PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 【原创】三星OEM型号 PM800/PB-22J主控强刷Trim固件 [打印本页]

作者: neeyuese    时间: 2010-9-9 20:55
标题: 【原创】三星OEM型号 PM800/PB-22J主控强刷Trim固件
三星有很多OEM的SSD产品,例如Dell,Sony,HP,Apple等厂商都有三星的SSD,很多朋友老的SSD固件不支持Trim,三星也不发布新固件给OEM厂,自己的升级程序又只支持自家的型号,而OCZ,海盗船等厂也是只能刷自家型号,既然如此,我就动点歪脑筋做下手脚。

注意:如果笔记本官方有发新固件支持Trim的,就不要用我这个方法了。

重要:PM800 如果是 VBM24D1Q firmware的不要用这个降级操作,会挂盘,刷新有风险,失败本人概不负责。{:4_137:}

不保证绝对刷新成功,太老的固件可能会失效(总的来说,15以前的固件基本没戏),而太新版本的固件可能会刷坏盘,因为新版固件可能用在新步进的芯片上,刷成老版的多半不支持新的NAND颗粒。还有就是有机会的话多换平台试试,南桥不同可能造成不能刷新。反正碰到过几个主板刷不成,换个主板就成了的事。

OEM固件版本判定法:

假设固件为VBM18X1Q  , 这个X代表的意思是:
0: 三星原厂
D: Dell/外星人 OEM
S: Sony OEM  
H: HP OEM
L: Lenovo OEM
A: Apple OEM
C: OCZ/海盗船 OEM

18这个为版本号,不是越大越好,也不是大了就肯定支持Trim,这个要注意下。你会见到14,15,24等等,含义目前不明,预计是和主控步进有关。

再次重申:此刷新为毁灭性刷新,数据都将消失,记得事先备份。

现在正式开始:

1. 首先做个USB的纯DOS启动盘,把附件里的3个文件一起放进去。

DOS制作方法

MAINDIAG.EXE 刷新程序

if.bin  初始化固件

mf.bin 主固件

2.SSD挂在主板SATA 0口上,BIOS里开IDE兼容模式。 (SB600南桥和ICH7已测试没任何问题)

3.USB引导进入DOS后,运行MAINDIAG.exe

[attach]9573[/attach]

[attach]9574[/attach]

会有1~3和Q,4个选项,先按2,对当前SSD固件进行初始化,然后按1,更新当前SSD固件,最后按4,清空NAND数据(包括映射表和SMART重置),最后按Q退出,完成。

[attach]9576[/attach]

VBM19D1Q = No TRIM enabled
VBM23D1Q = No TRIM enabled
VBM15D1Q = No TRIM enabled

VBM19C1Q = TRIM enabled
VBM24D1Q = TRIM enabled
VBM9LD1Q = TRIM enabled

多换平台试,总有个平台是可以的,切记SATA 0口,IDE兼容模式,碰到能执行2不能执行1的(变废盘),就继续换平台试,不要灰心。
作者: paulgao    时间: 2010-9-9 20:58
过来看看怎么搞。
作者: yy5603    时间: 2010-9-9 20:59
我真回复可见,哈哈。。。。。。。。。。。
作者: cio    时间: 2010-9-9 21:00
回帖看帖
作者: yy5603    时间: 2010-9-9 21:00
我真回复可见,哈哈。。。。。。。。。。。
作者: 无心飘落    时间: 2010-9-9 21:00
{:4_146:}沙花,感谢分享~~
作者: kfg    时间: 2010-9-9 21:01
正需要,哈哈,谢谢司令。
作者: wendajd    时间: 2010-9-9 21:09
我也回复一下 看看好东西
作者: sooyo    时间: 2010-9-9 22:03
支持 看看
作者: daler007    时间: 2010-9-10 03:34
看下~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: zzzasd1    时间: 2010-9-10 15:29
{:2_37:}{:2_37:}
作者: kfg    时间: 2010-9-10 15:30
刷完,搞定。。。
作者: neeyuese    时间: 2010-9-10 15:32
搞定就好,呵呵。这个固件是提取自OCZ的SUMMIT的。
作者: kfg    时间: 2010-9-10 15:55
neeyuese 发表于 2010-9-10 15:32

谢谢浴大,真是功德无量啊。
作者: neeyuese    时间: 2010-9-10 15:58
三星在刷新程序里做了手脚,所以OEM的SSD都刷不进固件,刷新之前检测固件号,型号等信息,老实说我是看不惯。
作者: neeyuese    时间: 2010-9-10 15:59
这个类似半量产了,其他没啥,我就怕便宜了JS,因为做第4部意味着SMART也清空了,通电时间。。。我不敢往下想了。{:4_129:}
作者: kx945`    时间: 2010-9-10 16:06
neeyuese 发表于 2010-9-10 15:32

小心OCZ找你麻烦!{:4_145:}
作者: neeyuese    时间: 2010-9-10 16:08
你用海盗船的也是一样的,关键不在固件本身,而在刷新程序上。{:4_129:}
作者: kfg    时间: 2010-9-10 16:09
这个类似半量产了,其他没啥,我就怕便宜了JS,因为做第4部意味着SMART也清空了,通电时间。。。我不敢往下 ...
neeyuese 发表于 2010-9-10 15:59

确实,通电时间啥的全清了。。
作者: ffq444    时间: 2010-9-10 17:46
浴室的文章还是要支持下
作者: dvcam    时间: 2010-9-10 18:30
看看是什么高科技,呵呵
作者: ice8749    时间: 2010-9-10 18:41
回复了看下
正好有需要
作者: ach9999    时间: 2010-9-10 20:53
抖抖 也玩回复可见! {:4_146:}
作者: 浮云    时间: 2010-9-10 21:04
我看看,朋友手上有的50G 的SLC,三星的
作者: smoke2000    时间: 2010-9-10 21:55
回帖看帖,顶上去
作者: hutaojie    时间: 2010-9-13 09:24
作者: xy3655    时间: 2010-9-13 15:25
请问司令,我的x301 ssd:三星 MMCQE28G8MUP-OVA 固件:VAM0DL1Q 能刷吗
作者: neeyuese    时间: 2010-9-13 15:38
请问司令,我的x301 ssd:三星 MMCQE28G8MUP-OVA 固件:VAM0DL1Q 能刷吗
xy3655 发表于 13/9/2010 17:25

联想OEM的

你刷这个官方的比较好。
作者: neeyuese    时间: 2010-9-13 15:48
不过这个官方的只支持GC,不支持Trim。。。你自己考虑吧,用我的方法会有风险,最好手边有多个台式机平台可以试。
作者: xy3655    时间: 2010-9-13 16:19
不过这个官方的只支持GC,不支持Trim。。。你自己考虑吧,用我的方法会有风险,最好手边有多个台式机平台可 ...
neeyuese 发表于 2010-9-13 15:48

司令,我已刷新官方的固件,就是不支持trim。要在台机平台试验也很麻烦,1.8的又没转换支架,好头疼!
    另外,如果遇到执行2以后,不能执行1的话,除了换平台外,是否还可以刷原官方固件来恢复啊?官方固件使用光盘刷新的。

谢谢老大
作者: neeyuese    时间: 2010-9-13 16:39
原官方固件不支持这样刷,跑2不能跑1的话只有换平台再试。
作者: kensoa    时间: 2010-9-14 22:21
:D:D:D:Dding
作者: ddxxffyy    时间: 2010-9-15 10:53
这个正需要呢,顶一下
作者: 大D来了    时间: 2010-9-15 12:25
kankan{:4_138:}
作者: kensoa    时间: 2010-9-15 19:21
◦MMCRE28G8MXP-0VBL1 (Firmware VBM1EL1Q)
这个可以刷么
作者: jinxin    时间: 2010-9-15 20:25
{:4_146:}
偶要看
作者: xy3655    时间: 2010-9-15 21:42
谢谢楼主,今天又狂补ssd知识,学习了楼主的ssd主控手册,收获不少!
明白了我的x301 ssd:三星 MMCQE28G8MUP-OVA 主控是三星第二代主控S3C49RBX01-YH80,不属于第三代主控的pm800/pb22j类,想请问还可以按楼主办法刷新固件吗?

另35#的理论上是可以刷的
作者: wuxiaojian    时间: 2010-9-16 23:59
看一下不知是否可以
作者: Paolo985    时间: 2010-9-17 01:10
看看~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Paolo985    时间: 2010-9-17 01:22
MMDOE56G5MXP-0VB (Firmware VBM19S1Q)
这个可以刷么??
作者: wdhgj    时间: 2010-9-17 09:59
回复学习学习
作者: 224    时间: 2010-9-26 02:28
;P不懂看看。学学
作者: terrygj    时间: 2010-9-27 23:03
貌似这个讲这个的贴就这里有...
作者: neeyuese    时间: 2010-9-28 04:39
放狗搜过了?{:4_137:}
作者: daidondong    时间: 2010-9-28 14:18
我也回复一下 看看好东西
作者: memoway    时间: 2010-9-28 14:23
Have a look!
作者: jasonzzh    时间: 2010-9-30 15:41
这个SSD应该比较烂吧。
作者: jukes    时间: 2010-10-2 20:30
支持看看
作者: jukes    时间: 2010-10-2 20:31
支持看看
作者: beca    时间: 2010-10-4 10:44
折腾大了
作者: evan3000    时间: 2010-10-9 00:33
dingding:)
作者: 4350043500    时间: 2010-10-15 22:34
看看是怎么样
作者: epost    时间: 2010-10-21 19:52
过来看看怎么搞。
作者: 760422    时间: 2010-10-22 02:41
作者: fw867    时间: 2010-10-22 15:23
看看,学习下!!!!!!!!
作者: fw867    时间: 2010-10-22 15:23
看看,学习下!!!!!!!!
作者: fw867    时间: 2010-10-22 15:24
怎么回复不了。。。。。。
作者: firekuang    时间: 2010-10-26 22:44
看看....MMCRE64G5MXP刚买了这个...
作者: ersatzbell    时间: 2010-10-27 00:42
xuexixia.......
作者: baimingdu    时间: 2010-10-27 15:53
支持看下
作者: baimingdu    时间: 2010-10-27 16:06
顶下 ,支持!!!11
作者: baimingdu    时间: 2010-10-27 16:07
回复 61# baimingdu

顶下
作者: 760422    时间: 2010-10-27 23:26
悲剧,硬盘被锁了
作者: 760422    时间: 2010-10-27 23:27
就是联想的,被锁了……T400S刷的,没法换平台刷,启动时候叫输入硬盘密码
作者: neeyuese    时间: 2010-10-28 04:20
启动时叫输入密码?没看懂,截图看看。
作者: 760422    时间: 2010-10-28 08:53
[attach]13021[/attach]
这张是叫刷指纹的,注意我从没设置过开机刷指纹和硬盘密码
[attach]13022[/attach]
这张是刷完正确指纹之后的
作者: 760422    时间: 2010-11-1 11:26
同样一台机器,竟然又搞定了,WINDOWS得分从6.9提高到7.1
作者: neeyuese    时间: 2010-11-1 11:29
你如何搞定的?
作者: 760422    时间: 2010-11-1 14:57
冷启动会要求输入密码,热启动不会,热启动后再刷竟然刷进去了,楼上兄弟有没有东芝128G。1.8寸的强刷方法,我手里还有块东芝也是联想的OEM
作者: neeyuese    时间: 2010-11-1 17:23
你想刷成啥样的?型号哪。
作者: 760422    时间: 2010-11-2 00:24
可以刷成SANDISK那款的,好像什么V+的,就支持TRIM了。型号是THNS128GG4BAAA
作者: neeyuese    时间: 2010-11-2 08:09

Toshiba T6UG1XBG主控的SSD
AGTA0104   T:TOSHIBA(Dynabook)
AGLA0203   L:LENOVO(ThinkPad)
AGYA0201   Y:Kingston(SNVP325)

官方说原生支持Trim,实际测试中因为速度一直很慢,看不出支持不支持。;P
最后用smart软件查看169字串Data Set Mangement Support,显示0,意思就是不支持Trim。

[attach]13510[/attach]
作者: 760422    时间: 2010-11-3 03:33
原生的支持TRIM,联想版的不支持,这个硬盘速度很不错的,尤其是4K读写,能到30M,用新版的HDTunePro可以直接看出支持不支持
BTW,你咋啥硬盘都有哦,我记得SANDISK的SNOW V+ ,1.8寸的是用的他的方案,这个硬盘要能刷TRIM性能比三星好的多原生的支持TRIM,联想版的不支持,这个硬盘速度很不错的,尤其是4K读写,能到30M,用新版的HDTunePro可以直接看出支持不支持
BTW,你咋啥硬盘都有哦,我记得SANDISK的SNOW V+ ,1.8寸的是用的他的方案,这个硬盘要能刷TRIM性能比三星好的多

[attach]13540[/attach]
这个是我刷三星之后的,性能从5.9(,wiN7得分使用一段时间,刚装完系统是6.9)飙升到7.1
作者: neeyuese    时间: 2010-11-3 03:52
原生的支持TRIM,联想版的不支持,这个硬盘速度很不错的,尤其是4K读写,能到30M,用新版的HDTunePro可以直 ...
760422 发表于 3/11/2010 05:33

你说的是金士顿吧?SandDisk不用TOSHIBA的,自家有主控和闪存的。

这个盘一般般,随机性能很烂的,为啥你说好,你拿张测试成绩来看看先。
作者: 760422    时间: 2010-11-3 05:24
使用中感觉好,速度明显比三星的快,呵呵,是金士顿我说错了,怎么这么晚你也没休息,难道也喝多了?
东芝的盘在410S上,我用着400S那,呵呵
作者: neeyuese    时间: 2010-11-3 08:22
使用中感觉好,速度明显比三星的快,呵呵,是金士顿我说错了,怎么这么晚你也没休息,难道也喝多了?
东芝 ...
760422 发表于 3/11/2010 07:24

[attach]13542[/attach]

[attach]13541[/attach]

新固件支持Trim了,不知道你的是哪个固件?
作者: xy3655    时间: 2010-11-7 18:25
谢谢楼主,学习了楼主的ssd主控手册,收获不少!
明白了我的x301 ssd:三星 MMCQE28G8MUP-OVA 主控是三星第二代主控S3C49RBX01-YH80,不属于第三代主控的pm800/pb22j类,想请问还可以按楼主办法刷新固件吗?
作者: neeyuese    时间: 2010-11-7 18:57
三星固件服务做的很差, LS的就别想了。。安心的用吧。
作者: michaeljames    时间: 2010-11-7 20:15
学习学习!
作者: zb68612    时间: 2010-11-8 15:05
看看 现在很佩服 您
作者: asen    时间: 2010-11-14 20:05
我刷失败了现在找不到盘了,怎么办?
作者: rfv9410    时间: 2010-11-19 00:40
我真回复可见
作者: my9312    时间: 2010-11-20 14:22
我也要看,学习一下
作者: jwds    时间: 2010-11-22 19:20
俺正好有好几块三星 SSD。。
作者: piduil    时间: 2010-11-25 09:07
回复下看看内容
作者: bomb    时间: 2010-11-25 10:05
不给力啊,还要回复
作者: linkabc    时间: 2010-11-27 09:41
回贴是美德
作者: cocolili    时间: 2010-11-27 21:23
感谢分享~~
作者: cocolili    时间: 2010-11-27 21:23
感谢分享~~~~~~~~~~
作者: cocolili    时间: 2010-11-27 21:24
感谢分享~~~~~~~~~~
作者: cocolili    时间: 2010-11-27 21:24
感谢分享~~
作者: tpz    时间: 2010-11-28 14:41
VBM25D1Q能刷吗?
作者: tpz    时间: 2010-11-28 18:22
VBM25D1Q
原生支持。。。。对不起了
作者: luoyu_1980    时间: 2010-11-28 23:13
回复可见~!
作者: hzxszxh    时间: 2010-11-29 14:39
我也回复:lol
作者: ynqjgrf    时间: 2010-11-29 22:57
先学习,谢过
作者: chjj4    时间: 2010-12-1 00:16
刚刚买了这个,看一下
作者: dayne    时间: 2010-12-3 00:09
为了我的SSD 顶!
作者: dayne    时间: 2010-12-3 00:21
专家看看我这个,刷固件能支持trim么。。。[attach]15865[/attach]
作者: shaoshuang    时间: 2010-12-5 00:21

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2