PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 贻笑大方之作 oc/优化对比 [打印本页]

作者: flhssnake    时间: 2013-7-4 11:25
标题: 贻笑大方之作 oc/优化对比

对于游戏爱好者来说 装电脑、扩容就是为了玩游戏
但是玩游戏,目前很多游戏只为折磨显卡而生
面对这种游戏 怎么办呢?  是超频呢?  还是优化呢?  我们拭目以待
  [attach]223777[/attach]
评测配置一览
[attach]223778[/attach]

显卡 660ti   我有且仅有这个显卡了………………..
[attach]223779[/attach]
硬盘大检阅,只为存储与速度而生
[attach]223780[/attach]
大霜塔至尊版+i5 2300+ 微星ph67s-c43+宇瞻盔甲武士@1333   8-8-8-20
[attach]223781[/attach]
电源选择TT SMART SE 530W
[attach]223782[/attach]
不错的外观,提供高达530w的功率 扁平线材  我理线相对容易了些
[attach]223783[/attach]
电源的转换效率十分关键,转换效率越高,越省电   
TT SMART SE 530W 转换效率在82%以上   在50%负载的时候 更是达到了87%  
而我整个平台的功耗 正好落在了转换效率最高点附近
[attach]223784[/attach]
丰富的接口  6个 sata电源接口 3个pata接口 满足了我的需求
+12单路提供了41A    共492w的输出 能够满足双卡的需要 +5v +3.3v的功率也毫无问题
[attach]223785[/attach]
装配后,整体一览图  嘿嘿  挺亮骚的

好了我们开始实验
实验 绕不过去的一个折磨类软件就是 3dmark了
我决定为了显卡能少受点折磨 所以只测了3dmark

而测试 为了体现定量变化
所以 频率采用两档  915  6008    100%TDP
和 1020 6008  123%TDP   后者我们下面略称为最高超频 因为我的显卡体质一般,在这档次 才能稳定
[attach]223786[/attach]
这是915档的x 分数 可以看到 由于开普勒显卡的boost  会有自动oc的存在
所以出现了TGT 的bigbang来检测测试过程中的boost 各阶段频率以及加速百分比
最大boost 达到了1084 max 左下角可以看到这些参数的曲线 这里不多说了
分数4542  很一般的分数
[attach]223787[/attach]
915档 e档的 分数 同样如之前一样的分布,
2327  呵呵呵
[attach]223788[/attach]
最高超频档 分数  4900   oc效果看出来了 提升了将近7.8%的性能
[attach]223789[/attach]
最高超频档 E档 分数 2514  提升了7.5%左右
[attach]223790[/attach]
结果一览  提升效果在 7.5%~7.8%

下面进入游戏测试阶段
选取游戏1  杀手5----赦免
[attach]223791[/attach]
测试采用steam正版(我坑来的)  主要是为了摒弃其他因素的干扰
[attach]223792[/attach]
基础设置一览 fxaa开启 其他细节如图所示
[attach]223793[/attach]
进阶设置一览  主要是把 MSAA 开到了8x  我们看看效果如何  
[attach]223794[/attach]
测试采用杀手5自带的 benchmark进行测试
测试过程中 功耗231.71w   功耗测试 尽量选取在同一场景
[attach]223795[/attach]
结果  已经无法达到流畅所需的最低avg 30帧
[attach]223796[/attach]
好吧 咱们来oc 试试 ,省去开到最高超频档的步骤
测试过程中 功耗235.78w
[attach]223797[/attach]
测试成绩 最低帧惨不忍睹 我还不信邪 连续测试了3次 最低帧都是这样
但是平均帧最高帧 都上升了  但是效果不明显  

好吧 穷则思变
咱们来优化下
[attach]223798[/attach]
把MSAA设置到2x  频率调回公版默认档  看看效果如何
[attach]223799[/attach]
同一场景测试功耗  231.64w……….
[attach]223800[/attach]
整体测试过程中 画面流畅 没有出现卡顿  优化效果不错啊

换个游戏测试  
[attach]223801[/attach]
采用尘埃——一决高下……….同样steam版本
[attach]223802[/attach]
设置一览 最重要的是 1080p+8*QCSAA
首先是公版设置 高特效档
[attach]223803[/attach]
测试过程功耗 236.18w
[attach]223804[/attach]
915 6008 100%TDP测试的结果
[attach]223805[/attach]
好吧 咱超频吧  在同一场景的功率 247.16w……  好吧
[attach]223806[/attach]
最高超频档的测试成绩  ——由于显卡体质问题,在这个档次的测试中 是不是发生显卡罢工现象 我点点点…………..
[attach]223807[/attach]
好吧 咱们来试试 优化

优化设置下  把8QCSAA 改成16 CSAA  看看效果如何   同时把频率也调回公版默认档
[attach]223808[/attach]
测试功耗 235.26w
[attach]223809[/attach]
测试结果  如图所示

总结
[attach]223810[/attach]

我们看下总结一览表  我选择的是优化之路  你呢?

作者: shx330    时间: 2013-7-4 11:40
支持基友大作
作者: yang448min    时间: 2013-7-4 14:24
硬的不行,来软的,呵呵
作者: ELT    时间: 2013-7-4 14:34
这叫降特效,不叫优化吧- -
作者: duo_luo    时间: 2013-7-4 14:53
额..  降抗锯齿.  怎么能叫优化呢..
作者: q8082535    时间: 2013-7-4 14:56
新三年 旧三年 降降特效又三年 我才用460玩通古墓九 侠盗列车4正在玩
作者: sk1215001    时间: 2013-7-4 15:50
机箱和我一样 不过白色的好漂亮

硬盘盒子下面是不是可以装一个8CM的风扇?
作者: t68y    时间: 2013-7-4 16:24
支持一下,机箱很好看啊,还以为是什么优化补丁,调低特效嘛.
作者: McLaren    时间: 2013-7-4 16:54
优化。。。我昏过去
作者: Epic    时间: 2013-7-4 19:36
这是伪优化吧
作者: wan2004    时间: 2013-7-4 19:42
660Ti  新 3dmark  只有 2500分。。。 我7870也有着分数了。。。
作者: v10    时间: 2013-7-4 19:55
尘埃 最大超频 平均帧那项是不是点错小数点了
PS 英伟达现在公版卡都是EVGA代工的吗?
作者: buick5000    时间: 2013-7-4 20:03
目前来说,要求最高的游戏,只要效果适当开低,基本可以玩的。。就连GTA5也是这样的!
作者: maoyipeng    时间: 2013-7-4 20:09
我咋没看出优化来?
作者: esmark    时间: 2013-7-4 20:26
降低特效算是优化么……
作者: 小象的爸爸    时间: 2013-7-4 20:29
鱼与熊掌不可兼得,想要更好的特效和画面,只能花钱买更好的显卡,要么只能将点特效了,关键的是怎么才能付出最少的钱而获得最大的游戏体验。
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2013-7-4 20:36
看看,十字经典总结又得到一次证明。楼主辛苦了。

作者: ryoma1836    时间: 2013-7-4 21:19
黄色部分尘埃的平均帧打错了吧

作者: einstein86    时间: 2013-7-4 22:43
呃……这不就是以画质换帧数么……
作者: kyzhuang    时间: 2013-7-4 22:47
  降质肯定效果明显,但是不应该发挥平台的最大性能吗?
首先在安全情况下发挥平台的最大性能 ,吃不消再进行降质,才是最靠谱。
作者: flhssnake    时间: 2013-7-4 23:18
t68y 发表于 2013-7-4 16:24
支持一下,机箱很好看啊,还以为是什么优化补丁,调低特效嘛.

优化 你懂的

作者: windingway    时间: 2013-7-4 23:32
动作激烈的游戏,降一档画质,察觉不出多少来.
应该算是优化游戏体验,在画质精细度和流畅度面前,我是倾向选择流畅.
另外没想到这个配置的功耗还挺低的么!
作者: cyg520    时间: 2013-7-5 00:06
优化了么?白色机箱用久了会变黄不?
作者: t68y    时间: 2013-7-5 01:21
flhssnake 发表于 2013-7-4 23:18
优化 你懂的

懂得懂得,只要不花银子还能玩的更爽怎么都行,关些特效又能再战几年

作者: flhssnake    时间: 2013-7-5 08:55
cyg520 发表于 2013-7-5 00:06
优化了么?白色机箱用久了会变黄不?

铁的 有油漆 暂时未见变黄   
塑料嘛  呵呵呵 你懂的

作者: saintluffy    时间: 2013-7-5 09:04
除非眼睛尖或者玩游戏时游刃有余,谁会一直关注那些细微的画面差别。。。。
当然能全开还是全开的,主要还是满足一些虚荣心吧
作者: izumixlcrlcr    时间: 2013-7-5 09:15
其实我觉得AA开2档就已经能满足我了~帧数还是很重要的,支持楼主~~~
作者: 风筝    时间: 2013-7-5 09:33
其实使用优化的1366*768的显示器才是最好的优化...
作者: 艾名    时间: 2013-7-5 09:40
新时代的标题档啊

看来我这样忧化一下就可以战个10年了
作者: nighttob    时间: 2013-7-5 09:46
你的典型游戏功耗跟我磁盘阵列还在主机里时候的典型游戏功耗一样,提升一个档次的显卡完爆8块硬盘啊~~

如果不是FPS这样对流畅度要求高的游戏的话,我更倾向于画质优先,在很长一段时间我已经适应<20FPS了。
作者: neweryoung    时间: 2013-7-5 09:56
好了,英伟达,AMD,Intel可以都关门了,
大家优化一下将就用,我家那台486优化下玩个红警还挺爽。
作者: 大D来了    时间: 2013-7-5 11:06
从来不开高特效路过
作者: tokme86    时间: 2013-7-5 11:21
现在游戏的优化其实就那样。。。      差不多品质流畅就好     要不就有钱    砸钱就可以了
作者: zzai111    时间: 2013-7-5 13:23

OC了约10%,功耗上涨很少。
看有些测评,OC后的660Ti功耗能从默频的126W涨到170W?
但是技嘉有款1000MHz左右的660Ti,厂家标注135W,倒是跟LZ的测试结果相符。

660Ti超频到1000MHz实际功耗到底多少呢?
作者: lilunxm12    时间: 2013-7-5 14:16
拿660ti去超那是妥妥的效果不大...
作者: FlyelemeNt    时间: 2013-7-5 15:36
牺牲质量换效率
作者: yauyuk    时间: 2013-7-5 16:22
这也叫优化吗? 我感觉是保证一定效果的情况下有选择的降低画质
作者: buick5000    时间: 2013-7-5 16:41
游戏的优化更重要,比你降低特效更给力。有些游戏优化得垃圾,再高级的卡玩着也卡顿,这就是游戏公司不给力了,优化比游戏本身的制作成本更大!
经常混3大妈的,游戏优化补丁用多了,呵呵。。。
作者: 未孵化的蛋    时间: 2013-7-5 16:41
画面党路过。。。。
作者: XEON16    时间: 2013-7-5 16:52
的确也是一种优化。。。。不过降低什么,降低多少可是大有文章,一般我是首降锯齿以及阴影,资源消耗大的而对画质改善不明显得都是优化目标,LZ可以研究研究。。。。但是现在老黄有了官方优化软件。。。。

作者: flhssnake    时间: 2013-7-5 20:58
XEON16 发表于 2013-7-5 16:52
的确也是一种优化。。。。不过降低什么,降低多少可是大有文章,一般我是首降锯齿以及阴影,资源消耗大的而 ...

其实就是根据nv的gfe进行优化的

作者: lilunxm12    时间: 2013-7-5 21:06
我的意思是660ti本身带宽硬伤,就算你超频能稳定,但这卡只有7870/660级别的带宽,除了跑3D11之外提升都不会大....不过作为1080p+FXAA的甜品卡,660ti默频性能就已经足够优秀了....
作者: flhssnake    时间: 2013-7-5 21:08
lilunxm12 发表于 2013-7-5 21:06
我的意思是660ti本身带宽硬伤,就算你超频能稳定,但这卡只有7870/660级别的带宽,除了跑3D11之外提升都不会大 ...

+1    我也这么看这张卡的

感觉你的签名跟问题儿童都来自异世界很像啊  我说动作风格

作者: 蓝天翔燕    时间: 2013-7-5 22:12
q8082535 发表于 2013-7-4 14:56
新三年 旧三年 降降特效又三年 我才用460玩通古墓九 侠盗列车4正在玩

这个太经典了,我也是这样的,GTX260+照样撸各种游戏,哈哈

作者: chinaathena    时间: 2013-7-6 00:42
新三,旧三,艹降三,服役九年的电脑不容易
作者: 魔鬼D眼泪    时间: 2013-7-8 18:33
学习一下
作者: cccp1922-1991    时间: 2013-7-8 22:05
lilunxm12 发表于 2013-7-5 21:06
我的意思是660ti本身带宽硬伤,就算你超频能稳定,但这卡只有7870/660级别的带宽,除了跑3D11之外提升都不会大 ...

所以我们需要能超的GDDR5颗粒……
作者: 你好呵呵    时间: 2013-7-9 21:07
看看顶过
作者: 你好呵呵    时间: 2013-7-9 21:07
我也想弄一个
作者: flhssnake    时间: 2013-7-9 21:16
.............颗粒误我  无法刷入boost 2.0
作者: q8082535    时间: 2013-7-22 13:14
蓝天翔燕 发表于 2013-7-5 22:12
这个太经典了,我也是这样的,GTX260+照样撸各种游戏,哈哈

啊哈哈 前天把460卖了 升级了一块冰龙760 出来跑分 感觉差距不大啊。。。。

作者: 胖胖狼    时间: 2013-7-22 15:43
saintluffy 发表于 2013-7-5 09:04
除非眼睛尖或者玩游戏时游刃有余,谁会一直关注那些细微的画面差别。。。。
当然能全开还是全开的,主要还 ...

看游戏的,如果是慢节奏的,rpg之类,画面还是很关注的。

对于fps, arpg的,真的没啥时间关注画面。。。。。。只要不是太次,都能接受。

作者: saintluffy    时间: 2013-7-23 10:44
胖胖狼 发表于 2013-7-22 15:43

对于fps, arpg的,真的没啥时间关注画面。。。 ...

硬件杀手游戏,主要还是fps、act为主吧。慢节奏的回合制游戏,大多数对配置要求不高,有些还是移植游戏,对硬件要求更低了。
作者: hdw80    时间: 2013-7-23 11:03
v10 发表于 2013-7-4 19:55
尘埃 最大超频 平均帧那项是不是点错小数点了
PS 英伟达现在公版卡都是EVGA代工的吗? ...

EVGA号称美帝七彩虹,通路商而已
作者: v10    时间: 2013-7-23 12:54
hdw80 发表于 2013-7-23 11:03
EVGA号称美帝七彩虹,通路商而已

个人感觉他家做的一部分东西还是不错的 比方说代工的公版卡 还有高端一些的主板 至少用料少比凄惨红这些好一些 别的倒也见过一般般的东西被人吹开了花的。。。总之对这个品牌了解不多 就看产品不看品牌了

作者: 760li    时间: 2013-7-24 01:30
扛不住就得降啊,老迈的微星260+飘过
作者: haojiachen1988    时间: 2013-7-24 09:53
正好对应了那句话:新三年,旧三年,降降特效又三年
作者: 孤单的麦克风    时间: 2013-7-24 10:16
这电源真心好。。。  唉我之前没有来这里看过。。。所以被VP450P枪文骗了。。。。下一次换主机一定要好一点的电源才行。

作者: 孤单的麦克风    时间: 2013-7-24 10:18
q8082535 发表于 2013-7-22 13:14
啊哈哈 前天把460卖了 升级了一块冰龙760 出来跑分 感觉差距不大啊。。。。
...

460升760,怎样也应该有2.5倍的差距吧。。。。

作者: 孤单的麦克风    时间: 2013-7-24 10:20
haojiachen1988 发表于 2013-7-24 09:53
正好对应了那句话:新三年,旧三年,降降特效又三年

到第五年的时候。。。。CPU就跑不动开始顿卡了。。。 等你要换CPU的时候,主板也要配合着换才不吃亏,换了主板如果内存又到了DDR5或DDR7肯定又要换了,这时候不换张显卡怎么对得起自己?于是换了显卡,再一看,电源扛不住了。于是要换电源。。。然后仔细研究了一下显卡的长度,发现原来的机箱可能是装不下了。风道也有问题。。。OK换一把机箱。

好嘛。。。除了硬盘全换了

作者: haojiachen1988    时间: 2013-7-24 11:01
孤单的麦克风 发表于 2013-7-24 10:20
到第五年的时候。。。。CPU就跑不动开始顿卡了。。。 等你要换CPU的时候,主板也要配合着换才不 ...

哈哈 ...完全是这个状态..我就是这么换的..不过是硬盘也换了...

作者: 孤单的麦克风    时间: 2013-7-24 11:13
胖胖狼 发表于 2013-7-22 15:43

对于fps, arpg的,真的没啥时间关注画面。。。 ...

玩完孤岛危机3全VH特效。再看其他游戏,除了战地3的光影还勉强。。。其实都是翔一样的画面。所以效果真的不能开太高

作者: icbcodc    时间: 2013-7-24 17:57
调整优化使用反锯齿,这个思路有意思,支持。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2