PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

机房理线处女作

xdd6622 发表于 2016-10-11 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4246|回复数:17

公司没有学网络的,我这业余人士居然担负着机房建设的重任,从设备采购,网络方案,到机房建设基本上是我一个人,不过华为核心交换机全是代码操作,我不懂,只能请网络公司的工程师按我的意思调试了,设备正式运行是8月中旬,网络覆盖整个2200平米,一个餐厅,一个酒吧,10个小影院,一个办公区,到现在已经稳定运行壹个半月了。机柜里面的网线一直乱糟糟的,国庆期间花了3天时间到机房理线,现在基本上整洁了,专业人士不要笑话,欢迎指导。

现在机房是双光纤,一根40M电信商务光纤,一根100M电信家用光纤,分别接入华为AR2220S路由器,可惜不能带宽叠加,只能做功能分配,40M电信商务光纤提供给办公和无线上网,100M电信家用光纤提供给电影服务器,卡拉OK服务器和网络机顶盒用,两路光纤互为备份,一路光纤断网,立刻切换到另外一路光纤。网段划分为4个,20网段用于办公和无线上网,30网段给监控,50网段给电影服务器,卡拉OK服务器,网络机顶盒,电视机。60网段给智能控制。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xudaiqing 发表于 2016-10-11 22:44 | 只看该作者

看着很好。
这样搞唯一的缺陷是万一以后有什么变动就得重新理过。
XXHJACK 发表于 2016-10-11 22:45 | 只看该作者
做得很规整,很整洁!但是余量留得太死,扎线太短,设备间距太近,可能后期出现问题,更换设备或单根网线检测时非常费劲!而且我不建议用这种理线架非常蛋疼。
https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=7#detail这种理配线一体架或者直接理线环会好很多!
nighttob 发表于 2016-10-11 22:46 | 只看该作者
你们机架没配导轨么,都是托架?
XXHJACK 发表于 2016-10-11 22:49 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-10-11 22:46
你们机架没配导轨么,都是托架?

这个机柜看上去是网络机柜,配导轨的话估计不行。
xdd6622  楼主| 发表于 2016-10-11 22:54 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2016-10-11 22:44
看着很好。
这样搞唯一的缺陷是万一以后有什么变动就得重新理过。

这个理线是运行一段时间才整理的,后期变化很小了
xdd6622  楼主| 发表于 2016-10-11 22:58 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-10-11 22:45
做得很规整,很整洁!但是余量留得太死,扎线太短,设备间距太近,可能后期出现问题,更换设备或单根网线检 ...

你这个好是好,就是价格太贵了,我这理线架铁皮厚,价格低,才25元一个。
这网线其实留的很长,有2米的余量,都被我拉到静电地板下面去了。

XXHJACK 发表于 2016-10-11 23:10 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2016-10-11 22:58
你这个好是好,就是价格太贵了,我这理线架铁皮厚,价格低,才25元一个。
这网线其实留的很长,有2米的余 ...

这是理线+配线一体的!就是你的进线直接打在上面。然后由这个一体架直接跳线连接交换机,一般是和交换机的接口数字排列顺序反着的。有几十一百多的纯理线环。你用这种都是5类布线的产品。
我说的余量不是总线,而是理线架里面的。
hgy9 发表于 2016-10-12 09:01 | 只看该作者
LZ没用配线架哦?看细节,黄色网线貌似质量一般,不知竣工时有没用仪器测过线缆串扰等参数,几十块钱的测线仪是测不出线路质量的。
小提示:交换机上排线缆走上理线架,下排走下理线架,可更加美观。
改进措施:打标签,必须的,那种T型标签,From...To...,为了自己和接任者。
laress 发表于 2016-10-12 11:55 | 只看该作者
买个1000块的爱块路由  可以比华为这渣路由惊艳
来自苹果客户端来自苹果客户端
laress 发表于 2016-10-12 11:56 | 只看该作者
你认为华为干不了的活它都可以干  还可以帮你创收
来自苹果客户端来自苹果客户端
飞翔的企鹅 发表于 2016-10-12 14:07 | 只看该作者
公司设计那么多方面不找个专业搞网络的也是醉了,出了大问题找第三方?
lgg_wd_2 发表于 2016-10-12 15:35 | 只看该作者
交换机部分的RJ45插头拽的有点紧,有条件最好稍微再放一点
SF2281 发表于 2016-10-12 21:07 | 只看该作者
拓扑好复杂,线整理的很整洁
xdd6622  楼主| 发表于 2016-10-12 21:16 | 只看该作者
hgy9 发表于 2016-10-12 09:01
LZ没用配线架哦?看细节,黄色网线貌似质量一般,不知竣工时有没用仪器测过线缆串扰等参数,几十块钱的测线 ...

黄线是秋叶原的6类非屏蔽线,质量非常好,全铜线材,又粗又软,做水晶头非常方便。
我们这种机房能省就省,外包太贵,只能自己搞定了,哪还有什么仪器测串扰?反正用起来不出问题就行了
rslmail 发表于 2016-10-27 15:22 | 只看该作者
目测有两根黄线的水晶头做得不是很好。最好上成品跳线。
xdd6622  楼主| 发表于 2016-10-27 20:48 | 只看该作者
rslmail 发表于 2016-10-27 15:22
目测有两根黄线的水晶头做得不是很好。最好上成品跳线。

2条黄色线漏线了,上面那条是网线兼电话线,分出2个水晶头,所以漏线了,目前空载,懒得改了。
下面那条黄线漏线了,也是空载,其实下面的交换机根本没开,做样子的。领导说了,多的网线全接到交换机上,好了,我做水晶头都省事了,大部分网线都是剪断直接插进水晶头,钳子一压,好了
那些蓝色的线都是成品6类跳线
gfwyzxj 发表于 2016-10-31 12:29 | 只看该作者
楼主勇气可嘉,值得学习