PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

一张主板两个架构 Intel Core i9 7900X与Core i7 7740X评测

royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 10:43 | 显示全部楼层
haomingci3 发表于 2017-7-13 05:06
r大是定频定压测的吧,实际应用电压应该也有影响,跑稳28.10的电压会比27.9高0.03-0.06不等,因为指令所 ...

FIVR下无法控制vdroop,不用考虑防掉压问题
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 10:44 | 显示全部楼层
haomingci3 发表于 2017-7-12 18:46
看来是这样的,sse不调用avx单元能耗比保持不错,国外四五个网站都测了r15能耗比7900x还行,但是如果sklx ...

只要AVX单元在工作,功耗都差不到哪里去,只是跑256/128,一半或3/4的单元在闲置而已。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 10:46 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-7-12 20:50
看来还是观望一下。

本来我对7820X有点兴趣,毕竟主频高。

7820脾气应该没那么暴躁。。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 11:55 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-13 10:36
https://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-latest-overclocking-programs-system-info-benchmarking- ...

这里的0.68好像有问题。。跑完一个回合就报错,4C8T 4G算力只有230GFLOPS左右,还不如6700K。。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 12:52 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-13 12:40
据说7800x全程被7700k吊打。。。超频都比不过。。。妥协三换感觉牺牲太大了。。。
https://youtu.be/PKX9Bc ...

要超频还是等可能继续阉割AVX512的CFL-S比较靠谱点
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 12:55 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-13 12:37
实在不行,就关超线程直接跑Intel® Linpack 11.3.3.010吧

哦对,你可以把0.7.2里面的mkl,替换回0.6.8里 ...

mkl 11.3.3.010 10C10T 4G 561GFLOPS,好像还是低于6700K?
可以选择关哪个核心,但不知道物理排列是否和core的编号对应。。。

royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 14:37 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-13 13:09
哦对,你之前给我说过6950x的成绩,看来确实相比7700k倒退了。。。

奇怪了,为什么会倒退呢。。我再跑一次7700k确认一下吧
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 15:29 | 显示全部楼层
菲尼克斯 发表于 2017-7-13 15:23
就是说不只是AVX512,只要跑AVX功耗就爆发?

可以这么说
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 16:30 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-13 13:09
哦对,你之前给我说过6950x的成绩,看来确实相比7700k倒退了。。。

是我记错了,都4C4T 4G,7700K和7900X基本上是一样,230GFLOPS左右。说明什么。。i9的512单元没有参与工作?
royalk  楼主| 发表于 2017-7-13 16:45 | 显示全部楼层
haomingci3 发表于 2017-7-13 16:43
我不是说掉压,是手动摸电压过程中AVX2的稳定电压需求要高出AVX一截,以7700K为例,我试过一颗跑5G 1.28v ...

哦,我都是固定一个电压跑的
royalk  楼主| 发表于 2017-7-14 10:15 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-13 23:06
你之前说过,3.3g/2.4g/4000MHz,跑avx512功耗是260w左右。那同样设置,linapck跑avx2有少很多么?
...

少很多,大概在210W左右,并且还是睿频跑在3.6G,电压0.983v。
10C全开是507GFLOPS

看来是512单元在罢工。有没有可能是程序本身的问题?

PS:如果是512单元罢工,能启用的话,算256再乘以1.5,那就有750GFLOPS,同样设置算512也就850(当然,降频3.3G了)。。要来何用
royalk  楼主| 发表于 2017-7-14 12:41 | 显示全部楼层
内存默认2133,AVX2.0是424GFLOPS,超内存到4000提升到507,幅度也不小。而AVX512是674提升至849,幅度更大。看来还是L3排除式的锅。

另外假设AVX512单元正常启用,再换算到3.3G同频对比,就相当于3个AVX256单元跑出507*1.5*33/36=697GFLOPS,相比之下AVX512的位宽多出1/3,跑出849GFLOPS,提升21.8%,这个效率相对于初版AVX512来讲应该还算可以了。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-14 15:07 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-14 14:32
程序本身没有问题的。avx2.0单元就是俩个,avx512应该只接受avx512的代码,这是cpu内部决定的。

skylake  ...

哦,这样的话i9跑256应该就没优势了。。本以为256也能高50%呢
royalk  楼主| 发表于 2017-7-16 10:44 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-14 14:32
程序本身没有问题的。avx2.0单元就是俩个,avx512应该只接受avx512的代码,这是cpu内部决定的。

skylake  ...

想了想,那也不对啊,P95 27.9之后功耗都差不多,说明AVX单元应该是全部工作了的,但28.9之前都还是不支持AVX512的呢
royalk  楼主| 发表于 2017-7-16 10:44 | 显示全部楼层
xaaaaaaaaaaaaaa 发表于 2017-7-15 16:40
这个功耗和发热,i9 7980XE 真的还可以超频吗?

所以7980XE跑AVX512频率大概只有2.5G左右。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-17 10:10 | 显示全部楼层
ydjj 发表于 2017-7-16 18:55
28核的8180跑AVX512是2.3G
如果INTEL不抠TDP放开超频的话,7980XE全核AVX512跑个2.8~3G以上也许可以期待 ...

你可以参考6150,TDP和核心数都一样。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-17 10:10 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-17 07:28
对的啊,prime95的fft还是只支持的fma3。

29.1说的是trial factorin支持avx-512了。

哦对。。是FMA3,怪不得4.2还能烧,LINX 4.1都没戏
royalk  楼主| 发表于 2017-7-19 12:41 | 显示全部楼层
haomingci3 发表于 2017-7-17 17:00
这样啊,那AVX512的实际影响就降低了,不会像haswell-kabylake跑AVX要与AVX2共用单元那么惨,那样power ga ...

基本没问题,奔腾不就是把AVX单元关了么,所以烤机难度低很多,但是过了烤机用也是OK的。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-26 11:55 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2017-7-25 21:29
本人很好奇7740k与7700k的温度差异,换个平台同核心居然强这么多

没多大差别
royalk  楼主| 发表于 2017-7-26 14:48 | 显示全部楼层
547737657 发表于 2017-7-26 12:56
有人不是没开盖直接搞定5G FMA么?室温20~25,满载也没降频

我这颗也可以啊,没开盖。LGA2066可能电气性能好一些,普遍超5G的电压低一点,而且高温下掉线程现象少一点,我觉得不是die和硅脂的问题。