PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 小盘霸的机箱 [打印本页]

作者: nighttob    时间: 2012-11-9 11:42
标题: 小盘霸的机箱
既然石头给移动了,那我就换个标题好了。
好吧,有图了,但是第二张(152174)更好点吧……

正式版RAID6的测试写完了,http://bbs.pceva.com.cn/thread-71578-1-1.html

终于把最后3块盘补齐了,已经停产半年的盘真是难买。而且同时买的3块盘,还是两种固件的,不过我也都有。

HDS扫了一遍,全绿,然后开始迁移……
[attach]152175[/attach]
昨天晚上8点开始的,完成得明天这时候了。

完成以后就可以测试RAID6情况如何了,要是惨不忍睹就降回RAID5。

[attach]152174[/attach]
双前置风扇+低速盘,温度控制还是很不错的,一直没超过37度。就是显得有点挤,这也没办法,箱子整体短,或者说显卡太长了,所以我挺喜欢“网卡”造型的显卡。
8块硬盘的走线着实费劲,空间小是一方面,多半的SATA电源线要转接,然后走位。以后换半模电源,走起来可能好看点。两块SSD只能丢到光驱架子上躺着了。
电源上面的是新买的千兆网卡。板载的BCM57781不给力,跑千兆只有60%,所以买了个Intel 82573,这下97%舒坦了。而且网卡就短么……Intel原厂的双口服务器网卡一样挺长,这个¥50的国产卡还比我的阵列卡长。

补充内容 (2013-6-25 12:40):

电源和显卡升级后的样子。
作者: 张建荣    时间: 2012-11-9 11:43

。。。。。。 华丽丽的硬盘啊 ! 。。。。 文件服务器?
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 11:47
张建荣 发表于 2012-11-9 11:43
。。。。。。 华丽丽的硬盘啊 ! 。。。。 文件服务器?

只是个人存储用,大部分是纪录片。我有收集嗜好。
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 11:48
这种机箱的硬盘走向我最不喜欢了,换个盘要烦死~~~
作者: hyenax1950xtx    时间: 2012-11-9 11:49
为啥要发水区?
作者: rekashin    时间: 2012-11-9 11:50
都说不要@了
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 11:50
gmx168 发表于 2012-11-9 11:48
这种机箱的硬盘走向我最不喜欢了,换个盘要烦死~~~

确实是麻烦点,还要拆显卡和内存什么的,但是方便散热。
横着放的大部分散热都不方便,我以前用的就是横着的,温度随便上44度。不爽,果断换这样直排的了。
而且,我不需要经常换盘,除非掉盘,否则直接热插拔了。
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 11:50
hyenax1950xtx 发表于 2012-11-9 11:49
为啥要发水区?

因为还没盖好啊,等迁移完了,测试结束后再发正式版。
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 11:51
rekashin 发表于 2012-11-9 11:50
都说不要@了

是么,我不知道啊,最近一段时间都没怎么泡。

而且我这还是第一回用
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 11:52
nighttob 发表于 2012-11-9 11:50
确实是麻烦点,还要拆显卡和内存什么的,但是方便散热。
横着放的大部分散热都不方便,我以前用的就是横 ...

没这么热吧?我4个SAS1.5万转盘和4个SATA盘横放也没到44度呢。
作者: rekashin    时间: 2012-11-9 11:52
nighttob 发表于 2012-11-9 11:51
是么,我不知道啊,最近一段时间都没怎么泡。

而且我这还是第一回用 ...

不是这个问题,我说的是 装机区版规
http://bbs.pceva.com.cn/thread-71374-1-1.html
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 11:53
rekashin 发表于 2012-11-9 11:50
都说不要@了

人家@我基本都不理的~~~

哦,才看到,师太把这帖从水区移过来了。
作者: hyenax1950xtx    时间: 2012-11-9 11:54
nighttob 发表于 2012-11-9 11:50
因为还没盖好啊,等迁移完了,测试结束后再发正式版。

已经搬迁了
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 11:54
gmx168 发表于 2012-11-9 11:52
没这么热吧?我4个SAS1.5万转盘和4个SATA盘横放也没到44度呢。

关键是啥机箱……
我原来那个鑫谷C2就是那么热,整个侧面彻底挡住了,所以我就直接换个彻底没挡的。
我也知道那种侧面有蜂窝开孔的,但综合来说这箱子我觉得挺合适。
作者: rekashin    时间: 2012-11-9 11:56
gmx168 发表于 2012-11-9 11:53
人家@我基本都不理的~~~

黄老师太坏了,根本就没理过我
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 11:57
hyenax1950xtx 发表于 2012-11-9 11:54
已经搬迁了

看来下回没盖完之前果断不能发帖的……
师太太迅速了。

我本来想这个水区,正式测试再在存储区发的。不过也没差。
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 11:57
rekashin 发表于 2012-11-9 11:56
黄老师太坏了,根本就没理过我

事情应该是介样的,我看到的帖觉着有兴趣回并有能力回的,一般我都会回,和@不@无关。
作者: Pale_Cheung    时间: 2012-11-9 11:58
霸气啊,就看 raid 6了,我公司也想用 raid 6了。
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 12:00
Pale_Cheung 发表于 2012-11-9 11:58
霸气啊,就看 raid 6了,我公司也想用 raid 6了。

国外网站评测这个卡的RAID6,结果都还不错。我用RAID6一半是为了玩,一半是现在硬盘不靠谱。
不过也别太期待,我拿它不是来跑 iops玩的。
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 12:09
阵列卡是什么型号?
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 12:15
gmx168 发表于 2012-11-9 12:09
阵列卡是什么型号?

Highpoint RocketRAID 2720
http://bbs.pceva.com.cn/thread-56796-1-1.html,以前写的。
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 12:24
nighttob 发表于 2012-11-9 12:15
Highpoint RocketRAID 2720
http://bbs.pceva.com.cn/thread-56796-1-1.html,以前写的。

为了数据安全还是值得的
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 12:26
gmx168 发表于 2012-11-9 12:24
为了数据安全还是值得的

两次硬盘浩劫丢了差不多2T的东西,不过大部分是电影,纪录片没丢。
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 12:28
nighttob 发表于 2012-11-9 12:26
两次硬盘浩劫丢了差不多2T的东西,不过大部分是电影,纪录片没丢。

R5就可以了,R6有点过,经常注意阵列状态就是啦。
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 13:23
gmx168 发表于 2012-11-9 12:28
R5就可以了,R6有点过,经常注意阵列状态就是啦。

所以我说多半是为了玩而已,有些东西不折腾折腾觉得不过瘾。当然有些麻烦也是这么来的。
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 13:24
nighttob 发表于 2012-11-9 13:23
所以我说多半是为了玩而已,有些东西不折腾折腾觉得不过瘾。当然有些麻烦也是这么来的。 ...

我用dell的6i,4个SAS组Raid5,3个SATA组RAID0,3年多了,Raid0没掉过,Raid5有个盘掉过,很快恢复了。
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 13:42
gmx168 发表于 2012-11-9 13:24
我用dell的6i,4个SAS组Raid5,3个SATA组RAID0,3年多了,Raid0没掉过,Raid5有个盘掉过,很快恢复了。 ...

我组R5以来也就是电源的问题掉过几回,然后就是上上月一块盘挂了。
这个卡的掉盘恢复机制我还没弄清楚,但可以肯定的是在系统运行中掉盘,恢复以后肯定还得重建。在RAID ROM时候发现掉盘,重新通电重启就一切正常。

不过我是真心不敢R0。过去R0是为了性能,现在有SSD了没必要。

另外,6i的发热不小吧?我之前入过一块二手的5i,通电10分钟直接过热罢工,但那是¥100的机箱,里面通风不行。所以后来买的这卡,但也是加了个PCI风扇吹着,换了整套机器以后没再给风扇,运行中用手摸也只是一般热。
作者: gmx168    时间: 2012-11-9 13:45
nighttob 发表于 2012-11-9 13:42
我组R5以来也就是电源的问题掉过几回,然后就是上上月一块盘挂了。
这个卡的掉盘恢复机制我还没弄清楚, ...

确实发热很大,我弄了个显卡风扇装上去了,很和谐~~~
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 13:51
gmx168 发表于 2012-11-9 13:45
确实发热很大,我弄了个显卡风扇装上去了,很和谐~~~

果然买5i/6i都要买配套风扇啊。
然后我买的那个二手,电池到我这儿直接就是失效的了,不过256M的RDIMM倒是让我新鲜了一会儿。反正第二天就联系退货了……

不过这卡,或者说那代LSI的主控都是,即使是单盘也得重新初始化单盘R0着用。对我着里面有东西不能初始化的来说就不行了。
作者: Pale_Cheung    时间: 2012-11-9 14:36
nighttob 发表于 2012-11-9 12:00
国外网站评测这个卡的RAID6,结果都还不错。我用RAID6一半是为了玩,一半是现在硬盘不靠谱。
不过也别太 ...

主要想看看 raid6 和raid5 差多少。
作者: 778856    时间: 2012-11-9 15:29
略叼

另 8tb 的 RAID5
  12tb的  RAID6
但只有8个HDD啊
作者: nighttob    时间: 2012-11-9 17:34
778856 发表于 2012-11-9 15:29
略叼

另 8tb 的 RAID5

是5x2T的RAID5迁移到8x2T的RAID6里,所以这么显示。
作者: donnyng    时间: 2012-11-9 22:15
只经历过一次硬盘浩劫,80g
作者: flhssnake    时间: 2012-11-10 07:05
楼主太牛b了啊  看得我眼馋啊  盘霸以后称号归你了  
你是除了我朋友外 第二个最多硬盘的  
那家伙7(在用)+4移动+1本本盘
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 09:58
flhssnake 发表于 2012-11-10 07:05
楼主太牛b了啊  看得我眼馋啊  盘霸以后称号归你了  
你是除了我朋友外 第二个最多硬盘的  
那家伙7(在用 ...

我还有两块盘做冷备份,当然还有外借的和当纪念品的不算了……
作者: flhssnake    时间: 2012-11-10 10:42
nighttob 发表于 2012-11-10 09:58
我还有两块盘做冷备份,当然还有外借的和当纪念品的不算了……

盘霸之位已然易主  你才是第二盘霸  
我那盆友 最近又要发神经 去买2t*4...............我想让他开副本 我去刷  
他是高清爱好者
作者: sony0723    时间: 2012-11-10 11:43
这阵势一般电源还真扛不住,厉害。。。
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 11:57
flhssnake 发表于 2012-11-10 10:42
盘霸之位已然易主  你才是第二盘霸  
我那盆友 最近又要发神经 去买2t*4...............我想让他开副本  ...

我的下一步计划是DIY一个外置JBOD阵列柜,预计三五年以后实施,装16块盘,设计使用至少5年。
其实现在完全可以做得来,但是没钱……
当然也没准三五年后计划变了,总之目前的足够我用三年,如果不出重大事故的话。
作者: flhssnake    时间: 2012-11-10 11:59
nighttob 发表于 2012-11-10 11:57
我的下一步计划是DIY一个外置JBOD阵列柜,预计三五年以后实施,装16块盘,设计使用至少5年。
其实现在完 ...

牛b  求开副本门  让我去爆点装备
作者: sohueasy    时间: 2012-11-10 12:00
这尼玛。应该叫大盘霸!
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 12:03
sony0723 发表于 2012-11-10 11:43
这阵势一般电源还真扛不住,厉害。。。

其实电源并不是问题,我用的就是VP450P,非常普通的450W电源。电源那版里都不推荐,我的看法是虽然没有什么亮点,但是足够用。

多HDD,关键是开机启动的峰值要够,然后就是波纹和电压偏差稳定一点就可以,再有一个就是给的SATA电源接口要够。当然,非模电源接口普遍不足,需要自己买线转接,如果是模块电源的话肯定好很多。毕竟多次转接也是会有一定坏处的。

我确实是有换电源的计划,不过也要看还有没有进一步升级硬件的计划了。对我来说,存储比显卡优先级更高。
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 12:04
flhssnake 发表于 2012-11-10 11:59
牛b  求开副本门  让我去爆点装备

等我造完的吧。
计划是16块2T的SAS硬盘,1个SAS Expander,还有定制箱子和SFP电源、风扇啥的……
总之这都是钱……
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 12:07
sohueasy 发表于 2012-11-10 12:00
这尼玛。应该叫大盘霸!

不不不,只能算小盘霸。
存储区那边有人发过18盘同时启动,后来还更多了。
作者: sony0723    时间: 2012-11-10 12:11
nighttob 发表于 2012-11-10 12:03
其实电源并不是问题,我用的就是VP450P,非常普通的450W电源。电源那版里都不推荐,我的看法是虽然没有什 ...

VP450的确是很一般的电源,好多坛子都不推荐。
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 14:09
正式版RAID6的测试写完了,http://bbs.pceva.com.cn/thread-71578-1-1.html
作者: sohueasy    时间: 2012-11-10 15:36
nighttob 发表于 2012-11-10 12:07
不不不,只能算小盘霸。
存储区那边有人发过18盘同时启动,后来还更多了。 ...

供电怎么解决的?
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 15:38
sohueasy 发表于 2012-11-10 15:36
供电怎么解决的?

那人是1000W的电源
作者: sohueasy    时间: 2012-11-10 15:40
比如海韵的x-1050,一个外设口最多可以连多少个硬盘,有说法吗?
作者: nighttob    时间: 2012-11-10 16:18
sohueasy 发表于 2012-11-10 15:40
比如海韵的x-1050,一个外设口最多可以连多少个硬盘,有说法吗?

这不清楚
作者: Limygm    时间: 2012-11-12 12:10
sohueasy 发表于 2012-11-10 15:40

这个对所有电源都是差不多的,通常而言不要超过5个,因为单股线也是有电流限制的

5块盘启动电流峰值大概就比较勉强了,我认识有人单股线挂5块盘,偶尔会出现掉盘现象,所以自己单股只挂4块

而且似乎有厂商的转接线(模块线)就是单股4个SATA供电,所以4个应该是比较稳妥的

另外,现在的主板似乎都是有顺序启动的功能,就是让硬盘的电机按顺序运转来防止启动的峰值电流过载,不过可能似乎不是太靠谱?或者说有风险?所以还是不建议挂6块以上
作者: sohueasy    时间: 2012-11-12 12:36
Limygm 发表于 2012-11-12 12:10
这个对所有电源都是差不多的,通常而言不要超过5个,因为单股线也是有电流限制的

5块盘启动电流峰值大概 ...

谢谢。我现在是一根sata线挂了4 HDD + 1 SSD,还没出过问题。所以才想问问极限情况,方便以后加硬盘
作者: dongyi945    时间: 2012-11-15 16:27
看到lz硬盘,我感觉压力山大······

作者: zhqaihyl    时间: 2013-2-27 03:22
楼主太牛b我是来找这张卡的安装说明找来的,我看你每个硬盘上都有盘号标签,请问下在驱动控制里是怎么区分盘号的?如何找对应的故障盘呢?
作者: nighttob    时间: 2013-2-27 10:10
zhqaihyl 发表于 2013-2-27 03:22
楼主太牛b我是来找这张卡的安装说明找来的,我看你每个硬盘上都有盘号标签,请问下在驱动控制里是怎么区分 ...

第一张图里有吧,我贴的标签是跟WebGUI里的ID对应的。
作者: zhqaihyl    时间: 2013-2-27 12:31
nighttob 发表于 2013-2-27 10:10
第一张图里有吧,我贴的标签是跟WebGUI里的ID对应的。

谢谢我刚看明白,序号对应硬盘上的编号,分别对硬盘标签好就可以了是吧!这块卡性价比真高我现在用的是Mac系统也想上块组raid5,以后还请多多指导啊!
作者: nighttob    时间: 2013-6-25 12:53
重新走线以后背面是清爽整齐多了(没照相),8块硬盘的电源和数据线都在正面也有地方卷,需要换盘的时候也比较方便,虽然看上去稍微乱点,不过我还是觉得比换电源之前看着整齐不少。

反正纯粹个人用,DAS足够,做NAS还要重新布局,就是不需要附加存储的时候一直通电有点费电,未来即使把存储从主机分离也是做直接附加。
作者: sk1215001    时间: 2013-6-25 15:47
这一大堆硬盘来  我去。。。
作者: 暴疯狂笑    时间: 2015-4-27 12:21
楼主,你主楼的贴图显示电源是New Eco450,41楼回帖是VP450P,换过了还是写错了?

查了下资料,ST3TB启动电流接近3A。
作者: nighttob    时间: 2015-4-27 12:33
暴疯狂笑 发表于 2015-4-27 12:21
楼主,你主楼的贴图显示电源是New Eco450,41楼回帖是VP450P,换过了还是写错了?

查了下资料,ST3TB启动 ...

完全没写错,主楼里面写了“补充内容”和“升级后的样子”
在12年底的时候是VP450P,13年中换成了NEO ECO450,直到现在

这是ST2000DL003,5900转的2T,标称启动峰值2.1A。

作者: 安安    时间: 2015-4-27 12:45
我有7块笔记本硬盘  组起来应该比你这个好看很多

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2