PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浅谈主板背板

点击数:9449|回复数:26
之前都是请店员帮我装机

直到最近陪基友去装机

才发现gaming m9 ack主板上面有裝强化背板

开始对这个东西感到好奇

原来主板背板 并非一开始有,

在过去的主板其实是没有这样的设计

而近年发现其實在高端的产品开始出现

个人认为有几个原因

1. cpu的发热量增加 导致为了增强散热 散热器越做越大与越来越重
而这重量似乎已經超过主板可以负荷的重量

2. 显示卡的散熱设计也是越来越重 也导致同样的结果

看來主板强化背板的出现确实是需要的

目前有的型号:

z170a gaming m9 ack

z170a mpower gaming titanium

MAXIMUS VII FORMULA

MAXIMUS VII FORMULA/ WATCH DOGS

有遗漏的在告诉我吧
overthink 发表于 2016-8-31 15:35 | 只看该作者
上塔式的散热这个这个有点用。

用Intel原装散热就无所谓了。
pale_dh 发表于 2016-8-31 16:15 | 只看该作者
买个 卧式机箱拉。   我觉得铜柱对主板伤害也大
royalk 发表于 2016-8-31 16:17 | 只看该作者
我认为噱头而已,早期纯铜散热器+多卡并联的用户也不在少数,从来没有说拉坏主板的。ATX孔位的9个螺丝,力度已经足够。况且背板大多也只是在ATX的孔位受力,对加固主板PCB并没有什么太大作用,不像显卡,PCB小,螺丝很多。
飞翔的企鹅 发表于 2016-8-31 16:38 | 只看该作者
散热器中也有像大蛇这种奇葩的存在,如果并不上这种散热加固可有可无
albinking0225  楼主| 发表于 2016-8-31 17:03 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-8-31 16:17
我认为噱头而已,早期纯铜散热器+多卡并联的用户也不在少数,从来没有说拉坏主板的。ATX孔位的9个螺丝,力 ...

但实际看了一下 还是有板子发生过
连用intel散热器会发生板弯
所以我认为有总比没有好吧
royalk 发表于 2016-8-31 17:07 | 只看该作者
albinking0225 发表于 2016-8-31 17:03

弯的多,坏的基本没有,intel原装散热器的扭力还是蛮大的,而且散热器扣具没有背板,弯也是正常。对于CPU散热器来说,扣具孔位加个背板比主板本身带背板有效得多。
atmosphere 发表于 2016-8-31 17:22 | 只看该作者
albinking0225 发表于 2016-8-31 17:03

PCB本身就有弹性,弯没关系,别坏就行
huilailewo 发表于 2016-8-31 18:25 | 只看该作者
CPU散热器(高塔)超高超重可以加支架或吊绳,显卡超重也可以加支架或吊绳,嫌蛮烦的AMD、intel都有提供水冷散热器了,其实机箱更重要。
羽落风尘 发表于 2016-8-31 19:41 | 只看该作者
试过用手去掰Z77主板上挂着的D14  很结实    毫无拉弯可能

显卡就囧了     960 GAMING 供电侧已出现明显下垂     但主板插槽依然很稳固  
StormBolt 发表于 2016-8-31 20:03 | 只看该作者
噱头,不是原因

从力学上,主板在微观上一定是弯的,你看不出不代表不弯,所以弯不是问题,弯坏才是问题,那有多少弯坏的呢?少之又少

另外,散热能力和高度不是线性正相关,换句话说不是越高就越强,Intel/AMD敢配原装,那就是标准,不是不高就散热不好,也不是很高就一定比原装强,所以说这是噱头,反而主板竖起来的时候,散热器对主板造成的弯矩就是和高度几何级正相关的(重量和重心的位置同时增长),这个按道理来说是必须进行力学校核,并且存在“安全高度”的,但是除了品牌机,才不会综合考虑,都是各顾各的
cccp1922-1991 发表于 2016-9-1 00:03 | 只看该作者
用着不算轻的猫头鹰U14S两年多也没见主板PCB变形。而且我的技嘉Z87到手PCB就是弯的是靠固定螺丝强行压平在机箱里。几个月前拆出来清理没发现主板的弧度被螺丝明显纠正。
cccp1922-1991 发表于 2016-9-1 00:07 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-8-31 17:07
弯的多,坏的基本没有,intel原装散热器的扭力还是蛮大的,而且散热器扣具没有背板,弯也是正常。对于CPU ...

Intel原装散热的固定方式对主板压力很大。把弄弯主板的例子比巨型风冷造成的更多。
royalk 发表于 2016-9-1 09:17 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2016-9-1 00:07
Intel原装散热的固定方式对主板压力很大。把弄弯主板的例子比巨型风冷造成的更多。 ...

这话你应该跟楼主说。
democat 发表于 2016-9-1 09:50 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-8-31 16:17
我认为噱头而已,早期纯铜散热器+多卡并联的用户也不在少数,从来没有说拉坏主板的。ATX孔位的9个螺丝,力 ...

从478时代开始,cpu散热器扣具压力导致PCB变形造成的主板返修率增加是不争的事实;当然,PCB舍得下血本的自然也有好处,貌似giga就是那会提出的双悲痛。775时代intel觉得还不够爽又坑了主板厂家一道。
散热器扣具与主板之间的爱恨情仇绝对是一部血泪史。

cccp1922-1991 发表于 2016-9-1 15:54 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-9-1 09:17
这话你应该跟楼主说。

不觉得回复给你有什么不合适。楼主没提Intel原装散热这种不靠重力就能拉弯主板的东西。提到的主板背板对Intel散热的固定方式也起不到任何抗形变作用。
royalk 发表于 2016-9-1 15:57 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2016-9-1 15:54
不觉得回复给你有什么不合适。楼主没提Intel原装散热这种不靠重力就能拉弯主板的东西。提到的主板背板对I ...

那是因为你还没搞明白楼主发这贴的用意和他所知道/不知道的东西
royalk 发表于 2016-9-1 16:05 | 只看该作者
democat 发表于 2016-9-1 09:50
从478时代开始,cpu散热器扣具压力导致PCB变形造成的主板返修率增加是不争的事实;当然,PCB舍得下血本的自 ...

socket478有塑料卡槽,很多机子连卡都卡不稳,用N年后散热器掉出来的事情都有。不知道你说拉弯主板的是什么散热器?775早期,有背板的散热器并不多,但纯铜的散热器已经不少了,那时候都没有意识到这个问题,肯定有一两年阵痛期。
cccp1922-1991 发表于 2016-9-1 16:10 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-9-1 15:57
那是因为你还没搞明白楼主发这贴的用意和他所知道/不知道的东西
...

还是不明白。我本是想说Intel散热器对主板的损害更大历史更久远更应该重视。而你提到过Intel散热器的问题就回复给你啦。
royalk 发表于 2016-9-1 16:18 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2016-9-1 16:10
还是不明白。我本是想说Intel散热器对主板的损害更大历史更久远更应该重视。而你提到过Intel散热器的问题 ...

楼主想说的是msi主板在ATX孔位加的全板装甲,对大型散热器在主板的受力有一定加固作用。我想说的是,现在的大型散热器都自带背板,而intel原装散热器由于孔位在ATX四个孔之间,受力在socket周围,所以装甲固定的孔位对intel原装散热器这类不自带背板的拉弯主板的问题几乎起不到任何帮助,因此是噱头而已。