PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: Sony CR322H升级CPU小记 [打印本页]

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-7 22:50
标题: Sony CR322H升级CPU小记
前几天有个朋友想买Thinkpad,正好赶上X马逊的T530i有一款特价,具体型号是ThinkPad T530i 2359-A21,4499元,就推荐给了他。具体推荐原因是:
1.具备纯正的TP血统,做工和用料没有明显缩水。
2.配置为B970,4G,320G,NVIDIA Quadro NVS 5400M,摄像头,蓝牙,指纹,Win7HB64bit,黑色。

我这里着重强调一下CPU,我们现在很多人,特别是不玩单机游戏仅仅看看高清上上网的朋友,都在为用不到的性能买单。这个奔腾B970,SNB,双核3M三缓,其实已经很强悍了,完全没有必要买CPU高配版的i3甚至i5,价格高了几百上千,这些钱如果用来买一块M5S,呵呵,是不是爽了?

而且,两年之后,万一CPU不够用了,升级SNB的i5会是多么具备性价比?呵呵,是不是又爽了?

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-7 22:51

笔记本为Sony CR322H-W(hite),就是白色版,也有粉色版和黑色版。
[attach]234930[/attach]
[attach]234931[/attach]
[attach]234932[/attach]
主要配置是:T2390,1G 667,160G 5400RPM日立,ATI Mobility Radeon X2300。由于使用非常爱惜呢,所以整机的外观成色很好,于是决定不买新,而是采用升级方式,内存加1G 667,拆机海力士,硬盘升级为WD 500G,5400RPM,联想全新拆机,均为二手。

CPU为T2390,看下参数为奔腾双核,65nm,主频为1.86G,支持内存为533,二级缓存为1M,那么说,升级CPU的空间很大啊,我的选择是T7300,酷睿双核,65nm,主频2.OG,支持内存为800,二级缓存为4M,不多,二手价格才80元。

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-7 22:52

让我们先来看一下拆开散热后盖的外观图:

纯铜热管散热器,我的印象里只有TP的T系列才是纯铜散热器,R系列都是铝质。同样采用的是左-上双出风口,越看越觉得有TP的散热设计血统,难不成都是大和实验室的产品?当然我也见过很多联想的采用第一代酷睿CPU(迅驰?)的笔记本,也有类似纯铜热管外加双出风口设计,但是整体做工偏粗糙,整机太重。
[attach]234933[/attach]
细节决定成败,我们是不是要学习一下这种连螺丝都标记数字的认真态度?
[attach]234934[/attach]
这个散热片下面是什么?
[attach]234935[/attach]
原来是----    是不是给CPU供电的Mosfett管?如果是这样的话,这种小细节真的是做到位了。
[attach]234936[/attach]
三大发热灶:
[attach]234937[/attach]
升级CPU
[attach]234938[/attach]
[attach]234939[/attach]

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-7 22:52

总结一下,不总结的话,还是有网友说我思维太乱,说好听点是发散思维:

一、笔记本一般国内不能定制,所以呢我想在CPU性能相对于不玩游戏的人严重过剩的前提下,尽量选择低配的CPU,因为足够用,不要为用不到的性能买单。

二、CPU的升级是除了硬盘和内存升级之外第二简单的硬件,只需要匹配同一架构的高性能CPU即可,升级成本低,效果应该还算明显。

三、选择笔记本的时候,如果有条件,尽量到电脑城看下实物,特别看下散热系统,如果能够选到本文中的双出风口外加易拆装式散热系统是最好不过的,在过保之后自己拆开清灰简单,而且方便升级CPU。

追加一张图吧:
[attach]234963[/attach]

作者: gmx168    时间: 2013-8-7 23:08
目前ThinkPad的X和T系列仍然是我这里常规办公用电脑的首选,结构简单,拆卸方便。
作者: ym221479    时间: 2013-8-7 23:15
可是我个人感觉,现在T系列中带i后缀的做工还是有一定的下降~~~
作者: 绮贞    时间: 2013-8-7 23:17
965升级应该首选t8300,45nm,不过t7300也不差,我用了两年,去年换了i5的x220
作者: lilunxm12    时间: 2013-8-7 23:41
从T6400升级到P8700性能没什么提升的感觉...
而且用久了感觉有热管失效的赶脚,动不动就50度....才四年半的本...
作者: nighttob    时间: 2013-8-7 23:53

螺丝标记数字比较常见吧,我拆过不少本都有。这个我觉得还是看人的自觉,不是标几就先上几,我自己对待我自己的本也那样。
[attach]234941[/attach]
请无视右侧黄色的标签……
[attach]234942[/attach]
[attach]234943[/attach]
[attach]234944[/attach]
我觉得我把之前的记叙文重新编辑整理一下重发就能混俩精华了……
(不过我肯定不会这么干的)

作者: liaobot    时间: 2013-8-8 00:42
SONY的外观真不错
作者: ryoma1836    时间: 2013-8-8 00:58
B970硬盘换SSD提升会很明显么?我这朋友有台华硕,也是B970,4G,但是开机巨慢,用着巨卡,不知为何?
作者: pbo1    时间: 2013-8-8 03:43
绮贞 发表于 2013-8-7 23:17
965升级应该首选t8300,45nm,不过t7300也不差,我用了两年,去年换了i5的x220

我升的T9300…

作者: overthink    时间: 2013-8-8 06:40
买本时要注意下,如果以后想换U,就不要买BGA封装的CPU
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 07:49
绮贞 发表于 2013-8-7 23:17

T8300的确是性能更好。不过我觉得这两者性能差别不大,而且一个150一个80,所以还是选择了T7300,钱倒不是问题,呵呵。

所以笔记本升级CPU还是很划算的哈,笔记本CPU跳水还是很快的。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 07:51
gmx168 发表于 2013-8-7 23:08
目前ThinkPad的X和T系列仍然是我这里常规办公用电脑的首选,结构简单,拆卸方便。 ...

嗯,X系列带着的确是方便啊。不过我更喜欢T,觉得经典的14.1寸更舒服,而且对16:10的屏幕有偏爱。用过真正的TP之后,真的不想换别的品牌了。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 07:53
lilunxm12 发表于 2013-8-7 23:41
从T6400升级到P8700性能没什么提升的感觉...
而且用久了感觉有热管失效的赶脚,动不动就50度....才四年半的 ...

四年半,你还要怎样。。。

我也是T6670升级到P8600,主频升了一点,二缓加大1M,一点也没有升级的赶脚。只不过满足了自己的一点升级的欲望。

不过我觉得T2390升级到T7300应该有一定提升。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 07:57
nighttob 发表于 2013-8-7 23:53
螺丝标记数字比较常见吧,我拆过不少本都有。这个我觉得还是看人的自觉,不是标几就先上几,我自己对待我自 ...

嗯,瞅着有点像宏碁的本呢,单出风口,而且散热也很简单,拆过4740G和4741都是这种结构。

我就是那么一说,呵呵,觉得细节做得好对于新人来讲还是有一定用处的,最起码知道有几个螺丝,别落下一个就强行拆卸,容易误伤啊。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 08:01
zzqzhangboy 发表于 2013-8-8 00:09
觉得昭阳K系列不错

嗯,自家做的比较靠近TP的了。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 08:02
liaobot 发表于 2013-8-8 00:42
SONY的外观真不错

嗯,CR322H在触摸板下方还有呼吸灯呢,很好看的。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 08:04
ryoma1836 发表于 2013-8-8 00:58
B970硬盘换SSD提升会很明显么?我这朋友有台华硕,也是B970,4G,但是开机巨慢,用着巨卡,不知为何? ...

我觉得会有明显提升吧,开机巨慢肯定不是CPU的问题。没准是系统的问题?看谁使用吧,一大堆开机运行的软件也会很影响体验啊。我都把阿里旺旺啊,QQ等等禁止开机自启动。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 08:05
pbo1 发表于 2013-8-8 03:43
我升的T9300…

我是听说看BIOS,有的BIOS升级完可以支持到45NM的CPU,很多根本不支持。这就要看品牌机的后续服务做的好不好了。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 08:10
overthink 发表于 2013-8-8 06:40

BGA封装指的是现在的触点式CPU么?就跟现在的酷睿都是触点式,而AMD的都是针脚式?不太懂这个术语。

O大给扼要科普下。

作者: overthink    时间: 2013-8-8 08:50
kobe327292007 发表于 2013-8-8 08:10
BGA封装指的是现在的触点式CPU么?就跟现在的酷睿都是触点式,而AMD的都是针脚式?不太懂这个术语。

O大 ...

BGA封装是指CPU焊在主板上的,一般人没法更换,更换的话需要BGA设备

http://baike.baidu.com/view/325519.htm

触点式的应该是LGA

LGA全称是Land Grid Array,直译过来就是栅格阵列封装,与英特尔处理器之前的封装技术Socket 478相对应,它也被称为Socket T。说它是“跨越性的技术革命”,主要在于它用金属触点式封装取代了以往的针状插脚。而LGA775,顾名思义,就是有775个触点。 因为从针脚变成了触点,所以采用LGA775接口的处理器在安装方式上也与现在的产品不同,它并不能利用针脚固定接触,而是需要一个安装扣架固定,让CPU可以正确地压在Socket露出来的具有弹性的触须上,其原理就像BGA封装一样,只不过BGA是用锡焊死,而LGA则是可以随时解开扣架更换芯片。 Socket就是接口的意思。不是AMD独有的;比如Intel的Socket478处理器。

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 08:55
overthink 发表于 2013-8-8 08:50
BGA封装是指CPU焊在主板上的,一般人没法更换,更换的话需要BGA设备

http://baike.baidu.com/vi ...

嗯,那BGA封装几乎就是钉死了啊,不太好玩。
作者: overthink    时间: 2013-8-8 09:15
kobe327292007 发表于 2013-8-8 08:55
嗯,那BGA封装几乎就是钉死了啊,不太好玩。

现在的超级本,貌似都是BGA,钉死了

作者: ryoma1836    时间: 2013-8-8 09:30
kobe327292007 发表于 2013-8-8 08:04
我觉得会有明显提升吧,开机巨慢肯定不是CPU的问题。没准是系统的问题?看谁使用吧,一大堆开机运行的软 ...

用的是MSDN纯净版了。。软件没装什么呢,就QQ,音乐播放,视频播放,没了,从来不开机启动,所以我一直不明白为什么那么慢。。

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 09:31
overthink 发表于 2013-8-8 09:15
现在的超级本,貌似都是BGA,钉死了

两天前去苏宁看超极本了,还行,这CPU性能一般看看电影都够用了,关键要漂亮+便宜才好,呵呵。

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 09:33
ryoma1836 发表于 2013-8-8 09:30
用的是MSDN纯净版了。。软件没装什么呢,就QQ,音乐播放,视频播放,没了,从来不开机启动,所以我一直不 ...

那还真挺奇怪的。一般说来,没有说CPU性能影响开机时间的啊。不过我碰到过一个HP的本,开机的时候一顿自检,你可以进BIOS看看是不是有这些问题。还有就是看看硬盘分区,检查下硬盘状态。
作者: ryoma1836    时间: 2013-8-8 09:47
kobe327292007 发表于 2013-8-8 09:33
那还真挺奇怪的。一般说来,没有说CPU性能影响开机时间的啊。不过我碰到过一个HP的本,开机的时候一顿自 ...

噢,好的,我再看看那人的机器有啥问题。。一个华硕的本

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 09:59
ryoma1836 发表于 2013-8-8 09:47
噢,好的,我再看看那人的机器有啥问题。。一个华硕的本

我倒是遇到过一个小白,她的笔记本更有意思,每次开机需要半小时,而且开机之后每次打开软件需要半小时。。。就是这么个节奏

我开机进系统之后,发现D盘直接是崩溃了,里面既没有内容,还没有格式化,估计是误操作把D盘给删除了,盘符还在。将D盘格式化之后就好了。

不过这种小白大都是在女生身上,呵呵,你看看你朋友机器,主要从BIOS和硬盘排查,应该能解决。
作者: ryoma1836    时间: 2013-8-8 10:00
kobe327292007 发表于 2013-8-8 09:59
我倒是遇到过一个小白,她的笔记本更有意思,每次开机需要半小时,而且开机之后每次打开软件需要半小时。 ...

好的,多谢,也是个女生的电脑。。

作者: lilunxm12    时间: 2013-8-8 11:01
kobe327292007 发表于 2013-8-8 07:53
四年半,你还要怎样。。。

我也是T6670升级到P8600,主频升了一点,二缓加大1M,一点也没有升级的赶脚。 ...

T6400-P8700主频升了0.53g,L2大了1M,TDP还降了10W,比T2390-T7300提升应该更大,但真心没啥感觉...

作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 11:10
lilunxm12 发表于 2013-8-8 11:01
T6400-P8700主频升了0.53g,L2大了1M,TDP还降了10W,比T2390-T7300提升应该更大,但真心没啥感觉...

...

是不是应该这么理解:T2390属于不太够用,而T7300就够用;而T6400和P8700都够用,所以感觉不明显。

你升级提升虽然大,但是基础水平已经够高了。而T2390基础水平太低。
作者: donnyng    时间: 2013-8-8 11:20

刚刚把v3805au拆干净,ide光驱装JM20330转了个sata1,上了7mm蓝盘500g,原sata1接口上g2 80g,虽然是pciide模拟,bios屏蔽了ahci的模式,也忍了。不过记得之前在ubuntu下,默认achi模式,很奇怪。难道还认操作系统?原配操作系统是红帽子。

顺便就入了hp/compaq v3000系列的散热,robin代工的,换下原配跳楼康的,都5,6年了。两个上面都打有1,2,3,4,5上螺丝顺序,还是挺合理的。

再入了1mm的铜片,去掉原来的导热厚垫,填补散热底座和nv芯片封装之间0.5mm的空隙,直接接触,上猫家的硅脂。

所有螺丝都上好无误,最后发现测温有bug,集成显卡无负载70度,cpu和北桥空闲状态还是60-65度。负载时候温度变化不大。。。坑爹。。。

新装的win7,更新选项有nv驱动,更新完默认又有切屏幕bug。我还以为是屏幕线没有装好,老闪屏,但是装拆了一遍,没什么异样。又发现伴随资源管理器重置,鼠标指针回到屏幕中央,和cpu负载100%。。。跑到驱动设置单一屏幕就好了。。。真坑爹。。。屏幕没用一段日子,有几个暗点跑出来了。。。算了。。。

expresscard54上了nec的usb3,发现速度和向下兼容usb2接口的速度相差不大。。

网卡接口的触点都松了,想调整弹起的高度,还松脱了。。。博通的无线网卡54Mbps还有1MB/s的下载速度,那就将就用了,反正全本子下载大概30-40瓦,晚上挂机下载好了。

过段日子再装上ubuntu,看看ahci模式的问题。。。ubt软件和驱动都不大方便。。
作者: hellon    时间: 2013-8-8 12:02
B970感觉那个~~
I3的好便宜啊s
作者: 炸死企鹅    时间: 2013-8-8 12:16
说到笔记本,我要强烈BS一下DELL,08年的万元级商务笔记本Latitude E4300,散热片与CPU接触良好的情况下,GPU与散热片的距离至少有2个毫米。夏天待机就上50度,居然也撑了近3年了。
作者: cio    时间: 2013-8-8 13:11
靠居然连张测试图都没有说明下升级性能有百分几
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 13:38
donnyng 发表于 2013-8-8 11:20
刚刚把v3805au拆干净,ide光驱装JM20330转了个sata1,上了7mm蓝盘500g,原sata1接口上g2 80g,虽然是pciide ...

BIOS虽然说是大都有IDE兼容模式(Compatibility),不过也不应该禁用AHCI模式啊。。。
你也可以试试咱们Deepin的Linux啊,也不错,我用这个玩卡丁车老有意思了。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 13:40
hellon 发表于 2013-8-8 12:02
B970感觉那个~~
I3的好便宜啊s

i3版的当时看的时候5400多,B970的4499,现在B970版的4899,要我咋说?还是看价格啊,呵呵
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 13:42
炸死企鹅 发表于 2013-8-8 12:16
说到笔记本,我要强烈BS一下DELL,08年的万元级商务笔记本Latitude E4300,散热片与CPU接触良好的情况下,G ...

那就是模具设计不合理。

Dell,身边不少人都用过,过几天要拆一个,看看里面咋样。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 13:44
cio 发表于 2013-8-8 13:11
靠居然连张测试图都没有说明下升级性能有百分几

呵呵,说的在理。

女朋友的Sony,换好之后开机发现只有10%电了,本来想跑个PI看看的,也没敢,电源都没给我。。。。

不过跑测试也没啥意思,都这么老的CPU了。
作者: donnyng    时间: 2013-8-8 14:34
炸死企鹅 发表于 2013-8-8 12:16
说到笔记本,我要强烈BS一下DELL,08年的万元级商务笔记本Latitude E4300,散热片与CPU接触良好的情况下,G ...

hp也有类似的情况,不过小于等于1mm。
但是早年被爆了“散热门”,媒体真是收钱做事无节操的。。。
作者: donnyng    时间: 2013-8-8 14:39
kobe327292007 发表于 2013-8-8 13:38
BIOS虽然说是大都有IDE兼容模式“Compatibility”,不过也不应该仅用AHCI模式啊。。。
你也可以试试咱们D ...

bios都屏蔽掉sata接口的模式选项了啊。。。真是坑。。。很奇怪的是ubuntu的磁盘管理器是ahci的。。。。
win7则是标准pci ide通道。。。
作者: kobe327292007    时间: 2013-8-8 14:45
donnyng 发表于 2013-8-8 14:39
bios都屏蔽掉sata接口的模式选项了啊。。。真是坑。。。很奇怪的是ubuntu的磁盘管理器是ahci的。。。。
w ...

没准机器原装系统就是Ubuntu,BIOS专门为其设计的呢。
作者: donnyng    时间: 2013-8-8 14:48
kobe327292007 发表于 2013-8-8 14:45
没准机器原装系统就是Ubuntu,BIOS专门为其设计的呢。

感觉linux类的,可能都认出来ahci驱动了。。。win的nv bus驱动认不到,装不上去。。。
作者: zcqny21    时间: 2013-8-8 15:56
好吧,我是进来看4楼图的

我06年的ASU的本,最近也在升级T2300-->T7200  内存2G-->4G,最可恨的是945PM芯片的硬盘接口是IDE的
作者: zcqny21    时间: 2013-8-8 16:00
donnyng 发表于 2013-8-8 11:20
刚刚把v3805au拆干净,ide光驱装JM20330转了个sata1,上了7mm蓝盘500g,原sata1接口上g2 80g,虽然是pciide ...

兄弟,你说的“ide光驱装JM20330转了个sata1”,用的是哪种转接器?我怕影响传输效率,不敢入X宝那种几十元的,入了JD的索厉  SLE12 ,中午刚到,稍微测试下,好像认不到固态硬盘

PS:我是早期的本本,945PM芯片组

作者: szyocos    时间: 2013-8-8 16:10
ryoma1836 发表于 2013-8-8 00:58
B970硬盘换SSD提升会很明显么?我这朋友有台华硕,也是B970,4G,但是开机巨慢,用着巨卡,不知为何? ...

巨卡?先怀疑下内存,再就是硬盘。

作者: 绮贞    时间: 2013-8-8 16:34
overthink 发表于 2013-8-8 06:40

还是您有先见之明,之前收了赛扬x220,性能不济,想换u,结果把主板整个给换了。

作者: donnyng    时间: 2013-8-8 16:38
zcqny21 发表于 2013-8-8 16:00
兄弟,你说的“ide光驱装JM20330转了个sata1”,用的是哪种转接器?我怕影响传输效率,不敢入X宝那种几十 ...

用JM20330转接芯片的架子:佳翼 全铝2013稳定版 光驱位硬盘托架IDE TO转 SATA 可换面板 佳翼H127 品牌: JEYI
链接: http://www.amazon.cn/dp/B00BT7UN5U
JM20330算是比较稳定的转接芯片吧。你可以百度或者bing一下。
因为原生接口是ide的,用的是ide的combo光驱,所以转接作sata1以后,g2 80g的as ssd跑分只有100分,持续和4k都下降。
如果是原生硬盘位的sata1,因为是pciide模式,只有200分。
如果在台式机sata2,好像是能跑到280分-300分。
所以ide转sata接hdd就好了。
索厉也用过,也是JD的,不过是SATA光驱口转SATA硬盘口,12.7mm的,不错的。

如果是光驱sata口转硬盘sata,很简单的电路,不会认不到硬盘吧。。。
作者: ryoma1836    时间: 2013-8-8 17:04
szyocos 发表于 2013-8-8 16:10
巨卡?先怀疑下内存,再就是硬盘。

噢,好的,多谢了

作者: overthink    时间: 2013-8-8 17:22
绮贞 发表于 2013-8-8 16:34
还是您有先见之明,之前收了赛扬x220,性能不济,想换u,结果把主板整个给换了。

...

可以做BGA换,也挺麻烦的,小地方肯定换不了
作者: zcqny21    时间: 2013-8-8 17:42
donnyng 发表于 2013-8-8 16:38
用JM20330转接芯片的架子:佳翼 全铝2013稳定版 光驱位硬盘托架IDE TO转 SATA 可换面板 佳翼H127 品牌: J ...

早看到你的贴就好了,亏了,JD那个买了100+,我本本是“古老”的945PM的芯片,光驱、硬盘全部都是IDE的接口,没有SATA接口,所以JD买的索厉是IDE--SATA,中午时间太赶,我就是把SSD接到索历转接架,然后接到本本上,进BIOS查看,找得到SSD,但是本本原来160G的硬盘没了?!用U盘引导进PE,结果是SSD和HDD,都找不到

作者: donnyng    时间: 2013-8-8 17:49
zcqny21 发表于 2013-8-8 17:42
早看到你的贴就好了,亏了,JD那个买了100+,我本本是“古老”的945PM的芯片,光驱、硬盘全部都是IDE的接 ...

慢慢来,检查好。
引导应该没问题的,我在光驱位的hdd和ssd都可以引导。

作者: zcqny21    时间: 2013-8-8 17:58
donnyng 发表于 2013-8-8 17:49
慢慢来,检查好。
引导应该没问题的,我在光驱位的hdd和ssd都可以引导。
...

好的,谢谢哈

对了,再请教下,光驱位HDD或者SSD,散热会成问题不?

作者: donnyng    时间: 2013-8-8 18:24
zcqny21 发表于 2013-8-8 17:58
好的,谢谢哈

对了,再请教下,光驱位HDD或者SSD,散热会成问题不?

得看整体,有些芯片组比较热,例如我本子的nv,7mm的蓝盘应该还有些空间才到键盘,但是已经觉得有温度了。但没有到50度那么危险。好像也就不到40。
有些比较凉快,热源的芯片都聚集在散热风扇那个角落,集中快速处理热量,例如公司用着的elitebook 8560p,光驱位的9mm蓝盘500g一点都不热。

作者: woaiguozi    时间: 2013-8-8 18:55

讲性价比谈什么thinkpad
现在市面上的主流本I5也不到4000左右的价格。再加个ssd也花不了多少钱
另外的话自从intel经常换cpu接口后,升级也没有太大的意义了,同一代的差别主要也就是主频,核心,指令集的差别了。实在没有本质的差别。现在的I3本已经很便宜了。几年后新款说不定更便宜而性能又有质变。
作者: ELT    时间: 2013-8-8 19:30
i3 370M慢爆了。。。
TP L系列撸过- -

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2