PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: ~~【原创】快速迁移你的操作系统~~ [打印本页]

作者: 无心飘落    时间: 2010-11-30 21:36
标题: ~~【原创】快速迁移你的操作系统~~

{:4_137:}
本教程为广大PCEVA坛友提供一个快速有效的迁移操作系统的方案。
谈不上原创,只是合理的利用了一下各类软件应用~老鸟们见笑~~
=。=.小东东的教程都面向新手朋友们~~

现在这个阶段入SSD的想必都是骚包,我就不多废话了,直接开始教程。
①.必要准备:
硬盘两块以上(包含SSD),DiskGenius,系统自带的磁盘管理,需要迁移的操作系统(windows 7&2008 R2),Windows VHD

②.正式开始:
1.进入你需要迁移的操作系统下。

2.使用Windows自带的备份工具,对系统盘进行全盘备份:
[attach]15637[/attach]
进入控制面板中,开始创建系统镜像。
[attach]15638[/attach]
选择你要备份的盘符。
[attach]15639[/attach]
确定你要备份的盘符。
[attach]15640[/attach]
开始备份。
[attach]15641[/attach]
备份分区。
[attach]15642[/attach]
备份完成后,提示你是否刻录系统还原盘。
系统还原盘可以让你裸机重新还原你备份的操作系统,也可以作为普通的系统修复盘。(建议刻录一张~有备无患哦)

3.开始操作SSD:
[attach]15645[/attach]
全新的盘的话,初始化SSD时选择MBR。
在windows 7下初始化及分区的好处就是可以避免出现扇区不对齐的情况。
同时,在使用微软默认AHCI驱动的情况下,新建分区的快速格式化,等于全盘TRIM(可以恢复所有系统能识别到的NAND颗粒速度)。

[attach]15646[/attach]
在创建完盘符后,记得将他设置为活动。(如果你选择用其他盘做主引导盘,那这个就无所谓咯~)

4.开始挂载VHD:
[attach]15643[/attach]
在计算机右键---管理----硬盘管理里有挂载VHD的选项。
[attach]15644[/attach]
找到你备份的镜像位置,并确定挂载。

5.打开Disk Genius,开始迁移操作系统:
[attach]15647[/attach]
在系统下挂载VHD之后,Disk Genius也能够识别到该盘。
选中该盘----右键-----选择复制分区。
[attach]15648[/attach]
在这里选中要迁移操作系统的另一个盘(也就是你的SSD)
[attach]15649[/attach]
到这一步,要记得选择按文件复制。(也就是按文件写入您的SSD中)
[attach]15650[/attach]
这里弹出警告。如果确定了,则这两个盘都不要再去进行访问及修改操作了。
[attach]15651[/attach]
要进行此类系统迁移,最好准备3个盘。这样可以在你进行迁移的同时,保证电脑能够流畅的进行其他工作。
如果是两个硬盘的话,迁移的时候操作系统反应会慢出许多。
[attach]15652[/attach]
等待他进行文件写入,在写入到最后的时候可能会咔楞许久,请耐心等待。
[attach]15653[/attach]
到这里就已经完成啦~
如果继续使用原来的盘做SSD上系统的引导,
只需打开windows 7优化大师等软件,添加一个引导程序即可~
如果是喜欢单系统,则撤掉原来的盘之后,使用安装盘修复一下引导,即完成。

6.完成。
全过程40分钟左右,对性能无损失。
如果是从HDD迁移到SSD盘内的话,再使用下浴室写的批量优化处理。[attach]15731[/attach]

7.其实全过程非常的简单。
无非是做一次系统备份,再利用VHD多挂载出一个分区,而后使用Disk Genius的分区复制功能复制到新盘中。

8.性能验证:
用以上方案从机械盘中备份win7 64bit (合计15G的数据)迁移到X25-M上。
[attach]15728[/attach]

[attach]15727[/attach]
从HDTune中,可以看到该盘中有15G的连续数据。
扇区对齐,ASK跑分正常~

优点:一个系统下完成全部操作,不浪费用户的时间。
        同时可以避免SSD使用其他迁移方法中所造成的性能损失。
缺点:需要双硬盘,甚至三硬盘支持才能顺利完成此操作。
        其他,无。
作者: zzzasd1    时间: 2010-11-30 23:22
{:2_37:}{:2_37:}
作者: catch    时间: 2010-12-1 00:59
麻烦了点~不过支持一下
作者: neeyuese    时间: 2010-12-1 03:13
{:4_143:}

你确定这样做性能没损失?
作者: 大D来了    时间: 2010-12-1 08:40
算上SSD,正好3硬盘...不过SSD只做系统...重装得了...
作者: 53299009    时间: 2010-12-1 09:43

作者: zdcps    时间: 2010-12-1 11:04
看着玄,对SSD来说读写量太大,而且不知道分区是不是对其,难保没损失
作者: maym    时间: 2010-12-1 13:27
好文!辛苦楼主
作者: 无心飘落    时间: 2010-12-1 19:59
你确定这样做性能没损失?
neeyuese 发表于 2010-12-1 03:13

之前做过一次C300迁移到X25-M,现在拿HDD迁移到SSD。。更新测试.....
作者: 无心飘落    时间: 2010-12-1 20:01
看着玄,对SSD来说读写量太大,而且不知道分区是不是对其,难保没损失
zdcps 发表于 2010-12-1 11:04

windows 7的安装过程产生的写入量远远不止这麽点..
作者: badaa    时间: 2010-12-1 20:16
我最怕麻烦
作者: tommyli    时间: 2010-12-1 20:16
强力顶上,收藏慢慢学习。。。

WIN7重新安装一次真很浪费写入啊,起码15G。
作者: asen    时间: 2010-12-1 23:27
这个教学好啊
作者: neeyuese    时间: 2010-12-2 03:05
谁没事老装操作系统啊。。。
作者: ff0138    时间: 2010-12-6 15:00
这个要顶,这样迁移连同引导区都过去了吗?
作者: kinno    时间: 2010-12-10 14:08
请问搂主,用这个disk genius复制分区,会不会对已经在ssd上分好的分区产生影响?
比如,把D盘复制到E盘,其中E盘是ssd上的分区,那么E盘会不会被调整大小?
我这么问是因为,我用的acronis disk director 10进行复制硬盘的时候,会把E盘变小,流出一个很小的硬盘空间,4mb,对此很不爽,请教了,呵呵
作者: kinno    时间: 2010-12-10 14:26
还有个问题,为什么楼主要做个vhd呢,不能直接把系统分区复制到ssd上吗?
有什么说法?
作者: charnue    时间: 2010-12-10 20:24
我按lz的操作,但是还是比较杯具,引导程序根本就没移植过去啊。。。
windows7优化大师怎么给新的ssd添加引导程序???
作者: mdre999    时间: 2010-12-11 00:22
:Q看着好复杂
作者: ap1990    时间: 2010-12-11 15:52
留个标记 后面看看 不错
作者: ap1990    时间: 2010-12-11 15:52
标记个 以后会用到
支持LZ
作者: xxxyyy1    时间: 2010-12-14 06:48
我按lz的操作,但是还是比较杯具,引导程序根本就没移植过去啊。。。
windows7优化大师怎么给新的ssd添加引 ...
charnue 发表于 2010-12-10 20:24
什么情况
作者: ach9999    时间: 2010-12-14 10:44
实际意义很大  居然不射……
作者: yxu366    时间: 2011-9-1 01:01
回复 18# charnue

用系统安装光盘安装时那个系统修复界面进入选择修复系统即可修复引导文件,这个引导文件楼主已经说了!多系统可以用大师弄一下!
我想应该是这样的吧!
作者: kb000827    时间: 2011-9-1 14:11
感谢lz 正要这么搞
作者: ag2201    时间: 2011-9-3 09:01
我还是喜欢用GHOST这个软件,操作相对简单多了
作者: junweb    时间: 2011-9-3 15:15
占位待用
作者: 太虚公    时间: 2011-10-3 00:46
windows 7的安装过程产生的写入量远远不止这麽点..
无心飘落 发表于 2010-12-1 20:01

win7安装的时候是类似于ghost的方式做的映像部署  写入量还真不大  大的是重装后那些软件什么的安装

另外你这个方法做恢复其实很eggache  都已经是VHD了  为啥你就不直接把VHD备份到SSD上呢  然后修复引导之前挂载一下VHD就行了   系统就直接从VHD上起来了

diskpart下有个命令是 attach

比如你的VHD在SSD上是 disk 0 part 1上根目录下win7.VHD

sel vdisk file=c:\win7.vhd

attach

然后修复一下引导就行了
作者: nituixian    时间: 2011-10-14 13:28
win7安装的时候是类似于ghost的方式做的映像部署  写入量还真不大  大的是重装后那些软件什么的安装 ...
太虚公 发表于 2011-10-3 00:46

这是高人啊。
作者: 太虚公    时间: 2011-10-14 14:16
这是高人啊。
nituixian 发表于 2011-10-14 13:28

靠这个吃饭  一点儿雕虫小技  大家有兴趣自己看一下马上就会了……
作者: 179977178    时间: 2012-9-7 23:41
来挖个坟
请问一下,如果在pe下面,直接用diskgenius全盘转移不是更快吗?就不用备份了呢?
作者: jlb2006    时间: 2014-8-15 17:28
有点复杂,看这个贴http://bbs.pceva.com.cn/thread-96524-1-1.html

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2