PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 小测SSD对游戏帧生成时间的影响 幕府将军2 上 [打印本页]

作者: James007ss    时间: 2013-4-30 21:54
标题: 小测SSD对游戏帧生成时间的影响 幕府将军2 上
上次有坛友提到希望我测测SSD对全面战争 幕府将军2这游戏有多大影响,因为这游戏没有提供测试模式,不太好测,所以花了比较多时间折腾,现在总算测好了。

测试平台不变:
CPU:QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 955 OC 4.0GHz
主板:Gigabyte GA-890GPA-UD3H v1.0
内存:Crucial BLT4G3D1869DT2TXOB 4 GB DDR3-1333 DDR3 SDRAM (7-7-7-24 @ 800 MHz)
显卡:蓝宝石 真•HD6950•改
显示器:DELL 2209WA
硬盘:Plextor PX-256M5Pro(系统及游戏SSD)
      ST33000651AS 3TB(游戏HDD)
电源:Corsair HX650 650W
散热器:Antec KÜHLER H2O 920
操作系统:Windows 7 64bit Ultimate
驱动程序:ATI Catalyst 13.2

因为将军2没有测试模式,在征求过H版意见后,选择了用观看录像的方式来进行测试,以下是测试用的录像文件:
overpowerful_tiepo.replay.rar (33.76 KB, 下载次数: 10)

最初的测试画质设置如下:

然后还是来几张游戏截图,从截图大家能发现将军2的观看录像模式是可以自由变换视角的,因此视角差异也会对测试结果造成影响,后面我会再详细说明。

接着先请大家看看首次测试的数据图表

SSD运行测试的FPS图表

HDD运行测试的FPS图表

从FPS图表上看,SSD运行的某段FPS明显高于HDD,难道将军2对硬盘性能确实如此敏感?

SSD运行测试生成时间图表

HDD运行测试生成时间图表

在生成时间图表上看,SSD的表现也确实优于HDD。

这次先请大家直接看其它数据的图表

其它几项数据的对比图表

从上面的图表看得出,SSD基本是领先于HDD的,但标准差一项数据也体现出SSD的生成时间波动比HDD大。在这次测试完成后,我才想起我因为太心急,并没有很仔细的保证2次测试时,镜头角度的差别要尽量的小,因此上面的测试结果很可能是因为镜头角度差别太大所导致。

我重新进行了一次测试,并且在H版的建议下,尝试换了一个抗锯齿设置。

第二次测试的画质设置,抗锯齿模式更换为MLAA

虽然第2次我有刻意尽量保持视角相似,但测出来的结果依然让我傻眼了,这次居然反过来变成了HDD领先。

那么2次测试结果的巨大差异,是因为改变了的抗锯齿设置?还是镜头角度的影响?

带着这2个疑问,我再次进行了一系列更仔细的测试,测试结果和最终的结论将会在下一篇帖子里为大家说明。
作者: donnyng    时间: 2013-4-30 21:57
这个。。。。要再研究一下。。。
作者: Blxkcstb    时间: 2013-5-5 21:02
原来7版发帖,之前都没留意到,先回再看。
作者: 羿懿蕾莉    时间: 2013-5-5 21:14
这种没有demo或者bench的游戏其实很麻烦,几乎不可能保证两次过程一样
作者: keeper    时间: 2013-5-5 23:41
不知道007版2次测试的角度差别有多大,这个游戏的录像我记得可以暂停,所以录像位置应该不难掌握。
作者: James007ss    时间: 2013-5-6 00:04
keeper 发表于 2013-5-5 23:41
不知道007版2次测试的角度差别有多大,这个游戏的录像我记得可以暂停,所以录像位置应该不难掌握。 ...

过2天我会发下集,下集各测试前的镜头角度截图我会一起发出来给大家参考。

作者: keeper    时间: 2013-5-6 00:52
James007ss 发表于 2013-5-6 00:04
过2天我会发下集,下集各测试前的镜头角度截图我会一起发出来给大家参考。
...

那就要期待了。
作者: James007ss    时间: 2013-5-6 00:54
keeper 发表于 2013-5-6 00:52
那就要期待了。

好,感谢支持了,我尽快吧,后天应该能发出来。
作者: ypwqyd    时间: 2013-5-6 00:58
羿懿蕾莉 发表于 2013-5-5 21:14
这种没有demo或者bench的游戏其实很麻烦,几乎不可能保证两次过程一样

多测几次,如果每次的差别都差不多,我认为还是会有一定的相似性,这样就可以知道比较接近真实的结果了。
作者: 羿懿蕾莉    时间: 2013-5-6 00:59
ypwqyd 发表于 2013-5-6 00:58
多测几次,如果每次的差别都差不多,我认为还是会有一定的相似性,这样就可以知道比较接近真实的结果了。 ...

是,如果差距都在可接受范围内,那基本没啥问题

作者: James007ss    时间: 2013-5-6 01:17
羿懿蕾莉 发表于 2013-5-6 00:59
是,如果差距都在可接受范围内,那基本没啥问题

之后的测试,我基本都在开始记录前截图,测完后对比2次视角的变化幅度有没有比之前那几组测试的大,没有就作为有效数据,有就重测,所以测试结果应该是相对准确的了。
作者: RDLXXWCH    时间: 2013-5-6 01:20
这游戏我也玩过,版主测的时候可以用键盘控制视角,用鼠标的话,很难控制的,随便一动就转过头了。
作者: James007ss    时间: 2013-5-6 01:24
RDLXXWCH 发表于 2013-5-6 01:20
这游戏我也玩过,版主测的时候可以用键盘控制视角,用鼠标的话,很难控制的,随便一动就转过头了。 ...

感谢提醒,之后的测试视角都是暂停播放后,靠键盘调的,不过其实键盘调整也是用线性方式调整的,不是步进,所以始终无法完全保持一致,但基本可以把视角差距缩小的差不多的范围内。
作者: 厄洛斯    时间: 2013-5-6 02:10
支持版主测试,辛苦了。
作者: 迦楼罗之凰    时间: 2013-5-6 02:12
厄洛斯 发表于 2013-5-6 02:10
支持版主测试,辛苦了。

你这个支持比较水啊。

想先问下版主,那这游戏实际对硬盘要求,究竟高不高?
作者: James007ss    时间: 2013-5-6 02:13
迦楼罗之凰 发表于 2013-5-6 02:12
你这个支持比较水啊。

想先问下版主,那这游戏实际对硬盘要求,究竟高不高? ...

再耐心等2天吧。

作者: 迦楼罗之凰    时间: 2013-5-6 02:20
James007ss 发表于 2013-5-6 02:13
再耐心等2天吧。

好吧。
作者: 逍遥    时间: 2013-5-6 02:24
这游戏应该是兵阵战斗的时候压力最大,007版是测这部分吧?
作者: 955P2    时间: 2013-5-6 02:38
镜头拉远一些的话,压力会没这么大吧?
作者: James007ss    时间: 2013-5-6 02:39
逍遥 发表于 2013-5-6 02:24
这游戏应该是兵阵战斗的时候压力最大,007版是测这部分吧?

是啊,我说了吧,选择我军骑兵冲入敌阵时开始记录的数据。
作者: 逍遥    时间: 2013-5-6 02:41
James007ss 发表于 2013-5-6 02:39
是啊,我说了吧,选择我军骑兵冲入敌阵时开始记录的数据。

我刚没看到。
作者: keeper    时间: 2013-5-6 02:45
955P2 发表于 2013-5-6 02:38
镜头拉远一些的话,压力会没这么大吧?

怎么可能呢,镜头远了,看到的单位更多,压力只会更大。
作者: 955P2    时间: 2013-5-6 02:48
keeper 发表于 2013-5-6 02:45
怎么可能呢,镜头远了,看到的单位更多,压力只会更大。

哦,我想错了。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2