PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家庭电箱该如何布置?

点击数:14818|回复数:67

现有电箱及其电路图,其中通往电表的需要更换粗线,4平方还是更粗的?

需求:
1. 电箱多大尺寸能装下?现有电箱太小,码不开。
2. 电箱里面配置哪些?总开关和分组开关需要配多大容量?原有只是总闸有个保护,还不知道是哪种,国产的,年头多了发出吱吱的响声。从合理性上重新进行配置。
3. 各条线路应该如何接端子?是不是单独采购的端子?原有零线、地线都是直接扎一个疙瘩,本身电箱里就装不下,必须这么扎,造成后来补线路(门厅插座当时忘了装了,还两次)的时候很麻烦。分组开关上也需要火线分线端子。每一路插座都有地线,也要端子。

材料都选京东的施耐德。有型号就完美了!(我知识的现状只是知道开关和保护器,保护器分两种:触电保护和过载保护,配置疏漏后果很严重。比如有一次在孩子奶奶家,自己安装一个开关、插座,就把零线火线直接接短路了,直接烧毁总闸,还把门外老闸刀接线柱给烧糊,造成重装都有点费劲了。)

有请老几位过来出出主意,谢谢谢谢谢谢!  @Mufasa @暴疯狂笑  @红色狂想 @XXHJACK

补充内容 (2017-3-19 23:11):
3-19定稿,参见45楼
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:01 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:58
补充一下,所有带开关的面板,开关一定要接在火线上,很多电工马大哈!
...

我都是自己接,让他马虎,哈哈。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:02 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:57
(1)强电箱按照回路分大小,你这个至少20回路。品牌西门子和施耐德我都推荐。

(2)总开目前63A,回路看 ...

分路走独立的开关是考虑负荷问题,这个开点窍了。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:05 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 09:57
(1)强电箱按照回路分大小,你这个至少20回路。品牌西门子和施耐德我都推荐。

(2)总开目前63A,回路看 ...

你只考虑了漏电保护,过载保护用不用考虑。其实出现瞬间的短路还是有很大概率的,瞬间和我接错线还是另一回事儿。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 10:08 | 显示全部楼层
漏电保护和过载保护是放分路上吗?总路上行吗?
尊称  楼主| 发表于 2017-3-7 11:59 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2017-3-7 10:15
概念问题之前回复过了。

所以你这问的其实就是:总开要不要带漏电?

十多年就这么用过来的,不懂害死人。

尊称  楼主| 发表于 2017-3-8 20:19 | 显示全部楼层
尊称  楼主| 发表于 2017-3-9 23:28 | 显示全部楼层

(再次阅读“狮子王”的帖子,原来没看懂,现在有点感觉,反复优化此图)

这是我领悟大家讲解,细化的结果。但还有疑问。

终端的火线分别进入分路输出口,而不用端子是处于安全考虑。那么零线到底还需不需要用端子来接?我认为分路之所以采用1P+N,就是为了隔绝各分路的零线。那么即便用零线端子,也只能是分路入口减少N短接线。

那么分路出口既有火线,又有零线,就太拥挤了。是不是我还要再加断路器?  带漏电的断路器很贵的,一个一百左右。

尊称  楼主| 发表于 2017-3-9 23:50 | 显示全部楼层
我想起来了,零线端子是用于1P的断路器的。1P+N没法用,顶多就我说的这种方式使用一下下。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-10 01:16 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-8 21:47
总闸要配那种100mA漏电开关,非常难买,价格又贵。

家用就别考虑了,直接总闸2P断路器,分支全部DPN漏电 ...

学习你的断路器简介、配电箱改造展示、还有个体简介。可借鉴的太多,只是改造展示图缩小的,太模糊。想要你那个展示图高清晰的。

另外,京东自营已经没有施耐德、abb断路器,其它店铺你不说了嘛,假货太多。能不能提供些可靠的渠道?

谢谢!

尊称  楼主| 发表于 2017-3-18 04:38 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2017-3-11 13:14
大水管接中水管,中水管接小水管,小水管接小小水管……逐级接入,星形接地,分散能量,减小电阻,……基本 ...

根据楼上各位宝贵意见,最主要是学习狮子王的评测和展示。这里一并谢了!!!

考虑一次性完工,一辈子不再动了(起码二十年),所以采用比较贵的方案。基本上都来自京东的,厂家的(或授权)店,能保证正品。狮子王所说的ABB GSH202,SN201L意大利进口,或者西门子高档货,还贵不少,既然能找到正品施耐德iC65N,还是选用它吧。

初稿先保证思路大方向正确,优化还需要清醒的头脑。请 @XXHJACK @Mufasa @暴疯狂笑 @红色狂想 @印第安纳琼斯 ,多提宝贵意见!

尊称  楼主| 发表于 2017-3-18 05:11 | 显示全部楼层

问题:
  • 发现少了一路阳台的照明。
  • 如果略有宽裕的空间,看来还是得选西门子26回路的电箱。没有直接选,主要是尺寸大不少,次要是价格贵不少。
  • 另外正泰的有过欠压保护能力的NB1G-63只查到淘宝无名小店,可靠的渠道还没有。当然这货本身也就是个普通货,有待有好的选择进行替换。狮子王敢用,说明他测试过。我也想测试,可还没找到升压能力的测试。
  • 接线问题。这个问题最早发现在照明上,一攒子线,还拧成一个大疙瘩?现在分路了,貌似行。但细品,整个接线不还是密密麻麻?有什么好办法。(可能的解决方案1:施耐德C40漏电断路器更换两个德力西CDL7节约空间,增加1P+N断路器个数,分解更细。是否是个更优方案?缺点也是显而易见的)
  • 卫生间排风扇接头就是两根线,因为潮气重,电工胶布多粘几圈是否可靠?孩子奶奶家厨房排风扇跟这类似,多年也是这么粘的。其实卫生间吸顶灯何尝不是如此?
尊称  楼主| 发表于 2017-3-18 22:47 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-18 19:24
如果你希望分得更细,能让分路都有DPN开关,避免多线进同一个断路器,建议这样:

总闸,正泰 NB1G-63 , ...

这样你把我的基本思路都否了,我之所以选一个德力西,是考虑增加一个变通,基本思路是二三十年的可靠性,过去十几年,用是正泰的(看错了,刚才跳闸看了一下,主闸包括漏电是不知名的,分路是德力西),不知道是选的容量小了还是质量问题,偶尔会听到吱吱的响声,所以对国产品牌的东西心有余悸。还是尽可能选高档货吧,不是为买最贵,更不是为了抄你的方案而抄,是经过深思熟虑的。

当然你能谈到使用国产配件说明还是对其有信心的。

尊称  楼主| 发表于 2017-3-18 23:03 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-18 22:57
可以考虑ABB

施耐德的大漏电开关只有拼装式,占4位,让配电箱设计困难。

ABB的过欠压保护断路器组合体,这是在查的时候没见到过,什么型号?
尊称  楼主| 发表于 2017-3-19 19:05 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-18 23:06
SH201-C63 NA ARVP

和施耐德的组合体价格一样昂贵。。。。施耐德的组合体占4位。

3-19定稿(修改版):之所以把厨卫的分路摆在上面,是因为厨房卫生间全部是上面进线。

(补充:之所以终端没有采用狮子王的方案,用意大利产的ABB SN201L,还是因为价格因素,淘宝加上运费起码38一个,京东上更是贵得离谱,而指标上却比施耐德的差了超过30%。也就是狮子王所讲的坚固二字。家居过日子中难免会有漏进去水造成短路现象,坚固一点没毛病。再举个例子,大概也就十二三岁,或者还要小一点,那时候还住的茅草房,灯泡烧了,换灯泡,小还一根筋的时候,也不知道危险,不停拧还是不下来,突然就砰的一声,面前一团火!灯的螺口脱落了,里面是漆包线,我拧了得不下十圈拧断了。这是第一次发生危险,现在养熊孩子还是当心点儿为好!图中对于短路的防护实际上是串联的三级。还可以再举一个例子,对短路的防护,从意识上,还是没有做硬件的强烈,前两年给老太太装插座开关,因为过墙的原因分辨错了零线火线,短路造成总闸烧毁,连室外的老闸刀螺丝都快不行了,做好之后的测量是第一反映,再熟练老虎也有打盹的时候。现在家电越来越多,功率越来越大,电器损坏短路的情况也有,对短路谨慎对待还是不为过。)

心理价位也基本差不了太多,一个柜子,稍微像样点儿的起码四千吧,以此为一个数量单位,半个单位解决电箱改造,包括主线路和厨房。渠道是ABB找的淘宝这家(你感觉有谱不?),其余都是京东厂家店或者授权店,尽可能保证正品。

从省的角度,可以去掉第二排2 4 7断路器,合并同类项;去掉一个漏电8 9,将上排的漏电4 5挪下来。差不多省二百元。当然总闸也能更换狮子王所说德力西的,那思路就变了,不谈此话题。按照我表弟所说,德力西比正泰还是差一点的,也不是讨论的话题。

终端分的很细的原因除了接线端子不密密麻麻,还有老线路容量小的缘故,2.5方,如果两条公用一回路,总容量最多也就20A,也不允许超过三根共享,那样也不好接线。改造原暗线不可能,重新铺线费时费力费钱也费心(用的人还会算多根共用的时候总功率是否超标?),还不如这样细分。
尊称  楼主| 发表于 2017-3-19 19:26 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-19 19:17

这个占3位的

嘿,这个细节让你一眼看到了。

还没编辑完,你就回帖了,或许跟你刚才看到的图片有所变化。因为刚才烧水同时孩儿他妈开了洗衣机,冰箱也可能在运行,这样功率四千瓦了,狗屁德力西的C10分路才跳闸,可想他们的数据有多不靠谱,或许是十多年的缘故。改造是硬道理!
尊称  楼主| 发表于 2017-3-24 08:48 | 显示全部楼层
ashuang333 发表于 2017-3-23 22:26
单独开卧室的小空调,屋子小,有风,可吹着难受了,后悔卧室也装空调了

现在的变频机不是很微弱嘛?

空调位置往往跟室外机位置有关,反正我这儿就是。
尊称  楼主| 发表于 2017-4-5 02:54 | 显示全部楼层
留作备用,作为45楼的补充:

尊称  楼主| 发表于 2017-4-5 13:31 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-19 19:17

这个占3位的

光顾着你帖子里讲的“理论”了,实际到货才发现4500A,根本没有6000一说,卖家几乎把这个信息隐藏得看不见。难道国产缩水了?都有心给它退了了。   折扣以后跟意大利产ABB4500A已经一样,三十上下。

看来还是我学习不到位,理解有误。我以为厂家写个iC65N系列就放心选择了呢。

尊称  楼主| 发表于 2017-4-5 16:12 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-4-5 13:57
这个 iDPNa 没问题啊,就是4500A

iDPNN 才是6000A,不容易买到。

你说的对。但4500A指的是器件的耐受极限吧,超过自然会烧毁,你所说提升至6000A自然是安全,不是毁东西的角度。话说真大电流短路了,器件还能继续服役?是个大问号!

不过我已经申请退货了,明天直接去施耐德送过去,不太远交通还方便。更换ABB的SH201(6000A) 1P的了,还能再便宜小两百。     O版主说的,活着就是为了折腾,不过折腾也为了活着。

品牌名称单价数量金额
ABBSH201 1P 20A
18.8
75.2
ABBSH201 1P 16A
18.8
188.0

仔细想,1P也无妨,终端断路器目的只是为了老线路过载防护用的,不管是过载还是短路,只要掐掉火线,就没有安全隐患了。漏电防护的时候安全级别已经提升到1P+N。理论上无忧。我的思路靠谱吗?