PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

居然捡了个漏,阿斯加特的阿扎赛尔3200C17 8Gx2,补充测试图

点击数:14761|回复数:65

有个朋友要上Ryzen的车,找我帮他买内存,要求blablabla,要求
1. 质保靠谱
2. 有灯
3. XMP 3200或以上的,以防以后我没空帮他擦屁股
4. 能超(言下之意就是要尽量找B Die)
5. 越便宜越好,1300以内解决最好
质保我也懒得背锅,直接在JD找,看了一圈,没几个符合要求的

芝奇DDR4 3200C14 8x2 TridentZ RGB ¥1599——》自营,B Die,灯条,但价格超预算太多
芝奇DDR4 3200C16 8x2 TridentZ RGB ¥1399——》自营,灯条,价格可以接受,但100%是hynix
影驰DDR4 3200C14 8x2 HOF ¥1299——》第三方但好歹也是京东,灯条,价格妥妥的,但是踏马的没货。。。
影驰DDR4 3000C16 8x2 HOF ¥999——》第三方但好歹也是京东,灯条,价格妥妥的,也有一定几率碰到B Die,但是XMP只有3000
贼船DDR4 3200C16 8x2 复仇者 ¥1299——》第三方但好歹也是京东,灯条,价格妥妥的,但是很大几率是hynix
阿斯加特DDR4 3200C17 8x2 阿扎赛尔 ¥1399——》第三方但好歹也是京东,灯条,价格可以接受,有一定几率碰到B Die
阿斯加特DDR4 3000C17 8x2 洛极 ¥869——》第三方但好歹也是京东,灯条,价格最实惠,有一定几率碰到B Die(较小)

纠结一轮,芝奇要么太贵,要么hynix,不接受。。。
影驰要么没货,要么XMP不符合要求,不接受。。。
贼船hynix几率太大,不接受。。。
洛极虽然很便宜,但是XMP只有3000,不接受
最后咬咬牙选了阿扎赛尔试水,想着大不了退掉的

今天到手,发现马甲也不是很紧,拆开看了下,哈哈哈哈哈,人品不错,妥妥的B Die!近期的批次可能还会保持一小段时间使用B Die,有刚需的,可以考虑捡捡阿扎赛尔或者洛极,试试人品。。。

主板昨晚刷挂了bios,有空用intel平台测测看。

4月15日更新,
这种带灯的内存超频一定会受灯的限制,所以我没有做极限参数和频率的测试,没必要。
这里补充一些简单的测试图供参考,以稳定性测试为主。电压不超过1.5v,毕竟我不想后期擦屁股。。。

平台两个,测试结果下面附图。
1号平台:
cpu:AMD Ryzen R7 1700
主板:华擎X370 Taichi

1.3v 2933 13-13-13 memtest(CPUZ 识别为 14-13-13)

1.35v 3200 16-16-16 memtest。这对内存在X370 Taichi上1.35v 3200c15可以进系统,但是电压加到1.4v memtest依然出错,估计是受LED灯珠太多的拖累。

2号平台:
cpu:Intel i7 6700k@4gGHz
主板:技嘉GA-Z170X-SOC Force
这里插播个效果图,不得不说,这套内存配合技嘉的SOC Force居然还挺配,这算是个意外的发现,请无视我那布满灰尘的B81。。。

1.35v 3200 14-14-14 memtest

3200 14-14-14的频宽

1.4v 3600 16-16-16 memtest

3600 16-16-16的频宽

1.4v 3733 17-17-17 memtest

3733 17-17-17的频宽(忘记跑了,请忽略)

1.4v 3866 17-17-17 memtest

3866 17-17-17的频宽

稳定态就这么多了,我手上这对内存,频率再高或者参数再低就会不稳定,不过进系统看看还是可以的。
3866 16-16-16跑个频宽

4000 19-19-19也可以进系统看看

技嘉这片SOC Force的BIOS,奇奇怪怪的,有时候内存参数调了进系统发现还是没动过,有时候boot机要n次才成功。不过也罢,换片板子也应该不会有太大的差别。

总结:这对内存的稳定频率情况汇总为下图

在这个价格环境下,如果只看标称,3200C17的灯条卖1399,外加上鱼竿的血统,这定价的确偏高。不过阿扎赛尔这上机效果也还的确不错,最重要的是给产品用上B Die颗粒,而且还有不算小的超频空间可以挖掘,还是可以挽回一些分数的,就看B Die能在这个型号存在多久吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 07:53 | 显示全部楼层
blackdove 发表于 2017-4-12 07:31
1399? 芝奇DDR4 3200C14 也是这个价格吧。

1399的没灯,也没货
RGB的要1599,他又觉得贵
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 08:49 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-4-12 08:30
如果只买一套内存的话,都已经选择了1000多的内存,为了颜值,美观,以及时序和 B DIE,当然是选芝奇3200C1 ...

B Die现在各大品牌订货都困难,10usd一个ic,还是没筛过的
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 08:54 | 显示全部楼层
blackdove 发表于 2017-4-12 08:37
DDR4 HOF 3600 是不是B die的?

3600和以上的都是,不过全世界缺货
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 10:04 | 显示全部楼层
石头 发表于 2017-4-12 09:22
光威出的垃圾玩意。。。。之前一直找我说帮忙,我说发来看看,结果果然跟鱼竿一样的货色。

楼主 ...

鱼竿的品控我之前也喷过,只不过想不到在现在这种大环境下,在这个标称下居然还有B Die,觉得太神奇,忍不住拍几张照片发一下。测试都还没开始,说实话我也不知道品质到底怎么样
如果这像软文,那之前金士顿芝奇啥的那些怎么办。。。

rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 10:43 | 显示全部楼层
i1052079670 发表于 2017-4-12 10:38
阿斯加特还有个4000XMP的条子。。我觉得你那朋友的要求可以上那个的。。。淘宝我记得1699来着。。。。
能上 ...

4000的选择太多了,各品牌应该都应该还有库存,但是价格完全不符合要求啊。况且我觉得,高端条有灯的都是浪费,拉低上限的罪魁祸首。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 11:09 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-4-12 11:02
阿斯加特的品控还是悠着点,他们帮很多大陆和台系品牌代工过高端的4000的内存,对颗粒的底细比较了解,标那 ...

我看了下pcb,每条前后各5颗led,这个标称一定是有原因的。看看有多少可挖吧。。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 11:13 | 显示全部楼层
石头 发表于 2017-4-12 11:08
直接出测试图就好了,没必要渲染那么多“卖点”哟……

卖点就是b die啊。。先分享下颗粒。测试平台x370刷坏了,借了片技嘉的z170还没到。我自己用来跑低参的主板不想拿来做太多memtest测试。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 11:36 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-4-12 11:00
主板好点 比如M9A  14的B DIE 上4000 问题不大 可以说是很轻松

不一定,现在新出的b die产品所用的ic良品率远不如过去
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 11:47 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-4-12 11:39
之前测了他们一套hynix的灯条。。3066最高,再往上就GG

标称是多少的?intel平台3066 GG?。。。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 11:52 | 显示全部楼层
sk1215001 发表于 2017-4-12 11:46
3200 C17  就算是B DIE也不咋地吧

海力士3200 也才16而已

现在还不知道,还在等平台测试。
不过用了那么多灯的情况下,表现一定会受影响,至于有多大,等测试吧。。。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 11:58 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-4-12 11:50
标称2400,是intel平台,当时还没7700K。。

还是sample阶段的spd吧?如果是零售的2400的产品,良心点说一句,舍得用hynix也可以接受了。。。总比镁光好,不过如果打成3000卖的话就略微有点坑。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 11:59 | 显示全部楼层
i1052079670 发表于 2017-4-12 11:54
好像没不带灯的好条子了吧。。。。

芝奇4000-4266无灯产品线还是铺的挺丰满的。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 12:03 | 显示全部楼层
blackdove 发表于 2017-4-12 11:44
嗯 查了x370 pro的内存列表,官方能上3200的只有的 GALAXY HOF4CALCS3600K17LD162C  和 CORSAIR CMK16GX4 ...

其实b die在ryzen上跑3200不难,综合我之前的测试,我手上的所有b die,从3200c14,3600c17到4000c19都可以轻松跑稳。内存体质的差异主要体现在时序上。有些1.35只能跑稳3200c15,有些1.3能跑稳3200c13。当然主板要靠谱。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 12:11 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-4-12 12:07
也有可能,不过hynix的灯条好像历来都比较惨,受电气性能影响大

他们家的灯用的太多,影驰hof用的是前后2颗led,他们用5颗,影响一定更大。芝奇RGB其实翻车的也不少,我们公司可以上外网,FB上面各种翻车。。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 12:15 | 显示全部楼层
i1052079670 发表于 2017-4-12 12:09
大佬顺便问下贼船LPX复仇者不带灯的那个 CMK16GX4M2B3200C16 V4.24的是什么颗粒。。
我主板是极限玩家6,加 ...

这个标称看不出什么,ver 4.xx可能是上面e die或者b die。。。就怕中了前者。一般来说,稳妥点的做法就是选3600以上的型号。
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 12:24 | 显示全部楼层
i1052079670 发表于 2017-4-12 12:12
4000的芝奇要海淘。。。

是啊,国内需求奇葩。我自己用的内存大部分都是海淘的。一来选择多,二来以前涨价前也便宜过国内。。随便去美蛋搜一下,b die的型号很齐全
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 12:39 | 显示全部楼层

4x4 kit?那4.24能不能仅代表e die?
rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 13:12 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-4-12 12:55
有可能吧,我这里统治者的8GX4双面E die 也是4.24,B die是4.31好像

果然是,那贼船就认准4.31买就好了@i1052079670

rivaldokfc  楼主| 发表于 2017-4-12 14:22 | 显示全部楼层
i1052079670 发表于 2017-4-12 13:43
刚试着照着R大那个帖子的时序频率拉上去跑MT,第一次14%上下有一个04报错,第二次2%上下02报错。
这是要 ...

SA和IO在日常使用中基本上1.2-1.35就足够了,出错估计是内存的问题