PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

如何使用Maxwell II BIOS tweak 修改华硕GTX970龙骑风扇转速?

zwb9412 发表于 2015-3-15 18:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11584|回复数:10
最近刚从某宝购入华硕GTX970龙骑,上机装上后感觉各方面还行,就是待机时风扇转速有点高。用AIDA64查看,显卡待机温度在35度左右,但转速却一直保持1040转。习惯以前用核显和大风扇的我来说待机噪音有点高了。用华硕自己调节软件ASUS tweak来看,默认的温度曲线是最低30%转速,只有当温度超过60度时才提高转速。遂想通过各种办法降低噪音,搜索了一圈感觉可行的是通过修改bios参数来降低转速。貌似也看到有其他人修改成功过,但没有发现修改我这款显卡的。我自己用Maxwell II BIOS tweak 修改后,用AIDA64查看并不起作用,风扇最低转速一直被限定到1000转。
另,通过手动停止风扇的方法寻找噪音,发现,那个华硕引以为豪的混合动力风扇是噪音主要来源,莫非我以后得想办法把那风扇换掉?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
freedom929 发表于 2015-3-18 00:42 | 只看该作者
额我也同样的问题。打开BIOS以后看不懂哪个是修改风扇速度啊
zwb9412  楼主| 发表于 2015-3-18 11:54 | 只看该作者
freedom929 发表于 2015-3-18 00:42
额我也同样的问题。打开BIOS以后看不懂哪个是修改风扇速度啊

你的显卡也是华硕GTX970龙骑士吗?
华硕的显卡修改比较麻烦,而这款龙骑显卡据我目前的搜寻和试验是无法降低最低转速的。
这款显卡在刷新bios时用普通的nvflash是没法刷写的,提示证书错误。用绕过验证版的nvflash即使刷写成功也不会起作用,比如我设置最低风扇转速10%(对应转速300转),刷写成功后,从gpu-z中看到,待机显示风扇转速10%,但从pwm的反馈得知转速依然1000转,听风扇噪音也没有降低。
这款显卡可能是比较新,在试验过程中发现,旧一点的maxwell bios tweak是没法正常打开bios的。而最新的软件也只是2014年10月才更新的1.36版,修改后不起作用。
nvflash方面,旧一点版本的刷写时直接提示需要使用新版的才能刷的了这显卡,而新版的会提示bios证书无法通过验证,即使按以前的经验,修改后的bios和原版的bios的sum相同也无法过验证。使用绕过验证的软件刷写,能够刷进去(可以再次提取,通过md5校验得知刷写成功)。但不起作用。
个人分析,软件无法修改风扇转速的原因有几点。
每个厂商显卡bios的设置和格式都不相同,修改他们的bios需要软件作者更新他们的软件。而这款显卡并不是在970发售开始就上市的,而且从国外网站得知,这款华硕龙骑显卡只在中国销售,没有对欧美发售的计划,这就使得研究修改bios软件的外国玩家很少得到这个显卡,让这款显卡失去了修改软件的支持。
我们国内玩家修改bios还停留在搬运国外软件的阶段,自己开发修改方法基本没有。发帖到论坛求助,发现回复少的可怜,可能这款显卡买的人确实不多。隐藏的大神没有冒泡的。
另一方面我直接在华硕官网发技术咨询,发邮件给客服反映了,如果客服能跟工程师沟通应该还是能解决的。
如果你也用的这款显卡,不妨也去官网注册发邮件与客服反馈一下。

freedom929 发表于 2015-3-18 19:42 | 只看该作者
zwb9412 发表于 2015-3-18 11:54
华硕的显卡修改比较麻烦,而这款龙骑显卡据我目前的搜寻和试验是无法 ...

我不是华硕的,我是索泰的。

我就是碰到的问题跟你类似的。但是我nvflash刷入倒是一点问题也没有,可以顺利的输入。

我是看不懂哪个是调节风扇速度的,你懂的话,告诉下我啊,哪些选项是调节风扇的???
freedom929 发表于 2015-3-18 19:43 | 只看该作者
zwb9412 发表于 2015-3-18 11:54
华硕的显卡修改比较麻烦,而这款龙骑显卡据我目前的搜寻和试验是无法 ...

还有你怎么知道10%的速度对应的就是转速是300转???
zwb9412  楼主| 发表于 2015-3-18 22:04 | 只看该作者
在上面第一个图中的软件,maxwell ii bios 调节。第一个common选项卡中,下方fan control就是调节风扇的。只调节风扇转速,对显卡没有危害,你自己调好试验即可。
10%对应300转是指我这个显卡的,不同型号和大小的风扇转速设定会有差别。你看图中100%风扇转速对应3000转。那10%应该对应300。从bios中看,最低30%对应了900转,但实际30%转速有1040转,还是有出入的。
如果还是不懂,可以把你显卡的bios截图发来,想怎么调,大伙帮你弄
robert88 发表于 2015-3-20 17:33 | 只看该作者
是不是风扇就不支持低转数呀!
魔语者 发表于 2015-3-22 10:54 | 只看该作者
fan control就是风扇调速的~
对应的是三个转速方案

风扇转速
当前温度                     
风扇转速百分比

不过龙骑士的卡有点特殊,能不能修改有效就不知道了~
zwb9412  楼主| 发表于 2015-3-24 20:11 | 只看该作者
等了一周之后,华硕官方终于回信了。敷衍了事,哎。客服回复快,态度好,问题解决不了,具体原因也不解释清。具体看截图吧。
截图有点长,不知道能不能正确显示。

本帖子中包含更多资源

x
魔语者 发表于 2015-3-25 16:14 | 只看该作者
你把风扇按照这参数修改试试,修改完别忘了点SAVE BIOS,然后用NVFLASH5199显卡里刷试试~我以前的猫头鹰970都随便改的~

zwb9412  楼主| 发表于 2015-3-28 18:32 | 只看该作者
魔语者 发表于 2015-3-25 16:14
你把风扇按照这参数修改试试,修改完别忘了点SAVE BIOS,然后用NVFLASH5199显卡里刷试试~我以前的猫头鹰970都 ...

你的图挂了,看不到啊。华硕锁定了最低转速。原装bios设定的900都不起作用,被强行提到了1040.我这个640的也毫无作用。下面是我当时改的。

本帖子中包含更多资源

x