PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

4790K打开关闭睿频,温度差距如此大么?

stonepq 发表于 2015-9-28 00:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17665|回复数:23

各位大神,我前几天配的新机器,弄的ITX主板(技嘉z97n-wifi),散热器是九州风神加百利(网上说散热性能和AXP100接近),cpu是4790K。机器配好之后,测了一下温度,默认睿频(4.4g)的情况下,aida64烧机,平均温度85-90(室内温度25度),最高温度不断过100。。。关闭睿频(主频4g)之后,平均温度65-70,最高温度不超过75度。。。请教各位高人,4790k打开关闭睿频,0.4g的频率差距,温度差距如此大么???还是我的散热器加百利的问题??睿频4.4g的电压1.26v都是系统默认的,我如果要控制温度,是不是要手动锁定一个较低的电压?如果要手动锁定,那intel自己的睿频有毛用???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Y6-0785 发表于 2015-9-28 02:06 | 只看该作者
关键不是频率而是电压,1.26V过热很正常,跟散热器关系不算大,1.07V就舒服很多。
小夜叉 发表于 2015-9-28 07:12 | 只看该作者
硅脂,体质都有关系,淘到一颗雕,电压1.1XXV 4.4GHZ 4.5GHZ不开盖温度也可以
tzhlzt 发表于 2015-9-28 07:55 | 只看该作者

正常1.15v 锁4.4/4.5(我这边4.5G 也可以在1.15下正常过1小时烤鸡,再长没试过。但1.15以下(比如1.145)4.4也锁不住,另测试1.092V 4.2可锁;1.088也可锁4.2,但未知原因会导致鼠标点击文件夹卡顿)  1.031V左右锁4g

以上我的情况 默认电压我这边B81散热,当时室温30度也基本秒百的节奏。 1.15可以控制在85~90也不低了 。1.031就控制在最高77度了。

这种天气66~70之间,目测你的散热器比我用的B81最高差距4度~6度

以上说明B81散热也非顶级风冷估计和自家的变形金刚也有一定差距。这货还是上顶级风冷才能抗住。虽然顶级风冷也就相对低8度左右。但就这8度就能在大伏天气的时候不至于触动过热保护
stonepq  楼主| 发表于 2015-9-28 09:16 | 只看该作者
Y6-0785 发表于 2015-9-28 02:06
关键不是频率而是电压,1.26V过热很正常,跟散热器关系不算大,1.07V就舒服很多。 ...

这两个电压值都是系统默认的,如果我自己要手动去锁定电压,感觉intel的睿频不就是坑爹么。。。。。
stonepq  楼主| 发表于 2015-9-28 09:22 | 只看该作者
tzhlzt 发表于 2015-9-28 07:55
正常1.15v 锁4.4/4.5(我这边4.5G 也可以在1.15下正常过1小时烤鸡,再长没试过。但1.15以下(比如1.145)4.4也 ...

我明白了,我要控制温度,得自己手动去把电压控制在1.15V左右,但是这么来说,intel自己的官方默认电压情况下,睿频一开肯定秒破百哦,那如果有人用intel自带的那个破cpu风扇,真的是。。。。。。。。?
McLaren 发表于 2015-9-28 09:32 | 只看该作者
关睿频相当于降频,自然温度低
overthink 发表于 2015-9-28 09:43 | 只看该作者
手动指定一个较低的以又能跑稳定的电压吧
stonepq  楼主| 发表于 2015-9-28 10:09 | 只看该作者
McLaren 发表于 2015-9-28 09:32
关睿频相当于降频,自然温度低

也就是说4790k,没有办法在开睿频的时候把温度控制住,换什么散热都没用么?
小天天 发表于 2015-9-28 10:30 | 只看该作者
Y6-0785 发表于 2015-9-28 02:06
关键不是频率而是电压,1.26V过热很正常,跟散热器关系不算大,1.07V就舒服很多。 ...

1.07V 4.4G算雕体制了。。。
小天天 发表于 2015-9-28 10:31 | 只看该作者
stonepq 发表于 2015-9-28 10:09
也就是说4790k,没有办法在开睿频的时候把温度控制住,换什么散热都没用么?
...

嘛叫没法控制住。。。你那散热真心没比原装好多少。。。
547737657 发表于 2015-9-28 10:35 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
首先室温25左右,普通风冷电压1.2以内(单FPU 1.25几乎是极限)。其次,电压相同,频率越高温度越高,但不如提高电压明显。芯片突破某个区间的电压或频率,温度及功耗陡升。你需要摸索获得一个甜点电压与频率。p95 27.9温度压力稍高,可以做日常稳定测试,极限体质或需要FMA再用28.5之后的版本烤鸡
stonepq  楼主| 发表于 2015-9-28 10:56 | 只看该作者
小天天 发表于 2015-9-28 10:31
嘛叫没法控制住。。。你那散热真心没比原装好多少。。。

就是说一切默认的情况下,我这个4790k睿频一拷机肯定秒过百哦,我是itx机箱,对散热有限制,加百利和axp100差不多,已经不错了。我还是关闭睿频使用吧。
小天天 发表于 2015-9-28 11:01 | 只看该作者
stonepq 发表于 2015-9-28 10:56
就是说一切默认的情况下,我这个4790k睿频一拷机肯定秒过百哦,我是itx机箱,对散热有限制,加百利和axp1 ...

既然是ITX机箱,当初配的时候为何不选个4590?且加百利能和AXP-100性能比?我表示对这个很是怀疑。
lzdlzdyyy 发表于 2015-9-28 11:04 | 只看该作者
我最喜欢默认电压超频,温度不高,低负载自动降频,我的2500k,4.3g,6600k4.5g温度都不高,
lacsiess 发表于 2015-9-28 13:03 | 只看该作者
这么小的吸热底......散热性能不能高估.
Cogae 发表于 2015-9-28 13:16 | 只看该作者
这个散热器不够好,压不住
dreamyeah 发表于 2015-9-28 21:19 | 只看该作者
B81都压不住4790K的
angeljsn 发表于 2015-10-13 23:23 | 只看该作者
主要电压问题~~减电压看看吧~
我技嘉的Z87 睿频4.4G 主板自动电压 1.23 温度还可以单FPU烤鸡 用一般硅脂满载大约83度 用好硅脂可以压到73-75度
tomoyo 发表于 2015-10-14 21:16 | 只看该作者
我玩SNB超4.5尚且用的D14.。你这么一个玩意。。。。。。爆热墙简直是必然的