PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 在Ubuntu live CD下对SSD进行Secure Erase恢复性能 [打印本页]

作者: neeyuese    时间: 2010-10-11 18:00
标题: 在Ubuntu live CD下对SSD进行Secure Erase恢复性能
先下载Ubuntu光盘系统,刻盘,用光盘引导进入Live CD模式。你想做到U盘上也可以。

制作Ubuntu U盘引导的可以用这个工具软件。

UNetbootin

[attach]11595[/attach]

接下来我们进入Live CD界面。

[attach]11598[/attach]

[attach]11599[/attach]

先进入磁盘工具查看我们的SSD在哪个接口上,如图是/dev/sdb

[attach]11596[/attach]

[attach]11597[/attach]

然后进入终端,输入:sudo hdparm -I /dev/sdx            x你的盘接口,这里为sdb
看到信息了?再次确认这个是你的要恢复性能的SSD型号。

[attach]11600[/attach]

查看Security里面确认有not enable 和 no frozen 。

[attach]11601[/attach]

输入命令:sudo hdparm --user-master u --security-set-pass xxxxxxxx /dev/sdx   

xxxxxxxx可以为任何字母数字,意思是设置个密码,这里简单点为test, sdx里的x这里为sdb,你自己按自己的接口输入。

[attach]11602[/attach]

再次输入:
sudo hdparm -I /dev/sdx          sdx这里为sdb

查看security选项下是不是从
not enable 变为了enable。 意思是盘上已经设置了密码。

[attach]11603[/attach]

确认无误后输入:
sudo hdparm --user-master u --security-erase xxxxxxxx /dev/sdx

xxxxxxxx为前面设置的密码,这里为test, sdx里的x这里为sdb,你自己按自己的接口输入

这条命令就是把密码为test的sdb盘,进行security erase命令(擦除)

[attach]11604[/attach]

再次输入:
sudo hdparm -I /dev/sdx          sdx这里为sdb

查看security选项,下面应该又变成not enable了。

退出,重启,你的SSD已经返回出厂性能了,无分区,无数据。

作者: badaa    时间: 2010-10-11 18:03
撒花~~~

这个我应该永远都用不上
作者: neeyuese    时间: 2010-10-11 18:05
适合那些笔记本,不能热插拔,没有ide模式等的朋友。
作者: libin127    时间: 2010-10-11 21:58
来的正是及时,赶快认真学习一下,然后实践。
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 09:52
楼主 我输入命令:sudo hdparm --user-master u --security-set-pass test /dev/sdx  后
出现 security—set—pass:input/output error
如何处理啊
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 10:10
说明你的BIOS把你的SSD锁住了,估计是防止恶意软件擦除数据。
输入sudo hdparm -I /dev/sdx      
你可以看你的security里面应该是frozen状态 。
碰到这种状况,拔下硬盘5秒再插上,重新输入命令。(热插拔,不要重启)
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 10:38
楼主神人啊 不到一秒就完成了(有点不放心) 重做系统看看 回头报告
作者: 无心飘落    时间: 2010-10-12 11:36
学习了,感谢分享~~
作者: adan88    时间: 2010-10-12 12:44
可惜没有SSD...看看,学学
{:4_137:}
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 13:41
楼主 安装结束 hd turn 测试数据读取还是135M/S 查看硬盘接口数据是UDMA-6/ATA8-ACS 数据传输率150m/s
而我的希捷320G/7200转 接口显示是sata-3GB/S /ATA8-ACS 数据传输率是300M/s 请问该现象如何设置
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 13:45
另外 window7 评分已回复到7.7 性能恢复了 但是读写还是不理想
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 14:15
你是啥主板南桥啊。驱动是啥,截图看看。
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 15:01
楼主费心了 我也打上pm55的补丁了
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 15:11
P55 PCH,测个速度给我看看,CDM 50MB 1次就行,测多速度会下来的。
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 15:13
HD TURN
是不是硬盘有问题啊
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 15:20
你把HDtune的设置,块开到8MB再跑次让我看看,顺便跑次ATTO截图给我。
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 15:28
请楼主看看数据正常吗
有什么办法改进
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 15:37
楼主请看
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 15:47
AS SSD 4KB低了,你是PM55笔记本的?

你按照我帖子优化过了没?
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 15:54
第2个优化补丁打了
下面这个没有改
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Processor
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Intelppm
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 15:56
改了以后 管理器cpu 项目显示黄色感叹号
怕坏了处理器 没办法改回来了
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 16:02
这项改正会增加笔记本热量吗
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 16:10
你把cpu删了,再重新搜索下就能修复感叹号了。
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 16:11
BIOS里把节能关了,系统里也开到高性能模式。
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 16:20
这个本发热比较大55度 我现在用的是平衡模式 另外硬盘是否有问题
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 16:25
硬盘没问题,你ATTO速度蛮正常的。
作者: acebuddy    时间: 2010-10-12 17:45
谢谢楼主 看来只能这样了 慢慢折腾着 快乐着
作者: neeyuese    时间: 2010-10-12 17:49
节能会限4KB,这样装运行软件等会慢约一倍的速度。复制并不会受到影响。
作者: libin127    时间: 2010-10-13 09:34
我在笔记本上将SSD进行热插拔才完成了HDD ERASE操作,但是测试性能并没有恢复到出厂状态。
作者: neeyuese    时间: 2010-10-13 10:05
你挂从盘测试,肯定回复出厂状态了。你装完系统么就又慢了。
作者: neeyuese    时间: 2010-10-13 10:05
作者: musiker    时间: 2010-10-26 17:04
回复 15# acebuddy

http://bbs.pceva.com.cn/thread-7867-1-1.html

兄弟,你这个盘跟我的PHOENIX PRO有的一拼,看来是机器整体限制了SSD的发挥,SSD盘本身没问题~~~~~
作者: 2036015    时间: 2010-10-27 14:45
这个我喜欢 。。。我来啦
作者: 2036015    时间: 2010-10-27 14:45
这个我喜欢 。。。我来啦
作者: snige    时间: 2010-11-17 10:06
让我好好学习一下
作者: 犀飞利    时间: 2010-11-22 15:35
我怎么感觉这些所谓方法都这么麻烦,不能直接格式化一下吗,再重装系统
作者: 大D来了    时间: 2010-12-1 09:23
回复 36# 犀飞利

看来你没有搞清楚SSD的工作原理
作者: wslcbb    时间: 2011-1-5 13:42
neeyuese 发表于 2010-10-11 18:05

热插拔?  不怕ssd挂掉?
作者: linqq    时间: 2011-2-6 19:26
收藏了,对俺很有用。
作者: yutong_505    时间: 2011-2-16 23:47
这个方法不错。。谢谢浴室大大。。。
作者: 深蓝色海水    时间: 2011-2-17 23:36
二话不说,收藏了
作者: flyerwang    时间: 2011-2-17 23:51
这个要找机会试一试
作者: bboy程都    时间: 2011-2-19 21:58
我的是 frozen  没有not怎么办啊?
作者: xxxyyy1    时间: 2011-2-19 22:56
我的ubuntu装载虚拟机里
作者: bboy程都    时间: 2011-2-20 14:44
我的是 frozen  没有not怎么办啊?
我都晕了....折腾了半个月就是没性能,原来我的是25NM的ocz!
作者: neeyuese    时间: 2011-2-20 14:50
OCZ的sandforce可以直接挂从盘用toolbox的hdd erase,更快捷。
作者: quanx    时间: 2011-2-20 14:52
学习一下
估计用不上
作者: novaking    时间: 2011-3-19 00:15
在WIN7下挂从盘格式化能完全恢复性能么
作者: AndreasChen    时间: 2011-5-2 07:16
说明你的BIOS把你的SSD锁住了,估计是防止恶意软件擦除数据。
输入sudo hdparm -I /dev/sdx      
你可以看你的security里面应该是frozen状态 。
碰到这种状况,拔下硬盘5秒再插上,重新输入命令。(热插拔,不要重启)
neeyuese 发表于 2010-10-12 10:10

浴室啊请教一下,我thinkpad x61t,frozen的,按你这个办法,热插拔的时候,机器就自动重启了,咋办啊?难道无解了?
作者: AndreasChen    时间: 2011-5-2 10:29
ding
为啥浴室不理我,新人没人管吗 :'(
作者: neeyuese    时间: 2011-5-2 10:31
浴室在上班,浴室这没5.1节。

你这个情况比较麻烦,挂别的机器擦吧。
作者: AndreasChen    时间: 2011-5-2 10:41
浴室在上班,浴室这没5.1节。

你这个情况比较麻烦,挂别的机器擦吧。
neeyuese 发表于 2011-5-2 10:31

浴室辛苦。多谢浴室了,这样我就死心找别的机器擦去了 :$
作者: yszq    时间: 2011-5-21 17:40
学习一下,谢谢。
作者: yszq    时间: 2011-5-21 17:40
学习一下,谢谢。
作者: yszq    时间: 2011-5-21 17:41
学习一下,谢谢。
作者: yszq    时间: 2011-5-21 17:41
学习一下,谢谢。
作者: yszq    时间: 2011-5-21 17:52
版主在吗?抱歉,刚用ie9发帖不熟悉,发重了。麻烦把54楼到这給删了,谢谢。
作者: 糊锅巴    时间: 2011-6-2 20:09
这个擦需要多少时间,我的OCZ VERTEX 60G的,擦一估计也就几秒钟就完事了

然后挂从盘测试,没啥变化,4K还是慢的要死,4K写只有8M,没擦以前也是这样
作者: 糊锅巴    时间: 2011-6-2 20:17
[attach]36684[/attach]
作者: mcshine    时间: 2011-6-7 19:44
浴室啊请教一下,我thinkpad x61t,frozen的,按你这个办法,热插拔的时候,机器就自动重启了,咋办啊? ...
AndreasChen 发表于 2011-5-2 07:16

我也是笔记本,frozen的,一样没法弄,呵呵
看来只能拆下来挂别人电脑上进行Secure Erase了
作者: readium    时间: 2011-6-8 18:12
回复 38# wslcbb

热插拔测试20次,多平台。从来没挂过。放心。
作者: 一砖    时间: 2011-6-30 11:40
回复 46# neeyuese

我的是OCZ Vertex 2 2VTX60G,装在USB盒子里用toolbox的hdd erase可以不?{:1_319:}
作者: neeyuese    时间: 2011-6-30 11:42
LS的如果想让SSD变成你名字那样可以这样操作。
作者: 一砖    时间: 2011-6-30 12:49

回复 63# neeyuese

{:1_323:} 那我是笔记本,挂从盘那只能插在光驱位了?还得去买个光驱位硬盘托架。{:1_315:}

对了,我怎么没看到toolbox的hdd erase功能?
[attach]39945[/attach]
作者: ymym    时间: 2011-8-9 15:41
这个要找机会试一试
作者: xxxxid    时间: 2011-8-15 22:37
回复 1# neeyuese

INTEL G3 120G适用吗
作者: ljchb    时间: 2012-7-20 23:36

Ubuntu光盘系统在哪儿找呢?
找到了,新版12.04有32位的和64位的,刻盘哪一个好?
决定都下载,先用64位的,不行再换32位。
作者: bssharp    时间: 2012-7-23 20:24
尝试中,遇到frozen问题,好在ssd装在笔记本光驱位,拧下螺丝顺利热插拔。
作者: szc    时间: 2012-8-9 19:02
浴室大大帮帮忙呀!我的硬盘这次用这个方法弄的现在硬盘被锁住了开机提示要密码,我试了test可是不行,请问密码是多少呀
作者: neeyuese    时间: 2012-8-9 19:12
你当初做secure erase时用的密码是什么呢?
作者: neeyuese    时间: 2012-8-9 19:13
锁住的话可以用当初操作的密码再擦除一次。
作者: szc    时间: 2012-8-9 20:32
neeyuese 发表于 2012-8-9 19:12
你当初做secure erase时用的密码是什么呢?

就是按照你的教程里的弄的呀,现是关机过了 如果装上SSD硬盘用优盘启动不了live CD系统。
用以前的机械硬盘可以启动live CD系统
作者: neeyuese    时间: 2012-8-10 09:51
你可以热插拔,这样就能跳过bios检测密码,然后再进行解锁操作。只要你知道当时的密码,就100%能解锁。
作者: o7890007    时间: 2012-8-10 13:39
neeyuese 发表于 2012-8-10 09:51
你可以热插拔,这样就能跳过bios检测密码,然后再进行解锁操作。只要你知道当时的密码,就100%能解锁。 ...

有没有操作简单些的工具啊?每次要打一堆命令。。。
可惜dos下那个又只支持老式ide
作者: szc    时间: 2012-8-10 15:27
你可以热插拔,这样就能跳过bios检测密码,然后再进行解锁操作。只要你知道当时的密码,就100%能解锁。 ...

不插硬盘可以启动live CD系统
但是再插上硬盘电脑就关机
没办法呀!
作者: o7890007    时间: 2012-8-15 10:02

能不能用移动硬盘盒在live cd 下擦除啊?

esata呢?
作者: neeyuese    时间: 2012-8-15 10:10
o7890007 发表于 2012-8-15 12:02
能不能用移动硬盘盒在live cd 下擦除啊?

esata呢?

据我所知,Intel SSD用USB会废盘,别的不清楚。
作者: o7890007    时间: 2012-8-15 11:03
neeyuese 发表于 2012-8-15 10:10
据我所知,Intel SSD用USB会废盘,别的不清楚。

我就来自己做个实验看看吧
作者: junweb    时间: 2012-8-15 11:36
这个方便啊
作者: ccioio    时间: 2012-8-17 16:37
neeyuese 发表于 2010-10-12 15:47
AS SSD 4KB低了,你是PM55笔记本的?

你按照我帖子优化过了没?

想知道如何优化?
作者: neglinhai    时间: 2012-8-22 11:01
给力啊!!!
作者: stgmsa    时间: 2012-12-12 19:35
其实想知道 hdparam 设置密码那一部分有什么用.
之前BIOS里有设置HDD密码的,早就都关掉了。和那个有关系么?
作者: ffbbs    时间: 2013-1-3 09:56
找到这个帖子了,呵呵,感谢浴室!
作者: superwla    时间: 2013-1-3 22:19
这个和HDDERASE的SE功能是一样的吧??还是HDDERASE简单一些。呵呵。。。
作者: 2029917031    时间: 2013-2-17 21:50
只能bios检测到硬盘的能这样se么
作者: myc92    时间: 2013-3-2 22:51
这个好!我从u盘系统启动ubuntu可以吗?
作者: yunbiao    时间: 2013-3-3 17:06
PM810亟待解锁
作者: mmokdtmj    时间: 2013-3-4 20:37
这个法方可以用在SAS卡上吗?
作者: qq79099919    时间: 2013-3-5 20:47
收藏备用,好贴啊。。。
作者: demoxu    时间: 2013-6-21 17:52
MARK下 好好学习学习
作者: Bandersnatch    时间: 2014-9-26 21:47
neeyuese 发表于 2010-10-13 10:05

大侠,有木有能从 windous进行SSD完全清除的的软件呢?HDDerase不能用,这个Ubuntu好复杂的样的。。。

作者: 专属账号WK    时间: 2014-9-29 15:52
neeyuese 发表于 2010-10-11 18:05

谢谢你的指导,已经成功了。

frozen这个环节弄了几次,运气不错,也成功了。

作者: bssharp    时间: 2014-11-26 23:49
顶一下,在多台机器上用过此法,屡试不爽。我遇到的机器第一步都显示frozen,其实用不着热插拔,只要让系统进入待机,过几秒再恢复就行了。因为待机可以使硬盘断电
作者: zryhda1234    时间: 2015-5-1 12:44
大神救救我的硬盘啊!
前段时间按照您的帖子《在Ubuntu live CD下对SSD进行Secure Erase恢复性能》进行操作,现在开机出现这样的画面

输入密码test也无效,求您帮帮我啊,不然这块硬盘就费了~~

作者: neeyuese    时间: 2015-5-1 13:45
当时输的是什么密码?可以用HDAT2软件进行解锁。
作者: zryhda1234    时间: 2015-5-2 18:05
neeyuese 发表于 2015-5-1 13:45

你好,可以留个联系方式么,qq或者微信。想把固态硬盘寄给你帮解锁,不然就只能放床底吃灰了~~

作者: zryhda1234    时间: 2016-5-19 21:20
neeyuese 发表于 2015-5-1 13:45

密码忘记了怎么办?用什么方法能格式化么 不需要保留数据。现在开机界面显示lock。 用winpe的工具也无法格式化
作者: neeyuese    时间: 2016-5-19 21:22
zryhda1234 发表于 2016-5-19 23:20
密码忘记了怎么办?用什么方法能格式化么 不需要保留数据。现在开机界面显示lock。 用winpe的工具也无法 ...

除非硬盘支持PSID,不然密码没了就基本无解了,以前机械盘确实有不要数据连密码一起删除的工具,不过按照容量收费。
作者: zryhda1234    时间: 2016-5-19 21:24
neeyuese 发表于 2016-5-19 21:22
除非硬盘支持PSID,不然密码没了就基本无解了,以前机械盘确实有不要数据连密码一起删除的工具,不过按照 ...

我的镁光c300 64G,请问有什么渠道修复么?想拯救一下~

作者: neeyuese    时间: 2016-5-19 21:28
zryhda1234 发表于 2016-5-19 23:24
我的镁光c300 64G,请问有什么渠道修复么?想拯救一下~

美光C300的话不知道密码无解,除非重新开卡。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2