PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

一张主板两个架构 Intel Core i9 7900X与Core i7 7740X评测

royalk  楼主| 发表于 2017-7-16 10:44 | 只看该作者
xaaaaaaaaaaaaaa 发表于 2017-7-15 16:40
这个功耗和发热,i9 7980XE 真的还可以超频吗?

所以7980XE跑AVX512频率大概只有2.5G左右。
ydjj 发表于 2017-7-16 18:55 | 只看该作者
royalk 发表于 2017-7-16 10:44

28核的8180跑AVX512是2.3G
如果INTEL不抠TDP放开超频的话,7980XE全核AVX512跑个2.8~3G以上也许可以期待……吧?
chungexcy 发表于 2017-7-17 07:28 | 只看该作者
想了想,那也不对啊,P95 27.9之后功耗都差不多,说明AVX单元应该是全部工作了的,但28.9之前都还是不支 ...

对的啊,prime95的fft还是只支持的fma3。

3)  AVX-512 trial factoring support added.
29.1说的是trial factorin支持avx-512了。

虽然local.txt加了这个开关
CpuSupportsAVX512F=0 or 1
但不适用于fft。29.2 build 4依然没提到fft的avx512。

烤机跑的是fft。你可能看出来,输出的信息里面是fma3,而不是avx512什么的。调用avx512,效果就是linpack2017跑满20线程的功耗了。。。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-17 10:10 | 只看该作者
ydjj 发表于 2017-7-16 18:55
28核的8180跑AVX512是2.3G
如果INTEL不抠TDP放开超频的话,7980XE全核AVX512跑个2.8~3G以上也许可以期待 ...

你可以参考6150,TDP和核心数都一样。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-17 10:10 | 只看该作者
chungexcy 发表于 2017-7-17 07:28

29.1说的是trial factorin支持avx-512了。

哦对。。是FMA3,怪不得4.2还能烧,LINX 4.1都没戏
jeffrey913 发表于 2017-7-17 10:34 | 只看该作者
农企刚要冒头,又被牙膏厂踩下去了....长路漫漫啊
haomingci3 发表于 2017-7-17 15:37 | 只看该作者
jerrytsao 发表于 2017-7-15 20:34
根据Wiki, 这两个应该都还是属于AVX-512范畴内的指令集吧

两个主打低精度性能和低延迟,攻深度学习,与avx512f这种堆高性能计算的路子不同,算不上淘汰关系
来自苹果客户端来自苹果客户端
haomingci3 发表于 2017-7-17 17:00 | 只看该作者
chungexcy 发表于 2017-7-17 07:28

这样啊,那AVX512的实际影响就降低了,不会像haswell-kabylake跑AVX要与AVX2共用单元那么惨,那样power gating起不了作用。不调用AVX512单元来下放跑AVX2的话虽然功耗还是会受到AVX512单元的漏电影响(SIMD不好做power gating,属于核心组成,比关核心效率还低,ARM的精简指令集的能耗优势就来自于其不会上类似于AVX这类应用面低但又庞大耗电的SIMD),但至少不会是共用单元跑满那么严重。
有个构想有待验证:不同的需求跑不同的烤机,26.6对应SSE,27.9对应AVX,28.10对应AVX2,各取所需,我现在的游戏机就使用过26.6电压或+0.01v在跑游戏,基本没有什么问题
royalk  楼主| 发表于 2017-7-19 12:41 | 只看该作者
haomingci3 发表于 2017-7-17 17:00
这样啊,那AVX512的实际影响就降低了,不会像haswell-kabylake跑AVX要与AVX2共用单元那么惨,那样power ga ...

基本没问题,奔腾不就是把AVX单元关了么,所以烤机难度低很多,但是过了烤机用也是OK的。
547737657 发表于 2017-7-25 21:28 | 只看该作者
chungexcy 发表于 2017-7-12 12:02
我看intel说,linpack跑avx2都能稳定在2.5g,那么合理猜测,别的avx2程序至少能到2.7-2.8g。
如果这ppt功 ...

AVX支持的最高Linpack库版本号多少?是否从11.0开始支持4代 AVX2?
547737657 发表于 2017-7-25 21:29 | 只看该作者

本人很好奇7740k与7700k的温度差异,换个平台同核心居然强这么多
royalk  楼主| 发表于 2017-7-26 11:55 | 只看该作者
547737657 发表于 2017-7-25 21:29
本人很好奇7740k与7700k的温度差异,换个平台同核心居然强这么多

没多大差别
547737657 发表于 2017-7-26 12:56 | 只看该作者

有人不是没开盖直接搞定5G FMA么?室温20~25,满载也没降频
royalk  楼主| 发表于 2017-7-26 14:48 | 只看该作者
547737657 发表于 2017-7-26 12:56
有人不是没开盖直接搞定5G FMA么?室温20~25,满载也没降频

我这颗也可以啊,没开盖。LGA2066可能电气性能好一些,普遍超5G的电压低一点,而且高温下掉线程现象少一点,我觉得不是die和硅脂的问题。