PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Z97良配:SANDISK A110——NGFF PCIE接口的SSD实测

#
hechengg 发表于 2014-11-17 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:15675|回复数:32

一直玩笔记本,很少碰台机,这不,朋友搞了点NGFF的SSD,说啥笔记本都点不亮,不认盘,我说发来我看看,一看是NGFF,2260的接口,按说一个盘不认是盘挂了,两个盘不认是手气渣渣,好多都不认那肯定是哪里不对,打开包装仔细一看。

正反面对比看

型号是SANDISK A110,仔细一查资料,http://www.tomshardware.com/reviews/a110-m.2-ssd,3594.html,竟然是NGFF-PCIE接口的SSD,怪不得笔记本不认,笔记本除了个别机型,都是NGFF SATA接口的,比如浦科特M6G,和SANDISK A110一样接口的,有浦科特的M6E,以及三星更牛叉的NGFF PCIE ×4的三星XP941。闲话少说,既然是走PCIE通道的NGFF,那么就得找个匹配的主板,Z97那就是标配了。找来一块Z97,搭好平台。

近图

实测

看不清?

顺带

看起来和浦科特M6E性能基本一致了。更多的跑分参看
http://www.tomshardware.com/reviews/a110-m.2-ssd,3594.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

iFive + 20 赞一个!

单车佬 发表于 2015-2-4 09:35 | 只看该作者

既上次的拆解帖子后,现在补充性能测试

hechengg 发表于 2015-2-3 22:59
HP的工作站,Z系列的G2也支持这个PCIE的M2接口。

昨晚准备好一只某驰的铠甲战将M.2 512GB打算帮同事换掉他的128GB NGFF,X1 carbon笔记本,结果发现他那只NGFF是走apple那种接口规格,瞬间笑喷了。
hechengg  楼主| 发表于 2015-2-3 22:59 | 只看该作者
xiaoyunlaile 发表于 2015-2-2 23:55
现在支持ngff pcie的只有三桑的xp941,浦科特m6e,还有闪迪的a110,但是,只有浦科特能拿到行货,其他俩只 ...

HP的工作站,Z系列的G2也支持这个PCIE的M2接口。
单车佬 发表于 2015-2-3 11:41 | 只看该作者

xiaoyunlaile 发表于 2015-2-3 02:37
某驰是冒出来个凯甲战将,比m6e能便宜点,其他X东的m.2一概都是sata3,如果不存在安装位置问题,绝壁不如 ...

关键现在主流的Z97的M.2都是跑PCI-E,搞个2280的SATA,不知道用在什么主板上面,之前有查询过,同时支持PCI-E和SATA的ASUS主板大概在RMB 1600左右,而单纯支持PCI-E的大概在RMB 1000左右
sys_elove 发表于 2015-2-3 09:41 | 只看该作者
默默的看到楼主 为了抓紧测试 没有装好的cpu风扇
xiaoyunlaile 发表于 2015-2-3 02:37 | 只看该作者
单车佬 发表于 2015-2-3 00:32
某驰也可以了,京东上也冒出了很多品牌的NGFF PCI-E SSD

某驰是冒出来个凯甲战将,比m6e能便宜点,其他X东的m.2一概都是sata3,如果不存在安装位置问题,绝壁不如买7寸的。
单车佬 发表于 2015-2-3 00:32 | 只看该作者

xiaoyunlaile 发表于 2015-2-2 23:55
现在支持ngff pcie的只有三桑的xp941,浦科特m6e,还有闪迪的a110,但是,只有浦科特能拿到行货,其他俩只 ...

某驰也可以了,京东上也冒出了很多品牌的NGFF PCI-E SSD
xiaoyunlaile 发表于 2015-2-2 23:55 | 只看该作者
现在支持ngff pcie的只有三桑的xp941,浦科特m6e,还有闪迪的a110,但是,只有浦科特能拿到行货,其他俩只能买到拆机,而且前两个贵的一B,还是观望吧。笔记本也只有苹果和刚出的蓝天x599,x799支持,其他的不知道,想享受不容易。
单车佬 发表于 2015-1-26 10:40 | 只看该作者

hechengg 发表于 2015-1-24 21:07
现在很多主控两个通道都支持,看咋开的PCB线路,我觉得应该出一种双通道的,可以切换的这种才美。
...

目前有SSD支持这个?
hechengg  楼主| 发表于 2015-1-24 21:07 | 只看该作者
单车佬 发表于 2015-1-24 17:49
那就有另一个问题,
其实在成本上,支持PCI-E的主控贵一些,还是支持SATA的贵一些呢,哈哈
...

现在很多主控两个通道都支持,看咋开的PCB线路,我觉得应该出一种双通道的,可以切换的这种才美。
单车佬 发表于 2015-1-24 17:49 | 只看该作者

hechengg 发表于 2015-1-23 23:07
不是这个理解,要Z97 X99芯片组才原生支持NGFF PCIE的SSD,笔记本还没到9系列芯片组呢。

...

那就有另一个问题,
其实在成本上,支持PCI-E的主控贵一些,还是支持SATA的贵一些呢,哈哈
hechengg  楼主| 发表于 2015-1-23 23:07 | 只看该作者
单车佬 发表于 2015-1-23 10:21
所以可以理解成,PCI-E的目前不适应在大众型的笔记本上面吧,除了某水果之外。
多数支持NGFF的笔记都是SA ...

不是这个理解,要Z97 X99芯片组才原生支持NGFF PCIE的SSD,笔记本还没到9系列芯片组呢。

单车佬 发表于 2015-1-23 11:35 | 只看该作者
另外我想说就是,那个4K QD跑分肯定有问题,600+MB/s,转换一下170,000 IOPS
单车佬 发表于 2015-1-23 10:21 | 只看该作者

hechengg 发表于 2015-1-22 19:46
笔记本一般是NGFF-SATA的,这种是NGFF-PCIE的,所以。。。。。。。基本上没几个笔记本能用,对了,好像HP ...

所以可以理解成,PCI-E的目前不适应在大众型的笔记本上面吧,除了某水果之外。
多数支持NGFF的笔记都是SATA为住
问题来了,在SATA上,有多少人需要高性能版本的NGFF呢?

拿JMF667H+L85A为例子,128G SEQ分别是500/140左右,如果配A19大概可以到500/300,算上售价的差异100~150元
hechengg  楼主| 发表于 2015-1-22 19:46 | 只看该作者
单车佬 发表于 2015-1-19 18:03
笔记本能插得进这种长度的NGFF SSD?什么型号,想买

笔记本一般是NGFF-SATA的,这种是NGFF-PCIE的,所以。。。。。。。基本上没几个笔记本能用,对了,好像HP的新款工作站,Z15G2或者Z17G2能支持。
单车佬 发表于 2015-1-19 18:03 | 只看该作者
笔记本能插得进这种长度的NGFF SSD?什么型号,想买
hechengg  楼主| 发表于 2015-1-18 23:15 | 只看该作者
qb兔子 发表于 2015-1-18 10:23
4K性能有一些不正常,比你测的(以及网上的)低了不少。

这种一般是机器是不是开了高性能导致的,你可以尝试一边跑分一边开启AIDA64拷机看看是不是正常。
qb兔子 发表于 2015-1-18 10:23 | 只看该作者
hechengg 发表于 2015-1-18 02:00
正常的话,没必要折腾固件吧。

4K性能有一些不正常,比你测的(以及网上的)低了不少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hechengg  楼主| 发表于 2015-1-18 02:00 | 只看该作者
qb兔子 发表于 2015-1-17 11:08
LZ有办法弄到这A200806固件不?我A200606的想更新下呢

正常的话,没必要折腾固件吧。
qb兔子 发表于 2015-1-17 11:08 | 只看该作者
LZ有办法弄到这A200806固件不?我A200606的想更新下呢
hechengg  楼主| 发表于 2014-11-24 07:02 | 只看该作者
pyb198612 发表于 2014-11-24 00:03
不是行货??三星 XP941也是变态货~~

拆机盘啊,朋友收了好像10来个。