PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

Core i7 7740X与Core i9 7900X评测预告

royalk  楼主| 发表于 2017-6-29 16:42 | 显示全部楼层
ydjj 发表于 2017-6-29 16:38
功耗和用不用硅脂无关
7980XE能超多少是个问题

6950X钎焊,超频后功耗一样爆炸,18蛋FIVR+AVX512。。不敢想
royalk  楼主| 发表于 2017-6-29 16:47 | 显示全部楼层
ydjj 发表于 2017-6-29 16:45
等等skylake-X还是内置FIVR这消息确定了么?
放狗搜来源只搜到那个中文的报道
...

确定,datasheet里写着呢。。
royalk  楼主| 发表于 2017-6-29 17:27 | 显示全部楼层
ydjj 发表于 2017-6-29 16:51
……我艹
立马解毒

想想也是,没有FIVR的话400w怎么办,18蛋怎么办,主板分分钟炸管子
royalk  楼主| 发表于 2017-6-30 15:56 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-6-28 04:26
看看linpack(linx 0.7.1)和waifu2x的avx表现吧。
linpack用的是Intel的数学库(32楼),肯定支持avx512了 ...

7900X在3.3G的时候LinX 0.7.2跑出来是635GFLOPS左右,这么换算过来好像和6700K是一样啊?
BTW 1v 3.6G 内存4000 MESH 3200 整机功耗550w 然后断电 森井冰...
royalk  楼主| 发表于 2017-7-1 08:31 | 显示全部楼层
龙抬头 发表于 2017-6-30 22:52
R大、7740cmx的imc和7700k一样?这个就很郁闷了!电压跑同频是否会降低尼?
...

电压看体质,大体和7700k差不多
来自安卓客户端来自安卓客户端
royalk  楼主| 发表于 2017-7-1 08:33 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-6-30 23:22
不知道测试时linx是不是这样跑的:开10线程(这软件超线程是真负优化),然后在任务管理器里,把主程序的 ...

好吧…回头再试试,昨天20线程4G掐着电压1.082勉强跑完两个loop,852GFlops,供电旁边那颗电容110度了,CPU输入功率近500w,1.087v就断电…
royalk  楼主| 发表于 2017-7-2 09:38 | 显示全部楼层
龙抬头 发表于 2017-7-1 09:23
哦?那标称4800c19怎么跑?如果imc没较大提升的话。

用SKL-X跑
royalk  楼主| 发表于 2017-7-2 09:45 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-1 16:39
接近500w的u,主板居然能撑下来也是奇迹了,单核心就50w了。。。太可怕了

582跑出了66.5%的性能 ...

是的,在FIVR的作用下主板供电大概在70度,8+4pin线材温度也还可以接受。如果只有一个8pin和8相供电,无FIVR的话,500w早炸八百回了。。。
只是12V输入的那个电感很热,不知道是华硕X299-A主板设计问题还是怎样。。。
但FIVR的副作用是现在发热量全在核心内部了,跑AVX 512的时候温度更是爆炸,1.082v 4G的时候最高核心就能到104度。不超mesh的话功耗会少大概20%,大大降低主板断电的概率,mesh总线和排除式L3的设计,对性能的影响也比ring总线少,考虑到能效比,不超mesh的方案确实值得考虑。

LINX命令行运行方式,明天我试试,我用的是0.7.2版本,是不是3月的运行库?

royalk  楼主| 发表于 2017-7-2 09:55 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-6-30 23:22
不知道测试时linx是不是这样跑的:开10线程(这软件超线程是真负优化),然后在任务管理器里,把主程序的 ...

对了,还有个问题,BIOS全默认,运行LINX满载是3.3G,电压0.942v,性能635GFLOPS,应该是有TDP限制,性能不会完全发挥,这时候CPU功耗大概在200w,扣掉主板VRM和FIVR的损耗,可以认为140w的package TDP限制生效。但软件监测未见throttling,可能是speedshift太快软件采样不到。

0.985v 3.6G的时候,解除TDP限制,不超mesh,性能已经提升到800GFLOPS以上,CPU加上两个VR损耗,功耗大概在330-350w,最高温度81度。如果超mesh,CPU功耗超过500w,断电。

1.082v 4G的时候,解除TDP限制,不超mesh,跑出852GFLOPS,CPU加两个VR损耗,功耗大概在450-480w,应该是撞TJMAX了,监测录得部分核心降频,所以效率又有所下降。且跑完两个loop后报错,说明不稳定,继续加压到1.087v,断电。然而值得注意的是,默认非AVX的boost到4G,VID是1.089v。。。

看来关超线程还是跑3.6G比较能说明问题。

royalk  楼主| 发表于 2017-7-2 23:28 | 显示全部楼层
龙抬头 发表于 2017-7-2 23:20
四通比两通更好超?我有点无语了,不急,很快就知道了!

不奇怪,KBL还是有DDR3的控制器的,SKL-X就没有了
royalk  楼主| 发表于 2017-7-3 15:20 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-3 12:36
我猜Intel保留fivr给xeon系列,也就是现在的x系列,是为了提高能耗比,毕竟xeon系列TDP直接限死功耗了。 ...

3.6G关超线程,930GFLOPS,功耗比开超线程低大概20w的样子
royalk  楼主| 发表于 2017-7-3 15:25 | 显示全部楼层
jerrytsao 发表于 2017-7-3 14:33
SKL-X的AVX512是Full Throughput还是Half Throughput?

另外AVX512民用究竟有多大意义? Numberworld之前做 ...

Nominally the FMAs on ports 0 and 1 are 256-bit, so in order to drive towards the AVX-512-F these two ports are fused together, similar to how AVX-512-F is implemented in Knights Landing. The six-core and eight-core Skylake-X parts support one fused FMA for AVX-512-F, although the 10-core will support dual 512-bit AVX-512-F ports, which seems to be located on port 5. This means that the 10-core i9-7900X can support 64 SP or 32 DP calculations per cycle, whereas the 8-core/6-core parts can support 32 SP or 16 DP per cycle.

Anandtech是这么说的
royalk  楼主| 发表于 2017-7-3 15:59 | 显示全部楼层
txgy 发表于 2017-7-1 22:21
我觉得LINX跑出来的分还是要低一些
把链接文件解压之后,打开w_mklb_p_2017.3.019\benchmarks_2017\windo ...

跑mkl包,problem size最大到40000,3.6G关超线程最高是911GFLOPS,开超线程程序会自动指定10个线程跑,900GFLOPS。

LINX problem size是60000,3.6G关超线程是930GFLOPS,都差不多。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-4 10:21 | 显示全部楼层
jerrytsao 发表于 2017-7-3 16:36
也就是说i9=Full, i7=Half, i7来个PCIe+AVX双阉割来Justify降价, 牙膏厂刀法和老黄有的一拼

...

Half的话会有多大区别?性能介于256和512之间?
royalk  楼主| 发表于 2017-7-4 12:36 | 显示全部楼层
haomingci3 发表于 2017-7-4 12:08
half后基本参数与7700k差不多,只是多支持了avx512f

那有何用。。算力相当于256级别,而AVX512F只是最基本的支持,扩展功能都不支持吧
royalk  楼主| 发表于 2017-7-4 22:36 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-7-4 13:11
avx的实际性能,不能独立于软件优化来看。

Ryzen模拟的avx2,理论性能和 ivy bridge 相同,是 haswell 的 ...

实际性能竟然和理论吞吐量有这么大差别。。。这么说看来等今后软件支持AVX512比较好的时候,还是得测一下7820X和7740K的性能情况。

不过在寄存器不够用和L1缓存带宽瓶颈的情况下,i9实际上做了个大跃进。。。4个AVX单元是吃力不讨好。但是xeon phi也是这么做的,intel竟然照搬上桌面来了。
royalk  楼主| 发表于 2017-7-10 19:48 | 显示全部楼层
龙抬头 发表于 2017-7-10 17:48
不是说十号发布吗?

再等两天
royalk  楼主| 发表于 2017-7-10 23:04 | 显示全部楼层
龙抬头 发表于 2017-7-10 21:10
我的两颗7900x已经到了啊,你早就有了哈,等啥?

你就超个频,不懂还能问我,我测试的东西比你全面多了,我不懂的我问谁去?
royalk  楼主| 发表于 2017-7-11 07:44 | 显示全部楼层
龙抬头 发表于 2017-7-11 06:52
呵呵,说实在的,我个人认为你基本没有什么不懂的、

那你错了。新的东西总是存在很多问题,尤其现在白皮书没出来之前,即使你问主板厂商的RD,可能他们都没办法告诉你他自己做的是什么东西。7900x你自己玩玩就知道了,问题很多。