PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教服务器虚拟机连接存储柜设置

tx97 发表于 2016-8-26 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3197|回复数:13
我们新购置了一台服务器和一台存储柜,准备把以前三台老服务器上的应用都转到新服务器上。我们的负载都很轻,就准备在新服务器上用hyper-v建几个虚拟机,分别安装sql、web等应用。服务器是双路e5,共20核心40线程,128G内存,和存储柜用一块双路10G卡链接。
现在想请教一下虚拟机连接存储柜的方式应该选哪种:
1、物理机连接存储柜,添加一个大分区,然后虚拟机镜像文件都建立在这个分区上
2、每个虚拟机都分配一个LUN号,分别与存储柜连接
3、其他方式请指导
谢谢
Pale_Cheung 发表于 2016-8-26 17:11 | 只看该作者

1 性能优势
是 iscsi 吗?
方案1 能最大状况的 合并操作
2 只有(忽略不计)灵活性优势(几乎没有优势,windows的ntfs是允许动态放大,收缩也可以[略有限制]生产环境几乎不会有收缩情况,基本都是“领导”不懂吓要求。linux journal型的FS扩缩都不行,用lvm来保证弹性的话,方案2对1是没有任何优势的。)

一般企业只选1
tx97  楼主| 发表于 2016-8-26 18:56 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2016-8-26 17:11
1 性能优势
是 iscsi 吗?
方案1 能最大状况的 合并操作

谢谢指导,再请教一下,如果按照方法1设置,万一物理机系统崩溃重做,再重新导入虚拟机之后,数据不会丢失吧
XXHJACK 发表于 2016-8-26 20:29 | 只看该作者
tx97 发表于 2016-8-26 18:56
谢谢指导,再请教一下,如果按照方法1设置,万一物理机系统崩溃重做,再重新导入虚拟机之后,数据不会丢 ...

不会,而且和你选择的方式无关。除非你存储柜崩溃。
tx97  楼主| 发表于 2016-8-26 22:51 | 只看该作者
谢谢指导,学习了。
Pale_Cheung 发表于 2016-8-27 10:07 | 只看该作者
tx97 发表于 2016-8-26 18:56
谢谢指导,再请教一下,如果按照方法1设置,万一物理机系统崩溃重做,再重新导入虚拟机之后,数据不会丢 ...

必须有计划性的备份计划,hypver-v是导出操作。

hyper-v 虚拟机的 metadata 和 虚拟磁盘文件 vhd(x) 不是放在一个目录里的。

所有hypervisor主机挂了,你没有备份的话,重新连接存储可能只有虚拟磁盘。
你可以把metadata 默认位置指定到存储的目录上。

备份还是要有的。
tx97  楼主| 发表于 2016-8-27 13:48 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2016-8-27 10:07
必须有计划性的备份计划,hypver-v是导出操作。

hyper-v 虚拟机的 metadata 和 虚拟磁盘文件 vhd(x) 不 ...

谢谢,还有问题想请教,烦请赐教:
1、不手动关闭运行中的虚拟机就关闭物理主机,虚拟机是会自动关闭还是相当于非法关机?
2、由于软件要求,一些应用需要使用win2003+sql2000/2005的环境。而2012的第二代虚拟机不支持win2003,只有使用第一代。看介绍第一代虚拟机只能用IDE做启动盘,那么我再安装好之后,再新建一个虚拟磁盘镜像以SCSI附加到win2003的虚拟机,然后把sql数据、索引文件放到scsi镜像上,能否提高性能?
XXHJACK 发表于 2016-8-27 17:53 | 只看该作者
tx97 发表于 2016-8-27 13:48
1、不手动关闭运行中的虚拟机就关闭物理主机,虚拟机是会自动关闭还是 ...

这种情况还是建议你用vm吧!

tx97  楼主| 发表于 2016-8-27 20:06 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-8-27 17:53
这种情况还是建议你用vm吧!

为什么,vm能自动关机?
XXHJACK 发表于 2016-8-27 21:45 | 只看该作者
tx97 发表于 2016-8-27 20:06
为什么,vm能自动关机?

相对更成熟些。设置后可以自动关机。但是强制断电后会崩溃。备份是必要的。

Pale_Cheung 发表于 2016-8-28 09:48 | 只看该作者
tx97 发表于 2016-8-27 13:48
1、不手动关闭运行中的虚拟机就关闭物理主机,虚拟机是会自动关闭还是 ...

第一个问题,在你把所有选项摸过一遍后,自己就明白了。

答案是,可以保存状态或强制断电。如果虚拟机装了“集成插件”还可以选安全关机。

2 你的思路是正确了。

另外生产环境 hypver-v 一般情况是比 vmware workstation 好。
tx97  楼主| 发表于 2016-8-28 12:56 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2016-8-28 09:48
第一个问题,在你把所有选项摸过一遍后,自己就明白了。

答案是,可以保存状态或强制断电。如果虚拟机装 ...

谢谢热心指导。主要是我们的机器还在招标流程中,领导就要求规划方案。之前没用过hyper-v,只有网上查资料。
Pale_Cheung 发表于 2016-8-28 13:43 | 只看该作者
tx97 发表于 2016-8-28 12:56
谢谢热心指导。主要是我们的机器还在招标流程中,领导就要求规划方案。之前没用过hyper-v,只有网上查资 ...

有时间 装机器 基本的用一下,

基本功能都是傻瓜式的。
tx97  楼主| 发表于 2016-8-28 18:37 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2016-8-28 13:43
有时间 装机器 基本的用一下,

基本功能都是傻瓜式的。

谢谢热心指导,等机器回来了好好研究一下。