PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求助:广色域显示器对游戏显示效果加成如何?

nesire 发表于 2015-4-1 15:25 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11118|回复数:25

如题:lz知道这是一个老问题了。。但是看了很多文章还是不知所以。
lz手里面有一个hck T7000,用着感觉很好,也没什么问题。
但是最近入手了一个国产组装的显示器,15寸原生10bit面板。2者一比较就有差距了。同样接ps4玩龙腾世纪。hkc的单看还好,一对比就显得颜色暗淡,色彩过渡非常差,人物的盔甲反光也显得非常假。而10bit的面板画面阳光感很强,颜色过渡自然,就是有点偏红。尤其是场景到了森林,感觉树木的颜色真是鲜翠欲滴。拖影程度也是15寸那个完爆hkc。
那么问题来了:
1.10bit面板那个颜色过渡自然是因为10bit的原因还是色彩饱和度高的原因。
2.对比度和10bit面板有关么。感觉15寸那个对比强烈,画面细腻,暗部细节也非常好,这是对比高的功劳还是10bit的功劳。
3.拖影问题,经常看到灰阶响应时间6ms,2ms,这个应该是越小拖影越弱吧。我看到不少10bit的面板经常有6ms的响应时间,比如nec的pa272w和eizo的cg276(记不清了,但是应该没错)是不是说明这些面板其实不是那么适合游戏。
然后,现在有6-8k预算。打算买一个27寸的显示器,主要用于游戏。喜欢颜色鲜艳,对比强烈的画面,拖影当然越小越好。60hz足够了。不追求144hz这种电竞显示器,这中显示器往往为了刷洗率牺牲了画面。
求各位指导推荐。跪谢
nesire  楼主| 发表于 2015-4-1 20:45 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2015-4-1 18:23
因为你说的情况,不明因素太多了,所以很难回答……

在不进行色彩校准的情况下,比较两个显示设备哪个更鲜 ...

其实hkc那个不是非常差。只不过对比一下就有区别了。都是sRGB模式。ps4的全取也都开了。
非常感谢指导,我大致明白了。也就是说广色域对我来说只是看着颜色饱满一些。对比度拖影基本和广色域无关无关。
显示器好主要还是面板要好。
nesire  楼主| 发表于 2015-4-2 09:09 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2015-4-1 22:25
“显示器好主要还是面板要好” 这句话不是很完全……很多时候,这句话不成立。

显示器好不好主要还是看 ...

太感谢了。你写了这么多让我明白了很多。
虽然说现在其实更加困惑了。但是这么耐心的回答实在是太让人感谢了。
我的目标是27寸2560*1440的显示器。效果能达到15寸这个玩游戏的类似效果就好,至少要比hkct7000那个强。昨天我又仔细对比了一下。确实差距很明显。
这个是他们贴出来的参数:

说是lg的10bit屏幕。估计厂家的水平有限还是怎么样的,屏幕整体偏红,我必须得把红色调低一些才能看着舒服点。

渣渣照相水平,请见谅。上边那个是15寸的。下边是hkc的。感觉差距还是有的。
不知道能达到左边那只水平的27寸显示器得多少大洋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nesire  楼主| 发表于 2015-4-2 15:28 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2015-4-2 12:06
在你的这种使用场景里,绝对不可能买到一款27寸的显示器,能达到那台15寸显示器呈现出来的视觉效果(花多 ...

这个点对点我还是知道的,因为以后还打算接pc用。所以买2k屏。实际上点对点的差距并不大。以前专门试过1080p和1440p在这个显示器上的区别,并不是很大(用的是7950*2的机器)。虽然清晰程度上面确实有差距,但是光影,色彩几乎没什么差别。但是现在看,从显示素质来看,15寸那个明显强于hkc的。比如瓦叔(最左边那个人)的衣服,15寸可以很清晰的看出暗处衣服的褶皱什么的,27寸那个则是根本看不清。这2个图是完全没动ps4,只换了显示器的效果,位置什么的全都是一模一样的。单纯的分辨率不会造成这种差异的。
我现在大致明白我的需求了。10bit面板最好,不要求颜色特别准---也就是不用较色。对比度要高,延迟低点就行--也没必要特别在意的显示器。

nesire  楼主| 发表于 2015-4-2 15:31 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2015-4-2 15:16
背光光源爆就掉世面90%的显示器了!!!!!发红是因为色域过大,75%以上就有这问题了,自己手动吧! ...

那么是说这种背光的方式决定了这个显示器对比度很好么。又涨姿势了。
确实是自己手动调了红色,调完之后感觉好多了。现在用这个显示器逛到森林的地方都不想走了。绿油油的看着太赏心悦目了。
nesire  楼主| 发表于 2015-4-2 18:11 | 显示全部楼层
维他命W 发表于 2015-4-2 17:38
是否点对点显示,区别非常大。

但这要看3D游戏的贴图纹理是否有足够的精度。如果某一个款3D游戏所采用的 ...

明白了。我先去试试看。这属于最基本的较色了。我先研究一下。