PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【转】我服了!三星宣布量产最牛3D MLC 闪存

关闭 [复制链接]
McLaren 发表于 2015-8-11 12:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:78181|回复数:38

3D闪存领域,三星已经连续推出两代立体堆叠闪存,分别有24层、32层,并已用于850 EVO、850 Pro等多款固态硬盘产品。
万万没想到的是,全球第一个48层堆叠、单Die容量256Gb的首发被东芝抢了去。
不过三星也不是吃素的,今天宣布正式量产首款可应用于固态硬盘(SSD)中的48层3bit MLC 256Gb 3D V-NAND闪存芯片。没错,这是第三代了。
从直观层面来讲,三星比东芝“良心”(忽视售价)表现在MLC颗粒以及量产能力上,毕竟东芝的说法是,我们已经准备好量产了,而三星在继续使用现有设备的情况下,三代的生产效率还提升了40%!
与容量为128Gb的传统NAND相比,三星此次量产的新一代256Gb 3D V-NAND闪存芯片密度实现翻倍增长。除了在单芯片上支持存储容量高达32GB(256Gb)之外,新的芯片还能轻松地翻倍提升现有SSD的存储容量,轻松TB级别,这可是三星的优势。

据悉,在新一代V-NAND闪存中,每个单元都采用相同的3D Charge Trap Flash(简称CTF)结构设计,每片芯片存储单元阵列垂直堆叠48层,利用其特殊的蚀刻技术,通过18亿个通道孔在阵列上实现电子互连。每个芯片共包含853亿个单元。单个存储单元容量为3bit,一共能存储2,560亿位的数据,换句话说,就是一个不超过手指尖大小的芯片能存储256Gb数据。
与32层3bit MLC 128Gb V-NAND闪存相比,当存储相同容量的数据时,一个48层3bit MLC 256Gb 3D V-NAND闪存功耗能减少30% 。
当然,消费级我们是见不到了,这都是企业、数据中心用的。

请大家大声告诉我三星这次宣布的最牛MLC本质是

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 228 人参与投票

投票已经结束

1.16% (3)
1.54% (4)
21.62% (56)
47.88% (124)
13.51% (35)
14.29% (37)
您所在的用户组没有投票权限
summer78725 发表于 2015-8-11 12:48 | 只看该作者
>> 当然,消费级我们是见不到了,这都是企业、数据中心用的。

所以,俺等用消费级SSD的,不必鸟这种“企业、数据中心用的”“3-bit MLC”。
Y6-0785 发表于 2015-8-11 12:59 | 只看该作者
楼主标题省略了3bit,哈哈哈。
在850EVO有问题的情况下,继续增加堆叠层数,而且要给数据中心用,不怕将来被告上法庭?
Cogae 发表于 2015-8-11 13:07 | 只看该作者
3bit MLC 哈哈,俗称TLC
McLaren  楼主| 发表于 2015-8-11 13:38 | 只看该作者
Y6-0785 发表于 2015-8-11 12:59
楼主标题省略了3bit,哈哈哈。
在850EVO有问题的情况下,继续增加堆叠层数,而且要给数据中心用,不怕将来 ...

我文中不是标红了么

投票出真知
NOIP117 发表于 2015-8-11 13:39 | 只看该作者
TLC反正我不买
pcmania 发表于 2015-8-11 14:16 | 只看该作者
只要还有选择,我就不会买TLC的SSD
dboy99 发表于 2015-8-11 14:54 | 只看该作者
其实3bit MLC的说法更严谨些,因为MLC的M指的是多,只要大于1都叫MLC,反而是MLC应该改名为DLC更准确一些。

至于三星这玩意我是不期待了,上次浴室做的暖炉实验已经说明3D v-nand有着严重的串扰缺陷
zero8177 发表于 2015-8-11 14:58 | 只看该作者
3 bit MLC,反正丧丧丧早就全家MLC了,对外说起来多牛啊
McLaren  楼主| 发表于 2015-8-11 16:37 | 只看该作者
dboy99 发表于 2015-8-11 14:54
其实3bit MLC的说法更严谨些,因为MLC的M指的是多,只要大于1都叫MLC,反而是MLC应该改名为DLC更准确一些。 ...

纯字面理解可以说3bit mlc不存在什么错误
SLC之外都是MLC
zero8177 发表于 2015-8-11 16:41 | 只看该作者
McLaren 发表于 2015-8-11 16:37
纯字面理解可以说3bit mlc不存在什么错误
SLC之外都是MLC

MLC改名DLC的话,TLC就跑不掉了,QLC的说法反正也有了
旭zz 发表于 2015-8-11 16:55 | 只看该作者
性价比,还是 闪迪高些。240G 淘宝最便宜是 ¥488
hokimfong 发表于 2015-8-11 17:20 | 只看该作者
看价钱吧,1块1G的价格,杀伤力,目前来说,是巨大的!!!

不过,三星不会那么良心的啦!!
athloncn 发表于 2015-8-11 22:35 | 只看该作者
我知道但不告诉你
Pale_Cheung 发表于 2015-8-12 09:24 | 只看该作者
三星价格腰斩可考虑。
McLaren  楼主| 发表于 2015-8-12 09:35 | 只看该作者
hokimfong 发表于 2015-8-11 17:20
看价钱吧,1块1G的价格,杀伤力,目前来说,是巨大的!!!

不过,三星不会那么良心的啦!! ...

人家拿来做企业级,价格你肯定懂的
risigcd123456 发表于 2015-8-12 10:28 | 只看该作者
McLaren 发表于 2015-8-12 09:35
人家拿来做企业级,价格你肯定懂的

三丧做企业,是那些脑子坏了公司采用,这么没节操的公司只有欧美企业能治治了,但这采购不怕以后出大问题?
McLaren  楼主| 发表于 2015-8-12 12:26 | 只看该作者
risigcd123456 发表于 2015-8-12 10:28
三丧做企业,是那些脑子坏了公司采用,这么没节操的公司只有欧美企业能治治了,但这采购不怕以后出大问题 ...

据传,某国内企业买了一批某棒牌宣称企业级SSD用,结果。。。
risigcd123456 发表于 2015-8-12 12:52 | 只看该作者
McLaren 发表于 2015-8-12 12:26
据传,某国内企业买了一批某棒牌宣称企业级SSD用,结果。。。

据传啥呀,就是阿里
三丧企业只有OEM用在消费级,啥企业,大批量采购都不会低价的垃圾
McLaren  楼主| 发表于 2015-8-12 12:59 | 只看该作者
risigcd123456 发表于 2015-8-12 12:52
据传啥呀,就是阿里
三丧企业只有OEM用在消费级,啥企业,大批量采购都不会低价的垃圾
...

你太直接了,我可什么都没说什么都不知道