PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

P67(Sandy Bridge)平台内存超频摸索之Elpida Hyper

royalk 发表于 2011-2-14 12:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:15339|回复数:25
尔必达hyper不得不说是DDR3最神的颗粒,但也不得不说是最蛋疼的颗粒。
之前就出过某些周期的尔必达hyper会猝死的问题,不过后来产的稍微好些了,但体质也有所下降。
那么,在SNB平台上尔必达hyper会有啥表现呢?下面我要告诉大家一些别人未必知道的事。

相关阅读:P67(Sandy Bridge)平台内存超频摸索之PSC(力晶A3G-A)

关于SNB的内存分频机制、超频前的准备请看以上链接。

测试平台:
CPU:Intel Core i5-2500 ES
主板:ASUS Maximus IV Extreme / GIGABYTE P67A-UD3R / MSI P67A-GD65
内存:A-DATA DDR3-2000X
显卡:NVIDIA GTX460
硬盘:西数320G蓝盘
电源:安耐美冰核REVOLUTION 85+ 1050W
散热器:利民U120E

首先说一下M4E,在ASUS的P67主板上有DDR3-2400分频,但是我无论如何也无法点亮,不知道是BIOS的问题还是IMC不行,总之就跟没有一样。Debug灯显示59,从说明书查到是CPU微代码错误,晕。

接下来我要说的是,尔必达hyper内存在SNB平台上表现非常令人不满意,具体表现在使用DDR3-1866分频和2133分频,虽然均可以以正常的时序启动并跑一些测试,但是一些比较吃内存的测试例如superpi 32M等,一跑就立马死机或者断电。烧机自然也是通不过。这是我在使用同一颗CPU和两对不同的elpida hyper颗粒的内存在三张不同的主板上测试的结果。

DDR3-2133 7-8-7-20-3T 在微星的P67A-GD65上的频宽。其实1T也是可以跑的。

在技嘉的P67A-UD3R上只能走8-8-8-24-2T,CL7无法进系统,频宽稍微差点。不过微星那边认到turbo倍频40x的频率了,估计也会影响频宽

在华硕M4E上CL7无法亮机,且由于ASUS启动自检时频率为3.3G,所以AIDA误判外频,以CPUZ为准吧。8-8-8-24-1T频宽:

相关阅读:(英文)Can't stable "Elpida Hyper" With i7-2600K

后来我翻了下XS发现也有类似的文章,他们同样也有人碰到我说的问题,讨论很激烈,我大概看了下,有说加VTT(也就是CPU IO电压,在M4E上叫做VCCIO)就可以有所改善,加到1.16-1.18v左右为宜。但是不要超过1.2v,否则会有副作用的。我试了下,确实是有所改善,但是改善只是从瞬间死机到能坚持个几十秒而已。另外我还发现把CR值设置到3T可以多坚持一阵子,不过影响其实也不大。除此之外,有些人说调整一些小参、加CPU核心电压、调整一些外频都有改善,在我试过之后都没有任何改变,可能是个别现象。

根据我的测试和他们的讨论结果,貌似尔必达hyper在SNB平台不能稳定的问题比较普遍,而且似乎跟主板、内存都无关,和CPU关系倒是有点大。有少数CPU加上好的内存可以在DDR3-2133 7-7-7稳定,大多数CPU在使用尔必达hyper内存时,是可以跑一些测试,但是对内存压力较大的测试就跑不了,现象跟我差不多,也是瞬间死机或者断电。

下面降到1866分频,并稍微降低外频到99.6,内存运行在DDR3-1859,这样superpi 32M才能通过,再高一点点就不行。任何加电压、改时序都无效。

保持99.6外频,使用DDR3-2133分频,又出现死机现象。将外频到98.5,内存运行在DDR3-2100,同样无法通过PI 32M。看来跟外频也没什么关系,而直接跟内存频率有关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

michaelz + 50 精品文章

大D来了 发表于 2011-2-14 12:36 | 只看该作者
沙发,DDR3再神也就是DDR3了...彪不到2400去...
royalk  楼主| 发表于 2011-2-14 12:48 | 只看该作者
沙发,DDR3再神也就是DDR3了...彪不到2400去...
大D来了 发表于 2011-2-14 12:36

到的了的,估计是我这U的IMC不行
大D来了 发表于 2011-2-14 14:06 | 只看该作者
回复 3# royalk

hyper是神颗粒啊
michaelz 发表于 2011-2-14 14:16 | 只看该作者
大D来了 发表于 2011-2-14 12:36

估计是可以的。。但是估计要1156平台了。。P67的外频太杯具了。。。唉!32NM真是给搞死人。。。

感觉现在OC全靠倍频趣味少了。。。
PC_Max 发表于 2011-2-14 14:47 | 只看该作者
换颗U必须爆了2400啊。。。
laserain 发表于 2011-2-14 15:43 | 只看该作者
感觉hyper在SNB的表现远远不如力晶那么惊艳啊。
royalk  楼主| 发表于 2011-2-14 15:53 | 只看该作者
感觉hyper在SNB的表现远远不如力晶那么惊艳啊。
laserain 发表于 2011-2-14 15:43

2133 7-7-7还是有的。。只是很难找到能跑上去的CPU
国外很多高手都只爱秀成绩 却回避这点问题
xmg117 发表于 2011-2-14 19:17 | 只看该作者
有点意思,看看就好了
jeffrey913 发表于 2011-2-15 03:28 | 只看该作者
3T果然更稳一些
其实原来1156平台HYPER跑高频大部分VTT都需要不低于1.35V的电压
而用PSC其实1.25V左右就够了
SB它那个动态的调节不晓得能达到HYPER所需的程度不
playcent 发表于 2011-2-15 14:29 | 只看该作者
回复 1# royalk
高产R大,全年无休{:4_137:}
辛苦了,节日快乐~
斯文青蛙 发表于 2011-2-16 16:13 | 只看该作者
看来还是PSC给力,HYPER竟然在SB上表现不如PSC??
royalk  楼主| 发表于 2011-2-16 16:30 | 只看该作者
看来还是PSC给力,HYPER竟然在SB上表现不如PSC??
斯文青蛙 发表于 2011-2-16 16:13

嗯,我怀疑是CPU的问题,如果能走稳2133还是很好的
sun117 发表于 2011-2-17 12:12 | 只看该作者
期待下一个神奇的颗粒出现,提高频率并可以保持稳定。
yym 发表于 2011-2-17 12:38 | 只看该作者
我个人 感觉 2133 上 cl  7  8 9  真的 带宽差别 比较小 ,意思 不是很大的,别太认真 追求咯
royalk  楼主| 发表于 2011-2-17 13:20 | 只看该作者
我个人 感觉 2133 上 cl  7  8 9  真的 带宽差别 比较小 ,意思 不是很大的,别太认真 追求咯 ...
yym 发表于 2011-2-17 12:38

我这颗CPU用elpida hyper走2133无论CL多少都无法稳定
nvidia_f 发表于 2011-2-27 23:21 | 只看该作者
回复 16# royalk

金士顿骇客神条ddr3 2000用的也是尔必达的hyper颗粒吗?
royalk  楼主| 发表于 2011-2-27 23:25 | 只看该作者
回复  royalk

金士顿骇客神条ddr3 2000用的也是尔必达的hyper颗粒吗?
nvidia_f 发表于 2011-2-27 23:21

曾经用过,现在的不是了
szzqab 发表于 2011-4-19 23:39 | 只看该作者
看了R大的测试,我在SNB平台也是同样情况,甚至更惨烈,2133下,无论怎么设置都进不了系统,总是在启动windows的界面就定住,1600的6-6-6非常稳。
qinguyue 发表于 2011-4-20 09:39 | 只看该作者

遇到类似的问题,M4E+2600K
用海盗船1600C6的尔必达红梳子最多可以上到2133 7 8 7 20进系统,过一会蓝屏
用海盗船的GTX3 2400C9的条子在2133可以走7 9 7很稳定