PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: Z77到X79的转变,最后一烧:现阶段CPU王者3970X+R4F装机及测试 [打印本页]

作者: plane501    时间: 2013-5-12 21:17
标题: Z77到X79的转变,最后一烧:现阶段CPU王者3970X+R4F装机及测试

序:
    自从上次内存跑到3080Mhz之后(http://bbs.pceva.com.cn/thread-82317-1-1.html),本想退烧弄个2550k随便用用,不够后来想想玩电脑几年了还没尝试过I家的顶级平台,于是就萌生了尝试下SNB-E的念头,于是就有了今天的这个帖子。

先讲下攒机的经过吧,这次攒机没换的配件如下:
SSD: Crucial M4 512G
HDD: Seagate 7200.12 1T
PSU: Seasonic X760+蓝黑包线(之前为Z77杜蕾斯定制的)
RAM: Team 2600C10 4Gx2
VGA: GTX Titan

这次攒的配件有:
CPU: Intel Core i7 3970X
MB: Asus RAMPAGE IV FORMULA
Cooling: Corsair Hydro Series H100i
Case: Corsair Obsidian Series 650D

简单说说这四样东西是咋选的吧:
1、CPU:一开始从性价比出发考虑3930K,然后突然头脑发热,心想既然都上了X79那不如直接上顶级的3970X然后5年不换,遂就购入国行3970X一颗,买来之后LZ甚是后悔,有剁手的冲动,这里LZ给大家做坏榜样了,攒机切记头脑发热,务必根据既定的计划严格执行。

2、MB:上次用了Z77杜蕾斯之后感觉甚好,这次既然上了X79就体验下传说中的RoG吧,X79的ROG有三款,分别是EATX的R4E、ATX的R4F、MATX的R4G,三款主板的供电是完全一样的,故超频能力也不会相差到那里去,从实际需求考虑LZ用不到8内存插槽,4条插槽的最大容量32G已经完全能够买足需要,而且LZ不是极限超频玩家,不玩DICE、LN2等极端冷却超频,故排除了R4E,剩下R4F和R4G中LZ本想选MATX的R4G,无奈计划时没有好的MATX箱子(LZ入了R4F后就出了350D,早发现的话我一定会选择R4G+350D。。。太坑爹了)故选择了R4F。

3、Cooling:本着安装方便、效能还可以、内存兼容性好这三个原因选择了一体式水冷,由于LZ用过一次H100,感觉效能还可以,故此次选择了H100的升级版H100i。(LZ入了H100i后银欣就出了TD02,它的冷排散热鳍片的连接方式更像是CPU散热器,更牢固,不会像普通的冷排散热鳍片一碰就弯,冷排也比H100等厚,风扇就像白色的GT1850,全金属冷头,LZ甚是喜欢,最近有意入手一体水冷的童鞋强烈推荐关注下这款)

4、Case:本来考虑的是NZXT的新品幻影630,可惜国内迟迟不到货,LZ耐心有限,遂根据已经购入的主板和散热器,考虑兼容性、YY度后入手了同是贼船的650D,这款箱子特点是内部空间大,H100i的240排及风扇可以全内置,官方宣称支持MATX及ATX,实际就算安装R4E等EATX主板空间也是很富裕的,缺点则是前面板的USB3.0不是插主板的,而是爆菊花的(LZ已经购入Orico的主板20PIN转双口USB3.0母头线,等有时间会进行改造,毕竟爆菊花是LZ难以忍受的,到时候也会发帖与大家分享)

现在看来这四件本来对LZ来说都有更好的选择,可惜头脑发热加上对近期新品关注度不够导致了悲剧的发生,在此还是提醒广大准备攒机的童鞋,千万不要再犯LZ这次的错误了。不过配件总算是齐全了,它们是:

CPU: Intel Core i7 3970X
MB: Asus RAMPAGE IV FORMULA
RAM: Team 2600C10 4Gx2
VGA: GTX Titan
SSD: Crucial M4 512G
HDD: Seagate 7200.12 1T
PSU: Seasonic X760
Cooling: Corsair Hydro Series H100i
Case: Corsair Obsidian Series 650D
硬盘数据线:特别鸣谢 @donnyng 提供的Orico 双通道铝箔SATA3代硬盘数据线 ^_^

有些童鞋可能会问,既然上了X79那内存怎么不上四通道?好吧,LZ承认入了3970X之后实在是没米了,8G双通道暂时还能混混,内存没有四通道就算是这次装机的一大遗憾吧,等回一段时间血外加能碰上心仪的内存的话LZ会弥补这个缺憾的,到时候也一定和大家分享哈。

硬件Show:

CPU:i7 3970X,现在的王者,虽然九月就要让位给4960X啦,2011真心好大。
[attach]208055[/attach]
VGA:公版GTX Titan(刷EVGA SC Bios,屌丝逆袭哈哈),单芯卡皇,铝镁合金散热器罩,YY度一流。
[attach]208057[/attach]
SSD&RAM:M4 512G@Team 2600CL10 4Gx2,这两位都是陪伴我的老将了,虽然现在各种牛逼SSD如M5Pro、840Pro等的性能早已超越了老迈的M4,但M4对日常应用来说还是绰绰有余的。这对Team的内存曾经立下汗马功劳,现在我在性能查询排行榜Spuer pi 32M第一的6:06就是这对内存跑的噢。
[attach]208067[/attach]
MB:Asus RAMPAGE IV FORMULA,第一次用ROG,拿到手感觉板子非常扎实,整块板子没有一处空隙,8层PCB,支持四路SLI和CF,板载开机重启等按钮方便裸机超频,SupremeFX III板载音频解决方案,支持四通道DDR3-2400+,Extreme Engine Digi+ II供电系统,当然最喜欢的还是ROG那选项丰富的BIOS,还有很为DIY玩家们着想的X-Scoket,不得不承认ROG系列的确是非常高水准的主板。
[attach]208059[/attach]
板载的开机重启和PCI-E插槽控制按钮。
[attach]208060[/attach]
硕大的LGA2011 CPU插座。
[attach]208061[/attach]
SupremeFX III板载音频解决方案搭载精挑细选的1500uF电容,拥有高达110dB信噪比(SNR),当然通电的时候败家之眼和屏蔽带会亮红光很YY。
[attach]208062[/attach]
四条PCI-E插槽,支持四路SLI&CF。
[attach]208064[/attach]
没用的I/O借口都用防尘塞堵上,就不怕积灰咯。
[attach]208063[/attach]
PSU:海啸牌X760金牌电源,运气不错,手上这个没啸叫,定制的模组线是之前Z77杜蕾斯用的,和ROG的红黑搭配估计会别有一般风味吧,哈哈。
[attach]208066[/attach]

整机Show:
不愧是ROG,连I/O挡板上都有败家之眼
[attach]208058[/attach]
经过一下午的折腾,算是装完咯,上几张图吧,也算是自己心血的展示
[attach]208045[/attach]
换个色彩风格
[attach]208044[/attach]
斜视
[attach]208050[/attach]
刚把电源兄漏了,再来张
[attach]208051[/attach]
开机运行中
[attach]208052[/attach]

效能测试:
如果说买了不锁倍频的U不超频,那我觉得简直是暴殄天物哈,所以这里就不做默认频率的测试了,直接上CPU4.5G,内存2400C9的测试,从Z77换到X79,发现超频还是有很多不一样地方的,正好乘这个机会学习下,这里附上两篇LZ感觉很有用的文章,来自ROG官方论坛,详细介绍了SNB-E的CPU和内存超频,感觉写的非常不错,英文好的童鞋可以参考下

RAM:http://rog.asus.com/forum/showth ... de&country=&status=
CPU:http://rog.asus.com/forum/showth ... ng&country=&status=

LZ其实在前几天机箱还没到的时候就磨好了CPU体质啦,手上这颗3790X 1.280 4.5G防掉压medium过P95 27.9 64 bit一小时,使用几天待机没发现蓝屏,内存则设定为双通道2400 9-11-11-21 1T,同样过memtest 300%,附上memtweakit小参一张,供各位参考,以下的测试都是在下面这两张截图的设定下跑的,显卡为刷了SC版的默认频率,象棋和Cinebench R11.5两项测试高的分数为CPU 5G所得。
[attach]208065[/attach]
[attach]208056[/attach]
3dmark11 P
[attach]208046[/attach]
3dmark11 X
[attach]208047[/attach]
3dmark FS
[attach]208048[/attach]
3dmark FS EX
[attach]208049[/attach]
aida64内存及缓存测试
[attach]208053[/attach]
super pi 1m
[attach]208043[/attach]
4.5G 国际象棋
[attach]208068[/attach]
5G 国际象棋
[attach]208069[/attach]
4.5G及5G Cinebench R11.5
[attach]208054[/attach]

测试总结:
        可以看到4.5G 3970X+2400C9双通道内存+GTX Titan的性能可以说是非常之猛,3dmark11 X模式接近5500,新3dmark fs破万,fs ex过5000。在国际象棋及cinebench的多线程测试中3970x更是发挥出多线程的优势,4.5G下即拿到了24249和13.16的高分,5G下更是拿到26837和14.6的惊人成绩,可谓无愧为当前的最强桌面级CPU,可惜没存没有使用四通道,不然这两个多线程测试应该还会所提升,等有机会LZ一定补全四通道内存的测试,谢谢各位赏脸观看,完。

作者: einstein86    时间: 2013-5-12 21:24
膜拜灰机壕,一台顶我4台……
作者: moonfacesdo    时间: 2013-5-12 21:26
壕门盛宴
作者: 超级小清新    时间: 2013-5-12 21:30
看到这贴,在看看自己的。
压力山大啊
作者: 111alan    时间: 2013-5-12 21:33
求超冒煙測試
作者: wsy2220    时间: 2013-5-12 22:06
来看壕
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-12 22:22
一个CPU比我整机还贵
作者: 哇噻噻    时间: 2013-5-12 22:26
壕出没···
我很喜欢USB防尘塞····
作者: donnyng    时间: 2013-5-13 01:16
灰机壕又一神作。
提到我的名字,好开心啊~

作者: ryoma1836    时间: 2013-5-13 08:36
围观灰机壕
作者: lsababy    时间: 2013-5-13 19:21
跪拜豪机
作者: liwenchao    时间: 2013-5-13 21:23
楼主能标一下价格就好了。
作者: CheyTac    时间: 2013-5-14 09:04
    围观米神
作者: wanfeng304    时间: 2013-5-14 09:08
确实很土豪
作者: sohueasy    时间: 2013-5-14 09:24

我倒是觉得机箱里的那一抹蓝很是漂亮呢

我也有个650D。线是用的银线没包蛇皮,曾经的主板是红黑,感觉这么搭配下来也不错

作者: kinno    时间: 2013-5-14 11:26
本周预热的内存活动是啥,楼主有情报么
作者: XEON16    时间: 2013-5-14 11:56
打土壕!分电脑!
作者: Tim记    时间: 2013-5-14 12:57
内存是特挑的??
作者: 大D来了    时间: 2013-5-14 14:12
灰机壕
霸气测漏
作者: 魔鬼D眼泪    时间: 2013-5-14 14:35
好V5
作者: asas7896    时间: 2013-5-14 19:01
哇噻噻 发表于 2013-5-12 22:26
壕出没···
我很喜欢USB防尘塞····

对哦,我就看上那几个塞子了。

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 19:48
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 13:11
坦白说 海盗船的机箱 感觉并不怎么样呀 用料和设计上也看不到出彩的地方

水冷机的不错,就是性价比你懂的,风冷的不行
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 19:50
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 19:49
海盗船还有性价比?

我真是第一次听到

你没看懂吧,这是反话呀,你懂得说明你心里想的就是我想说的
作者: 继续骄傲    时间: 2013-5-14 20:21
来膜拜灰机土豪了。
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 20:24
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 19:49
海盗船还有性价比?

我真是第一次听到

机箱我通常买4位数的,像现在用的坦克兵,已经预定的900D,都是不错的机箱,我基友5K的预算机箱被我忽悠到接近1000了
作者: plane501    时间: 2013-5-14 20:47
Tim记 发表于 2013-5-14 12:57
内存是特挑的??

标称2600c10的条跑2400c9需要挑么

作者: plane501    时间: 2013-5-14 20:52
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 13:11
坦白说 海盗船的机箱 感觉并不怎么样呀 用料和设计上也看不到出彩的地方

的确没什么出彩的地方,价格也贵,但符合我要求的在售的还真没几个。。。。。没办法只好选650D了

1、侧透
2、能装eatx主板
3、能内部装下h100i(往机箱外吹风)
4、长宽都小于55cm
5、硬盘笼分段设计,不用的可拆

作者: plane501    时间: 2013-5-14 20:53
kinno 发表于 2013-5-14 11:26
本周预热的内存活动是啥,楼主有情报么

可以告诉你是2133的条。。。。小心别被师太知道

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 21:04
plane501 发表于 2013-5-14 20:53

2133,额,内存条买早了
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 21:05
plane501 发表于 2013-5-14 20:52
的确没什么出彩的地方,价格也贵,但符合我要求的在售的还真没几个。。。。。没办法只好选650D了

1、侧 ...

如果上面不是洞洞流,感觉650D挺不错的,可惜...................
作者: plane501    时间: 2013-5-14 21:15
hangdianxiaoqia 发表于 2013-5-14 21:05
如果上面不是洞洞流,感觉650D挺不错的,可惜...................

风冷的话上面的确不需要洞洞、、、但水冷就很必要了

作者: v10    时间: 2013-5-14 21:51
这个主板有点萌
作者: plane501    时间: 2013-5-14 22:07
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 21:54
为什么不买联力的 不是说联力好 而是联力的好歹全铝

650D连全铝都不是

联力有哪个机箱能符合我例出的几个要求?

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 22:15
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 21:53
原来如此 你朋友真是 大壕呀

他什么都不懂,嘿嘿,好忽悠的很
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 22:23
plane501 发表于 2013-5-14 22:07
联力有哪个机箱能符合我例出的几个要求?

在印象中好像没,倒是想到900D很是满足你的要求
作者: plane501    时间: 2013-5-14 22:26
hangdianxiaoqia 发表于 2013-5-14 22:23
在印象中好像没,倒是想到900D很是满足你的要求

900D离要求4差得远

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 22:31
plane501 发表于 2013-5-14 22:26
900D离要求4差得远

哦,对哦,忘记尺寸了
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 22:49
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 22:43
可以介绍我吗?

你想忽悠他还是不容易的,基友忽悠他他才没防备
作者: kinno    时间: 2013-5-14 22:49
plane501 发表于 2013-5-14 20:53

恩,不错,是我期待的消息

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-5-14 23:03
zzqzhangboy 发表于 2013-5-14 23:00
难道我还不够 搞基吗?

你没在他的基友名单上
作者: lwmboss    时间: 2013-5-15 00:47
咋不用红黑色的线材
作者: waterdq1004    时间: 2013-5-15 08:42
壕很低调 还说是屌丝逆袭  不人道啊
作者: yjc32007    时间: 2013-5-15 10:00
哇,都是顶级装备了啊,lz可以头脑发热得起啊,我们这些平民只能围观了。。。。
作者: lqcmiw    时间: 2013-5-15 10:03
围观土豪  极品发烧友
作者: wjcdra    时间: 2013-5-15 11:36
围观土豪劣绅!
作者: plane501    时间: 2013-5-15 12:27
lwmboss 发表于 2013-5-15 00:47
咋不用红黑色的线材

没钱再定制红黑的线了。。。而且我觉得蓝黑配上去也挺好看的
作者: w950c    时间: 2013-5-15 12:50
除了羡慕嫉妒外,只能用口水来形容了现在的心情了。

可惜酷妈HAF912普及版的设计不够高,顶部内侧装不下冷排
否则喜欢暴殄天物的笨鸟我早就弄个100i回来蛋疼了
作者: plane501    时间: 2013-5-15 18:45
w950c 发表于 2013-5-15 12:50
除了羡慕嫉妒外,只能用口水来形容了现在的心情了。

可惜酷妈HAF912普及版的设计不够高,顶部内侧装不下冷 ...

是的  很多机箱看似顶上有两个12cm的风扇位,但其实高度都不够。。。装不下一体水冷

作者: 沉默的海龟    时间: 2013-5-15 22:23
对这些单路不怎么感兴趣了,要玩就应该玩双路,这才叫玩家
作者: 我的风格    时间: 2013-5-16 00:21
作者: Archer009    时间: 2013-5-16 08:08
那个线理得相当好,真心漂亮呀
作者: 有点小烦    时间: 2013-5-16 10:42
灰机不是说等ivy-e的么~?
双通道内存略遗憾啊~
作者: plane501    时间: 2013-5-16 11:18
沉默的海龟 发表于 2013-5-15 22:23

用赛扬,用奔腾一样是玩家,谢谢

顺便期待下你的双路E5-2687W装机贴

作者: plane501    时间: 2013-5-16 11:19
有点小烦 发表于 2013-5-16 10:42
灰机不是说等ivy-e的么~?
双通道内存略遗憾啊~

因为3770k出了。。。熬不到9月啦

作者: einstein86    时间: 2013-5-16 11:47
沉默的海龟 发表于 2013-5-15 22:23

yo……不错,小伙子有前途。原来没有用双路的连玩家都算不上了!

啥时候来个8路E7让我们这帮穷到掉渣的非玩家开开眼吧……

之前群里聊天有打算上IBM Power 7的,或者小伙你也来一发?
作者: wjpok0753    时间: 2013-5-16 12:45
羡慕啊~~
作者: roy_yang87    时间: 2013-5-16 14:48
十铨科技的内存条还可以哇
作者: 有点小烦    时间: 2013-5-16 15:16
roy_yang87 发表于 2013-5-16 14:48
十铨科技的内存条还可以哇

华强北特挑海力士也照样2666c10
这玩意就看颗粒,跟贴牌厂是谁有毛线关系啊
作者: dfgy1234    时间: 2013-5-16 19:05
楼主瞎说 泰坦外壳就是塑料的 本人就有一块 特意留意材质  GTX690才是镁合金的
作者: plane501    时间: 2013-5-16 21:23
dfgy1234 发表于 2013-5-16 19:05
楼主瞎说 泰坦外壳就是塑料的 本人就有一块 特意留意材质  GTX690才是镁合金的 ...

噢?我怎么看都是金属的,不知道兄台如何看出是塑料的?

作者: dfgy1234    时间: 2013-5-16 22:34
我手里有现货 用铁器轻轻的敲击 听声音就知道是塑料的 GTX690 是镁合金的 两块卡我手里都有
作者: dfgy1234    时间: 2013-5-16 22:38
我主机配置和你差不多 不过我是 R4E主板 不信你拿螺丝刀 轻轻的敲亚克力边上的塑料壳 听声音是不是?合金不是这个声音 我还买了块EVGA 背板 这等级卡不买背板 对不起身价哦
作者: dfgy1234    时间: 2013-5-16 22:40
呵呵 我是用3960X R4E 配GTX580  为了等完整规格的GF110核心 足足忍了 GF104核心的GTX680 两年
作者: dfgy1234    时间: 2013-5-16 22:41
最后泰坦出现 才是我真正等待的卡 符合我的口味
作者: MickeyZhang    时间: 2013-5-17 11:33
土豪!膜拜!
作者: dzdlove    时间: 2013-5-17 18:09
牛机啊,太烧钱了
作者: helixzz    时间: 2013-5-17 20:22
随性的土豪啊 = = 开心就好。
作者: dfgy1234    时间: 2013-5-18 02:06
呵呵
作者: idle    时间: 2013-5-18 02:10
败家之眼笑喷,支持这么亮骚的炫帖~~~
作者: 路灯杆同学    时间: 2013-5-18 07:47
650D用户路过,你这配置太牛了,,啧啧
作者: easesong    时间: 2013-5-18 16:53
楼主我下巴被吓掉了
对了电源线为什么不黑红 刚好和主板搭呀
作者: rimage    时间: 2013-5-18 23:41
hi     谢谢分享    看着养眼啊   性能超过[1230v2,4x4g1600,4850]至少一本[CINEBENCH Windows 64 Bit“6.8pts” Fritz Chess Benchmark4“25.4及 12600]
作者: buick5000    时间: 2013-5-19 19:13
整机大概2W3左右吧,钱多烧的。。。
作者: cws    时间: 2013-5-19 20:43
plane501 发表于 2013-5-14 21:15
风冷的话上面的确不需要洞洞、、、但水冷就很必要了

风冷有时也有必要啊~`
我现在用的剑齿虎Z77的主板,与酷冷的V6GT散热就不是很兼容,但是我将散热器朝上吹,嘿!刚好能兼容!而且也符合散热的风道要求!虽然事实上我超不喜欢650D的天窗洞洞!

作者: zer    时间: 2013-5-20 12:00
感谢楼主分享
作者: w950c    时间: 2013-5-20 12:26
plane501 发表于 2013-5-15 18:45
是的  很多机箱看似顶上有两个12cm的风扇位,但其实高度都不够。。。装不下一体水冷
...

简略量了一下,机箱内顶部距离主板最上方的螺丝孔位大概50mm,刚好冷排+一般25mm厚度风扇的总厚度。
装是可以装得下水冷,但会挡着主板特别是内存。
差那点儿啊,要是能高出个1cm的就好了。
作者: dongyi945    时间: 2013-5-21 17:00
扫雷神机
绝对不卡·············
喔哈哈哈································
作者: plane501    时间: 2013-5-21 19:56
w950c 发表于 2013-5-20 12:26
简略量了一下,机箱内顶部距离主板最上方的螺丝孔位大概50mm,刚好冷排+一般25mm厚度风扇的总厚度。
装是 ...

一体水冷薄排基本要2.8cm 基本上有个7cm空间的话就足够了
作者: w950c    时间: 2013-5-22 10:33
plane501 发表于 2013-5-21 19:56
一体水冷薄排基本要2.8cm 基本上有个7cm空间的话就足够了

感谢指正,我记错记成25mm厚了。
美蛋上的H100(包括100i),尺寸是打着 122(120)x275x27 mm

确实得要大点距离,才不会挡住主板
作者: crespo442    时间: 2013-5-22 17:43
H100i比h100效能高多少?
作者: 徐长军    时间: 2013-5-28 14:35
配置还可以 不过就是没交火
作者: 547737657    时间: 2013-5-28 15:13
败家之眼,第一次听说,哈哈。顺大便膜拜下
作者: ziyong32    时间: 2014-11-18 10:13
膜拜楼主

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2