PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

ESXi家用服务器搭建:家用NAS搭建篇

liuyunfeng 发表于 2014-12-29 19:32 | 只看该作者
太复杂了啊,看来我只适合用windows简单共享……
世纪冰雷 发表于 2014-12-29 23:11 | 只看该作者
ESXi是个很好的云os
lilunxm12 发表于 2014-12-30 07:30 | 只看该作者
说下我在用的方案吧...
用的是hyper-v而不是esxi,因为主要平台都是windows且hyper-v对窝那些垃圾硬件的驱动支持度更好
软件上母鸡是2012R2,顺带作VPN服务器
VM1装的WHS2011当NAS,看上的功能是可以网页访问
VM2装的OpenMediaVault,给air做Time Machine备份
VM3装企业版win7,配置remotefx,把各种不想装在大奶上的下载软件,网盘什么的扔进去,当下载机用
硬件平台
3470四倍频(感恩节淘了个3770),8GB,花星 Z77IA-E53,64GB垃圾MSATA(基本就一大号U盘),2X希捷3T,三个笔记本盘(有一个连在ESATA上)
大奶和所有的虚拟机都扔在64G MSATA上,一个500G的淘汰笔记本盘作实体系统和虚拟系统备份,其他都直通在虚拟机上
单买了一个USB网卡给大奶作通信,板载的螃蟹卡虚拟机共享
换了3770四倍频之后超薄风扇彻底压不住了,经常80+甚至过温重启,试着把H50塞进去,花了一下午,窝也不知道怎么弄的,成功的把H50装进了四盘位的ITX NAS专用机箱.....

评分

overthink + 8 很给力!

overthink  楼主| 发表于 2014-12-30 12:06 | 只看该作者
lilunxm12 发表于 2014-12-30 07:30
用的是hyper-v而不是esxi,因为主要平台都是windows且hyper-v对窝那些垃圾硬件的驱动 ...

主要平台是Windows的话Hyper V也是一个不错的虚拟化平台
vanhellsin 发表于 2014-12-30 19:26 | 只看该作者
楼主在哪里看到freenas不建议使用虚拟机的呢?我有10台freenas,做nfs,给linux主机挂载,可能目录比较深,跑一段时间就会卡住,现在只能设定定期重启freenas。不知道楼主对freenas了解是否较多, 想和楼主交流交流
nighttob 发表于 2014-12-30 23:00 | 只看该作者
vanhellsin 发表于 2014-12-30 19:26
楼主在哪里看到freenas不建议使用虚拟机的呢?我有10台freenas,做nfs,给linux主机挂载,可能目录比较深, ...

http://olddoc.freenas.org/index.php/FreeNAS%C2%AE_in_a_Virtual_Environment
lilunxm12 发表于 2015-1-1 01:04 | 只看该作者
overthink 发表于 2014-12-29 22:06
主要平台是Windows的话Hyper V也是一个不错的虚拟化平台

说白了,hyper-v的硬件门槛低很多,适合对性能要求并不严格的穷折腾......
2012R2的remotefx支持核显,也是个大杀器

leavelost 发表于 2015-1-1 20:43 | 只看该作者
请教,sata2的硬盘能跑满千兆内网不?我只有用ssd对拷的时候才能稳定110M/S,用sata2的硬盘最多也就50-60M/S,sata2的理论速度是3G,应该能喂饱千兆的哇。。。
overthink  楼主| 发表于 2015-1-1 22:05 | 只看该作者
leavelost 发表于 2015-1-1 20:43
请教,sata2的硬盘能跑满千兆内网不?我只有用ssd对拷的时候才能稳定110M/S,用sata2的硬盘最多也就50-60M/ ...

主要看硬盘了,SATA2的接口跑到千兆持续没问题。
leavelost 发表于 2015-1-1 22:23 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-1-1 22:05
主要看硬盘了,SATA2的接口跑到千兆持续没问题。

我试着西数监控4T的机械向ssd写38G的蓝光能够持续110M/S,反向的话只有60多,2个硬盘都是sata3的,接的也是主板原生sata3,非系统盘,100元的5口千兆TP-LINK交换机,那是不是因为机械的写入能力不够,所以跑不满千兆?
overthink  楼主| 发表于 2015-1-3 21:17 | 只看该作者
leavelost 发表于 2015-1-1 22:23
我试着西数监控4T的机械向ssd写38G的蓝光能够持续110M/S,反向的话只有60多,2个硬盘都是sata3的,接的也 ...

那可能是机械盘的写入问题。
pelen9988 发表于 2015-1-4 00:22 | 只看该作者
leavelost 发表于 2015-1-1 22:23
我试着西数监控4T的机械向ssd写38G的蓝光能够持续110M/S,反向的话只有60多,2个硬盘都是sata3的,接的也 ...

建议你检查下 你的电脑 或 服务器 是否开启了杀毒软件 或网络防火墙
leavelost 发表于 2015-1-4 14:07 | 只看该作者
pelen9988 发表于 2015-1-4 00:22
建议你检查下 你的电脑 或 服务器 是否开启了杀毒软件 或网络防火墙

2台都开着卡巴斯基。。。
hzqim 发表于 2015-1-6 16:26 | 只看该作者
Asuka 发表于 2014-12-28 20:50
我记得没错的话是TCP协议,port 445吧
还真没试过,不知道行不行。

本人曾经用美国 VPS 架设过 samba,可以访问到文件,后来不知道怎么折腾就失败了。
可能 VPS 提供商禁用了相关服务或者端口。
hzqim 发表于 2015-1-6 16:34 | 只看该作者
lilunxm12 发表于 2014-12-30 07:30
用的是hyper-v而不是esxi,因为主要平台都是windows且hyper-v对窝那些垃圾硬件的驱动 ...

折腾的精神不佩服不行啊。不过从你的需求来看全是 Windows 方案,那为什么要用 VM 呢?这些需求不能通过同一个 OS 来提供吗?
我的方案是只用一个 Debian 提供 NAS 分享,WEB 服务,PT 下载和 http 离线下载。感觉上也没有那么麻烦。
当然虚拟化分开 OS 更灵活,但对硬件性能有更高的要求,功率应该也更大。

以上仅为个人浅见,望海涵。

突然想起来我做windows VM还有个原因是多开百度盘,方便全盘备份,3开就基本覆盖了所有存储  发表于 2015-1-9 07:09
lilunxm12 发表于 2015-1-6 18:58 | 只看该作者
hzqim 发表于 2015-1-6 02:34
折腾的精神不佩服不行啊。不过从你的需求来看全是 Windows 方案,那为什么要用 VM 呢?这些需求不能通过 ...

windows没有消费级的AFP方案,OpenMediaVault纯粹是拿来做air的time machine备份

lilunxm12 发表于 2015-1-6 19:01 | 只看该作者
hzqim 发表于 2015-1-6 02:34
折腾的精神不佩服不行啊。不过从你的需求来看全是 Windows 方案,那为什么要用 VM 呢?这些需求不能通过 ...

另外我做VM的原因在于有一个系统专门用来装各种网盘,下载工具或者其他疑似垃圾软件的玩意,既然虚拟了一个,其他也就都虚拟了......
硬件上也就内存要求高,其他没什么区别,功耗表坏了,没有具体量过虚拟化之后的功耗,从电费上看不出区别就是了,反正绝大多数时候是待机...

dy4932 发表于 2015-1-6 23:39 | 只看该作者
lilunxm12 发表于 2015-1-6 19:01
另外我做VM的原因在于有一个系统专门用来装各种网盘,下载工具或者其他疑似垃圾软件的玩意,既然虚拟了一个, ...

说下你用的啥电源,这个很重要,那么多盘。
lilunxm12 发表于 2015-1-7 08:35 | 只看该作者
dy4932 发表于 2015-1-6 09:39
说下你用的啥电源,这个很重要,那么多盘。

盘不多,3.5寸的只有俩,其他都是2.5寸
自带的200W 1U嫌吵,换了120W的DC-DC

memory 发表于 2015-1-24 20:07 | 只看该作者
好文啊,原来论坛还有这么高端的东西,
一台顶过去10台的日子到了!