PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: SSD遇到兼容问题的同学试试卸载RST或开Hot Plug【FW1.03已解决】 [打印本页]

作者: ggxuelei    时间: 2013-1-29 19:05
标题: SSD遇到兼容问题的同学试试卸载RST或开Hot Plug【FW1.03已解决】

同事的电脑上M5Pro,无论装Windows 7还是Windows 8,只要安装了RST驱动的情况下,就会频繁掉盘:使用中突然系统冻结,蓝屏,自动重启。
硬盘上找不到任何DUMP文件,和SF掉盘事件很相似,感觉就是作为系统盘的SSD掉盘了,没系统盘的情况下数据无法写入也无法读取,自然蓝屏,DUMP的文件无处写入,也就留不下任何痕迹。

卸载RST驱动,使用微软默认的msahci(Windows 8中为storahci)驱动,使用正常无问题。

如果喜欢跑分,msahci性能上会略有缺憾,如果一定要安装RST驱动,可以在主板BIOS设定中打开SSD所在端口的Hot Plug热插拔特性,这样就会禁用该端口的所有节能特性。无论是卸载RST还是开Hot Plug都能解决M5Pro疯狂掉盘的问题,别的盘还没遇到过兼容问题,如果遇到也可以参考试一下,或许也有用。

Update:
1.03固件已解决掉盘问题,使用正常。
作者: hechengg    时间: 2013-1-29 19:31
安装老版本的RST看看,11.0或者11.2看看,反正我用着11.7就掉盘蓝屏什么的。
作者: ggxuelei    时间: 2013-1-29 19:38
hechengg 发表于 2013-1-29 19:31
安装老版本的RST看看,11.0或者11.2看看,反正我用着11.7就掉盘蓝屏什么的。

主要想给他装Win8,好像11.0还不支持Win8的?
最早用11.7掉盘,换我自己在用的11.6版本,还是掉。
今天换了Win7,两个驱动版本再试还是照掉不误。。

最后给他打开Hot Plug解决了,不差多少功耗
作者: Windyson    时间: 2013-1-29 20:06
intel的驱动还是不太行啊
作者: haierccc    时间: 2013-1-29 20:23
是一条好经验,谢谢分享!
作者: enjoylism    时间: 2013-1-29 21:01
提取纯驱动看看
作者: mondeo    时间: 2013-1-29 21:02
RST微软的驱动也是大牌的,跟山寨一样脆弱,难道没有测试过吗?不知道是驱动问题还是ssd问题。
作者: ggxuelei    时间: 2013-1-29 21:13
enjoylism 发表于 2013-1-29 21:01
提取纯驱动看看

试过,不管用,该掉盘的必定还掉
作者: superttn    时间: 2013-1-29 21:51
我用的11.2,但是支不支持WIN8就不知道了,我只知道最新版确实有问题
作者: zmq1314521    时间: 2013-1-29 22:07
我用建兴MSATA碰到过的是卡顿,卡住十几秒什么都没反应,过一会又有正常了,不蓝屏不重启,刚开始用几率挺大后面几率就越来越小了,还没找到原因
作者: 腿毛飘飘    时间: 2013-1-29 23:14
zmq1314521 发表于 2013-1-29 22:07
我用建兴MSATA碰到过的是卡顿,卡住十几秒什么都没反应,过一会又有正常了,不蓝屏不重启,刚开始用几率挺 ...

M4 用在x201上跟你一样现象.
作者: hechengg    时间: 2013-1-29 23:26
M4在笔记本上有卡顿不是个例。
作者: Totte    时间: 2013-1-30 01:17
M5S也一样啊!笔记本的,win8,卸了RST就好了!
作者: bfkx    时间: 2013-1-30 10:32
RST驱动不可靠,有一次装好RST进系统就发现RAID1识别错误,一个盘的资料全部丢失。

我现在对RST有点恐惧,除非不得已,不然我不会装的。
作者: donnyng    时间: 2013-2-1 09:13
原来msi官网建议开ahci的话要开hotplug是这样的.
作者: 1239898082    时间: 2013-2-1 10:06
RST 能加速?不用得分下降明显吗?

win8不用RST是不是也能全发挥?
作者: zbmud2013    时间: 2013-2-1 10:29
笔记本如果没有Hot Plug选项,也没安装RST驱动,还是掉盘,是不是就没有其他的办法了?
作者: ggxuelei    时间: 2013-2-1 10:47
1239898082 发表于 2013-2-1 10:06
RST 能加速?不用得分下降明显吗?

win8不用RST是不是也能全发挥?

RST会让跑分高一些。打开Hot Plug就是了,RST不用卸载一样高分
作者: yauyuk    时间: 2013-2-1 12:30
我真不觉得rst能提高啥东西? 最起码自己感觉不到
作者: James007ss    时间: 2013-2-1 14:09
zbmud2013 发表于 2013-2-1 10:29
笔记本如果没有Hot Plug选项,也没安装RST驱动,还是掉盘,是不是就没有其他的办法了? ...

你的笔记本和SSD型号分别是什么?
作者: refraig    时间: 2013-2-1 14:46
受教了,但是我不管是7系统还是8系统关机的话都会偶尔关到一半卡死变成重启。。。在WIN8下是关机后蓝屏重启,我看八成和RST有关
作者: yeahanxi    时间: 2013-2-1 16:52
我笔记本是Thinkpad E430,刚配的M5Pro 250G,也是经常蓝屏,看来也是掉盘问题了,我用了intel的achi,换成win7自带试验下
作者: yeahanxi    时间: 2013-2-1 16:54

Thinkpad E430的RST我看在BIOS里也有设置的,我没在win7下装,直接在BIOS里禁用了,不知道有没影响啊?ACHI在BIOS里也是,直接选ACHI就OK,选自适应就直接启动蓝屏,估计和驱动有关
作者: lm469    时间: 2013-2-1 19:05
还是830省心
作者: muya1987    时间: 2013-2-1 19:26
Win8 Pro,RST11.6,M5S。使用正常
作者: nokia5510    时间: 2013-2-1 22:35
感谢LZ分享经验咯!
作者: 大D来了    时间: 2013-2-1 22:38
看来是电源管理问题,节能之类的纠结
作者: ieee8025    时间: 2013-2-3 16:35
知道了。

Intel RST 跟某些独立RAID卡还有冲突。
作者: lightmeup    时间: 2013-2-4 01:53
很少很少听到有三星的出什么掉盘啊什么的问题.

作者: jbc987    时间: 2013-2-14 13:56
三星pm830在win8下面装11.2很稳定,装完系统后设备管理器里面看到win8默认就是11.0版驱动
作者: k-on    时间: 2013-2-17 16:06
前段时间我新装也是这个固态,和楼主一样老是掉盘。结果没安这个驱动就行了。原来是这么回事。感谢大大
作者: fengyunsnake    时间: 2013-2-23 12:19
这个问题让人郁闷,到底是买还是不买。也是笔记本用。
作者: ggxuelei    时间: 2013-2-23 14:58
fengyunsnake 发表于 2013-2-23 12:19
这个问题让人郁闷,到底是买还是不买。也是笔记本用。

更新固件后没问题了呀
作者: leaonle    时间: 2013-2-26 00:05
确实以前我只能用RST11.5,一更新11.7就不停死机、蓝屏、重启等,最近更新了固件1.03 再安装RST11.7所有不兼容问题都消失,能正常稳定运行了
作者: gmx168    时间: 2013-3-1 10:04
我怎么还没有碰到过这个问题呢?

M5Pro 256G 1.02
RST11.7
未开Hot Plug
Asus P8P67
Win7
作者: ggxuelei    时间: 2013-3-1 12:38
gmx168 发表于 2013-3-1 10:04
我怎么还没有碰到过这个问题呢?

M5Pro 256G 1.02

不是100%中招的,这个要看脸的

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2