PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

给单位配了个网络配置,大神们发表下看法

XXHJACK 发表于 2016-7-1 18:59 | 显示全部楼层
说2点:1.华为的数据交换是渣。
           2.无线控制器的ar芯片的兼容性和承载人数差。

二层你上万m我会用h3c 5130-28s-ei
三层我上S5560-30S-EI
二层poe我用5000系列的pv2
路由这块我会上防火墙了

关于上下行问题,两路的信道标签不同是做不了的。带宽叠加是同一运营商同一分配端口才行的(比如说2挑线路都是adsl或2条都是专线,而且在同一个域)。还有你的理解有问题,光模块的用途是超过100米以后的链接而不是与客户端对接。
XXHJACK 发表于 2016-7-2 11:16 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2016-7-1 20:41
你推荐的二层交换h3c 5130-28s-ei价格贵一些,怎么包转发率比S5700S-52X-LI-AC还低许多?
三层交换机S5560 ...

包转发之类的看接口数量的,我这24口的你那个是48口的。。。。。。交换机价差的主要因数是接口数量和功能差距。转发和背板只要是正规企业做的接口数一样都差不多,不排除一些特别坑爹型号!

这么短距离的万兆口直接用电口。。。。。。。。你这么短用光模块要上光衰器啊!要不容易烧。。。。。。。。。
而且这么点带宽我们直接做端口聚合了,要不买3层2层干嘛。。。。。。。不过你也别想多了,你这一套好像都不支持端口聚合和负载均衡,我就说这个三层怎么这么便宜!
XXHJACK 发表于 2016-7-2 21:07 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2016-7-2 12:18
电口能达到万兆吗
我这套东西可以做聚合和负载平衡,定方案之前已经问过网络公司的工程师。
聚合 ...

电口当然有万兆的,h3c 5130-28tp-ei!
你去华为官网看看吧!二层肯定没聚合,三层的可以。负载均衡这套真的不要想了!

http://bbs.vmsky.com/thread-48117-1-1.html
这是没有聚合成功的实例,其实是不支持聚合
http://e.huawei.com/cn/related-p ... e/switches-s5700-li
这是li系列的整体说明
http://e.huawei.com/cn/related-p ... e/switches-s5700-ei
这是ei系列的整体说明这里明确表示支持链路聚合(捆绑)是不是你那边的网络工程师拿着si和ei系列的规格在做li的网络哦.
一般来说华为的li支持语音vlan,h3c的li是支持端口聚合。si,ei,hi2家的差距不大的。现在我们学校一华为9303的核心交换不支持一个报文传送的命令不能向行为管理器传送报文导致客户端mac无法被读出就一直闲着。。。。。。。。核心交换啊!当时十多万啊不支持报文传送。。。。。。。。
华为数据交换做得不行,真要用华为的东西要用通讯类和传输层的。
还有万兆模块你被黑了!
XXHJACK 发表于 2016-7-2 21:23 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2016-7-2 12:18
电口能达到万兆吗
我这套东西可以做聚合和负载平衡,定方案之前已经问过网络公司的工程师。
聚合 ...

另外!华为官网方案图有些问题,因为文字描述的是端口捆绑,但是介绍的意思是端口汇聚。。。。。。。。。。其实如果是提高某一服务端的带宽的话不用交换机的聚合功能也成。
还有你i说3层交换没那么多的单端接入不拿来做聚合不是浪费么
XXHJACK 发表于 2016-7-4 14:24 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2016-7-3 20:39
电口可以做万兆,但是有两个缺陷:延迟高和最大距离限制。而且万兆主要的成本还是在交换机端口上,只要不 ...

你的看法我比较赞同。但是关于3层交换哪里多数企业需要行为管理之类的东西,需要报文发送,还有就是减轻路由和防火墙的负担。主要的还是看什么应用,做药是web浏览之类的1000个节点用2层完全没问题,但是涉及到服务之类的,转发量大的应用的时候还是得用3层。

XXHJACK 发表于 2016-7-4 21:58 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2016-7-4 20:54
转发量大的应用为什么得用三层?三层主交换机唯一的用处就是做非安全vlan间路由,而非安全vlan唯一的用处 ...

看上去你的应用还没到那一层面上啊!