PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 【已更新】液金到了,准备动手开盖。(8月3日 CPU生死未... [打印本页]

作者: seeya    时间: 2013-7-28 18:06
标题: 【已更新】液金到了,准备动手开盖。(8月3日 CPU生死未...

广州这几天天气真热,虽然经常有台风光临但依然30多度下不来,

在家里不开空调完全受不了,所以有了帮cpu开盖的想法,也想试试上了液金后能否帮我克服热墙问题。

看了论坛多位前辈的开盖经验和总结,实际情况褒贬不一更加激起我的兴趣,自家的3770K在某种意义上来说算是大雷了

能低压跑4.5但当去到5G的时候必须加上0.7~0.9才能上100mhz,目前最高纪录是5.5G@1.78v 只能开机进系统,跑什么程序立马蓝屏撞墙。

以下是空载的温度截图,我们看到realtemp纪录4个核心最高温度是46 43 47 43,这是在室温33度下纪录得到的。
[attach]233175[/attach]
下面这张是跑满载的温度截图,realtemp纪录4核心最高温度分别是71 81 80 76,其中最高温度的核心跟最低的差了足足10度。
[attach]233176[/attach]
前两天在淘宝上订的LIQUID ULTRA今天刚送到了家里,加上前面所准备的作案工具一堆,下面就试试这颗3770K开盖后的温度情况如何。这是本人第一次开盖作业,事前只是阅览了论坛有关开盖的帖子,从来没练过手。就看看今天自己运气如何,可能这颗U会在等会就命丧我刀下。。。。。本着求知的心态去看待吧,先写到这里了,现在关机开干。
[attach]233177[/attach]

未完待续。。。。。。。。。。。。。

---------------分界线---------------

首先感谢各位看官这些天的关注和回复,小弟因家有小,尽管已经购买了新的CPU但未能及时安装上来更新帖子。

在开盖后,发现CPU不能识别3,4插槽的内存。但诡异的是以为CPU损坏了,插上1,2插槽能够点亮完全识别16GB,而且稳定在4.5G下跑了P65 BLEND模式一个小时没出任何问题。以下是开盖后的图片,各位看官可以点击大图看看基板损伤程度。
[attach]233165[/attach]
[attach]233166[/attach]
开盖后,并没有把表面的黑胶刮掉,直接涂上液金就盖回去点亮。
[attach]233167[/attach]
接电源,简单放个散热压着CPU就裸奔,结果主板报出了55代码。点不亮,换插槽试过3,4/1,3/2,4均不可以,只有1,2组合没问题。
[attach]233168[/attach]
好吧,既然问题出来了就得去找原因解决,在帖子里面咨询了不少朋友的意见,得到一个信息:会不会是CPU跟插槽接触不良导致的?马上把东西带上去电脑城,用新的CPU装上可以点亮,把这开盖的3770K装到别的主板上问题依旧,那就可以判断到CPU已崩!

把东西灰溜溜带回家后并不死心,既然能稳定用那么CPU肯定没问题的呀,会不会是IHS跟CPU接触不平衡导致的呢?带着这个问题再次把U打开,慢慢刮掉上面的黑胶,贴上双面胶后盖上。
[attach]233169[/attach]
[attach]233171[/attach]
[attach]233172[/attach]
很庆幸,虽然没有固定IHS,但里面的液金也没有侧漏。盖回盖子,拿到主板上面再次裸奔,这次奇迹出来了!居然能顺利点亮并没有报代码55,难不成就是因为IHS没有稳压着基板导致了这个55出现?不管你信不信,反正现在问题解决了。。。。。。。。。无言[attach]233173[/attach]
当以为问题得到解决,看一下钟,已经深夜了,也就没有把东西装回机箱,草率收拾一下就去睡觉了。结果到了第二天又点不亮了,坑爹的55再次回来。这次不管我垫2层双面胶还是3层双面胶都没办法解决。被这问题折腾了我还几天已经累了,索性就去电脑城买个新的回来用罢了,到目前为止我都没搞明白到底是怎么回事,如果说CPU开盖的时候已经损坏了,但又为什么在第二天当我已经绝望放弃的时候能点亮,隔了一天后又马上不行了。反正我已经没精力再去一探究竟。新买的3770K,体质比原来这个好一点,产地依然是哥斯达黎加。新老CPU的合影。
[attach]233174[/attach]

完结

作者: carlsber    时间: 2013-7-28 18:11
前排围观。。
作者: 我望云    时间: 2013-7-28 18:26
静待更新
作者: kukuasir    时间: 2013-7-28 18:44
我也来围观
作者: nighttob    时间: 2013-7-28 20:15
只是日常4.5的话,这盖应该不至于开。
为了更高追求的话,还是开了吧。
就是想开盖折腾的话,那就一定得开了。
作者: zxy356    时间: 2013-7-28 20:32
这个没必要开吧,OC4.5满载 81不是很正常的嘛!
作者: buick5000    时间: 2013-7-28 20:34
俺是不敢的,万一搞坏了,得不偿失啊!等3年质保过了再试试开开天灵盖!哈哈。。。
作者: akakqq11    时间: 2013-7-28 21:21
希望看到楼主的后续,不知道楼主用开盖技能一,还是开盖技能二?
作者: shigno    时间: 2013-7-28 21:22
难道开盖悲剧了?
作者: bigheaddog    时间: 2013-7-28 21:32
围观液金!
作者: SSD考察团    时间: 2013-7-28 22:12
4个小时  已经悲剧
作者: seeya    时间: 2013-7-28 23:36
@royalk 应该是失败了,开不了机 debug报55

作者: songbo567    时间: 2013-7-28 23:36
祈祷楼主开盖成功!我的3770K开了几天了降温至少20度以上,原来P95满载最高到90度了!

作者: songbo567    时间: 2013-7-28 23:39
seeya 发表于 2013-7-28 23:36

开盖能看到如果基板和芯片没损伤就没事
作者: 石头    时间: 2013-7-28 23:45
祝楼主开盖成功
作者: 仙賢戀軒    时间: 2013-7-28 23:48
主板是什么?通常debug55是条子的问题
作者: seeya    时间: 2013-7-28 23:55
不能说完全没损伤,Pcb有划痕,刚才换了内存插槽点亮了

作者: seeya    时间: 2013-7-28 23:55
仙賢戀軒 发表于 2013-7-28 23:48
主板是什么?通常debug55是条子的问题

Msi z77a gd65 gaming

作者: ELT    时间: 2013-7-29 00:04
裁纸刀开盖?
作者: 仙賢戀軒    时间: 2013-7-29 00:04
msi的板子debug55是initialization的问题

怕十有八九CPU挂了
作者: seeya    时间: 2013-7-29 00:09
仙賢戀軒 发表于 2013-7-29 00:04
msi的板子debug55是initialization的问题

怕十有八九CPU挂了

刚做测试,单条内存开机,123插槽没问题,4就报55
作者: timcq    时间: 2013-7-29 01:40
广州这么热啊,没下雨么,珠海天天有阵雨,阴天,27度好几天了,
作者: yang448min    时间: 2013-7-29 07:36
楼主难道悲剧了?暂时无法亮机发帖了?
作者: wsy2220    时间: 2013-7-29 08:17
用这刀开盖很危险啊。。。
作者: seeya    时间: 2013-7-29 08:36
谢谢大家关心,cpu倒是没事,主板的cpu插槽却莫名其妙悲剧了
作者: gphm123    时间: 2013-7-29 08:40
樓主走遠了?現在什麽環境
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2013-7-29 08:40
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTczNzA4NDEy/v.swf
继续宣传……
用废铁片制作的http://bbs.pceva.com.cn/thread-91690-1-2.html

作者: seeya    时间: 2013-7-29 08:40
最后确认是插内存12没事,34就报55
作者: 111alan    时间: 2013-7-29 08:50
IMC第二个通道挂了?
作者: seeya    时间: 2013-7-29 09:07
111alan 发表于 2013-7-29 08:50
IMC第二个通道挂了?

不排除有这个可能,但我更加相信是cpu插槽问题,等会拿去电脑城就知道了

作者: knavepei    时间: 2013-7-29 09:09
现在很流行开盖啊楼主的U挺不错的啊,开盖纯属折腾啊
作者: Mars    时间: 2013-7-29 09:20
祝你好运。。。
作者: ffq444    时间: 2013-7-29 09:22
期待结果
作者: royalk    时间: 2013-7-29 09:23
seeya 发表于 2013-7-28 23:36

有没有切到PCB?没有外观损伤应该不会坏,而且卡55是内存问题

作者: jyst    时间: 2013-7-29 09:25
纠结党实在要命,为了百分之几的性能或者几度温度,废了
作者: seeya    时间: 2013-7-29 09:54
royalk 发表于 2013-7-29 09:23
有没有切到PCB?没有外观损伤应该不会坏,而且卡55是内存问题

基板上有少许划痕,内存测试没问题,放12插槽能点亮,放34报55

作者: royalk    时间: 2013-7-29 09:56
seeya 发表于 2013-7-29 09:54
基板上有少许划痕,内存测试没问题,放12插槽能点亮,放34报55

检查下socket有没有针脚歪了或者CPU背后触点有没有脏

作者: seeya    时间: 2013-7-29 10:06
royalk 发表于 2013-7-29 09:56
检查下socket有没有针脚歪了或者CPU背后触点有没有脏

阵脚有3根凹下去了,问题可能就出在那里,没办法手动矫正

作者: royalk    时间: 2013-7-29 10:07
seeya 发表于 2013-7-29 10:06
阵脚有3根凹下去了,问题可能就出在那里,没办法手动矫正

用针慢慢往上挑一下

作者: seeya    时间: 2013-7-29 10:10
royalk 发表于 2013-7-29 10:07
用针慢慢往上挑一下

试过的,但依然是凹不敢太用力,现在用平板上着,没电脑用不然拍个大图发上来,准备出门去电脑城找个健全的cpu试试

作者: royalk    时间: 2013-7-29 10:14
seeya 发表于 2013-7-29 10:10
试过的,但依然是凹不敢太用力,现在用平板上着,没电脑用不然拍个大图发上来,准备出门去电脑城找个健全 ...

只要不是错位太多都可以弄回来的,CPU一般不切坏核心不划出露铜都没问题

作者: seeya    时间: 2013-7-29 10:17
royalk 发表于 2013-7-29 10:14
只要不是错位太多都可以弄回来的,CPU一般不切坏核心不划出露铜都没问题
...

那可能真有一个点露铜了,很小很小的一个点,不仔细看看不出来,内围并没有其他明显刀伤,就是最外面掉了点绿色

作者: royalk    时间: 2013-7-29 10:20
seeya 发表于 2013-7-29 10:17
那可能真有一个点露铜了,很小很小的一个点,不仔细看看不出来,内围并没有其他明显刀伤,就是最外面掉了 ...

那应该没事,我开的第二颗37K也露铜了,照样好好的

作者: seeya    时间: 2013-7-29 10:23
royalk 发表于 2013-7-29 10:20
那应该没事,我开的第二颗37K也露铜了,照样好好的

是的,虽然是第一次动刀但也没有大失误,用12插槽能识别全部内存,而且也跑了烤鸡软件很稳定,当时没在意纪录温度,看了下好像下降了10多度,而且核心间温度差距从10度缩小到4-5度,就是用了34组不了双通道

作者: royalk    时间: 2013-7-29 10:25
seeya 发表于 2013-7-29 10:23
是的,虽然是第一次动刀但也没有大失误,用12插槽能识别全部内存,而且也跑了烤鸡软件很稳定,当时没在意 ...

你单通道也会温度低点的,尤其跑P95 blend

作者: seeya    时间: 2013-7-29 10:27
royalk 发表于 2013-7-29 10:25
你单通道也会温度低点的,尤其跑P95 blend

恩,具体有没有效果还得先弄好了眼前的问题再回家里好好跑上测试记录成绩

作者: cccp1922-1991    时间: 2013-7-29 12:16
建议用飞鹰单面刀片切割,美工刀容易划伤PCB。
作者: ndyou    时间: 2013-7-29 17:27
既然打算开盖了为啥不舍得花10块钱买手术刀呢,那才是开盖极品啊
作者: akakqq11    时间: 2013-7-29 17:37
seeya 发表于 2013-7-29 00:09
刚做测试,单条内存开机,123插槽没问题,4就报55

楼主看看CPU插槽阵脚是不是OK了,那个也有可能导致内存罢工的

作者: liuyunfeng    时间: 2013-7-29 17:51
buick5000 发表于 2013-7-28 20:34
俺是不敢的,万一搞坏了,得不偿失啊!等3年质保过了再试试开开天灵盖!哈哈。。。 ...

跟你一样想法哈哈!
作者: seeya    时间: 2013-7-29 20:45
我用的就是很薄的刀片,不过今天去电脑城测试了是cpu问题,太诡异了,只能认2条内存,没办法只能再买一颗,原来的就放家里博物馆
作者: seeya    时间: 2013-7-29 20:50
论坛商家那里是不是有大雕存货?里面有几个商家前面都没在那边购物的经验,望推荐一位,要的是3770k
作者: ppzhong    时间: 2013-7-29 21:26

我也想开了我的3570K ES,1.128V的4.5G,超级热,也是怕哦.............

其实我想用飞鹰单面刀片开会不会好开,安全些呢?
[attach]231392[/attach]
作者: LPC    时间: 2013-7-29 21:29
为什么不用印第安纳琼斯的工具开呢?
作者: seeya    时间: 2013-7-29 21:51
ppzhong 发表于 2013-7-29 21:26
我也想开了我的3570K ES,1.128V的4.5G,超级热,也是怕哦.............

其实我想用飞鹰单面刀片开会不会好开 ...

我用的比你这个还要薄,不是越薄越好,关键还得靠经验下刀,用力角度和轻重,其次看运气,我基本没有刮痕还是出问题了,迟点能用电脑上来我就把cpu用单反拍个高清大图上传,算是给后面想开盖的朋友一个警示和参考

作者: 食灯鬼    时间: 2013-7-29 22:17
只能认两个不能组双通道的插槽?其他都正常的话其实也可以用,就是没双通道而已
作者: seeya    时间: 2013-7-29 23:42
食灯鬼 发表于 2013-7-29 22:17
只能认两个不能组双通道的插槽?其他都正常的话其实也可以用,就是没双通道而已 ...

是的,插非双通道没事

作者: seeya    时间: 2013-7-30 08:08
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-29 08:40
继续宣传……
用废铁片制作的http://bbs.pceva.com.cn/thread-91690-1-2.html

这宣传真是任道重远啊,话说我还没搞明白那是挡板的哪个部分

作者: wxyj-151    时间: 2013-7-30 08:09
来看看结果!
作者: seeya    时间: 2013-7-30 08:12
wxyj-151 发表于 2013-7-30 08:09
来看看结果!

失败了,不能跑双通道,现在没pc端上来给各位分享开盖图片

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2013-7-30 08:30
seeya 发表于 2013-7-30 08:08
这宣传真是任道重远啊,话说我还没搞明白那是挡板的哪个部分

就是冲鼠标键盘PS/2那里的圆口。看来我还得仔细测量个尺寸数据图出来。
作者: seeya    时间: 2013-7-30 08:35
品牌主板都充好了的,上去淘宝搜了些通路的来看也没有发现哪个部分跟你签名的相似
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2013-7-30 08:41
seeya 发表于 2013-7-30 08:35
品牌主板都充好了的,上去淘宝搜了些通路的来看也没有发现哪个部分跟你签名的相似 ...

应该是铭瑄H61主板挡板拆下来的……总之等数据吧,有了刀刃部位的数据就可以仿制了。
作者: seeya    时间: 2013-7-30 08:42
印第安纳琼斯 发表于 2013-7-30 08:41
应该是铭瑄H61主板挡板拆下来的……总之等数据吧,有了刀刃部位的数据就可以仿制了。 ...

期待,让后面想开盖的人减少损失

作者: 印第安纳琼斯    时间: 2013-7-30 08:44
ndyou 发表于 2013-7-29 17:27
既然打算开盖了为啥不舍得花10块钱买手术刀呢,那才是开盖极品啊

有没有我的琼斯式开盖工具极品?
作者: ppzhong    时间: 2013-7-30 08:59
我感觉你这个的刀口好象不是很锋利的,锯黑胶估计困难啊
作者: seeya    时间: 2013-7-30 09:02
ppzhong 发表于 2013-7-30 08:59

太锋利未必好,切入去后用力点和角度才是关键,深有体会啊,就是因为用太薄的双面刀,有力无法使之余还一不小心划到基板,那刀片我开断了4片

作者: sk1215001    时间: 2013-7-30 09:24
坐等楼主更新
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2013-7-30 16:35
ppzhong 发表于 2013-7-30 08:59

刀刃不利正是优点。这样才不容易切掉黑胶以外的东西。
切割黑胶靠的是强劲的力道产生的巨大压强,再顽固的黑胶也土崩瓦解(而且全部力量都会集中到黑胶上)。1分钟就能完成开盖无划伤,且极易制作。

作者: maroon0916    时间: 2013-7-30 18:43
我是z87 gd65 gaming,55我遇到过,CPU位置可能没对好,开始我也是12和34这种组合能亮,13 24双通道就不行,把CPU重新对好位置试试
作者: seeya    时间: 2013-7-30 20:22
maroon0916 发表于 2013-7-30 18:43
我是z87 gd65 gaming,55我遇到过,CPU位置可能没对好,开始我也是12和34这种组合能亮,13 24双通道就不行 ...

我拿过去电脑城换CPU试过主板没问题 换了另外一个主板上我的CPU依然是只能用2条内存 所以判断是CPU的问题

作者: seeya    时间: 2013-7-30 20:24
难不成因为我没用双面胶固定IHS 导致CPU固定不牢固?
作者: gzlanceluo    时间: 2013-7-30 21:55
广州帮顶,生命在于折腾。
作者: maroon0916    时间: 2013-7-30 22:32
seeya 发表于 2013-7-30 20:24
难不成因为我没用双面胶固定IHS 导致CPU固定不牢固?

估计是的,要不就内存不能用,怎么会只有双通道不能用,我这1.23才稳定4.5的4770K都还没开呢,你这3770K有必要么

作者: applelovekula    时间: 2013-7-31 14:36
果断关注。。。。。学习中
作者: seeya    时间: 2013-7-31 14:53
今天发生了奇迹,双通道点亮了,现在是裸机跑,先去电脑城买冷却液帮水冷换上,晚上回来更新帖子,跟大家分享个中原因和更新测试成绩。
作者: forld    时间: 2013-7-31 16:14
期待楼主的更新,强烈围观!!
作者: 食灯鬼    时间: 2013-7-31 16:39
seeya 发表于 2013-7-31 14:53
今天发生了奇迹,双通道点亮了,现在是裸机跑,先去电脑城买冷却液帮水冷换上,晚上回来更新帖子,跟大家分 ...

祝贺啊,救回来了,就这么报废了实在可惜

作者: seeya    时间: 2013-8-1 00:01
还是失败了,原来是估计主板跟cpu接触不良导致,重新垫上双面胶后裸机测试,成功双通道进系统,当以为没问题后关机,把裸机测试的原装风扇取下,主板装回机箱接上水冷头,再次开机又重新出现55,拆开水冷反复拔出cpu,也检查了cpu跟插座平衡,针脚没问题,问题依然存在,太诡异了,折腾一晚上后终于选择放弃,究竟留下遗憾。
作者: aa789154    时间: 2013-8-1 00:14
我也好想玩玩開蓋壓...
作者: gloobox    时间: 2013-8-1 16:22
继续撑你广州仔
作者: fuboxx    时间: 2013-8-1 17:26
我的那颗 1.32V 稳4.7G 的3770K 已经嗝屁了
开盖,核心没坏,但PCB 是好几个地方路出了铜,
开不了机了, 然后由于多次拔插,把我的技嘉Z77 UD3H CPU阵脚嗝屁了,拿去修了
现在用的P8P67    +3570K, 1.2V 上4.5G,温度很低,满载才60左右
作者: xxgzppc    时间: 2013-8-1 17:26
楼主还没补完?
作者: fuboxx    时间: 2013-8-1 17:29
记得以前给P4E 3G 开盖,没这么难
这次开3770K, 搞的很不爽,非常难开,,直接损失2100元 还有80元液金
没办法只好用回3570K, 也还不错,感觉没慢多少
我想,等主板回来了,直接4.9G 长期用,应该比3770K的4.7G 性能强吧
作者: 食灯鬼    时间: 2013-8-1 21:35
fuboxx 发表于 2013-8-1 17:26
我的那颗 1.32V 稳4.7G 的3770K 已经嗝屁了
开盖,核心没坏,但PCB 是好几个地方路出了铜,
开不了机了,  ...

这悲催的

作者: seeya    时间: 2013-8-3 18:40
xxgzppc 发表于 2013-8-1 17:26
楼主还没补完?

已经更新了

作者: songbo567    时间: 2013-8-3 19:40
还想再开吗?
作者: seeya    时间: 2013-8-3 21:24
songbo567 发表于 2013-8-3 19:40
还想再开吗?

累了,暂时不想折腾

作者: gphm123    时间: 2013-8-3 23:49
默哀3分钟,开盖有风险啊
作者: seeya    时间: 2013-8-3 23:53
gphm123 发表于 2013-8-3 23:49
默哀3分钟,开盖有风险啊

还好吧,本来开就有失败的心理打算了,就是被个莫名其妙的问题折腾了几天太无奈。

作者: 暴走的星星    时间: 2013-8-4 14:10
不可以返厂送修么
作者: crespo442    时间: 2013-8-4 15:21
对于这些勇于实践,发挥diy执著精神的机油,即使是失败了也值得敬佩!
作者: seeya    时间: 2013-8-4 20:48
crespo442 发表于 2013-8-4 15:21
对于这些勇于实践,发挥diy执著精神的机油,即使是失败了也值得敬佩!

谢谢,虽然是开盖失败了,但也学了不少东西

结果不重要 过程才是重点

作者: love331410600    时间: 2013-8-5 00:04
seeya 发表于 2013-8-4 20:48
谢谢,虽然是开盖失败了,但也学了不少东西

结果不重要 过程才是重点

学费太贵了
作者: seeya    时间: 2013-8-5 01:14
love331410600 发表于 2013-8-5 00:04
学费太贵了

至于这个问题,那就要见仁见智了。

作者: adsl4096    时间: 2013-8-5 10:33
2550k想开盖的飘过。。。
作者: xiaofeng000    时间: 2013-8-5 15:53

想起了我N年前 一块k6-2/300 死活超不到350
结果也是用刀片给开盖了。。 开了以后仍然超不到350,风扇还扣不紧
然后我又用导热胶把盖子粘回去继续使用了1年多,后来和主板一起卖给2手贩子了

我那个顶盖还粘错位了90度,居然也没人看出来
哈哈哈哈
作者: k-on    时间: 2013-8-6 17:15
用I7不开盖勇气可嘉,但也证明楼主也是个不差钱的主
作者: kongyinx    时间: 2013-8-6 19:14
楼主应该拿别的炮灰U练练手
作者: royalk    时间: 2013-8-6 20:34
看起来哥国U开盖切到内存IO线的事故确实多。。IHS形态和马来不一样的,你们仔细看,这就导致了风险更大
仅限IVB,HSW未知

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2