PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用服务器配置求助

909648183 发表于 2017-2-13 16:47 | 显示全部楼层

想要硬盘休眠的话就干脆单盘分别使用,仅访问的磁盘启动

我目前就是这么干的,没有组raid,每个盘分一个区,硬盘休眠时间10min,AAM/APM都拉到最节能的状态,

系统睡眠时间15min,开启网卡唤醒,访问NAS就自动唤醒了,只是要多等一会,

直接用SSD作为系统盘,同时分了SSD的大部分空间作为HDD的二级读缓存以及大部分内存作为一级读写缓存,
其实我想SSD也作为写缓存的,但没找到支持这么做的软件,这样做了二级缓存后,现在迅雷直接下载到NAS终于不会经常卡死了

909648183 发表于 2017-2-13 21:04 | 显示全部楼层
gregdefanhua 发表于 2017-2-13 19:51
单盘容量有限 而且如果挂了数据就没了  得做额外的备份
你NAS用的什么系统    直接访问共享出来的盘就能 ...

我觉得单盘容量不是什么问题呀,就直接以盘符分类呗,其实很多不重要的数据分类没必要那么严格,实际上有些分类的文件我几块HDD上都有
重要数据网盘,NAS,笔记本同时同步备份(坚果云云网盘,加resilio sync个人网盘),手机也可以访问(内外网均可)

NAS是windows系统,手机或笔记本局域网直接SMB访问NAS,会访问超时失败,但这时NAS就开始从睡眠唤醒了(甚至不需要bios支持wake on lan),过几秒再次访问就可以了

看了各种raid的介绍后,我觉得个人使用raid5实际上也不怎么安全,raid1的话容量损失又太多

其实支持硬盘休眠的话感觉zfs很不错,但我不想搞虚拟机,而且zfs搞SMB也不方便

909648183 发表于 2017-2-13 22:00 | 显示全部楼层
gregdefanhua 发表于 2017-2-13 21:55
系统睡眠时阵列卡和硬盘都是关闭的状态
当唤醒时应该是和启动一样的情况 这时应该不会有阵列卡在硬盘停转 ...

但你访问任何阵列上的文件时所有HDD都不能休眠

不过我感觉阵列卡这种东西应该不是为频繁睡眠的环境下使用设计的吧
909648183 发表于 2017-2-13 23:14 | 显示全部楼层
gregdefanhua 发表于 2017-2-13 22:43
我用现在的NAS测试了 在睡眠模式不能通过直接访问网络共享唤醒啊
你是怎么配置的?
按理说在睡眠模式下网 ...

需要设置网卡,允许网卡唤醒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
909648183 发表于 2017-2-14 14:11 | 显示全部楼层
gregdefanhua 发表于 2017-2-14 12:25
我的网卡是开启了网络唤醒的  在睡眠时网卡也是点亮的状态  但是不能通过直接访问网络共享或连接远程桌面 ...

高级选项卡中还有对应设置项

有仅接受魔术包的选项,但我没开,我推测仅接受魔术包就不能直接通过访问唤醒睡眠的机器呢

我的realtek网卡还有 连线唤醒、样式比对唤醒 设置,我也不知道具体是哪个起作用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x