块硬盘的情况下数据不丢失,但如果数据本身就有问题还是会出事

比如PC中病毒了,加密或者删除了软件的数据库文件,raid1对这种情况是无解的

记住你用的是xp系统,最容易被攻击的系统

909648183 发表于 2017-8-21 01:02 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-20 22:27
我是有外置设备的,有开卡读卡器,打印机等,虚拟机都能调用?感觉好难的样子
...

可以usb直通的,你需要的这些功能别人早就实现了

甚至esxi还可以实现PCI设备直通
909648183 发表于 2017-8-22 12:44 | 显示全部楼层
3332243 发表于 2017-8-22 00:08
随便摆弄了一下w10自带的虚拟机。简单是简单。但是我手下的要学会,不容易
...

win10 Hyper-V不支持usb直通,ser 2012/2016的Hyper-V才支持

当然win10上你也可以用vbox或者vmware代替Hyper-V,就也可以支持USB直通了

虚拟机有什么好学习的,你设置好做好备份后,丢桌面上一个快捷方式就行了,甚至vbox和vmware还可以让宿主机就像是直接实机运行一样地直接运行虚拟机内的某个程序
VirtualBox的无缝模式和VMware的Unity模式