PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

服役5年,终于熬不住了……

junweb 发表于 2011-3-5 15:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9772|回复数:31

我的老机子长期为我超频服务,今天终于熬不住了,直接挂了……
CPU:Athlon 64 3000+ (939 E3) 1.8GHZ~2.55GHZ
内存:KINGSTON DDR400 512MB * 3
主板:磐正9NPAJ

这是出事躯体的全貌

出事的部位是那四个SATA

昨天在玩游戏3国11,突然就莫名当机了,没有蓝屏,画面定住没有任何反应。
直接重启,再玩……
3个多小时后,故障再现……
直接重启,以为是超频原因,恢复COMS后不超频,保持默认,进系统,再玩游戏……
2个多小时后,故障再现……
直接重启,大问题来了……
无法搜到硬盘,等待了10分钟,依然定在搜索硬盘的界面……
关机,插拔硬盘电源线盒数据线,再开机,问题依旧……
断电清COMS,再开机,问题依旧……怀疑是硬盘问题?但硬盘用手触摸,确实在工作。
关机,将硬盘挂到1055T六核机器上,硬盘一切正常,数据也都在……
纠结………………………………
怀疑是SATA控制器损坏……
测试无果……
没有条件继续测试下去……
无尽郁闷……
时间已是2011年3月5日凌晨4时……
OH!MYGod~~~~~~~~
竟然一夜无眠……………………
继续想办法……
开始翻箱倒柜,记得以前应该有一个IDEtoSATA双转的小东西……
找啊找……
终于找到了,就是这个玩意,无比兴奋ing……

把它插上主板上IDE槽,接上数据线,开机……
万众期待的时刻……
我倒,还是找不到硬盘………………
怎么回事???
当时没有注意,没有那个电源转换线……
找啊找……
还是没有找到这个转换线……
深受打击,身心万分疲惫……
打算睡觉……
不对?!想想我的电源也是老式的电源,好像是有那个转换头的哦……
立马去检查,还真有,哈哈……
天不负我也……
关机,接好转换线,期待奇迹……
OH!!!Yeah……Yeah……Yeah……
漂亮……舒畅……
噩梦结束,美梦开始喽……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
tcsgwb 发表于 2011-3-5 16:27 | 只看该作者
折腾无止境啊
世纪冰雷 发表于 2011-3-5 17:00 | 只看该作者
还好不是南桥挂了。。
ach9999 发表于 2011-3-5 17:20 | 只看该作者
  能自己折腾找到故障所在 也是高手了……
royalk 发表于 2011-3-5 17:33 | 只看该作者
IDE转SATA。。这货当时有的人也很少
NF3反正是有SATA有问题,NF4好像修正了。。
但是那么多年也够本了
overthink 发表于 2011-3-5 17:51 | 只看该作者
五年  换我的话 早扔了
jewelz 发表于 2011-3-5 21:08 | 只看该作者
家里的图钉和815现在还都是好的 如果不是体积过大 考虑用做freenas其实也够用,貌似ATOM还不如图钉跑起来顺得感觉
jasu30 发表于 2011-3-5 23:21 | 只看该作者
家里的图钉和815现在还都是好的 如果不是体积过大 考虑用做freenas其实也够用,貌似ATOM还不如图钉跑起来顺 ...
jewelz 发表于 2011-3-5 21:08

但是阿童木省电- -
hf-g 发表于 2011-3-6 00:00 | 只看该作者
武器挺全的, 为什么不先找个IDE硬盘试试?
wecanfly9292 发表于 2011-3-6 00:34 | 只看该作者
看来这套机器还够用,加个SATA卡或者继续转接用吧。。。估计楼主的硬盘不会受太多速度限制。
jewelz 发表于 2011-3-6 18:02 | 只看该作者
回复 7# jewelz

的确 跑满载才30来瓦平时下载才几W,就算中度得校验本地文件得开销也才不到10W,电费是实实在在地省下来了。
cio 发表于 2011-3-6 19:31 | 只看该作者
换吧,维修需要时间啊
junweb  楼主| 发表于 2011-3-7 17:04 | 只看该作者
武器挺全的, 为什么不先找个IDE硬盘试试?
hf-g 发表于 2011-3-6 00:00

当时手上也有个IDE的160G的ST硬盘,可以用没有问题,但是我的数据都在ITB的盘上,所以必须想办法要用上ITB的盘,不然也不用折腾了。
junweb  楼主| 发表于 2011-3-7 17:08 | 只看该作者
IDE转SATA。。这货当时有的人也很少
NF3反正是有SATA有问题,NF4好像修正了。。
但是那么多年也够本了 ...
royalk 发表于 2011-3-5 17:33

是很够本的了。这配置还是我2手入得。那是2006年年初的时候,主板+CPU+512内存合起来才400元,电源自己去淘的才20元,一直超频着用,都已经5年了,廉颇虽老,尚能饭矣。
就是不知道新入手的1055T能不能也这么长寿了……
junweb  楼主| 发表于 2011-3-7 17:12 | 只看该作者
看来这套机器还够用,加个SATA卡或者继续转接用吧。。。估计楼主的硬盘不会受太多速度限制。 ...

wecanfly9292 发表于 2011-3-6 00:34

将就着用还行,硬盘速度就是突发受到了限制,以前是128MB/S,现在是85MB/S。其他的也就下降了1~8MB/S左右而已,影响不大。
junweb  楼主| 发表于 2011-3-7 17:17 | 只看该作者
五年  换我的话 早扔了

overthink 发表于 2011-3-5 17:51

不用仍啊,功耗还可以啊,也还能继续折腾。至于换机器,年前已经新入了1055T了,那个上4G功耗太高……

之前已经在论坛发过新机子的帖子了,你可以移步过去围观围观哦……

今天入手了X6 1055T,怪事不断?请详看6核的君威!http://bbs.pceva.com.cn/thread-10922-1-1.html
而立之男 发表于 2011-3-7 18:33 | 只看该作者
5年时间。我5套配置以上了
U-P4-PD915-E2140-E6550-E8200-Q8200-Q9550-I7 920-I3 530
AMD 3000+
龙哥888 发表于 2011-3-7 19:25 | 只看该作者
俺6年前的机子还坚持着,争取用到10年!
pphiuyt 发表于 2011-3-7 20:18 | 只看该作者
回复 5# royalk

和INTEL最近的SATA接口事件类似的问题?
royalk 发表于 2011-3-7 20:28 | 只看该作者
回复  royalk

和INTEL最近的SATA接口事件类似的问题?
pphiuyt 发表于 2011-3-7 20:18

不是
当年是PCI频率锁不住