PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 从K10.5到IVB,再探A卡WOW负载之谜(更新I平台游戏截图) [打印本页]

作者: gphm123    时间: 2013-6-21 22:51
标题: 从K10.5到IVB,再探A卡WOW负载之谜(更新I平台游戏截图)

众所周知暴雪对A卡十分不友好,我个人使用的7870HAWK(960T默认,内存1333,非SSD,10M光纤)在WOW的表现可用糟糕透顶来形容。。
这个问题困扰我好几周了,首先关闭后台帧数限定,以避免WOW不在最前时造成的掉帧
[attach]220133[/attach]

然后其他设置全部最高
[attach]220134[/attach]

随机雷神本BOSS战,基本帧数都在12-15帧徘徊。。
[attach]220135[/attach]
[attach]220136[/attach]
[attach]220137[/attach]
[attach]220138[/attach]
[attach]220139[/attach]

老一老二BOSS战因为较少的魔法效果,因而画面能保持20帧以上,勉强流畅。
[attach]220140[/attach]
[attach]220141[/attach]

打小怪魔法效果一多,一样给你10几帧。。
[attach]220142[/attach]

战场,野外比较正常,野外BOSS和副本一样掉帧

[attach]220143[/attach]
[attach]220144[/attach]
[attach]220145[/attach]
[attach]220146[/attach]

总结规律,人多,魔法效果多的时候,开AB看显卡负载,GPU使用率会保持在20%-25%,这时候的帧率就是15帧左右。。GPU使用率能上40%,基本就有35帧,那张在天空上飞的时候160+帧GPU使用率是75%。这个莫名其妙的低负载实在让人恼火、、不知道是不是平台的限制。我最近打算组建I平台,3570K+2133条子,东西已经在路上了,到时候可以作个对比,看看问题到底出在哪里。

作者: gphm123    时间: 2013-6-21 22:52

沙发不留,I平台组好之后好比较。
今天主板(华擎Z77ex6)和散热(basic81)都到了,就等永世翱翔的U和内存了。
[attach]220492[/attach]
[attach]220493[/attach]

经过一些波折,I平台终于搞好。配置如下,3570K OC4.5G+Z77 EX6+芝奇 2133(11 11 11 30 2T)+7870HAWK 1100/1200,没上SSD。
[attach]221824[/attach]
[attach]221825[/attach]
[attach]221826[/attach]
[attach]221827[/attach]
[attach]221828[/attach]
[attach]221829[/attach]
[attach]221830[/attach]
[attach]221831[/attach]
[attach]221832[/attach]
[attach]221833[/attach]
[attach]221834[/attach]

总结,爽就一个字,在什么情况下都没有卡顿现象。GPU负载在45%-99%之间,最极端情况下也有35帧左右。对比960T 3g+1333内存,GPU负载长期20%-40%,极端情况只有个位数帧数来看,I5 3570K超到4.5之后实用的游戏效能是960T(我的体质差,温度高只能默认)的2-3倍,差距十分巨大!而此前纠结的A卡WOW负载,在更换平台后也得到很大的改善,可惜自己手上没有什么N卡,不能和N卡负载做个对比。
PS:以上结论由于测试手段并不严谨和过于单一,仅供参考。

作者: hyenax1950xtx    时间: 2013-6-21 22:55
CPU龊了,别说A的卡负载,N卡的负载都拉不满
作者: schip    时间: 2013-6-21 23:14
暴雪不是和A卡有合作么,怎么还是这个鸟样。。
作者: 忘世    时间: 2013-6-22 00:02
作者: jerrytot    时间: 2013-6-22 00:27
这个就跟CPU有关了,人多魔法多就是靠的CPU性能
作者: ourw    时间: 2013-6-22 00:59
WOW是个CPU游戏
作者: enla    时间: 2013-6-22 01:06
单独上块创新声卡可提高几帧。w0w支持EAX声效。
作者: wangji    时间: 2013-6-22 01:15
CPU不给力,同样我也是7870,3570k,满帧,BOSS战CPU负载全满,FPS会掉
wow是个单核CPU游戏。。
作者: konatasama    时间: 2013-6-22 03:20
cpu太弱 最少4.5g的第二代以上i5才能把gpu负载拉高
作者: NDSGTO    时间: 2013-6-22 11:25
游戏的时候超频吧,平时使用默认就好。
作者: gphm123    时间: 2013-6-22 12:31
NDSGTO 发表于 2013-6-22 11:25
游戏的时候超频吧,平时使用默认就好。

CPU体质较雷,只能到3.5g,电压很高了。反正要换平台了~
作者: gphm123    时间: 2013-6-22 12:31
wangji 发表于 2013-6-22 01:15
CPU不给力,同样我也是7870,3570k,满帧,BOSS战CPU负载全满,FPS会掉
wow是个单核CPU游戏。。 ...

那你BOSS战一般有多少帧啊

作者: alexzhou    时间: 2013-6-22 14:13
gphm123 发表于 2013-6-22 12:31

应该试试阴影设置成低,又没用又占资源。

作者: konatasama    时间: 2013-6-22 14:19

之前用2600k 4.5g+7870hawk打25人DS(没错巨龙之魂……)除了1王野外场景负载较高在45-50fps外其他室内boss都是60
最后死亡之翼最后一个阶段稍微低点也没低过45

作者: 我是大肉饼    时间: 2013-6-22 17:37
就算你CPU换成带K的超频,负载率也上不去多少,万恶的BLZ。。。
作者: chnhhwz    时间: 2013-6-22 20:23
WOW是CPU游戏
作者: hyenax1950xtx    时间: 2013-6-22 20:53
我是大肉饼 发表于 2013-6-22 17:37
就算你CPU换成带K的超频,负载率也上不去多少,万恶的BLZ。。。

有没有研究过超线程的问题
我看我朋友的i5帧数比我i7的要高

不过我没有详细比对过,回头拿到U我抽空试试
作者: 我是大肉饼    时间: 2013-6-23 11:09
hyenax1950xtx 发表于 2013-6-22 20:53

我的是3570k啊,超线程对WOW负面影响不大吧。。-。-
作者: 我是大肉饼    时间: 2013-6-23 11:13
hyenax1950xtx 发表于 2013-6-22 20:53

WOW就是个A黑啊,坑爹。。不晓得AMD以后会不会在驱动里优化一番。
作者: NDSGTO    时间: 2013-6-23 21:21
CPU体质较雷,只能到3.5g,电压很高了。反正要换平台了~

你说的对,确实换平台会少些纠结。
作者: wower.cy    时间: 2013-6-24 18:10
I5 2500K OC 4.5G,显卡770,SSD,BOSS战一般在35帧左右,野外BOSS例外,那种2-3个团的只有10几帧,WOW就是要单核高主频,这点不用怀疑了
作者: wangji    时间: 2013-6-25 03:35

开垂直同步 7870+3570k(4.2G),阴影普通,其他全高,8x,平时60FPS,BOSS战30-50FPS,这时CPU单核满载,GPU 50%不到。WOW真的是CPU游戏。

作者: jerrytot    时间: 2013-6-25 19:53

WOW绝对不是单核游戏,E3都能用到4个线程,另外四个线程几乎睡在地板上不动
作者: thr33    时间: 2013-6-26 10:25
wow是个cpu游戏 这点不要有怀疑

我2500k 4.5g 7850hawk 全高boss战平均50+
作者: michelelee    时间: 2013-6-26 10:51
目测CPU拖了后腿,换N卡情况可能改善点。话说LZ现在还入7系,直接8系得了。。。
作者: lanyan8088    时间: 2013-6-26 12:27
CPU 起码要4.5以上啊,你这个明显是U不行
作者: gphm123    时间: 2013-6-26 13:14
michelelee 发表于 2013-6-26 10:51
目测CPU拖了后腿,换N卡情况可能改善点。话说LZ现在还入7系,直接8系得了。。。 ...

显卡去年就买了。再说现在哪有8系呀。。

作者: migcoo    时间: 2013-6-27 12:12
cpu问题,我的也是7870.表现比你好的多
作者: gphm123    时间: 2013-6-28 03:55
jerrytot 发表于 2013-6-25 19:53
WOW绝对不是单核游戏,E3都能用到4个线程,另外四个线程几乎睡在地板上不动 ...

到底是单核还是双核。。有没有个准确统一的说法。。不过貌似多线程没什么用吧?
作者: Jhun    时间: 2013-6-28 09:48
wow是每更新一个大版本  都会有大变化的  cpu的优化都会有改变吧 我记得很久前是双核   现版本运行中是默认多线程的   我8线程只有4个有负载  而且最低fps打个副本 我开垂直同步的 也有25以上啊 25本   wow是个吃cpu游戏  最好还是玩I5吧  或者8350都不错  
作者: gphm123    时间: 2013-6-28 19:53
Jhun 发表于 2013-6-28 09:48
wow是每更新一个大版本  都会有大变化的  cpu的优化都会有改变吧 我记得很久前是双核   现版本运行中是默认 ...

已经换了3570K,CPU负载最高也就40%多这样。不过帧数是提高了很多,区别确实大!
作者: lipeng1003    时间: 2013-6-28 22:26
优化极差,CPU要求高,起码要I5 3.2G或者ADM的四核4G以上才能发挥良好,最好别开阴影。这样才能保证再大的副本都不会低于30帧。7870玩这个游戏绰绰有余。
作者: Jhun    时间: 2013-6-28 23:08
gphm123 发表于 2013-6-28 19:53
已经换了3570K,CPU负载最高也就40%多这样。不过帧数是提高了很多,区别确实大! ...

你是从amd 肥龙那代4核换过来的么  那这样肯定提升大了 负载都是30%   我用8350的   感觉对比朋友的I5 1-3代  差不多  他们的显卡比我差些  560  7850其实都足够开特效了
作者: xiaosonmei    时间: 2013-6-29 17:49

wow是cpu游戏没错  但是wow是双核(双线程)游戏

作者: sasan210    时间: 2013-7-3 15:00
wow的多线程优化的确不行,太吃CPU了
作者: honglangx    时间: 2013-7-4 13:36

你之前的配置是CPU太弱的缘故,wow这种游戏对显卡和CPU的要求是对等的,不管是战场还是FB,经常会有这种多玩家、NPC同时出现的场景,技能、法术效果等等的大量计算和处理,只有CPU和显卡的匹配接近才能双双发挥很好的性能,否则就会出现像刚开始的情况。我用的i5 3450+ hd6850,极佳画质下随机FB AOE时候最低还能保持了fps 25以上,高的话30+,基本流畅。
作者: jerrytot    时间: 2013-7-4 21:56
xiaosonmei 发表于 2013-6-29 17:49
wow是cpu游戏没错  但是wow是双核(双线程)游戏

E3 8个线程,用到了4个, 等会关闭超线程去试试
作者: jerrytot    时间: 2013-7-4 22:19
实测E3关闭超线程也能用到4个线程, 整体CPU占用率40-50%之间,显卡560TI
作者: asd540    时间: 2013-7-5 16:21
wow用A U那才叫一个.....
作者: eating2005    时间: 2013-7-8 02:34
看楼主的测试,主要是cpu瓶颈了。帧数被拉倒十多帧,这种情况下,显卡肯定无法满载;

即使换N卡也差不多,我是I5 2500+GTX460,如果下大副本,帧数降到30左右,那么是没办法让gpu满载的,同理可以在wow开机画面里做个设置,比如不开垂直同步,帧数直接破百,显卡负载则显示为100%;然后设置为垂直同步,锁定60帧,这时候显卡负载就没那么高了,说明了画面帧数及设置决定了GPU的负载,而碰到因cpu/内存/硬盘等部件导致的帧数下降,在显卡这边及体现为负载不足,其实意思就是这种画面下的帧数不需要显卡满载;
如果直接上泰坦的话,那么在楼主第一个平台里可能就是直接降频了
作者: fang2005xp    时间: 2013-7-10 17:12
学习了
作者: xiaosonmei    时间: 2013-7-25 16:04
jerrytot 发表于 2013-7-4 22:19
实测E3关闭超线程也能用到4个线程, 整体CPU占用率40-50%之间,显卡560TI

我很久之前看过一个蓝贴 说是wow 只支持2线程  但win7系统支持多线程 如果有大于2线程的话 会把负载分到其他线程  但总体不会超过双核的100%    lz如果有条件  去征服之岛车间那里cpu负载高的地方  看看cpu能不能超过双核的100%

作者: temp2009    时间: 2013-7-25 17:35
山口山   非常吃CPU 的呀  

玩这个的都知道

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2