PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

充值了信仰,Asus Strix GTX970 4G入手

luzhanyi 发表于 2014-10-19 01:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9187|回复数:39

今天家里女王大人终于同意去买显卡了,在研究了好久性价比之类的问题之后选择了970,一开始本来准备入Inno3D的970超级冰龙,结果各种没货,除了这货之外的备选中,MSI的970 Gaming跟Asus的STRIX 970这两款对比了很久之后,本着对asus的喜爱选择了STRIX,这也成为了我入手的第二块ASUS显卡(第一张6970 DCII跟随着6990一起在我入680之前出了...)虽然这个并不是ROG系列,不满足一些人的"信仰",至少对于我而言,喜欢的是Asus整个牌子,并不只是一个系列. 那么言归正传,来看显卡:

盒子正面,一个硕大的鹰,是STRIX系列的标志,正面还有各项指标:
DirectCU II散热器,号称比公版温度低30%。OC版本。4GB的 GDDR5显存。 0分贝静音风扇。以及Asus的数字供电

盒子背面,左边是各种接口的示意图,一共2个DVI(DVI-I/DVI-D),一个HDMI跟一个DP
中间就是一些特性的介绍,包括DCII散热器+0分贝风扇, 数字供电跟特色的GPU Tweak超频软件
STRIX版本的DCII散热器号称可以让晚间在进行英雄联盟跟星际争霸的时候可以完全的静音,因为在运行这些游戏的时候GPU的温度不会超过设定的温度,所以风扇并不会开始工作。 并且在高负载的时候STRIX可以提供跟公版相比低30%的温度以及3倍的静音

侧面还写的有系统需求:至少4G内衬,要求500W供电,12v提供38A电流以及一个8pin的额外供电

仔细看的话,可以发现这个非公970跟公版差距还是挺大的
下面是一个我目前已经发现了的区别:
ReferenceAsus
Basic Clock
Boost Clock
InterfaceDVI-I/HDMI/DPx3DVI-I/DVI-D/HDMI/DP
Power Supply6pin x28pin x1

既然是OC版,频率提升是肯定的,这个接口也换了,或许是Asus觉得970这次旗舰用的人不会用这么多DP接口- -?
然后就是额外供电,公版是2个6pin,STRIX是一个8pin
印象6pin一个是75w。。。8pin一个是150w。。。貌似没区别,不过这样可以节约一根线,何乐而不为呢,赞一个

打开外包装之后立马就是这么一个黑匣子,In Search of Incredible,不停的探索着不可思议的东西,这也是一种DIY精神吧:)

打开之后是附件盒子跟一块占位的海绵,在打开附件盒子之前我还在纠结,为什么这个盒子不直接弄成一个完整的盒子大小,非要在旁边放一块海绵.
结果当我打开附件盒子之后就泪目了...

就TM2个东西啊..一个说明书跟一个驱动盘....WTF...这也太简单了,我印象中不是都应该有啥D口转接8pin的线,再加一两个转接头的么...

好吧,丢开那个坑爹的附件盒子,显卡本体出来了,在防静电的袋子里面躺着. 这卡是我自己去实体店里提的,给我第一张的时候静电袋居然是开着的..而且还是从侧面破开的...金手指也有痕迹,滚粗下一个...于是老板不太情愿但是还是本着诚信的原则给我换了个全新未开封的.

刚打开喵星人就很好奇的过来围观下,这个猫头鹰一点都不像喵。。。

2个静音风扇,中间红色的2个圈放在一起看就真的跟一个猫头鹰一样的,左下角ASUS铭牌质感不错

一共11片扇叶。。。总觉得不对称。。。心塞

有背板...有背板...我之前的680的背板还是自己单独买的...

一个比较贴心的小提,就是不太看得清,,,要是不是很仔细说不定就略过了...用前请揭下来这层膜...

显卡的上面,左边有金属质感的STRIX的logo跟名字的铭牌,不会发光...反正我也不是侧透看不到,无所谓了
这根热管,10mm!!!10mm啊...第一次见这么粗的热管,简直是(sang)高(xin)大(bing)上(kuang)...
最右边是额外的辅助供电,8PIN,翻转了的接口

接口一览:依次是DP(Ver1.2),HDMI,然后是2个DVI,第二张图相机自动对焦到了家里的Momo壕。。。无情抢镜,铲屎官给跪了
吐槽一下这个。。。总感觉有点像变形金刚的标志。。。

风扇电源线。。好多根,,这个是5PIN了吧。。

显存用的是三星的,0.28ns的,默认应该就7000Mhz的样子
大致显卡的介绍就这样,接下来是一个简单的跟之前用的680的对比,只测了新3Dmark的3个Fire Strike场景

首先是680的,果然显存限制,到了4K的Ultra直接跪么。。。252是神马。。。

接下来是970的,各项都有接近50%的领先。。4K测试的Ultra直接10倍。。不忍直视

稍微小超了一下,1400/1900,没有详细调整,太晚了已经,就只先跑了一个Fire Strke

比默认频率又提升了大概12%的样子。明天后天有时间了再进一步调整然后做其他的测试好了。
最后补上一个跑Furmark的温度:

这个是我之前用的680,本来是技嘉的WindForce3x的散热,感觉不给力我换成了Arctic [size=15.4545450210571px]Accelero Xtreme Ⅲ,硅脂是MX4,自认为比默认的windforce3x的81度左右好了不少,结果用上STRIX的时候我震惊了。。。

一开始温度速度飙升,风扇还没开始转,然后到了67度,风扇开始工作,38%的转速,900RPM的样子(GPUZ读数),然后温度就一直保持在66度没有再动过了。。。这能说啥?花额外的钱买的[size=15.4545450210571px]Accelero Xtreme Ⅲ结果还把680压不到70一下,这个轻轻松松的就达成了,顺便一说,室温在23-24度左右。只能再赞一个。

今天就先到这里,之后有空的时候会再测试下这个风扇是到多少度才开始工作的,以及更多的游戏的测试跟超频的详细的摸索。
谢谢!

Update 10/19:
经过刚才的肉眼观察,发现散热器跟之前跑furmark的时候的情况一致(当时没开机箱看着),一直拷机温度超过了66度的时候会开启风扇,开始降温
然后待机一般就一直在40度多一些不到45的样子,不知道之后可以通过修改vbios来修改不

然后我通过设定GPU TWEAK里面的功耗设定,拉满一共120%,又跑了一次,果然频率比之前跑的时候高,温度也在风扇开始工作之后稳定在了68没再提升过

来了一把LOL,分辨率2560x1080,GPU最高温度62,全程风扇不动= =

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

6666666666 鹰骑士算新出的吧.仅次于ROG  发表于 2014-10-19 09:12
nothingness 发表于 2014-10-19 02:13 | 只看该作者
要求500W供电,12v提供38A电流以及一个8pin的额外供电?什么情况??
fastone 发表于 2014-10-19 02:51 | 只看该作者
ROP 32?
luzhanyi  楼主| 发表于 2014-10-19 03:46 | 只看该作者
fastone 发表于 2014-10-19 02:51
ROP 32?

这么一说哪里不对。。。不过这个信息有点不完全,我去看看gpu tweak里面的那个gpuz。。。
luzhanyi  楼主| 发表于 2014-10-19 03:49 | 只看该作者
fastone 发表于 2014-10-19 02:51
ROP 32?

感觉是GPUZ的问题,我看R大的微星GTX 970 Gaming 4G帖子里面也是ROP32
luzhanyi  楼主| 发表于 2014-10-19 03:51 | 只看该作者
nothingness 发表于 2014-10-19 02:13
要求500W供电,12v提供38A电流以及一个8pin的额外供电?什么情况??

500W 应该是要求的整机的电源的功率
8pin 150w,pcie75w,整个就不超过225w的样子
fastone 发表于 2014-10-19 03:54 | 只看该作者
luzhanyi 发表于 2014-10-19 03:49
感觉是GPUZ的问题,我看R大的微星GTX 970 Gaming 4G帖子里面也是ROP32

970和980的实打实的64个ROP,等GPU-Z 8.0

luzhanyi  楼主| 发表于 2014-10-19 03:59 | 只看该作者
fastone 发表于 2014-10-19 03:54
970和980的实打实的64个ROP,等GPU-Z 8.0

是啊,你之前这么一说我都被吓尿了- -
然后去翻了RK的帖子发现估计是GPUZ还需要更新
fastone 发表于 2014-10-19 04:12 | 只看该作者
luzhanyi 发表于 2014-10-19 03:59
是啊,你之前这么一说我都被吓尿了- -
然后去翻了RK的帖子发现估计是GPUZ还需要更新
...

嗯,是的,咱也是买了一块970,做下特定的测试,不过卡还没飞过来。。现在980/970驱动还是不够好,只能算能良好的支持新卡,包括344.16
evev 发表于 2014-10-19 07:43 | 只看该作者
喵星人:我有特殊的抢镜技巧
羽落风尘 发表于 2014-10-19 08:32 | 只看该作者
原来那个STRIX不会发光啊,看来微星不仅模仿还有优化,直接带光了
边际风雨 发表于 2014-10-19 09:21 | 只看该作者
话说这拷机降频的有点多啊。。。。
lacsiess 发表于 2014-10-19 09:31 | 只看该作者
边际风雨 发表于 2014-10-19 09:21
话说这拷机降频的有点多啊。。。。

供电弱了,双6pin实际支持250W左右供电一点问题也没有,单8PIN撑死上到200W左右.......
边际风雨 发表于 2014-10-19 09:40 | 只看该作者
lacsiess 发表于 2014-10-19 09:31
供电弱了,双6pin实际支持250W左右供电一点问题也没有,单8PIN撑死上到200W左右.......
...

供电应该够吧 应该是显卡bios限制了。。。

并且lz发的那个拷机貌似还不是极限模式的

dongyi945 发表于 2014-10-19 09:57 | 只看该作者
970也要500w?
不用吧。770都用不到
luzhanyi  楼主| 发表于 2014-10-19 12:13 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2014-10-19 08:32
原来那个STRIX不会发光啊,看来微星不仅模仿还有优化,直接带光了

不会发光+1。。。
luzhanyi  楼主| 发表于 2014-10-19 12:15 | 只看该作者
dongyi945 发表于 2014-10-19 09:57
970也要500w?
不用吧。770都用不到

500W是Asus建议里面的。包括其他部件的整机的,光显卡应该很低
luzhanyi  楼主| 发表于 2014-10-19 12:18 | 只看该作者
边际风雨 发表于 2014-10-19 09:40
供电应该够吧 应该是显卡bios限制了。。。

并且lz发的那个拷机貌似还不是极限模式的

这个就是测得Burn-in test,温度稳定之后截的图
边际风雨 发表于 2014-10-19 13:32 | 只看该作者
luzhanyi 发表于 2014-10-19 12:18
这个就是测得Burn-in test,温度稳定之后截的图

底下还有个xtrem burn-in的选项。。。
咖啡泡沫 发表于 2014-10-19 13:43 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
和我一样的卡 来共勉下