PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 【讨论帖】如何安全有效的清理电脑 [打印本页]

作者: 仙賢戀軒    时间: 2013-4-21 16:14
标题: 【讨论帖】如何安全有效的清理电脑

电脑用的时间长了,会有很多尘土在里面,即影响了观瞻又会导致故障。每年一到春季后,由此产生的故障也逐渐增多。定期给电脑除尘可以大幅降低故障率。
我们必须搞清楚为什么电脑需要清灰。随着时间的推移,电脑上积聚的尘土会吸收空气里的水气而变得潮湿,从而成为导体。这就可能导致电脑内部的电路产生短路,从而使电脑本身工作不正常。这也是为什么春季后空气湿度增加,电脑故障频发的一个原因。

除尘的办法有很多,最近出现了一些水洗电脑的帖子,有成功的,但也有人反映由于水洗而产生了问题。由此可见,如何安全有效的清理电脑,也一个有讲究的事情。这里我单独发个帖子,也希望大家一起来分享自己的好办法。

电脑是否可以用液体清洗呢?

答案是肯定的,但仅对于有经验的人来讲。如果你不了解液体的导电原理,那么会产生不可预料的问题,所以不推荐用水洗,用高浓度酒精(比如90%)安全性会更好。导电常识都应该知道:纯水是不导电的,有杂质则会成为导电体。那么当我们用水清理灰尘的时候,由于PCB和元件本身也有附着不少杂质,随着液体的流动如果深入到无法察觉的角落,就会变成导体。更何况,我们常接触的水,比如自来水和矿泉水,其本身就是含有许多杂质的导体,如果清洗完成后没有得到充分的干燥(水比酒精难以晾干),依旧会形成短路。

目前常用的办法有:

1、吸尘器吸,但效果不是很好,很多缝隙吸不干净。
2、鼓风机吹,效果不错,速度也很快,不用拆卸配件,但需要一个空旷的室外环境,在家里吹会直接让所有家具变成出土文物。
3、液体清洗。需要拆卸,而且如果晾晒不干会导致硬件通电后发生故障甚至报废。
4、全拆,用小刷子刷,最好再结合吸尘器、液体,可以做到彻底翻新。但很耗时。

大家还有没有其他办法呢?或是分享下你清理的过程,方便其他人参考。可以说说具体配件的清理方法,清理散热器与电源是最让我头疼的……

作者: dzdlove    时间: 2013-4-21 16:52
平常也就是高压气泵去吹了,搬着箱子到留下洗车房用高压气泵吹玩里面基本没什么灰了,当然风扇还得擦一擦,清理主板和显卡时有时会用到cyberclean的清洁软胶,也比较好用
作者: 石头    时间: 2013-4-21 16:56
cyberclean,呃,,,我发过一个枪手贴嘛,哈哈哈,现在偶尔粘粘键盘上的土
作者: 哇噻噻    时间: 2013-4-21 16:57

第四点··用小刷子沿着单独方向慢慢刷··预防来回刷引起静电··
散热器的话果断拆下来水洗后晒干···
电源这种不好拆进去的··只好鼓风机吹两下··
作者: einstein86    时间: 2013-4-21 17:05
油漆刷+吸尘器就可以了。基本没有clear不了的灰尘。除非位置特别刁钻的。
作者: anymango    时间: 2013-4-21 17:06
懒人还是只能水洗...
其实室内卫生很重要啦.
作者: wsy2220    时间: 2013-4-21 17:06
简单刷一刷就好了
作者: Epic    时间: 2013-4-21 17:30
吹刷有时候搞不干净,但是PCB从不水洗
作者: James007ss    时间: 2013-4-21 17:34
配件我跟86的一样,也是那样拆下来搞,也不会说非搞得很干净,机箱倒会全拆掉东西后用湿布擦。

虽然我家尘也算多的,但现在的鸟2本身是正压,进风位也有防尘网,1、2月清一次,基本不会脏得受不了。
作者: einstein86    时间: 2013-4-21 17:50
James007ss 发表于 2013-4-21 17:34
配件我跟86的一样,也是那样拆下来搞,也不会说非搞得很干净,机箱倒会全拆掉东西后用湿布擦。

虽然我家尘 ...

其实除了出2手以外,真没必要搞的特别干净。只要散热片的间隙不被灰尘填满了就行。

风扇多数也不会特地去保养。除掉些浮灰就over了。实在噪音的大的直接换新

过分的清洁有可能损坏硬件的说。
作者: gogosos    时间: 2013-4-21 18:01
酒精加超声波清洗。
作者: 大D来了    时间: 2013-4-21 18:04
小毛刷,旧牙刷,嘴巴吹,文雅点用洗耳球。解决一切问题。。。
作者: ggyy3611    时间: 2013-4-21 18:20
一直全套水洗的路过,洗完电吹风吹干就OK。目前坏了一个显卡,主板有点暗伤不知道和水洗有联系没有。
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:27
家里有高压空气压缩机,直接高压空气,吹不掉的用软胶就行了,一切简单
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:28
James007ss 发表于 2013-4-21 17:34

虽然我家尘 ...

正压主要清理下进气口就差不多了,机箱里没什么脏的
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:28
ggyy3611 发表于 2013-4-21 18:20
一直全套水洗的路过,洗完电吹风吹干就OK。目前坏了一个显卡,主板有点暗伤不知道和水洗有联系没有。 ...

小心挂呀,万一失败就不得了了
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:29
大D来了 发表于 2013-4-21 18:04
小毛刷,旧牙刷,嘴巴吹,文雅点用洗耳球。解决一切问题。。。

我清理键盘就是这样
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:29
gogosos 发表于 2013-4-21 18:01
酒精加超声波清洗。

怎么感觉像清洗眼镜
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:30
einstein86 发表于 2013-4-21 17:50
其实除了出2手以外,真没必要搞的特别干净。只要散热片的间隙不被灰尘填满了就行。

风扇多数也不会特地 ...

风扇高压气枪吹下都解决了
作者: smatk768    时间: 2013-4-21 18:32
其实  只要防尘做到位了。灰尘是不太多的。
本人使用K58的箱子,电源下置但是反向安装(入风口机箱内)、顶部风扇口直接三层隔音棉封死。
前进风口双层防尘网,个别孔洞也拿防尘网封死。基本1年~2年清一次,主板上也就是点浮沉,拿鼓风机吹也不会把家具吹成“出土文物”。
主要的毛绒等灰尘都会被挡在前面板上,平时偶尔去拿纸清理清理这就行。 方便又简单。

哦忘说了,本人卧室环境有很多绒尘,以上均在此”恶劣“环境下的实况
作者: smatk768    时间: 2013-4-21 18:33
散热器很简单,去找个熟悉的眼镜店 用它的超声波清洗机洗洗就好了~·
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:35
smatk768 发表于 2013-4-21 18:32
本人使用K58的箱子,电源下置但是反向安装(入风口机箱内)、顶 ...

这么猛,我半年就要清理,不然够惨不忍睹的,目前机箱是负压,无语呀
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-21 18:36
smatk768 发表于 2013-4-21 18:33
散热器很简单,去找个熟悉的眼镜店 用它的超声波清洗机洗洗就好了~· ...

散热器用不着这么麻烦吧,高压气不就吹透了吗
作者: windingway    时间: 2013-4-21 19:01
一般情况都是借同事买的吹风机,把机器搬到院子里吹一吹,基本解决问题.然后每年把散热器拆下来换导热膏.
最大的问题是键盘的清洁..经常在电脑旁吃东西的说,吹也吹不干净,曾经把键帽撬下来大部分之后用酒精清洁,后来感觉太麻烦了,就只做表面工作了
作者: disman    时间: 2013-4-21 19:06
灰尘的话都是采用油漆刷加电吹风处理。我想问CPU和显卡风扇转轴的没时间长了是不是需要自己加下油,应该加什么油?
作者: chuifeng    时间: 2013-4-21 19:39
哇噻噻 发表于 2013-4-21 16:57
第四点··用小刷子沿着单独方向慢慢刷··预防来回刷引起静电··
...

还真没注意经典的问题。

作者: 哇噻噻    时间: 2013-4-21 19:44
chuifeng 发表于 2013-4-21 19:39
还真没注意经典的问题。

啥·?

作者: chuifeng    时间: 2013-4-21 19:45
哇噻噻 发表于 2013-4-21 19:44
啥·?

错别字啊,静电问题。刷子来回刷主板

作者: 哇噻噻    时间: 2013-4-21 19:53
chuifeng 发表于 2013-4-21 19:45
错别字啊,静电问题。刷子来回刷主板

······················································害我想半天这问题哪里“经典”了···

作者: maoyipeng    时间: 2013-4-21 20:00
为啥不上防尘网?
作者: 仙賢戀軒    时间: 2013-4-21 20:09
maoyipeng 发表于 2013-4-21 20:00
为啥不上防尘网?

还是会有灰尘啊

作者: maoyipeng    时间: 2013-4-21 20:14
仙賢戀軒 发表于 2013-4-21 20:09
还是会有灰尘啊

细小的掸掸就没了

作者: blaster    时间: 2013-4-21 20:36
高压空气,对着吹,最实际,当然戴好面具的说,防尘
电脑机中的垃圾是对人体很多有害的

作者: 固特异轮胎    时间: 2013-4-21 21:04
确实不好清洗啊。主板,电源盒散热器一般都是先用强力的鼓风机之类的手持式风机使劲吹。然后散热片上的那些灰貌似用水洗不掉吧,用酒精+棉花效果比较不错,但是有点浪费吧,我觉得楼上同志们说的超声波清洗不错,能把灰给震下来。电源的话我是全拆开....然后再一点一点的清理,主板用刷子扫扫?一般上面灰不是很多吧...
作者: 忘世    时间: 2013-4-21 21:33
作者: sanna    时间: 2013-4-21 21:53
一直期待能用上2
一般都是4

唉。累……
或者一层灰
作者: lianhe122    时间: 2013-4-21 21:54
smatk768 发表于 2013-4-21 18:32
本人使用K58的箱子,电源下置但是反向安装(入风口机箱内)、顶 ...

强烈同意,以前在电脑报上看到过改风道的文章,于此类似,而且我认为用隔音棉堵通风口,还有静音的功效啊 !真是一举两得的好事!

作者: michelelee    时间: 2013-4-21 21:58
嫌灰尘大的时候,先拿电风扇对着吹一下,再拿软毛笔刷下重点部位。显卡风扇,主板,电源之类的只要不是灰尘多的看不下去了,一般不清理,清理的话,要拆下来再仔细水洗下,然后一定要确保晾干,再还原。
作者: zhubo88597171    时间: 2013-4-21 22:00
一般是全拆用刷子慢慢刷呵呵
作者: 起司    时间: 2013-4-21 22:33
吹风机调冷风...15秒作业 然后看看还有木有杂物 有的拿走~
关上机箱
又亮闪闪了!!

作者: z496834134    时间: 2013-4-21 22:39
作者: windyes    时间: 2013-4-21 22:43
我见过多灰工作环境较有效的方法是 用一大块布把机箱包起来,留下开出风口
液体清理 用2升装屈臣氏蒸馏水灌下去 无离子不导电
作者: dzdlove    时间: 2013-4-22 00:37
...

散热器使用纯净水洗吗?怕氧化不敢用啊,尤其散热器鳍片间的灰尘似乎拿刷子也刷不掉,这个水洗就可以去除吗?

作者: 小象的爸爸    时间: 2013-4-22 08:20
我觉得首先机箱自身的防护很重要,凡是进风口最好加上滤网或者防尘棉,把没用的孔洞用胶带封好。我的清灰方法就是毛刷加吹风机。简单实用。
作者: ggzaiye    时间: 2013-4-22 08:25
懒得理它
作者: 哇噻噻    时间: 2013-4-22 10:29
dzdlove 发表于 2013-4-22 00:37
散热器使用纯净水洗吗?怕氧化不敢用啊,尤其散热器鳍片间的灰尘似乎拿刷子也刷不掉,这个水洗就可以去除 ...

干净的自来水··洗完先人工甩,剩下小水珠,然后电吹风+阳光
灰尘的话只要大部分弄掉就好了···清洗机箱灰尘很大程度是因为夏天散热问题····有洁癖的另说

作者: cswithme    时间: 2013-4-22 10:42
有没与用纯的酒精冲洗的
作者: maxdi    时间: 2013-4-22 11:01
其实需要一个爱干净的女人
作者: tipbridge    时间: 2013-4-22 14:26
我一般用吸尘器,细小的部分再用刷子
作者: dodone    时间: 2013-4-22 14:52
haha 我是用牙刷+气鼻子。就是处理的有些慢。
作者: blaster    时间: 2013-4-22 14:55
有条件去离子水,然后再入轰箱
老化一下,有条件再高压空气

作者: shangeva    时间: 2013-4-22 23:51
正常使用,会有灰尘的。
我都是用先把机器卸开。大块的灰用牙签或者棉签粘出来。
然后,把机箱拿到门口,接上插排,用吹风机。
接着就是,抹布+酒精了。一般都可以。
作者: 云与山的彼端    时间: 2013-4-23 09:30
没错,我就是在封闭空间吹的,吹完后,就像刚挖煤来的
作者: limp    时间: 2013-4-23 10:19
用嘴吹
作者: milkbaby    时间: 2013-4-23 11:30
...

电源里面有很多大块儿的东西挡着,如果是背风的地方,鼓风机那点儿风力,还是不够的吧,估计高压气枪应该木有问题~

作者: 哇噻噻    时间: 2013-4-23 11:43
milkbaby 发表于 2013-4-23 11:30
电源里面有很多大块儿的东西挡着,如果是背风的地方,鼓风机那点儿风力,还是不够的吧,估计高压气枪应该 ...

万一你用高压气枪把神马元器件給吹起飞了你就知道痛苦了··

作者: 未孵化的蛋    时间: 2013-4-23 11:44

淘宝上几十快钱的大功率吹风机一搜一大把,吹电脑机箱那叫一个方便。我之前清理电脑都是用毛刷,买了这个玩意才知道什么叫效率,呵呵。我机箱防尘工作做的也好,基本上几个月不清理,灰尘都很少,看楼下我发的图就知道了。
http://s.taobao.com/search?q=%B5 ... d=tbindexz_20130423
作者: 未孵化的蛋    时间: 2013-4-23 11:51
仙賢戀軒 发表于 2013-4-21 20:09
还是会有灰尘啊

防尘网防尘不到位,要上防尘棉,有3毫米5毫米不同规格。我就是这么搞的。

[attach]202784[/attach]
[attach]202785[/attach]
[attach]202786[/attach]
[attach]202787[/attach]

作者: liaobot    时间: 2013-4-23 12:36
未孵化的蛋 发表于 2013-4-23 11:51
防尘网防尘不到位,要上防尘棉,有3毫米5毫米不同规格。我就是这么搞的。

求淘宝链接,上次去电脑城问了个遍,都没有防尘网卖,小地方的电脑城就是配件不够齐全。
作者: liaobot    时间: 2013-4-23 12:45
清理电脑的话一般半年左右清理一次,用小刷子和电吹风,前面已经说了很多了。本人不用水洗,怕把零件挂掉,电脑还是属于比较精密的设备,要小心使用。
保持电脑的干净,如果有条件请尽量放在灰尘比较少的地方,做好防尘措施(机箱防尘网,家里常备加湿器等),保持良好通风条件以免影响散热,家里也要经常收拾,遇上家里大扫除的时候请尽量远离灰尘以免直接大团的灰尘进入机箱内部。我能想到的就差不多这些。
其实自己长期保持干净卫生的习惯也和机箱防尘差不多,预防为主,清理为辅。
作者: bublues    时间: 2013-4-23 17:01
hangdianxiaoqia 发表于 2013-4-21 18:27
家里有高压空气压缩机,直接高压空气,吹不掉的用软胶就行了,一切简单

真羡慕,这个压缩机多钱一个啊?我一般都是搬到室外,用毛刷刷一下。感觉没有吹风机来的快和干净。

作者: bublues    时间: 2013-4-23 17:02
z496834134 发表于 2013-4-21 22:39
目测我需要买一个吸尘器

别搞吸尘器,效果非常不好。还不如买个油刷自己刷一下。非常干净。

作者: bublues    时间: 2013-4-23 17:04
未孵化的蛋 发表于 2013-4-23 11:44
淘宝上几十快钱的大功率吹风机一搜一大把,吹电脑机箱那叫一个方便。我之前清理电脑都是用毛刷,买了这个玩 ...

太感谢了。昨天刚用刷子清理一次。好麻烦。弄的我一身灰。

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-23 17:43
bublues 发表于 2013-4-23 17:01
真羡慕,这个压缩机多钱一个啊?我一般都是搬到室外,用毛刷刷一下。感觉没有吹风机来的快和干净。
...

家里的钉木板的气枪用的,好像要5000+吧,吹在手上都疼

作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-23 17:44
bublues 发表于 2013-4-23 17:04
太感谢了。昨天刚用刷子清理一次。好麻烦。弄的我一身灰。

勤劳呀
作者: xie88120210    时间: 2013-4-23 19:34
一直都是刷子的干活
作者: hangdianxiaoqia    时间: 2013-4-23 20:18
百度 发表于 2013-4-23 19:38
我是用工业氧气吹的,氧气出厂前都进行过除湿和去油处理,比空气好多了

奢侈呀
作者: yjc32007    时间: 2013-4-23 22:50
之前在别的论坛看到人家把机子都泡在那个变压器油里面。。。真狠啊,散热啊灰尘什么的都解决了。。。。
作者: liaobot    时间: 2013-4-24 07:18
yjc32007 发表于 2013-4-23 22:50
之前在别的论坛看到人家把机子都泡在那个变压器油里面。。。真狠啊,散热啊灰尘什么的都解决了。。。。{:7_ ...

等换油的时候,好奢侈啊。

作者: saintluffy    时间: 2013-4-24 11:13
最开始,酒精+刷子
后来直接水洗+电吹风+太阳暴晒,搞坏一块主板
现在改变思路,与其费时费力冒着风险去除尘什么的,不如干脆减少灰尘的进入,直接在各个风口贴上防尘棉,就很少需要打扫了,散热问题嘛,大不了夏天把cpu和显卡降频使用。
作者: sioco    时间: 2013-4-24 14:30
周末没事对着吹2口,目前基本全新!
作者: meiwenyong    时间: 2013-4-24 17:22
本人卧室环境有很多绒尘  基本上不清理
作者: 天使在人间    时间: 2013-4-24 23:57
用吹风机到户外吹
作者: tokme86    时间: 2013-4-25 16:50
我也是半年一清,散热器直接热水器喷淋冲+废牙刷,前提住所处水压够用.
风扇分两种,能拆卸的那种就是水冲,不能拆卸的酒精+棉签.
机箱跟过保的显卡,主板都是喷淋直接冲后吹干水迹暴晒.
没过保的乖乖的小毛刷扫,
灰尘主要还是跟散热结构有关.
一个受不了风扇噪音的全机3只风扇.CPU+显卡常转的人路过.
作者: aican    时间: 2013-4-26 12:00
用鼓风机,身后再放一个电风扇,最大挡,这样就可以把鼓风机吹出来的灰吹到室外去。
作者: aican    时间: 2013-4-26 14:01
bublues 发表于 2013-4-23 17:01
...

淘宝买鼓风机,也才50、60块钱,16000转每分钟的转速,效果相当好,除了粘上油污等粘性物质的灰尘和杂物,基本都可以吹走
按我说的,吹的时候在身后放一个落地扇,用最大挡的风对着你吹,可以有效的防止机箱内的灰尘被鼓风机吹出来后落到自己身上。我以前几次用就吃亏过,一头、一脸,鼻子里面都是会。后来就把机箱放下风处,利用自然风把吹出来的灰尘带走。

作者: liweikls    时间: 2013-4-26 14:21
平时都是直接家用吸尘器吸 小地方吧吸尘器的头摘了留下管 直接对着用毛刷刷 刷出来的灰就被吸尘器吸走了  个人感觉清理效果还是不错的
作者: ELT    时间: 2013-4-26 14:46
全机防尘棉封堵,用了几个月里面依然很干净
作者: 刘佐    时间: 2013-4-26 22:29
可以考虑使用一种如同史莱姆一样的东西

软嬷嬷,不过价格有点贵。

作者: nokia5510    时间: 2013-4-27 22:23
直接用吹风机吹 基本干净 又不是出二手,没必要那么较真 就算出二手,那么较真也多卖不了几个钱。吹风机吹不掉的灰尘,只要不影响机器正常使用,就懒得管他了。
作者: 林中雨光    时间: 2013-4-28 11:44
高压气枪+刷子
作者: badbabyfish    时间: 2013-4-29 15:00
吹风机+刷子,感觉吸没有吹的风大,就没试过吸尘器。
作者: shuaikzi    时间: 2013-5-1 09:40
吸尘器的撸过...
作者: drake655    时间: 2013-5-1 22:13
刷子刷一遍,吹风机一吹干净
作者: dfghhg433    时间: 2013-5-3 15:44
传统的刷子+吹风机的路过
作者: 99392756    时间: 2013-5-4 08:48
旧牙刷。。
作者: alibaba3876    时间: 2013-5-6 11:55
我属于比较勤快的,每年清理两次机箱,一次5月左右快夏天了,一次10月左右夏天过去,天不太热了清理。

机箱上所有的扇子拆下来用牙刷刷干净,不用水,干刷,或者湿布抹一下,还有出风口等地方的灰擦干净。

散热器硅脂重新摸一下,装好。

一般不会把所有的配件拆出来,就拆显卡 ,cpu,还有把电源风口,机箱底板上的灰擦干净。
作者: jinsm    时间: 2013-5-9 13:35
水洗难道不拆主板电池吗!?不怕短路吗?
作者: 神仙难救    时间: 2013-5-18 18:43
见过吧番茄酱带尖嘴的盖子装在吸尘器上的。。
作者: MrConstatine    时间: 2013-5-20 14:23
用吹风机吹是个好办法,拆硬件太麻烦了,每次我都是拿把小刷子刷刷就完事了,太懒了不愿动。
作者: mico    时间: 2013-5-24 13:18
我清灰的方式是把机箱搬到有轮胎空压机打气的地方,把给轮胎打气的那个头换成像高压水枪一样的那种一按就喷气,一放就停止的东西。然后就打开机箱两侧面板,根据需求对准里面冲就行了,就像高压水枪冲洗那样干净~

作者: leonrainy    时间: 2013-5-29 18:46
拆下来慢慢刷的撸过   
作者: brian    时间: 2013-5-31 15:39
我觉得键盘是最大清洗的,每次倒过来键盘里面有特别多的渣滓,头发,指甲,各种灰尘
作者: 小夜叉    时间: 2013-5-31 16:31
皮老虎一只
作者: olddxg    时间: 2013-6-1 00:37
又要夏天了,清理机箱是大工程,全拆,水洗机箱,油漆刷子配件……
作者: FFFF12345    时间: 2013-6-1 19:41
直接吹,不行的话用纸擦干净。
作者: buick5000    时间: 2013-6-4 15:25
全部拆下一个个单独清理,小刷子即可。一上午就全部搞定了,不费时费力!!
作者: xxckzzx    时间: 2013-6-13 22:32
那笔记本,有没有清洗的必要啊。。。。
作者: signature    时间: 2013-6-20 17:00
能力所限只清过风扇位置
作者: nakez0r    时间: 2013-6-21 11:22
每次都是全拆慢慢洗,虽然耗时,但那是种乐趣

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2