PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微星主板刷BIOS容易坏ME,这怎么破……

StormBolt 发表于 2015-9-1 19:13 | 只看该作者

只用一块微星,并且是二手,就感觉有问题,但既然二手就没当回事,不过楼主这么一说还真是

我有块Z68A-GD65(B3),无论用Win下LiveUpdate还是BIOS自带,刷最新BIOS必黑,买编程器刷这版本还是黑,只有刷老版本才没事。具体什么版本就不讲究了,黑还是小事,大事是这板子是双BIOS然后居然副BIOS没起作用(副BIOS灯不闪),也没有切换开关,并且编程器也刷不进,联系编程器卖家远程了一下,说是写保护了,然后我就百度短接切换BIOS的方法,竟然没有成功的,后来只能把主BIOS胡乱短接,终于成功刷进副BIOS并点亮,但并不会还原到主上面,告诉编程器卖家他也挺佩服我竟然弄好了- -。现在主还是坏的,虽然正常使用,但闪灯提示主BIOS坏,正在使用副BIOS!!

后来想想黑可能是me版本7和8的关系,我u是2550k,虽说微星不建议snb刷me8的bios,但是如果黑是必然结果就不是不建议而应是不行不支持吧,总之离奇
暴疯狂笑 发表于 2015-9-1 19:14 | 只看该作者
18cm 发表于 2015-9-1 18:46
不刷BIOS就不支持后期的cpu,这还用我说吗?

B85对haswell-R早就完成支持了,后期也不会有啥处理器更新了。

刚去微星官网看了看BIOS,你手里的版本应该不会太老啊:还是佛祖实在看不下去大师的所作所为了~

http://cn.msi.com/support/mb/B85M-E45.html#down-bios

手里的BIOS版本已经是最新了,省心那,大师你羡慕不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
overthink 发表于 2015-9-1 21:19 | 只看该作者
18cm 发表于 2015-9-1 18:49
O版,研究过华硕那种带偏移量而且内置MAC地址的bios怎么搞没有?编程器搞一下MAC地址就完蛋了,头疼死了 ...

ASUS比较高贵,无缘享用,木有研究,哎
hkklx@qq.com 发表于 2015-9-2 03:27 | 只看该作者
别激动U盘刷很危险。全怪手气U盘接触不良或者主板U口有问题的话你就爽YY了!
mingting 发表于 2015-9-2 06:17 | 只看该作者

刷過H61MA-E35 (B3).
P67A-GD65 (B3)
Z68MA-ED55 (B3) 2塊.都成功.

事實上.我沒刷壞任何一張板過.(2001至今)
Y6-0785 发表于 2015-9-2 23:38 | 只看该作者

N年前刷坏过微星845GL,不知是不是设计缺陷。这两年刷H81I、A88X-G43都很顺利。
其他牌子刷过华硕、技嘉、英特尔,还有一块捷波G45。因为偷懒,官方支持Windows的都用Windows刷,不支持Windows的才用DOS刷,但都没问题。
jie_chen 发表于 2015-9-3 13:03 | 只看该作者
做一个DOS启动的U盘,将BIOS文件复制到U盘,启动是按F11选择该型号的U盘就能刷BIOS,中间有一段停止状态,千万不要做如何事情,否则会刷坏BIOS的。
B85M-E45的BIOS文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
18cm  楼主| 发表于 2015-9-4 02:28 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-9-1 19:14
B85对haswell-R早就完成支持了,后期也不会有啥处理器更新了。

刚去微星官网看了看BIOS,你手里的版本应 ...

微星B85M-E45不刷最新的bios不认G1840……你以为就4790k算新产品?

我特么亮机用的就是G1840啊,害得我以为所有板子都坏了!当时没插故障卡和小喇叭,一头雾水。
18cm  楼主| 发表于 2015-9-4 02:30 | 只看该作者
hkklx@qq.com 发表于 2015-9-2 03:27
别激动U盘刷很危险。全怪手气U盘接触不良或者主板U口有问题的话你就爽YY了! ...

我这些B85都是全新的板子,U盘刚买的闪迪……必然不是这里的问题,因为几十块板子里面大部分都是刷好了的,只有一部分不行。
18cm  楼主| 发表于 2015-9-4 02:31 | 只看该作者
jie_chen 发表于 2015-9-3 13:03
做一个DOS启动的U盘,将BIOS文件复制到U盘,启动是按F11选择该型号的U盘就能刷BIOS,中间有一段停止状态, ...

根本不亮,怎么用U盘刷……我知道Z170有个功能,但是B85没有啊。
暴疯狂笑 发表于 2015-9-4 08:08 | 只看该作者
18cm 发表于 2015-9-4 02:28
微星B85M-E45不刷最新的bios不认G1840……你以为就4790k算新产品?

我特么亮机用的就是G1840啊 ...

G1840是2014年Q2的产品,看来你的BIOS够老了。

18cm  楼主| 发表于 2015-9-4 19:38 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-9-4 08:08
G1840是2014年Q2的产品,看来你的BIOS够老了。

Q1的板子啊……
CH12138 发表于 2015-9-5 18:32 | 只看该作者
msi还是要用dos来刷比较好,msi主板bios自带的flash工具兼容性有时候会坑死主板。。
18cm  楼主| 发表于 2015-9-5 21:46 | 只看该作者
CH12138 发表于 2015-9-5 18:32
msi还是要用dos来刷比较好,msi主板bios自带的flash工具兼容性有时候会坑死主板。。 ...

DOS里刷黑过两块,搞得我现在已经不敢刷BIOS了……
qhdxy 发表于 2015-9-8 19:10 | 只看该作者
大师居然刷坏主板,本人不敢去想

多多少少手里刷过的主板也有四五十块,当然量不能跟大师比,没刷坏过一块,什么品牌,什么芯片组都有

什么mp3啊,mp4啊,手机啊,平板啊,游戏机啊,刷刷刷,这类设备也刷了上百个了,也没刷成砖一次,大师手气不要太好!
killua1109 发表于 2015-9-8 23:27 | 只看该作者
我看某宝好多B85M-E45说是台湾货 看来可能都是有问题JS想低价抛出?
liweikls 发表于 2015-9-9 18:37 | 只看该作者

我表示以前的785G-E65 刷BIOS写入时断电。。。。。请问这个是跟RP有关吗?

我才不会告诉你们断电好像是我自己造成的呢(年代久远。。真忘了当时发生了什么了。但是印象中是我自己干的。。)
547737657 发表于 2015-9-10 00:30 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
好奇的问下各位,ME是什么,ME和BIOS版本有何区别
18cm  楼主| 发表于 2015-9-10 03:51 | 只看该作者
killua1109 发表于 2015-9-8 23:27
我看某宝好多B85M-E45说是台湾货 看来可能都是有问题JS想低价抛出?

老衲刷的都是大陆行货……
18cm  楼主| 发表于 2015-9-10 03:57 | 只看该作者
547737657 发表于 2015-9-10 00:30
好奇的问下各位,ME是什么,ME和BIOS版本有何区别

摘抄一段:ME目前掌管了系統開機大權,包含開機時部份的power sequence / clock / HW-STRAP
而ME基本上就是一個內含在PCH內的Controller

當你按下Power button時,剛開始ME會先使用一用PCH內含的ROM來啟動(這組ROM是外界無法touch的),接著套用一個HW Default去驅動CLOCK來讓系統開機,CLOCK出來後,ME會先去讀取存放在SPI ROM裡的Descriptor,也就是SPI Flash的前4KB, 先驗証Descriptor裡的signature是否等於0FF0A55Ah,若不同的話,則不會執行ME FW! 若值正確,會接著套用Descriptor裡的hw strap值並執行ME Firmware,然後才開始LOAD SPI Flash裡的BIOS Area,當BIOS開機到MRC,時會分配memory 給ME UMA使用…

ME上還有不同的AP,Intel AMT就算是ME AP的一種

=====================
以下是老衲的理解:

前面说到的ME并非ME的硬件部分,而是它的Firm Ware,也就是固件,地位和BIOS模组是对应的,只不过各司其职,功能不同罢了。ME Firm Ware应该是先于BIOS发生作用的,它应该是含有对时钟发生器、PCH和主板先期工作的一些数据、指令和规范。

有些主板在使用旧版本的BIOS,安装后期CPU时,开机以后,PCI检测卡现实晶振错误或者PCH错误,恐怕就是这个的一个具体表现了。

还有就是比较典型的B85主板超频,要求使用早起的ME,恐怕也是为了躲过后期intel ME固件更严格的倍频管理吧。

我理解ME固件就是主机板正式工作以前一个必须遵守的法律法规。没有这玩意儿的允许,压根别想亮起来!