PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

控制intel 530的写放大

ghoc0012a 发表于 2015-12-4 22:35 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:19353|回复数:48
身边有好几位朋友使用intel 530(这都怨我忽悠他们买贵的,贵的好,intel大法好)
不过,包括我自己,写放大基本都是6左右。
能做的优化都做了,可就是降不下来,这完全不像sf2281了(看网上intel 520的smart数据,写放大基本没有超过2的)。
此前向浴室姐请教过,Devsleep在台式机上是无法开启的,因为Devsleep是依靠3.3V供电提供信号的,如果能够只提供5V供电,那么自然就不工作了。
即使DevSleep是个摆设,可是530这货写放就是那么大,我猜是intel为了防止意外断电造成损失,所以频繁的写回映射表造成的(纯属瞎猜,如果不对请批评指正)。
为了解决这个问题,现有一个另类的解决办法,支持各种操作系统
会玩终端的请无视Cygwin的简陋安装步骤

windows系统步骤:
1. 安装Cygwin, 官网下载地址在此
(安装一路next, 选择下载镜像时从中国的那两个任选其一会快些)
2. 安装完毕后运行Cygwin Terminal,将附件解压缩至Cygwin安装目录中的\home\你电脑的用户名
(只解压缩不带_osx的就可以了,单独一个文件)
3. 在Cygwin Terminal中执行nodevslp
(如果成功,会看到类似“512 bytes transferred in 0.000320 secs (1600211 bytes/sec)”的东西循环显示)
4. 每次开机后执行上述步骤,保持脚本的运行。
(这样做的原理是使硬盘闲不住)

经测试有效。开机后执行此脚本,3天内的写放大降至4.6(仅用3天的delta值来计算),并且目测这个值仍在下降。
注:由于OS X中的dd命令没有直接IO的功能,即使用coreutils的sourcecode自行编译,获得的GNU dd也是没有,所以换了个办法来实现,因此需要执行带_osx的脚本,并且执行时需要加上sudo,如果不放心的话自己打开看脚本的内容就好了,效果与win和linux是一样的。
顺便原谅我没图没真相吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

neeyuese + 1 太过纠结不好

dboy99 发表于 2016-5-10 10:04 | 只看该作者
还有个偏门点的办法,那就是把devslp的针脚屏蔽掉,那样系统就没办法让硬盘进入devslp了

devslp对应的针脚是电源第三pin,防呆弯那里开始是第一pin,用透明指甲油把那一pin涂盖后应该就能屏蔽掉

这个方法理论上可行,但是还没有实战案例
gdgf 发表于 2016-5-10 09:58 | 只看该作者
nazca001 发表于 2016-5-9 22:25
应该怎么研究增加你SSD速度,而不是担心寿命的问题。

只要是ssd就行了,速度不会差太远。我还用内存盘来加速页面文件,打开游戏都是秒开。但是如果nand写入太高稳定性不好就不能接受了。
gdgf 发表于 2016-5-10 09:53 | 只看该作者
spark 发表于 2016-5-10 09:13
@ghoc0012a

楼主好,我不会UNIX,进行到你的第二步不会弄了。。。

你装个portable ubuntu就行了,全绿色版。解压后只用里边的cygwin。另外脚本可以把sleep时间改到最长0.5,读取太频繁会影响ssd的速度。
spark 发表于 2016-5-10 09:13 | 只看该作者
@ghoc0012a

楼主好,我不会UNIX,进行到你的第二步不会弄了。。。

能不能给一个截图教程,或者详细的命令步骤啊。。。

什么都没做,一天几十上百G的写入,真是受不了!

本帖子中包含更多资源

x
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 22:58 | 只看该作者
qet135 发表于 2016-5-9 22:54
换回520就好了,

买不到了。一直都是学生党,那时候觉得ssd太贵,一直都用机械硬盘
qet135 发表于 2016-5-9 22:54 | 只看该作者
换回520就好了,
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 22:36 | 只看该作者
nazca001 发表于 2016-5-9 22:25

我不关心速度,只看性能一致性,以及会不会暴毙。
nazca001 发表于 2016-5-9 22:25 | 只看该作者
gdgf 发表于 2016-5-9 22:19 | 只看该作者
实测有用,nand写入停止了。改到最大0.5s都可以控制住。0.6s就不行了。
gdgf 发表于 2016-5-9 21:00 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-5-9 18:53
其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试 ...

我的是skylake i5 + b150平台,每3分钟写1G。。
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 18:53 | 只看该作者
gdgf 发表于 2016-5-9 17:57
楼主,这个脚本在powershell里运行能行吗?

其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试看
我的mbp2011配置是hm65+i7-2720qm以及我的htpc,配置是z170+6700k都没问题,都是用作系统盘
但是我朋友的vaio,配置也是hm65+i7-2720qm,还有另一个hm65+i3-2350m,就有放着不动wa却自己变大的问题

ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 18:52 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-3-30 23:01
我没关,固件仍然是DC32。我测试用的那个通过计算,目前1.89。这是smartmontools输出的截图
...

其实这个问题可能是电脑的电源管理与定制版sf2281不兼容造成的。你把硬盘换到其他电脑上去作为系统盘试试看
我的mbp2011配置是hm65+i7-2720qm以及我的htpc,配置是z170+6700k都没问题,都是用作系统盘
但是我朋友的vaio,配置也是hm65+i7-2720qm,还有另一个hm65+i3-2350m,就有放着不动wa却自己变大的问题

ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-5-9 18:46 | 只看该作者
gdgf 发表于 2016-5-9 17:57

没试过,估计应该是不行。不过cygin是肯定有效的
gdgf 发表于 2016-5-9 17:57 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2015-12-4 23:17
每秒8次IO,读取4kb而已,随便打开个网页都不只是这样吧。另外如果电脑的CPU太弱,配上什么样的ssd,性能 ...

ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-3-30 23:01 | 只看该作者
dboy99 发表于 2016-3-30 22:50
2.73已经不算大了,devslp不关闭的话,写入放大比超过50都有可能

我没关,固件仍然是DC32。我测试用的那个通过计算,目前1.89。这是smartmontools输出的截图

本帖子中包含更多资源

x
dboy99 发表于 2016-3-30 22:50 | 只看该作者
ghoc0012a 发表于 2016-3-30 18:39
关掉之后WA仍然会很大,这基本可以肯定是win系统的事,我用120G的530进行测试,原本用win8.1,WA约为2.73 ...

2.73已经不算大了,devslp不关闭的话,写入放大比超过50都有可能
ghoc0012a  楼主| 发表于 2016-3-30 18:39 | 只看该作者
dboy99 发表于 2016-3-30 15:34
http://download2us.softpedia.com/dl/bdc488a118f48fc48587617d512fc105/56fb797b/300465521/drivers/hdd/ ...

关掉之后WA仍然会很大,这基本可以肯定是win系统的事,我用120G的530进行测试,原本用win8.1,WA约为2.73,在OS X下WA越用越小,现在只有1.89,而且无负载的情况下NAND写入量也不会自己变大。
whgwbn 发表于 2016-3-30 17:27 | 只看该作者
nicolapaganini 发表于 2016-3-30 11:42
谢谢,成功了。
要是能开机自启动 自动运行就更完美了。

@echo off

C:
chdir C:\cygwin64\bin

bash --login -i c:\cygwin64\home\user name\nodevslp

把这个存到一个bat文件中,然后创建一个计划任务,开机就运行这个bat.

我就是这样做的,开机自动运行,后面唯一要做的就是把窗口最小化一下。

dboy99 发表于 2016-3-30 15:34 | 只看该作者
http://download2us.softpedia.com ... /issdfut_2.0.14.iso

这个工具可以关闭530 535的devslp