PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

控制intel 530的写放大

ghoc0012a 发表于 2015-12-4 22:35 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19363|回复数:48
身边有好几位朋友使用intel 530(这都怨我忽悠他们买贵的,贵的好,intel大法好)
不过,包括我自己,写放大基本都是6左右。
能做的优化都做了,可就是降不下来,这完全不像sf2281了(看网上intel 520的smart数据,写放大基本没有超过2的)。
此前向浴室姐请教过,Devsleep在台式机上是无法开启的,因为Devsleep是依靠3.3V供电提供信号的,如果能够只提供5V供电,那么自然就不工作了。
即使DevSleep是个摆设,可是530这货写放就是那么大,我猜是intel为了防止意外断电造成损失,所以频繁的写回映射表造成的(纯属瞎猜,如果不对请批评指正)。
为了解决这个问题,现有一个另类的解决办法,支持各种操作系统
会玩终端的请无视Cygwin的简陋安装步骤

windows系统步骤:
1. 安装Cygwin, 官网下载地址在此
(安装一路next, 选择下载镜像时从中国的那两个任选其一会快些)
2. 安装完毕后运行Cygwin Terminal,将附件解压缩至Cygwin安装目录中的\home\你电脑的用户名
(只解压缩不带_osx的就可以了,单独一个文件)
3. 在Cygwin Terminal中执行nodevslp
(如果成功,会看到类似“512 bytes transferred in 0.000320 secs (1600211 bytes/sec)”的东西循环显示)
4. 每次开机后执行上述步骤,保持脚本的运行。
(这样做的原理是使硬盘闲不住)

经测试有效。开机后执行此脚本,3天内的写放大降至4.6(仅用3天的delta值来计算),并且目测这个值仍在下降。
注:由于OS X中的dd命令没有直接IO的功能,即使用coreutils的sourcecode自行编译,获得的GNU dd也是没有,所以换了个办法来实现,因此需要执行带_osx的脚本,并且执行时需要加上sudo,如果不放心的话自己打开看脚本的内容就好了,效果与win和linux是一样的。
顺便原谅我没图没真相吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

neeyuese + 1 太过纠结不好

ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-4 23:17 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:03
while true
do
sleep 0.125;dd if=/dev/disk0 of=/dev/null bs=512 count=1

每秒8次IO,读取4kb而已,随便打开个网页都不只是这样吧。另外如果电脑的CPU太弱,配上什么样的ssd,性能上也不会有飞越吧。
我个人觉得但凡用ssd的人,CPU都不会太差吧。
PE不一定用完不代表一定不会坏啊,万一刚过保就坏岂不坑死。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-4 23:20 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2015-12-4 22:47
530和535的写入放大都不低,不过一样是够用了,眼不见为净。

嗯。我不纠结了,反正要买建兴定制了,530这货反正也是乞丐版,就用来作实验好了。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 00:11 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:40
想法好。
问题是还得借助Cygwin之类的调速平台,并非直接写在硬盘。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类 ...

多谢提醒!我确实没考虑这么多。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 00:17 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2015-12-4 23:40
想法好。
问题是还得借助Cygwin之类的调速平台,并非直接写在硬盘。
不同版本和不同系统环境下Cygwin之类 ...

虽然现在我放弃治疗了,可是跟你的截图一比……

本帖子中包含更多资源

x
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 11:00 | 显示全部楼层
yy0c 发表于 2015-12-5 10:16
楼主要有毅力啊。干这种看不出有什么用还特别麻烦的事情。

你觉得然并卵不代表所有人都觉得如此,我只是提出一种可能解决的办法,没有逼着任何人去用。另外Cygwin也没有多麻烦吧。

ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 11:31 | 显示全部楼层
aotclotrr 发表于 2015-12-5 11:11
CDI显示  520的nand写入比主机写入还小很多

1. CDI有隐藏序列号的功能。
2. 好不容易我不纠结了就不要再打击我了好不好~~
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-5 23:27 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2015-12-5 21:45
我觉得V300没什么不好,我自己买了不下5块,主要是便宜。后来有了别的更便宜的选择,自然就换了,你客户 ...

我是还在读书的。。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2015-12-6 23:43 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-12-6 17:33
我是自用的,选了intel 535 120G,240G和坑屎盾V300 240G这三款,目前在犹豫中,不知道该怎样取舍,锁定 ...

浴室姐以前说过,选有自主生产闪存能力的厂家。而且根据经验,买120G的人基本上都会再入一块240G的。所以你应该知道选哪个了吧。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-3-29 22:27 | 显示全部楼层
nicolapaganini 发表于 2016-3-29 10:44
. 在Cygwin Terminal中执行nodevslp

请问怎么执行

把文件放到/usr/local/bin,在Cygwin里面执行nodevslp
或者首次运行Cygwin后,把文件放到/home/你电脑的用户名,在在Cygwin里面执行./nodevslp
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-3-30 09:27 | 显示全部楼层
uuusers 发表于 2016-3-30 08:52
浴室真的是女人嘛

不是
字数补丁
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-3-30 12:09 | 显示全部楼层
nicolapaganini 发表于 2016-3-30 11:42
谢谢,成功了。
要是能开机自启动 自动运行就更完美了。

530本身没问题,WA太大这个是win系统的问题。应该说换掉操作系统就完美了
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-3-30 18:39 | 显示全部楼层
dboy99 发表于 2016-3-30 15:34
http://download2us.softpedia.com/dl/bdc488a118f48fc48587617d512fc105/56fb797b/300465521/drivers/hdd/ ...

关掉之后WA仍然会很大,这基本可以肯定是win系统的事,我用120G的530进行测试,原本用win8.1,WA约为2.73,在OS X下WA越用越小,现在只有1.89,而且无负载的情况下NAND写入量也不会自己变大。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-3-30 23:01 | 显示全部楼层
dboy99 发表于 2016-3-30 22:50
2.73已经不算大了,devslp不关闭的话,写入放大比超过50都有可能

我没关,固件仍然是DC32。我测试用的那个通过计算,目前1.89。这是smartmontools输出的截图

本帖子中包含更多资源

x
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 18:46 | 显示全部楼层
gdgf 发表于 2016-5-9 17:57
楼主,这个脚本在powershell里运行能行吗?

没试过,估计应该是不行。不过cygin是肯定有效的
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 18:52 | 显示全部楼层
ghoc0012a 发表于 2016-3-30 23:01
我没关,固件仍然是DC32。我测试用的那个通过计算,目前1.89。这是smartmontools输出的截图
...

其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试看
我的mbp2011配置是hm65+i7-2720qm以及我的htpc,配置是z170+6700k都没问题,都是用作系统盘
但是我朋友的vaio,配置也是hm65+i7-2720qm,还有另一个hm65+i3-2350m,就有放着不动wa却自己变大的问题

ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 18:53 | 显示全部楼层
gdgf 发表于 2016-5-9 17:57
楼主,这个脚本在powershell里运行能行吗?

其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试看
我的mbp2011配置是hm65+i7-2720qm以及我的htpc,配置是z170+6700k都没问题,都是用作系统盘
但是我朋友的vaio,配置也是hm65+i7-2720qm,还有另一个hm65+i3-2350m,就有放着不动wa却自己变大的问题

ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 22:36 | 显示全部楼层
nazca001 发表于 2016-5-9 22:25
应该怎么研究增加你SSD速度,而不是担心寿命的问题。

我不关心速度,只看性能一致性,以及会不会暴毙。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 22:58 | 显示全部楼层
qet135 发表于 2016-5-9 22:54
换回520就好了,

买不到了。一直都是学生党,那时候觉得ssd太贵,一直都用机械硬盘