PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一个职业选择的问题,谢谢大家了

yuxiaoyu2014 发表于 2015-10-25 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11851|回复数:63
LZ几近而立,已婚,无小孩,家境一般,有车有房无贷,现在面临一个职业选择,不知该何去何从
LZ从事建筑行业,目前职务为项目技术负责人,有机会一两年内能成为项目经理,一建已到手,年收入税后保底15万,老婆为某国企正式员工,无野心无压力无前途,年收入税后8~10万
因为准备要小孩,双方父母通过关系给LZ联系了某银行(分行级别)的工作,正式编制,做行政,预计刚开始收入也就10万甚至更低
LZ自己分析了两份工作
1、如果坚持现在的工作,LZ未来的发展空间很大,但是工作流动性也很大,之前是一个月回家一周,现在准备要孩子了,LZ不得不为家庭考虑
2、如果去银行,之前的事业积累基本都白费了,要从头开始,而且在银行体制内如何发展对LZ也是个极大的挑战,但是银行工作相对稳定多了,对家庭的照顾肯定要比做建筑方便很多

各位,请不吝你们的意见,感激万分

wangyvewzy 发表于 2015-10-25 23:28 | 只看该作者
那个啥一条路只有走到黑
暴疯狂笑 发表于 2015-10-25 23:30 | 只看该作者
坚持现有工作
ryoma1836 发表于 2015-10-25 23:40 | 只看该作者
坚持现有的吧,前途好一点
xiahait 发表于 2015-10-26 09:11 | 只看该作者
我跟楼上的唱反调,选择银行。如果一路走到黑,前途&钱途 应该是更广阔,牺牲的是你陪家人的时间,尤其是你BB出生后,你会失去一系列本可以跟BB度过的“第一次”,收入尚可的前提下,多花时间陪家人是NO.1。
xxckzzx 发表于 2015-10-26 09:15 | 只看该作者
两个一起上银行还是怎么着啊?
Kagami 发表于 2015-10-26 09:37 | 只看该作者
如果楼主不是很有野心想个人做出一番事业的话,建议银行,照顾家庭优先。
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 10:18 | 只看该作者
xxckzzx 发表于 2015-10-26 09:15
两个一起上银行还是怎么着啊?

只是我的工作调动,老婆的工作本身就很稳定,她本身就是个小女人
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 10:19 | 只看该作者
Kagami 发表于 2015-10-26 09:37
如果楼主不是很有野心想个人做出一番事业的话,建议银行,照顾家庭优先。 ...

其实对目前工作的野心就是做到项目经理,再往上走就不奢求了,如果去银行的话,不怕从头再来,怕的是进去了一辈子都是个普通员工,感觉看不到希望
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 10:21 | 只看该作者
xiahait 发表于 2015-10-26 09:11
我跟楼上的唱反调,选择银行。如果一路走到黑,前途&钱途 应该是更广阔,牺牲的是你陪家人的时间,尤其是 ...

老婆跟我是大学同学,虽然她理解我的工作,也没抱怨过我一个月才回家一周,但我觉得对她还是有所亏欠
一边是物质一边是精神,真难选择
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 10:23 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2015-10-25 23:40
坚持现有的吧,前途好一点

这条路走得越远,对家庭的亏欠就越多,特别是我现在的项目经理,回家一抱孩子就哭,对我影响还是很大的
但是作为男人对家庭负责,也要养家糊口
真难选
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 10:27 | 只看该作者

现在的工作坚持下去的原因是正处于事业上升期,能对家庭创造更好的生活条件
如果去银行,原因就是能陪伴家人,方便照顾,而且对孩子的成长教育也能尽到责任
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 10:27 | 只看该作者
wangyvewzy 发表于 2015-10-25 23:28
那个啥一条路只有走到黑

越到后面,越难转行
xiahait 发表于 2015-10-26 10:33 | 只看该作者
yuxiaoyu2014 发表于 2015-10-26 10:21
老婆跟我是大学同学,虽然她理解我的工作,也没抱怨过我一个月才回家一周,但我觉得对她还是有所亏欠
一 ...

我家的那位也是我大学同学,之前也是聚少离多,我在外省工作,生子后,干脆让她专职了,一家三口一起生活,其乐融融。虽然经济收入少了一些,不过还是值得的。
暴疯狂笑 发表于 2015-10-26 10:59 | 只看该作者
yuxiaoyu2014 发表于 2015-10-26 10:27
现在的工作坚持下去的原因是正处于事业上升期,能对家庭创造更好的生活条件
如果去银行,原因就是能陪伴 ...

我的工作状态要比你还要差

反正我是坚定要走有“前途/钱途”的路,不想走父母一辈子节衣缩食的穷日子:即使那种所谓的精神满足,不是我需要的,或者说不是我认可的。

起码的物质生活都不能满足,什么精神生活都是做梦:贫贱夫妻百事哀,更何况现在社会大环境非常恶劣。
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 11:05 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-10-26 10:59
我的工作状态要比你还要差

反正我是坚定要走有“前途/钱途”的路,不想走父母一辈子节衣缩食的 ...

即使转行,也不至于要节衣缩食,有钱有有钱的活法,没钱有没钱的活法,只是说经济基础和精神生活同样重要,各人的追求不同,这个平衡点也不同,我现在就是不知道平衡点在哪儿
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 11:09 | 只看该作者
xiahait 发表于 2015-10-26 10:33
我家的那位也是我大学同学,之前也是聚少离多,我在外省工作,生子后,干脆让她专职了,一家三口一起生活 ...

我转行的话,就可以天天回家了,甚至上下班都同路,不过很有可能进去是什么样子,退休还是什么样子
qhdxy 发表于 2015-10-26 11:16 | 只看该作者
首先,楼主要认清一个东西,你赚钱是为了什么,这个问题你有答案了后

其次,你应该明白选哪一个工作了
yuxiaoyu2014  楼主| 发表于 2015-10-26 11:19 | 只看该作者
qhdxy 发表于 2015-10-26 11:16
首先,楼主要认清一个东西,你赚钱是为了什么,这个问题你有答案了后

其次,你应该明白选哪一个工作了 ...

赚钱为了给家庭创造更好的生活条件……
假如,我现在的工作能让我在10年后买一辆BMW7,但要长期分居,孩子的成长教育很难顾上,而转行10年后只能买一辆BMW3,但可以照顾到家庭……我还是不明白该怎么办……
暴疯狂笑 发表于 2015-10-26 11:27 | 只看该作者
楼主,不知道你父母的关系有多么硬,是否能保证你在银行系统一直干到退休,这个你应该好好考虑,现在很难说,指不定什么时候一阵风的运动就过来了。