PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 【T叫兽小教程】又到冬去春归时,内存故障排除一例 [打印本页]

作者: EVA-T叫兽    时间: 2013-2-17 04:01
标题: 【T叫兽小教程】又到冬去春归时,内存故障排除一例

又到季节更替了,除了马上就能脱去笨重的棉衣外,PC也要来凑凑热闹。今天刚上班第一天就来了三位抱着主机来的,故障原因都是“头天晚上好好的,关机也正常,第二天开机就黑屏了”,其实对于老鸟来说真不算是事儿,排除步骤无外乎“开机箱侧盖、用手指活顺一下条子、通电开机、正常了!”无外乎如此,这三个人的主机都是让我这样整好的。举手之劳,分文不取!
  没想到回到家,我的小机器也犯同样的毛病……

[attach]186376[/attach]
[attach]186377[/attach]

我遇上的故障和白天那几位的还略有不同,我的是可以点亮机,但是我插的AMD贴牌4G×2内存只识别了一条。

[attach]186378[/attach]

在BIOS中显示Memory Size:4096MB。这就不能简单的活动一下内存搞定了,请出杀手锏才行了。

[attach]186379[/attach]

晨光的2B橡皮,学生时代都离不开的标准配置,现在在我的工具箱里也是必备的,使用频率应该是仅次于十字头螺丝刀的出动率。这也从另一个方面说明内存可以说是PC中最不稳定的一类元件了。

[attach]186380[/attach]
[attach]186381[/attach]

用橡皮的较细的部位擦拭内存的金手指,(金手指(connecting finger)是内存条、显卡上与插槽之间的连接的部分,所有的收发数据都是通过金手指进行传送的。金手指由众多金黄色的导电触片组成,因其表面镀金而且导电触片排列如手指状,所以称为“金手指”。金手指实际上是在覆铜板上通过特殊工艺再覆上一层金,因为金的抗氧化性极强,而且传导性也很强。不过因为金昂贵的价格,目前较多的内存都采用镀锡来代替,从上个世纪90年代开始锡材料就开始普及,目前主板、内存和显卡等设备的“金手指”几乎都是采用的锡材料,只有部分高性能服务器/工作站的配件接触点才会继续采用镀金的做法,价格自然不菲。)这是通俗定义的金手指,但是叫兽个人认为近年来PC上的通用内存的故障率相当高,就像之前说的三个人的机器同时因内存故障黑屏的几乎每周都能遇上个四五次,这就说明现阶段内存的金手指氧化情况相当严重,而且有着向中低端显卡造成威胁的趋势。可能老玩家都还能回忆起2000年左右的DDR内存的价格,512M的条子在500元人民币左右,而现在物价全面上涨的阶段,内存的价格却只有过去的三分之一,那么故障率提高三分之二应该是意料之中吧?哈哈
  扯得有点远了,但是理性分析是叫兽想给与大家的。

[attach]186382[/attach]

两条四面的金手指擦拭完毕,橡皮也已经掉渣了,提醒新人——在金手指的附近有相当多的贴片元件,大多是存储颗粒的供电电容,擦拭金手指一定要温柔些。

[attach]186383[/attach]

擦好后,插回到主板上,开机再试试。

[attach]186384[/attach]
[attach]186385[/attach]

再进BIOS已经OK了,8192MB的容量回来了!然后再试试A10的超频能力,在BIOS的OC栏中,我们不碰外频,因为APU2的U中融合了内存控制器、NB的诸多控制单元,这些控制器的频率对外频都很敏感,外频的提高有可能会造成板载元件会因频率随之提高而出现意外。
  K后缀的A10处理器倍频未锁,直接拉到45x,CPU-NB带宽设为2000MHz;CPU的频率和睿频都设为4500MHz,这样一来AMD节能技术将自动关闭,全时运行4500MHz频率。
  CPU电压设为1.61V,这个叫兽需要解释一下,CPU的温度是平台稳定的重要指标,而CPU的温度与散热器价位和CPU电压都有直接的关系。APU2处理器的32nm工艺虽不是最先进的但是其内部流水线优化了,节能技术进一步落实,但是其较高的初始频率依赖了较高的初始电压,但是由于节能技术的落实其温度控制的还不吃力。但是我用的是水冷,环境温度又不高,故此我设置了较高的CPU电压,如果你用的是原装处理器或低端散热器,千万不要轻易加大CPU电压。
  而我还将1600MHz初始频率的内存频率设为了1866MHz,电压设为1.65V,设置完成,超频成功!

[attach]186386[/attach]

在CPU-Z显示中主频始终运行在4.49GHz,内存1862.4MHz,在国际象棋Fritz测试中获得了15.72倍&7546千步的成绩。

[attach]186387[/attach]
[attach]186388[/attach]

这是超频后的DIII游戏的画面图,1920×1080分辨率,抗锯齿开启,效果设为高。

[attach]186389[/attach]
[attach]186390[/attach]

在帧速上基本都是在45~55FPS的码率上,给叫兽个人的感觉是很流畅的。
  那么综上所述,教授认为PC平台的硬件价格降低并非全是好事,理性的分析一下,我们在当今的物价高涨时代,各个生产厂商必然会一步步的降低产品的成本,从元件到金手指工艺必然会全面降格,这也是现在的硬件总是出现莫名其妙故障的重要原因了。叫兽并不是说内存的涨价就能100%提高内存的品质,只是希望大家能够在这个涨价时期理性的购买内存和使用它。

作者: 88419826    时间: 2013-2-17 07:45
个人认为内存价格大降并不是产品品质下降造成的,而是内存大规模量产,制造技术普及的必然结果,就像当年cd刚刚问世时要20美金一张,而现在只要10美分
作者: 88419826    时间: 2013-2-17 07:46
楼主什么显卡?
作者: easybeing    时间: 2013-2-17 11:08
前天正常,第二天黑屏的,内存出问题概率最大~
作者: EVA-T叫兽    时间: 2013-2-17 11:24
我遇见过几位挑显卡的故障的都是些GT520~HD6570的故障,当然也不是烧毁,在他机器上不亮,拔下擦擦金手指就好了
作者: EVA-T叫兽    时间: 2013-2-17 11:33
88419826 发表于 2013-2-17 07:45
个人认为内存价格大降并不是产品品质下降造成的,而是内存大规模量产,制造技术普及的必然结果,就像当年cd ...

那你没比较一下光盘的厚度和阳光下的色度?其实也是一个道理
作者: 88419826    时间: 2013-2-17 13:56
EVA-T叫兽 发表于 2013-2-17 11:33
那你没比较一下光盘的厚度和阳光下的色度?其实也是一个道理

是的, 品质照之前相比肯定会有所下降, 但仍属于合格品, 不过价钱却降了十万八千里.  所以, 并不是品质的降低造成的产品大规模降价. 而是大规模的生产.
作者: wsy2220    时间: 2013-2-19 00:42
ddr时代也经常遭遇内存问题。。。插拔解决。。。
作者: EVA-T叫兽    时间: 2013-2-19 02:45
wsy2220 发表于 2013-2-19 00:42
ddr时代也经常遭遇内存问题。。。插拔解决。。。

呵呵!据说金粉工艺很早就被替代了,RAMBUS的高昂与此有关
作者: 普加乔夫    时间: 2013-2-19 02:50
果然叫兽!知道RAMBUS,只听说过,没见过的传奇
作者: xiaozhuni    时间: 2013-2-19 15:10
进来学习下~
作者: 美羊羊    时间: 2013-2-20 19:50
那个是水冷不?
作者: 疾风之舞    时间: 2013-2-20 19:53
用橡皮擦?你确定?
作者: 爱情最至上    时间: 2013-2-20 19:57
作者: 海洋之心9527    时间: 2013-2-20 21:01
这个龙影的电源是啥牌子啊?
作者: 维以不永伤    时间: 2013-2-22 00:09
我就擦过一次,然后就点不亮了.
作者: 惬意下午茶    时间: 2013-2-22 12:14
楼猪,咋开机箱盖?
作者: 紫衣暖暖    时间: 2013-2-22 12:20
楼上的,真晕你.
作者: terriblely    时间: 2013-2-23 13:47
这个极限挺牛的啊,我1090t  oc4g +gtx260 核心800 ,玩大菠萝3和你一样的效果,基本才在70-80左右
作者: qinshanchao    时间: 2013-2-25 14:01
进来学习下~
作者: 隐匿的老鼠    时间: 2013-2-26 07:57
我都没拆过机箱.不敢碰.
作者: 天天不向上    时间: 2013-2-26 08:04
隐匿的老鼠 发表于 2013-2-26 07:57

你用了多久的机器了?
作者: 天天不向上    时间: 2013-2-26 08:04
机箱内部,最好一年除一次尘,用吸尘器吸下最好.
作者: 大元帅就要我    时间: 2013-2-26 08:13
我不敢开机箱啊,求99
作者: 抢滩登录    时间: 2013-2-26 08:20
软毛刷,轻轻刷一次也可以的,实在不行,用嘴吹吹灰.
作者: ryoma1836    时间: 2013-2-26 08:40
请问教授,直接黑屏是什么个意思呢?我的机器是直接屏幕黑掉,但是机箱上灯都亮着,风扇照转,这是直接您说的直接黑屏么?
作者: 小人小人你别忙    时间: 2013-2-27 21:39
我看你是眩富贴啊.
作者: 冷呵呵额    时间: 2013-2-27 21:41
酷冷的机箱现在卖这这么火吗?

作者: 豆丁儿    时间: 2013-2-27 21:42
没用过这个内存.
作者: 带头套大哥    时间: 2013-2-27 21:44
一定要新橡皮吗?
作者: 紫薇星    时间: 2013-2-27 21:50
楼主可以收费了.
作者: 零点    时间: 2013-3-1 21:13

作者: 大元帅就要我    时间: 2013-3-2 21:38
机箱盖咋打开啊.
作者: 小人小人你别忙    时间: 2013-3-3 13:32
海洋之心9527 发表于 2013-2-20 21:01
这个龙影的电源是啥牌子啊?

龙影的是酷冷的.
作者: 小人小人你别忙    时间: 2013-3-3 13:34
维以不永伤 发表于 2013-2-22 00:09
我就擦过一次,然后就点不亮了.

这个那个,你这属于特例吧.
作者: 通城虎    时间: 2013-3-3 18:52
写的不错
作者: 冷呵呵额    时间: 2013-3-3 21:52
感谢楼主分享.
作者: 宠溺的宠    时间: 2013-3-3 21:58
BS所有用水冷的家伙们.
作者: 晴天飞舞    时间: 2013-3-3 22:01
隐匿的老鼠 发表于 2013-2-26 07:57

几个螺丝,可简单.
作者: 还有什么不能说    时间: 2013-3-3 22:07
抢滩登录 发表于 2013-2-26 08:20
软毛刷,轻轻刷一次也可以的,实在不行,用嘴吹吹灰.

我上次一吹,吹我眼睛里去了.NND.
作者: 82529923    时间: 2013-3-4 18:17
学习
作者: gogosos    时间: 2013-3-4 22:23
在不同的机子上面碰到过几次了,没有橡皮的情况下拨插几下就好了。
作者: timcq    时间: 2013-3-30 14:51
这个太普遍了,我家里2台电脑都出现过这情况,有一台特别严重,基本每次搬动电脑开机箱捣鼓点什么,总是开不了机,就连我刚刚买的M5S有16次的C0都是因为拜这原因所赐!用橡皮搽,换位置插,到正常开机就C0就变成16次了,安装好后用了一个月,一次C0都没试过........显卡也会的,只是概率低很多,其实我倒是怀疑橡皮的作用不大,没什么氧化,并且有时候你用橡皮搽完正常了,过2天有不行,那来氧化这么快?我怀疑是插槽和插槽里面的金属片,还有内存金手指,共同一起精度不够高,接触不良造成的,根本不需要橡皮,重新插拔几次就可以了,因为就算是正常插进去那力度那摩擦,就是高度氧化的表面也被磨开了
作者: chickpanda    时间: 2013-3-31 13:28
学习了

作者: xccch0848    时间: 2013-4-10 10:32
好大个2B啊!
作者: wenz83    时间: 2013-4-19 09:17
不錯,學習了
作者: meiwenyong    时间: 2013-4-24 11:24
小白来围观下
作者: zzz80714    时间: 2013-4-25 11:14
学习了。。
作者: rudoulf    时间: 2013-5-4 16:53
最常见的修理方式 就是擦内存 bios放电
作者: haierccc    时间: 2013-5-19 19:19
太对了,内存条经常出问题
作者: shemn    时间: 2013-6-18 11:47
好多A的平台
作者: dkyisme    时间: 2013-6-20 03:59
学到姿势了,支持一下LZ
作者: demoxu    时间: 2013-6-21 12:47
旧的笔记本已经出现故障了,等回家去看看了
作者: chinaathena    时间: 2013-6-29 16:41
橡皮神器,用过好多,但经常找不到
作者: starsl    时间: 2013-7-14 09:47
有镀锡的内存吗你举个例子来,见过金手指是白的吗……。之所以容易氧化除了现在金镀层薄了,最大的问题就是你装内存的时候用你的脏手摸了金手指,手上的油和汗加速了电化学腐蚀    正常情况下好多年都不会出现接触不良的情况,各个品牌电脑就是个很好的例子,他们用的内存有你的好? 就是因为生产的时候注意细节注意卫生
作者: starsl    时间: 2013-7-14 09:51
另外橡皮擦用多了,力度不把握好镀金层很快就磨得没多少了 图上的内存就是因为擦得多二丧失了金色,无水酒精才是王道,至于洗板水那东西对身体不好
作者: ngfreedom    时间: 2014-8-5 14:32
对AMD有爱啊!
作者: lingchen870417    时间: 2014-8-6 13:54
AMD的内存看着比较霸气哦!
作者: keysis    时间: 2014-8-6 19:18
支持,很好的的东西啊

作者: 卟懂    时间: 2015-1-10 11:04
哈哈
作者: mrplplplpl    时间: 2015-1-12 18:38
starsl 发表于 2013-7-14 09:47
有镀锡的内存吗你举个例子来,见过金手指是白的吗……。之所以容易氧化除了现在金镀层薄了,最大的问题就是 ...

学习了

作者: nanami999    时间: 2015-1-25 20:39
确实是如此,要常备橡皮擦
作者: djzylzw    时间: 2015-1-25 21:40
牛人技术贴
作者: tianxpx    时间: 2015-2-20 13:20
我的海盗船4G*2套装 1600,
在华硕P8Z68VLX上,一玩游戏就死机。。

难道现在真还有不兼容一说?
作者: 洋葱头吃洋葱    时间: 2015-3-18 14:39
我过完年放假回来,电脑出现的情况和楼主一样一样。。。只识别出一个内存,然后拔插下就好了
作者: 幻风灵月    时间: 2015-3-18 15:46
楼主这是MSI哪块主板,MSI主板自带的BIOS界面都这么绚丽么

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2