PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

z97,z170 pcie 通道数量秘密 。

democat 发表于 2016-1-12 09:19 | 只看该作者
tedsun 发表于 2016-1-12 07:42
一直坚持使用b75 pro3,就是因为有8SATA

你常年8个硬盘挂在一个机器上?
传说中的挂机党?
tedsun 发表于 2016-1-12 09:24 | 只看该作者
democat 发表于 2016-1-12 09:19
你常年8个硬盘挂在一个机器上?
传说中的挂机党?

是啊
你要人家挂阵列卡,不还是要占用PCIE插槽么?问题不仅没解决而且占用得更多了

democat 发表于 2016-1-12 09:36 | 只看该作者
tedsun 发表于 2016-1-12 09:24
是啊
你要人家挂阵列卡,不还是要占用PCIE插槽么?问题不仅没解决而且占用得更多了

我从来 历来  没有建议任何人挂raid  
理由1:08年有个775的ASUS做了个集成raid崩溃,然后整的我不要不要的。这个茶几时候证明是南桥本身的问题。
理由2:05年尝试过一次SCSI的raid,发现那玩意最大的优势就是做磁盘整理的时候放mp3不卡。
理由3:记不得那年我买了个promise的fast66硬改raid卡用两个WD80JD做raid1,感觉没啥太明显的改善,该读条的还是要读条;这个不得不承认和SSD在日常应用体验中差异之显著。
类似折腾不胜枚举,我的总结是,raid1、5在游戏、商用等日常应用中的体验提升和风险不成正比,当然全部功能的带电池和缓存的或许风险笑了但是投资巨大。
--------------------分割线--------------------
作为日常应用,我自己的看法还是一个挂机盘,有个2-3G数据就用新硬盘备份完事。反正丢个几十部电影我也不会死。
所以我一直不太明白为什么有人需要5个甚至8个sata。
Aqua 发表于 2016-1-12 20:25 | 只看该作者
tedsun 发表于 2016-1-12 08:00
我觉得你完全吐槽错地方了
SATA当然有用,没硬盘设备的人,通常也没什么其他设备
最坑爹的是usb一下子用掉 ...

嗯,是的不过我觉得SATA端口应该可以和M.2复用,这是最重要的,而不是单独占用PCI-E 3.0 x4的通道。。
(我后来查询了一下,技嘉高端除了G1,都这样设计的,包含GT,Gaming7,G1使用了PLX走了别的路。)

另外,Intel确实也坑,USB 3.0的接口确实有点多,其实6个足以了,后面4个,前面针引出2个来,完全不需要占用那么多通道,何况这是5Gb的USB3.0又不是10Gb的3.1。。
结果Intel弄了那么多。。
PCIe#7~10就不该设计USB 3.0,或者弄个USB2.0,再不济弄个USB 3.0HUB,来连接鼠标和键盘用,去掉鼠标键盘我们真心6个高速USB3口足够用,因为自己还可以上3.0 HUB
网卡如果为了传输稳定,可以单独占一个,或者和SATA or USB共享也不是不可以,毕竟这两个上面设备也不经常用。。

如果释放一些USB3.0,然后SATA和M.2复用,至少能释放PCIe 3.0 x8的空槽出来,这样设计更加灵活。。对又想用M.2,又想用SATA的用户也没啥影响。
硬盘多的用户,也可以通过PCIe 3.0 x8的方式来灵活扩展。。{扩展包含Intel 750这样的卡、SAS RAID卡、SATA RAID卡、PCIe转M.2卡}这些都需要一个高速的PCIe底槽。。
这设计真是坑爹到家了。。
有了x8的带宽,就能上PLX的PCIe桥交换机,可以让其他的都变成x4的接口,也是一种方案。。(就像技嘉G1那样)

--------------------分割线--------------------

20个通道应该能同时激活,但貌似最大只能有16个设备同时使用,应该是这样。。要不这20通道鸡肋到家le
降速 x2,我到觉得没必要,因为毕竟不了解的用户比较多,设计为可以降速,可能有些用户不注意会插错位置影响性能。。{但就像前面标注那样,说明M.2和SATA不能同时用是一般人都能理解的}

网卡的巨坑是,都现在了,也不知道上个万兆的网卡芯片。。。
然后把PCIe  x4搞没有了,自己加万兆也是不可能了,Intel坑大发了,我觉得对于它这样的企业是故意这样设计的!!!就是为了分开产品线。。

Aqua 发表于 2016-1-12 20:37 | 只看该作者
tedsun 发表于 2016-1-12 09:24
是啊

一个阵列卡,可以挂24个硬盘,那个好???

我上面回复了,看楼上,预留更多的空PCIe x4  x8槽位的好处,是用户的选择更加灵活,无论超高速SSD,还是大容量SATA,都可以,不用做成固定模式,不能选择!!!
Aqua 发表于 2016-1-12 20:41 | 只看该作者
democat 发表于 2016-1-12 09:36
我从来 历来  没有建议任何人挂raid  
理由1:08年有个775的ASUS做了个集成raid崩溃,然后整的我不要不要 ...

首先,你要用高档的阵列卡,低档阵列卡一般设计的人都对存储系统不理解,本身就是坑爹货,所以不出问题就是难免的,至于主板RAID,是Intel故意的,因为intel也在销售独立的RAID芯片。。。

其次,如果是大量数据,现在也可以选择离线存储,外置的USB3.0普及了,速度也很快,还灵活,USB 3.1也在普及的路上了,外置也是很好的选择,还不用烧硬盘。。能让硬盘用更久点。。
Aqua 发表于 2016-1-12 20:45 | 只看该作者
xiarpiaoyu 发表于 2015-12-22 11:31
要通道早上X99ews了

X99E WS /USB 3.1,这个是华硕现在的旗舰。。

就x99来说,其实40Lanes也是吃紧的,因为只有CPU提供,PCH提供了仅仅x8个 2.0的接口。。

以后生产的卡都PCIe 3.0的标准了,所以x99也不怎么够,不过有PLX总之会好点。。

Z170其实也不少,16+20个,总计32个Lanes,不少了,只是合理利用有问题!!
democat 发表于 2016-1-12 23:11 | 只看该作者
Aqua 发表于 2016-1-12 20:41
首先,你要用高档的阵列卡,低档阵列卡一般设计的人都对存储系统不理解,本身就是坑爹货,所以不出问题就 ...

首先不存在所谓高档阵列卡,我个人建议理解为全功能比较贴切。即便是最傻逼的0or1这种卡,起码有raid的基本功能,到底应该出什么问题?我对你的观点不太能理解。
intel的板载raid爱偷偷崩溃,你非说是他故意的,那就故意的吧。

离线存储要带宽,DB50按35G算一个片子拖到本地要多久?况且我也不是不用外置usb,不然我每次倒数据还要拆机箱盖不成?

我依然不理解5个以上sata口的利用率和必要性,你也没阐述清楚。
Aqua 发表于 2016-1-13 01:31 | 只看该作者
democat 发表于 2016-1-12 23:11
首先不存在所谓高档阵列卡,我个人建议理解为全功能比较贴切。即便是最傻逼的0or1这种卡,起码有raid的基 ...

呵呵,阵列卡的区别还挺大的,当然分为高档和低档,怎么能单单说全功能呢。。。要说全功能,都是做个RAID,还有有啥区别,但现在是区别很大很大。。。

高端阵列卡上面有专用的处理器,比如已经倒闭的LSI公司,以前用PowerPC的部分芯片来做处理器,性能很强悍,另外卡上带有缓存,也就是DRAM来做RAID运算,然后才是连接物理磁盘。。。

低端阵列卡,那个现在叫SoC,也就是说什么都chip自带了,那个性能惨不忍睹的同时也不是严格意义上面的RAID卡。。。一般来说提供RAID0,1功能,5,6需要大量数学计算的。。
Intel的板载,貌似连SoC都算不上。。

我们一般RAID控制器,要控制到磁盘的Block级别,甚至每个磁盘的扇区之类,sector等等,但是Intel的那个严格说算是软件配合硬件实现的。。
用SATA举例,RAID校验肯定在AHCI协议的下方,但是Intel刚好相反,AHCI在下面,RAID在上面,玩过黑苹果你就知道了。。

如果是软件配合硬件做的,奔溃了也正常的,不奇怪,类似的OSX,Linux,Unix都有软件的RAID技术,OSX自有一套,其他那两个,叫做LVM技术,现在Windows也上了LVM技术,叫做存储池。。也是一种类似RAID提高可靠性的方式。。。

========================================================================

30G的数据这年头基本不算大,很小的,分钟级别Copy完成的,难道你还在用老旧USB 2.0???现在已经USB 3.1啦!!!
这种复制是顺序读写,可以参考跑分软件。。。

主板带5个SATA也是有人用的,现在一般人手里估计都有10来个硬盘吧,全算上,毕竟都不是第一天用电脑了。。
我是觉得技嘉设计应该更加灵活些,主板设计一堆没啥用,就像你说的,做个RAID还老是奔溃,要那么多还有啥意义,所以选择权应该交给用户。。让用户自己插卡,还能选择不同类型,SATA啊,SAS啊,SSD等等。。。。。

democat 发表于 2016-1-13 10:58 | 只看该作者
Aqua 发表于 2016-1-13 01:31
呵呵,阵列卡的区别还挺大的,当然分为高档和低档,怎么能单单说全功能呢。。。要说全功能,都是做个RAID ...

仔细回顾了本帖 发现你其实是一个极端的偏执主义者 在追求极致的道路上走向了人生的不归路十好几年前 我也干过类似的事情
再回过头来想想 你的帖子有营养的那句话应该写在开头
选择权应该交给用户。。让用户自己插卡,还能选择不同类型,SATA啊,SAS啊,SSD等等。。。。。

丶季沫 发表于 2016-1-13 17:31 | 只看该作者
democat 发表于 2015-12-22 10:11
大部分情况下 我实在不太明白要3个以上SATA口的用处

一个光驱 一个SSD 一个HDD就没了。最少要6个。
democat 发表于 2016-1-13 18:37 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2016-1-13 17:31
一个光驱 一个SSD 一个HDD就没了。最少要6个。

1+1+1=6+ 这个算术我不懂
你的意思SSD要X4?
tomoyo 发表于 2016-1-13 20:58 | 只看该作者
democat 发表于 2015-12-22 11:13
我少说有十几二十个硬盘  机器上要辣么多盘作甚

机器上一般就是个SSD和一个机械盘做中转

四个不能再少了。。一个主盘一个从盘。一个可能添加的仓库盘。还有一个备用的。。
yanjinyushui  楼主| 发表于 2016-1-13 22:33 | 只看该作者
这个还是要看每个人的情况,
我是硬盘党,8个ssd,2个hdd ,还有光驱,抽取盒等,另外还有2个m.2pcie ,所以我选择了 m8r,几个厂家的,市面常见的主板中,我比较了一下,只有华硕的pro gaming 和 m8r 在使用了 2个m.2后6个sata 不受影响的。ud3也可以,但是由于多了一个usb2.0 导致 pcie4x槽安装pcie4xssd后有一个pcie1x不能用。这样的设计适合对硬盘数量党,但是这种设计导致无法使用m.2raid功能,应为 m.2槽和pcie4x插槽都没有复用sata通道,连接不到intel的raid控制器。
其他一些主板m2,和 pcie4x与sata通道共享2条通道,就可以做m.2 raid .

我到时希望有主板不要usb3.1,空出2x通道来,给存储系统用。u3.1没太大用 。
丶季沫 发表于 2016-1-13 23:41 | 只看该作者
democat 发表于 2016-1-13 18:37
1+1+1=6+ 这个算术我不懂
你的意思SSD要X4?

这么简单都看不懂。3个基本配置。如果我要重备用的硬盘里面拷贝资料呢 就没插口了吧。或者说要增加硬盘呢?3个SATA接口只能说是乞丐版。
democat 发表于 2016-1-14 09:46 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2016-1-13 23:41
这么简单都看不懂。3个基本配置。如果我要重备用的硬盘里面拷贝资料呢 就没插口了吧。或者说要增加硬盘呢 ...

到底用usb还是用sata呢
丶季沫 发表于 2016-1-14 11:52 | 只看该作者
democat 发表于 2016-1-14 09:46
到底用usb还是用sata呢

USB接口的叫移动硬盘、谢谢。
democat 发表于 2016-1-14 11:55 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2016-1-14 11:52
USB接口的叫移动硬盘、谢谢。

然后硬盘多了又怕坏 整个raid比较放心  最后就回到了这个帖子的开端 到底这个鸟主板几个sata才够用 用户的选择权到底要多大
sjq110 发表于 2016-1-14 12:47 | 只看该作者
democat 发表于 2015-12-22 11:13
我少说有十几二十个硬盘  机器上要辣么多盘作甚

机器上一般就是个SSD和一个机械盘做中转

没错,主机上最多用上4个SATA足够,更多盘最好NAS或者专门的存储设备了。
Aqua 发表于 2016-1-15 04:17 | 只看该作者
democat 发表于 2016-1-13 10:58
仔细回顾了本帖 发现你其实是一个极端的偏执主义者 在追求极致的道路上走向了人生的不归路十好几年前 我也 ...

在从事IT行业的道路上,必须是执着的偏执性格才可以,纵观所有半导体产业和IT产业,那个称王的公司没有几分执着的精神???

也许技嘉就少了华硕ROG产品的那份执着,所以它开发不出ROG这样的信仰品牌,我去查询了华硕的Z170主板,人家不是向技嘉那样占用PCIe x4槽位设计的,而是M.2和SATA还有SATA Express接口共享的。。

看的是主流的产品,ROG MAXIMUS VIII EXTREME Z170的,和Z170 Deluxe,这两个都是主打。。然而华硕设计相对合理!!

ROG的

Deluxe的

我要不是安装黑苹果,估计也不会选择技嘉的产品。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x