PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 当硬盘温度降低到0度以后 [打印本页]

作者: nighttob    时间: 2013-5-27 16:04
标题: 当硬盘温度降低到0度以后

***此操作存在风险,请勿随便模仿***

用液氮、干冰把CPU、GPU降温到负xx摄氏度以利于极限超频已经是大家见怪不怪的事情了,但是“冷冻硬盘”并不常见,今天LZ就闲的无聊玩了一把……

要知道,CPU和GPU等硅片耐温一般都要100摄氏度左右,而机械硬盘(下文如无特殊说明则简称为“硬盘”)达到60摄氏度就会自动罢工了。需要注意的是,硅片有温度上限,一般没有温度下限(比如某些有低温BUG的),但硬盘内部有机械部件,所以有温度下限,一般在0摄氏度左右。

那么把硬盘冷冻到0摄氏度以后会怎么样呢?然后你就看到了这张图……
[attach]213031[/attach]
这是一块希捷2T硬盘在做全盘填0途中撒上了一袋干冰之后的情况。颜色深的块表示读写延迟高(跟MHDD类似),从右边的状态栏可以看到,此时的写入速度是20MB/s,正常情况下应该是90MB/s~100MB/s。此时低温已经严重影响了硬盘的性能,如果再冷冻一会儿估计就是直接掉盘了。而且如果不是在运行中冷冻的话,直接0度通电很有可能无法启动。

之后把干冰撤掉,硬盘温度上升回10摄氏度以后,读写速度恢复正常。上图深色块区域再次写入也是正常的。从43摄氏度冷冻到0度用了不到30分钟,撤掉干冰以后过了60分钟,现在是39度。

需要说明的是,我是把干冰直接撒在硬盘标签那一面上,也就是直接冷冻顶盖,然后传导到硬盘整体,因此可能存在冷热不均的情况,也就是说有硬盘温度传感器到了0度,但是其余部分可能有高于或低于0度的情况。这种情况并不同于环境温度在零下摄氏度时的状况(我不会再去试把硬盘放进冰箱冷冻室会是什么样了……)。而且,这种单面冷冻的方式,可能损坏硬盘,所以建议大家不要随便尝试。

温度对于硬盘来说是一个很少被关注的指标,因为大多数人不是盘霸……硬盘也不能超频。绝大多数情况都是在用硬盘检测软件去看C1、通电时间,或者跑分的时候顺便看一眼温度,而且10~45摄氏度这个安全范围也很大。只有真的掉盘了,温度才是可能的原因之一。当然,除非在高纬度或者高海拔地区,低温故障就更难遇到了。所以这次试验纯粹是,闲的……

不过我还是希望大家更加关注自己的硬盘。常言说 硬件有价,数据无价。不论硬盘里是否有关键数据,做好一些基础建设和维护工作总是对硬盘和其他硬件大有好处的。比如选择电流稳定的电源、牢靠的安装位置、能保持硬盘长期不高于43度的散热条件、不要频繁通电断电、使用多种方式或介质保存重要数据。对于使用固态硬盘的,虽然硅片的耐温更高,但其原理导致其数据恢复成功率很低,再加上大多数固态硬盘并不提供温度报告,所以温度问题更容易被忽视。当然固态硬盘的发热一般并不高,金属壳+导热垫的设计也能保证热量能很好的被导出,但确实有固态硬盘过热掉盘的案例发生过,如果把手指放到盘上都无法坚持1秒,就要注意主动散热了。

作者: James007ss    时间: 2013-5-27 16:10
楼主好勇敢,这盘已经打算淘汰,所以才敢这么玩吧。
作者: nighttob    时间: 2013-5-27 16:14
James007ss 发表于 2013-5-27 16:10
楼主好勇敢,这盘已经打算淘汰,所以才敢这么玩吧。

这是刚淘来做阵列的备用盘的。反正阵列不出毛病的话这盘就是放到盒子里找地方一塞就是了……
作者: timmber    时间: 2013-5-27 18:17
勇敢的lz
作者: XEON16    时间: 2013-5-27 19:16
话说固态使用这方法会有什么效果呢????
作者: ecwq    时间: 2013-5-27 20:05
还不如那倒冰箱冷冻室里放一会
作者: nighttob    时间: 2013-5-27 20:14
XEON16 发表于 2013-5-27 19:16
话说固态使用这方法会有什么效果呢????

按照浴室的说法,冷冻有助于NAND的数据保存,加热有助于ECC纠错。
作者: nighttob    时间: 2013-5-27 20:15
ecwq 发表于 2013-5-27 20:05
还不如那倒冰箱冷冻室里放一会

主要目的是看随着温度降低,硬盘的工作状态。一个零度的铝锭对我没用……
作者: 鸡毛1998    时间: 2013-5-27 20:55
这,  lz太勇敢了!
作者: 红色狂想    时间: 2013-5-27 21:32
某些地区冬季极严寒时期室内温度估计已经降到0度以下了,不知他们还能不能使用计算机 期待楼主再用SSD运行期间速冻一下看看会出现什么效果
作者: XEON16    时间: 2013-5-27 21:56
nighttob 发表于 2013-5-27 20:14
按照浴室的说法,冷冻有助于NAND的数据保存,加热有助于ECC纠错。

记得是看到过

作者: 大D来了    时间: 2013-5-27 22:02
太冷的确不行。。。
正常就行啦~
作者: nighttob    时间: 2013-5-27 22:29
红色狂想 发表于 2013-5-27 21:32
某些地区冬季极严寒时期室内温度估计已经降到0度以下了,不知他们还能不能使用计算机 期待楼主再 ...

有适用于低温和低气压环境下的特殊型号。
SSD我这儿没感觉有温度的,intel和micron都太爱惜自己的东西了,得找个不要命的厂才能试验……
作者: gloobox    时间: 2013-5-27 22:43
[attach]213129[/attach]

什么也不说了
作者: Caozl    时间: 2013-5-27 22:44
低温影响了轴承润滑脂的流动性吧,还有机械盘对海拔高度也有要求
作者: nighttob    时间: 2013-5-28 08:24
gloobox 发表于 2013-5-27 22:43
什么也不说了

哥们,温度不是用来比的。就像超CPU的没人会比谁的温度高一样。大家都清楚高温的危害,对自己的东西要爱惜一些。
特殊用途或者特殊型号的话就是另外一回事了。
作者: vergessen    时间: 2013-5-28 08:43
gloobox 发表于 2013-5-27 22:43
什么也不说了

风道塞住了吧。。。

作者: gloobox    时间: 2013-5-28 11:52
nighttob 发表于 2013-5-28 08:24
哥们,温度不是用来比的。就像超CPU的没人会比谁的温度高一样。大家都清楚高温的危害,对自己的东西要爱 ...

我也想爱惜啊,但是,但是我是笔记本的,也没办法
作者: ecs99    时间: 2013-5-28 15:13
什么事都有个极限,也不能怪浴大。事情总有个环境条件的
作者: vwpvwp    时间: 2013-5-28 15:22
记得上世纪的时候,单位的电脑是三星的硬盘,机房冬天没有暖气,然后很多电脑开机速度都极慢。等过一段时间,电脑温度升高了之后,速度才逐渐正常。
作者: Orange_ou    时间: 2013-5-28 16:03
840 pro 稳定48度怎么破  比之前那个m5pro 热多了
作者: 红色狂想    时间: 2013-5-28 16:26
nighttob 发表于 2013-5-27 22:29
有适用于低温和低气压环境下的特殊型号。
SSD我这儿没感觉有温度的,intel和micron都太爱惜自己的东西了 ...

普通老百姓上哪儿买特殊型号啊,又不是军方。
你觉得坑屎盾的有温度感吗,室温30度它就46度,选他吧

作者: nighttob    时间: 2013-5-28 19:33
gloobox 发表于 2013-5-28 11:52
我也想爱惜啊,但是,但是我是笔记本的,也没办法

啥本啊,这热的真有点离谱了……
作者: nighttob    时间: 2013-5-28 19:42
Orange_ou 发表于 2013-5-28 16:03
840 pro 稳定48度怎么破  比之前那个m5pro 热多了

SSD可以把温度阈值放宽很多,48度也就是跟CPU待机温度一个水平。
不过随着主控性能越来越暴力,发热也许会成为日后的一个问题。
作者: nighttob    时间: 2013-5-28 19:54
红色狂想 发表于 2013-5-28 16:26
普通老百姓上哪儿买特殊型号啊,又不是军方。
你觉得坑屎盾的有温度感吗,室温30度它就46度,选他吧{:1_5 ...

我是好几年没买KST的东西了,他们家存储产品的型号太多,记不清楚,直接无视。
再怎么说这也是要发热的,室温25,HDD温度40也挺正常的,当然这是盘霸机箱里8块盘挤在一起。

只是主流产品足以应对99.9%的使用情况了,有特殊需求的都直接找厂商单谈了……
作者: Orange_ou    时间: 2013-5-28 20:02
nighttob 发表于 2013-5-28 19:42
SSD可以把温度阈值放宽很多,48度也就是跟CPU待机温度一个水平。
不过随着主控性能越来越暴力,发热也许 ...

烫手的程度 特别是底部。。。。

作者: nighttob    时间: 2013-5-28 20:10
Orange_ou 发表于 2013-5-28 20:02
烫手的程度 特别是底部。。。。

其实我想说,你不会去碰运行中的CPU散热器吧……SSD也一样。
也许以后SSD厂商们也得跟WD学一学,买这些跑分SSD时候送一套跟迅猛龙一样的散热支架。
作者: gloobox    时间: 2013-5-29 13:25
nighttob 发表于 2013-5-28 19:33

戴尔的Latitude E5400
作者: FFFF12345    时间: 2013-6-1 20:16
楼主威武啊,见识了
作者: xdd6622    时间: 2013-6-1 20:33
看样子电脑在东北冬天室外是启动不了的
作者: tux2049    时间: 2013-6-2 14:24
这个实验有意思
作者: guitoudao    时间: 2013-6-2 18:45
还以为硬盘也可以冷冻超频呢。
作者: timcq    时间: 2013-6-3 03:09
我的硬盘就是43度.......等换HSW加个前面板风扇了
作者: hercurlise    时间: 2013-6-3 10:01
楼主这个大胆尝试,值得肯定。这么说来一般冬天机房开空调,不是空穴来风啊
作者: google7458    时间: 2013-6-4 10:39
佩服lz敢于实践,
作者: cytzlx    时间: 2013-6-4 11:01
hercurlise 发表于 2013-6-3 10:01
楼主这个大胆尝试,值得肯定。这么说来一般冬天机房开空调,不是空穴来风啊 ...

机房要求保持恒温范围.高低都不行啊.

作者: starworld    时间: 2013-6-4 11:38
nighttob 发表于 2013-5-28 19:33

本子的体积决定了散热就是悲剧 再加上现在的厂商还往里面塞火炉般的配件。。。。。

作者: lyf362345    时间: 2013-6-4 12:46
raid5 我曾经因为过热掉盘, 吓到我了, 赶紧把前后风扇都插上了, 虽然吵了很多
作者: t68y    时间: 2013-6-6 06:40
840和希捷2TB 一般35度左右,温度太低也不好吧
作者: honglangx    时间: 2013-6-6 17:06
LZ真是独辟蹊径啊,呵呵。。。
作者: mimi163    时间: 2013-6-6 20:07
反正手上有一块神盘就是如此。。。。低于10度就读写不了,高过45度也是读写不了。。。
作者: 010woq    时间: 2013-6-7 23:48
那么硬盘摸上去烫手的话大概是多少度了呢?
作者: sadnes    时间: 2013-6-8 16:39
貌似   冬天   没有暖气的情况下 电脑好慢的
作者: 我也拆硬盘    时间: 2013-6-10 13:48
这个有爱。。。
作者: kiQ    时间: 2013-6-10 16:06
热胀冷缩是一方面,会影响里面的物理结构,盘面缩的肯定比磁头厉害。
电路板0度后能不能工作是另一方面。
马达里有油之类的,温度低了油冻住了转不动后磁头会划盘面,温度很低很危险的。
作者: sArsfield    时间: 2013-6-11 17:22
看来以后的会背风扇。
作者: seele0001    时间: 2013-6-16 20:42
刚几个盘全上了50度,CrystalDiskInfo连着报警,想起楼主这个帖子,回来顶一下

固态硬盘里MSATA散热最差,轻松50度,待机都在45左右

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2