PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

西蒙免打线与安普8-1375191-1超五模块的制作及家庭组网问题

点击数:13073|回复数:84
马上就要入住新家了,眼前首要解决的就是宽带上网问题,准备上联通12M光纤+IPTV+IP固话。

弱电材料方面,买的是西蒙、西门子5TG06382NC01这种免打线的信息模块,和需要打线的安普(AMP)8-1375191-1超五类模块,两种方式都尝试一下才能知道什么是好的。因为自己从来没装过这个,不太清楚注意事项及要领,这里想请教一下具体怎么制作啊

像以下这种免打线的:

上面印的线序色标怎么与水晶头的排列顺序不一样呢,甚至不同牌子的免打线模块的线序色标位置也不一样,这个需要在意吗?

下图所示的压线方法是否正确,需要将8根线芯的绝缘皮剥去吗?

再有就是AMP这种打线模块

这个打线的时候具体怎么操作打线刀啊,市面上任何支持RJ-45模块制作的打线刀都能通用吗?

如下图所示,是否无论是模块还是水晶头,都应该采用TIA-EIA 568B标准直通线序?

RJ-45水晶头第一个引脚是如下图红色箭头所示的这样吗?

自从见了爆版推荐的带分线器的一舟水晶头,感觉传统那种很难做,网线解绕后比较有弹性,让它并拢排成直线很费力。

帮我看看05年找人压的这根2米跳线线序正确吗?

由于伦家是红绿色盲,弱弱滴问一下,以下8根线的颜色标注的正确吗?

最后说一下弱电布线组网的问题,每每想起这些都让我无比的恶心。不是水电改造师傅和装修公司恶心,毕竟人家都是以尽可能的多赚钱为目的的,技术再渣也无所谓,自己的家装好装坏全看自己监督的好坏,怪不得别人。我说恶心是指的自己,对,你没听错,伦家是说自己恶心,何出此言呢?想必不用我在这里抱怨,想想你就明白了。

只怪伦家目光短浅,之前一直认为像我这儿五线欠发达落后小城市,再等7、8年也普及不了光纤,普通双音频电话线+ADSL还得妥妥的继续用,为此13年还曾特意发帖让@XXHJACK 给改造个质量好的MT880b猫。。。可没想到的是,从去年5月份我这儿县城联通就开始全面升级改为FTTH光纤入户了,我现在用的就是12M光纤,资费价格竟然和以前的4M电话线ADSL一样,一年600,两年1000,三年1200。12M的宽带实际可以跑到将近15M,从此告别了我那个华为MT880d电话猫。

没错,市里小区的新房埋的线也是依照电话线ADSL而设计的,根本没有光纤这回事儿,连网线都是普通五类的,线芯合不合格都不知道,没办法,装修公司包工包料。万幸的是,水电师傅事先没有看我要求的布线图,凭自己的想象给扯的线,从客厅入户门弱电箱到各房间一根网线。后来看到我绘制的布线图,又按照我的要求补了几根,这才算折腾好。
现在想想都还得感谢那个水电师傅啊,要不是他当初的擅自决定,我现在哪有从弱电箱到电视柜后面的网线,哪有IPTV。说到这里,难道我不恶心吗?

现在唯一麻烦的就是解决光纤入户的问题了。之前想的是在外面楼道弱电房里装个弱电箱,光猫就放那里面,大不了7×24小时天天开着被雷劈。可后来听物业和管我这一片儿的联通外线维护师傅说,小区楼道弱电房内没有强电。最后没办法,只好采取从楼道弱电房后墙钻一个小洞到我次卧二的内墙角,穿一根光纤走明线顺着墙下来沿踢脚线到门口儿再穿墙进客厅的弱电箱,这应该是最优方案了,光猫放屋里,想关就关,防雷劈。

这里再问一下,室内沿踢脚线走明线的这根光纤用联通那种普通黑皮带钢丝加强筋的就可以吗?

以下附上网络拓扑图:

ahfncj 发表于 2016-3-23 20:12 | 只看该作者
这网线好像质量很一般  我比较喜欢使用AMP类的  免打的那种不喜欢
ahfncj 发表于 2016-3-23 20:13 | 只看该作者
AMP类用普通的打线小黄刀就可以
红色狂想  楼主| 发表于 2016-3-23 21:17 | 只看该作者
ahfncj 发表于 2016-3-23 20:12
这网线好像质量很一般  我比较喜欢使用AMP类的  免打的那种不喜欢

网线肯定一般,啥牌子的都不知道,估计是本地产的,里面也没十字骨架,就一撮儿尼龙丝作为加强筋,反正从书房到客厅电视柜也就10米距离,跑千兆应该问题不大。

西门子那种免打线模块压好后是不是很不牢固啊,总感觉在把面板往86底盒里推时,稍微一用力就有可能把线头扯掉。特别是那种双联插座面板,本来两个模块在底盒里将空间占的就已经差不多了,结果还想尽可能的在底盒里多预留点网线,以备日后重新端接时使用。考虑到万一留不了足够长的余线有可能会将装修埋的线报废掉,我想干脆不装面板了,直接接模块上扔墙边使用,反正电视柜电脑桌在前面挡着,也不影响美观。
ahfncj 发表于 2016-3-23 21:21 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-3-23 21:17
网线肯定一般,啥牌子的都不知道,估计是本地产的,里面也没十字骨架,就一撮儿尼龙丝作为加强筋,反正从 ...

有骨架的基本都是六类线   
红色狂想  楼主| 发表于 2016-3-23 21:21 | 只看该作者
ahfncj 发表于 2016-3-23 20:13
AMP类用普通的打线小黄刀就可以

你说的小黄刀是 http://item.jd.com/1187975.html 这货吗?

amp的这种打线模块可以反复打线吗,比如以后线头松动了可以重新打吗?
ahfncj 发表于 2016-3-23 21:48 | 只看该作者
可以重新打  说的是这个  不过我说的是2块钱一把的。。。。。
guangyunjian 发表于 2016-3-23 21:51 | 只看该作者
线序两头一样就行了,没别的
haierccc 发表于 2016-3-23 22:24 | 只看该作者
这个拓扑图画得挺好,是用什么工具画的
ashuang333 发表于 2016-3-23 22:30 | 只看该作者
我家该电布线 我自己琢磨的

这种模块一个也没用 直接2块钱一个的白板 上边看空,网线预留出需要的长度,穿出白板,再做水晶头

带模块的插盒老贵了,舍不得钱买
ashuang333 发表于 2016-3-23 22:34 | 只看该作者
那种免打的模块 线也很牢固的,去年和前年没少给同事家弄,那些给那开关插座的 那种网线盒只给固定到墙上,里边线都不给接
ashuang333 发表于 2016-3-23 22:35 | 只看该作者
免打模块也有不需要剥线皮那种
sohueasy 发表于 2016-3-23 23:37 | 只看该作者
两种我都用过

第一种,按照线序要求插进去,然后直接把盖子扣上,就可以用了
是568A还是568B按照自己需求来就是了,一般是568B。

第二种,图片是不完整的,外面一般还有一个塑料盖,按照需求线序夹好线之后,盖子一盖,完事。

两种都很方便。完全不必纠结。

家里线不长不用很纠结线的问题,个人感觉AMP的屏蔽线其实并不是很好做头子。非屏蔽线又不是太有所谓,反正都能实现1000M。
sohueasy 发表于 2016-3-23 23:38 | 只看该作者

附一个我说的带盖子的图片。
dy4932 发表于 2016-3-24 00:28 | 只看该作者
如果设备有互访需求,建议都在一个路由器下。
猫--路由器--交换机--所有设备
NOIP117 发表于 2016-3-24 08:27 | 只看该作者
带塑料龙骨的都是6类线了啊。
家庭局域网的话实现千兆直接6类线就可以了,水晶头用6类的,带不带分线模块其实无所谓。
模块也要是6类的,其他设备注意下就行了。
XXHJACK 发表于 2016-3-24 10:51 | 只看该作者
免打的也不用剥线,不过看模块质量和你的力量了!免打的注意别搞错线了就行。这么要求工业美学的你竟然敢用免打的
红色狂想  楼主| 发表于 2016-3-24 15:27 | 只看该作者
ahfncj 发表于 2016-3-23 21:48
可以重新打  说的是这个  不过我说的是2块钱一把的。。。。。

这东西这么便宜呀,我还以为这么便宜会不会不结实用不几下就坏掉呢,想想amp的打线刀就有点不可思议。

顺便再问下,你知道什么网线测试仪好用吗?这款如何:http://item.jd.com/1022100.html
红色狂想  楼主| 发表于 2016-3-24 15:30 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2016-3-23 21:51
线序两头一样就行了,没别的

甚至连颜色匹配与否都无所谓,只要确保两端的线序一致就行。
红色狂想  楼主| 发表于 2016-3-24 15:39 | 只看该作者
haierccc 发表于 2016-3-23 22:24
这个拓扑图画得挺好,是用什么工具画的

图画的好坏与工具关系不大,主要在人,我用的比较简单粗暴,photoshop+浏览器搜索图片素材抠图粘贴,户型图是装修公司的设计员用CAD画的。如果你想绘制专业的网络拓扑图还是上这个工具吧:http://bbs.pceva.com.cn/thread-127567-1-1.html