PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

默电1.30V就一定普通么?调教出FX5K最优超频方案

wecanfly9292 发表于 2011-3-1 16:32 | 只看该作者
回复  wecanfly9292

AIDA64就能查看CPUNB VID ,在超频项目里面,跟CPU VID一起的 ...
11ydy 发表于 2011-3-1 12:35

啊。。回家看看去,不过我的主板一直超不过3G,过3G就会提示超频失败,不知道提高NB电压会不会好点。。
11ydy 发表于 2011-3-1 17:23 | 只看该作者
回复 21# wecanfly9292

5K上不了3G ? 内存TRFC 改成195NS没?
chrisr 发表于 2011-3-1 18:40 | 只看该作者
搞得我也想弄个5000玩玩了   开核还是这个实在
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-1 18:46 | 只看该作者
回复 23# chrisr

价格摆在那儿呢,老平台买个u装上就可以了,玩玩呗
wecanfly9292 发表于 2011-3-1 19:24 | 只看该作者

5K上不了3G ? 内存TRFC 改成195NS没?
11ydy 发表于 2011-3-1 17:23

错了,是最高只能3G了,今晚又折腾了一下,不行。。主板是MSI 785GTM-E45,大家看看能否发挥到最高了。。
原来俺的CPU是CACVC,估计目前就是最好状态了。。。内存宇瞻普通DDR2 800 2G*2,电源ANTEC ECO 400W,CPU 散热器 九州风神冰阵600,最近还给主板MOS贴了一些小铝块,老机箱安装了风扇。

kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-1 19:43 | 只看该作者
回复 25# wecanfly9292

你就不舍得先把内存频率放低,时序放宽,NB降下来之后先主升CPU主频么?:lol 不过785-E41可是3+1相供电啊,你烤鸡的时候小心爆了啊。

PS:3.0G应该没有问题。:)
wecanfly9292 发表于 2011-3-1 20:01 | 只看该作者

你就不舍得先把内存频率放低,时序放宽,NB降下来之后先主升CPU主频么? 不 ...
kobe327292007 发表于 2011-3-1 19:43

NB HT 内存都降了,不管用,我估计我这个体制就这样了。最高只能到280了,283过不了。
tanzibin 发表于 2011-3-1 20:09 | 只看该作者
AMD开核目前已经进入了AM3和DDR3时代,虽然AMD在SB850芯片已经取消了ACC功能,但是各大主板生产商通过自己 ...
kobe327292007 发表于 2011-2-28 22:23

楼主小心,尽量不要再最低稳定电压下长期使用。降低电压很多后,即使能稳定,但如果还烤鸡的话,cpu为了满足烤鸡时的功率需求,电流会增大,所以其实低压更容易烧cpu,高压更容易烧主板。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-1 21:25 | 只看该作者
回复 27# wecanfly9292

这样就行了吧,你主板的CPU供电能力也有限啊,哈哈。你的内存挺好的,比我的金士顿普条好多了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-1 21:28 | 只看该作者
回复 28# tanzibin

我也听说过,但是也有人说CPU的频率一定的情况下,CPU功耗并不遵循P=UI。我觉得像CPU芯片这么高端的东西,应该不遵循纯电阻电路的公式吧。
11ydy 发表于 2011-3-1 21:35 | 只看该作者
NB HT 内存都降了,不管用,我估计我这个体制就这样了。最高只能到280了,283过不了。 ...
wecanfly9292 发表于 2011-3-1 20:01

内存1:1.33,时序里面 TRFC  195NS  这样还上不去?
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-1 21:38 | 只看该作者
回复 31# 11ydy

可能就这体质了。
tanzibin 发表于 2011-3-1 21:47 | 只看该作者
回复  tanzibin

我也听说过,但是也有人说CPU的频率一定的情况下,CPU功耗并不遵循P=UI。我觉得像CP ...
kobe327292007 发表于 2011-3-1 21:28

不是这个意思。虽然他不是纯电阻电路,但是他必须符合热力学第二定律,输入的有用功必须大于以信息熵形式损失的能量。低电压下,即使降低电压,功率是不会明显降低的。顺便说一下,纯电阻在电压降低的时候功率是显著降低的,而cpu因为上述原因有可能功率没有电压降得快,所以电流反而增大。还有,任何电路都遵循P=UI,即使他不是纯电阻。这是热力学第一定律决定的。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-1 22:07 | 只看该作者
回复 33# tanzibin

你说的这些我也懂,呵呵。同样的步进,同一流水线的CPU,同样是超频到4.0G,需要的电压有的只要1.40V,有的需要加到1.45V,这里肯定有体质差异。我也在想,到底是给1.40V的加点电压保证电流小点呢,还是保证1.40V散热好点呢?R大的主题里面有一篇是关于同一主频不同电压下的发热的,数据显示是低电压凉快一些。但是根据产热公式:Q=I*I*R*T,明显应该是低电压的时候电流大,产热高啊,对吧?我觉得肯定挺高深的,咱们学的这些应该不够用的吧。你有没有比较专业的CPU的内部资料啊?
pphiuyt 发表于 2011-3-1 22:12 | 只看该作者
回复 1# kobe327292007

你的极限频率呢?
tanzibin 发表于 2011-3-1 22:21 | 只看该作者
回复  tanzibin

你说的这些我也懂,呵呵。同样的步进,同一流水线的CPU,同样是超频到4.0G,需要的 ...
kobe327292007 发表于 2011-3-1 22:07

1.40V这么高肯定可以降一下啦。我觉得不偏离VID ±0.1V就不算危险。
呵呵我又忍不住了。首先,不是所有电能都变成热量损失掉了,所以Q<I*I*R*T;所以变凉快就未必说明功率降低,只能说明热功率降低罢了。
我是这样理解的,cpu的功率主要用在了两部分,一部分是用在了电阻上,这部分的功率满足电阻定律,所以降压能减小电流,这部分还会随着温度升高显著升高,这就是热墙的来历。第二部分用于改变电子运动状态等等(cpu可以看作是很多的二极管开关),这部分功率只随着参与运算的晶体管数目的增多而升高,是对电压不敏感的。当你降低电压以后,又碰上烤鸡等运算量大的条件,为了保证有足够的有用功用于熵损失,所以这部分电流就要增大了。如果供电系统不能提供足够的电流,就会出现蓝屏重启等。两个电流是随着电压降低一减一增,总的结果不好说,但是热阻部分在高压时比较明显,所以高电压下降压,电流会减小,但是电压继续降低时,电流可能又会增大了。以上纯属臆测,不要深究。
wecanfly9292 发表于 2011-3-1 22:59 | 只看该作者
内存1:1.33,时序里面 TRFC  195NS  这样还上不去?
11ydy 发表于 2011-3-1 21:35

TRFC改成195,外频最高上到了292,但是很不稳定,启动系统之后随便一动就蓝屏了,没办法,还是273*11用了。。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-2 08:35 | 只看该作者
回复 35# pphiuyt

大概在3.7G左右吧,碰到外频墙了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-2 08:39 | 只看该作者

回复 36# tanzibin

对了,有点忘记了。Q=I*I*R*T是不假,不过随着温度的变化,这个R肯定是变化的,所以具体发热是无从计算的,只能有大致范围。P=U*I计算的是总功率,应该包含有用功和热功,当然我觉得还有别的无用功。每个参数都是随着温度的变化发生变化的,都不是固定值。这里面应该牵扯到量子了吧,不研究了,没有专业知识啊,哈哈
jasu30 发表于 2011-3-2 10:02 | 只看该作者
5K玩到最后我就锁定1.32V,300X11,NB,HT2400,内存1000,55515,这套平台最均衡的设置了