PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

第二波风扇测试(12CM)之1000转定速测试

点击数:7841|回复数:15

前言:       上次本人群里的基友进行了一次风扇的测试,发现还是有人喜欢看这个,这次手上闲了又把他第二次的测试发上来给大家做个参考,这次主要全都用标准12CM的风扇,上次测试中14的风扇这次就不玩了,另外也加了个室内温度计看起来更专业点(论坛里的大神们勿喷),对了上次还有人问是怎么保持1000转的,问了下作者是用风扇调速器。
当然我也很喜欢工业扇,工业粉也就当这篇文章是娱乐版就好。
最后还是希望大家喜欢。
第二波风扇评测规则定义:
1.定速1000转。这里指实际贴合到散热器调速器显示温度。允许正负偏差30转。定速意义:散热风扇噪音大多在1000以上会有明显感受。此次取一个噪音/散热效率的中间点,符合大多数人得需求。
2.平台规格完全一致性。CPU E5 1650 4.0G /1.260V固定 使用 EVGA 4热管散热器单塔。硅脂MX4
  主板 技嘉X79-UD7
  三星黑武士内存
  850W 振华模组电源
  WIN7 64位系统
以上平台规格绝不更换更改。逐一更换风扇测试。
3.测试软件要求 : 使用 AIDA64 显示温度为核心温度。使用AIDA64 系统稳定性测试前三项目全选,时间 10分钟。截图记录
4.温度统计:只统计负载10分钟所有6核心温度。列表计算取值平均值为该风扇效率最终得分。汇总11款风扇比较得出排名。参加测试的风扇有:
1.IDCOODING白色水冷扇2.安钛克F29
3.超频三黑金风扇
4.海盗船SP120
5.火鸟机箱风扇(因没有到1000转不参加最后排名)
6.九州风神UF120包胶
7.九州风神风刃
8.酷冷至尊屌丝神扇
9.镰刀SY1225SL
10.首席玩家120PRO
11.鑫谷极风
12.银欣穿甲弹
测试平台截图:

先上风扇合照和群水印:
欢迎散热器和风扇爱好者加群。。。。。。。。。
1.IDCOODING白色水冷扇摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

2.安钛克F29摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

3.超频三黑金风扇摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

4.海盗船SP120摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

5.火鸟机箱风扇摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

6.九州风神UF120包胶摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

7.九州风神风刃摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

8.酷冷至尊屌丝神扇摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

9.镰刀SY1225SL摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

10.首席玩家120PRO摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

11.鑫谷极风摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

12.银欣穿甲弹摆拍、上机室温转速实拍与烤鸡成绩截图:

烤鸡汇总表柱状图:

最后感谢:
作者:
统计制表:
水印:
谢谢大家看到最后...................看到最后的给大家看个群友的收藏个人觉的不错:

来自 13#
反清复明  楼主| 发表于 2017-3-13 22:09 | 只看该作者
补充一个更为直观的 排序图表

Borsche 发表于 2017-3-2 19:05 | 只看该作者
工业粉让他们去玩自己的工业扇就好,自己玩自己的
XXHJACK 发表于 2017-3-2 22:18 | 只看该作者

工业粉路过!帮顶。按照工业扇的形状预测方法预估了下应该是镰刀的温度最低,看最后的比较还算比较符合心里认知。

一直觉得安钛克的大小风扇设计是出来搞笑的,就连不会设计的人稍微想想也知道小扇片要破坏气流的进入。

另外提升转速至1500-1800的话7扇叶组的应该有不少提升,但是最大的应该还是镰刀和海盗的,比较令我意外的是九州的低转速下表象很好。
nbchenye 发表于 2017-3-3 01:01 | 只看该作者
辛苦了,很有参考意义
来自安卓客户端来自安卓客户端
反清复明  楼主| 发表于 2017-3-3 08:31 | 只看该作者
nbchenye 发表于 2017-3-3 01:01
辛苦了,很有参考意义

谢谢,喜欢的话可以加群多交流
反清复明  楼主| 发表于 2017-3-3 08:34 | 只看该作者
Borsche 发表于 2017-3-2 19:05
工业粉让他们去玩自己的工业扇就好,自己玩自己的

因为第一波的时候很多人有说工业扇效果更好的事,其实这两篇都不是我测的,是我群里的豪测的,经他同意,我就当个搬运工,有兴趣散热可以加群,谢谢
反清复明  楼主| 发表于 2017-3-3 08:35 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-3-2 22:18
工业粉路过!帮顶。按照工业扇的形状预测方法预估了下应该是镰刀的温度最低,看最后的比较还算比较符合心里 ...

多谢帮顶,喜欢散热和风扇的可以加群多交流。
leeson3 发表于 2017-3-3 09:15 | 只看该作者
这只是1000转的情况 仅供参考
不同转速下 最终排名还是有变化的
反清复明  楼主| 发表于 2017-3-3 09:22 | 只看该作者
leeson3 发表于 2017-3-3 09:15
这只是1000转的情况 仅供参考
不同转速下 最终排名还是有变化的

对,我把标题改下
taitan001 发表于 2017-3-8 20:31 | 只看该作者
oc3黑晶没看到有卖楼主这种带风刀的版本
没想到的是风刃这么平凡的扇子吹散热器的这么强,穿甲弹居然能这么差
反清复明  楼主| 发表于 2017-3-9 10:53 | 只看该作者
taitan001 发表于 2017-3-8 20:31
oc3黑晶没看到有卖楼主这种带风刀的版本
没想到的是风刃这么平凡的扇子吹散热器的这么强,穿甲弹居然能这么 ...

1000转的测试,转速高了就不知了
里奥 发表于 2017-3-9 11:45 | 只看该作者
其实关于风扇的问题,以前在贴吧的时候有人测就被提了一个严重的情况
就是塔式散热器和机箱
有些风扇不适合吹塔但是组机箱风道就非常好
有些组机箱,但是对位置也有要求,是进气还是排风
一种测试说明不了全部的
leeson3 发表于 2017-3-13 23:51 | 只看该作者
更新了 条状图。。。。
更直观!!!
kickwc690 发表于 2017-3-20 18:54 | 只看该作者
我就路过帮顶,因为没时间折腾咯
来自苹果客户端来自苹果客户端
反清复明  楼主| 发表于 2017-3-21 12:47 | 只看该作者
kickwc690 发表于 2017-3-20 18:54
我就路过帮顶,因为没时间折腾咯

多谢帮顶,群里几个人一起合作的