PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 老外的SSD寿命研究 M3P耐久度已经超过官标 [打印本页]

作者: 迦楼罗之凰    时间: 2012-6-28 18:56
标题: 老外的SSD寿命研究 M3P耐久度已经超过官标
http://www.xtremesystems.org/for ... urance-25nm-Vs-34nm
这是原文地址。

这个寿命研究是老外分别有不同的人各自用自己手上的SSD一直持续跑Anvil's storage utilities这个测试软件的写入测试,直到把SSD跑挂为止,现在最新比较的包括金士顿、Intel、crucial、三星、浦科特、Sandisk等等的SSD。

22号时浦科特M3P 128G的写入就已经接近600TB了,换算过来P/E已经超过4000,如果颗粒标称是3000P/E,那就已经超过了,5000就还差点。

24日快650TB,已经超过5000P/E,肯定超越官标耐久度了。另外Intel 520 60G在这里跑挂掉了。

看这张图,M3P已经写到5459P/E了,不过因为官方没给具体官方耐久度数据,所以官标寿命那项是0。

M3P的耐久度测试图,因为速度快,所以没到1个月就已经完全写过标称寿命了。

最新的M3P写入数据,M3P写了27天,一共683.3TB,平均写入速度是277.22MB/s。

挂掉的520被除名了,这个图里,蓝色的就是指这个测试条件下的官标耐久度,没有蓝色的原因一是还没写入到官方标称的写入量,或者是官方没在SMART信息里提供标称的耐久度数据,所以不知道写到多少才算是超过官标寿命。不过M3P的写入量,不管按3000P/E还是5000P/E算,都肯定超过了,所以也当他超过就是了,嘻嘻。

现在虽然最厉害的是三星830 256G,写了超过2倍标称寿命了,不过始终是256G容量的盘,没这表现就不用见人啦。不过浦科特也不差,毕竟这256G的830写了超过3个月时间,M3P是6月初才加入的,到现在还没够1个月,希望M3P能把830干掉啊,哇哈哈。
作者: ggxuelei    时间: 2012-6-28 19:06
830开挂啊,不是一个容量级的来对比
作者: junweb    时间: 2012-6-28 19:15
继续关注近况
作者: 御天剑    时间: 2012-6-28 20:01
830这个厉害!
作者: xiach    时间: 2012-6-28 20:41
看看谁最牛
作者: power-car    时间: 2012-6-28 22:02
Intel 520 60GB Host写入超过867TB,NAND写入也超过了614TB,SandForce的压缩功能起了不少作用,换算为P/E已超过10,000,超越官标耐久度两倍了。

Drive hours: 2,765

Host GB written (F1): 888,488.78 GiB (867.66 TiB, 28431641 raw)

NAND writes (F9): 628,987 GiB (614.25 TiB)

作者: counterflow    时间: 2012-6-28 22:49
830这个……囧……
256G的和一群100G以下的小弟比……
作者: liu8866543    时间: 2012-6-28 22:56
可是这么看的话M4和金士顿的不给厉害吗?一个才40G一个才64G 也都没挂呢。
作者: qianjizhao    时间: 2012-6-29 01:13
M4很给力啊
作者: ly182549    时间: 2012-6-29 05:12
应该把挂掉的也列上啊
这些图是实时数据吧,并不代表写到挂了,最好有个挂掉时候的图,之前的数据意义不大
作者: overthink    时间: 2012-6-29 06:36
X25 V   40G   PE近三万了  34nm颗粒果然强
作者: dingdingji    时间: 2012-6-29 08:18
看到这个,让我对金士顿的SSD有很大的改观啊
作者: neeyuese    时间: 2012-6-29 09:06
金士顿早期的SSD唯独这一块可以买(其实就是Intel X25-V),这一块经过长时间验证,耐久度真的很好。
作者: lzf19750908    时间: 2012-6-29 09:39
敬业的测试,耐心足够
作者: amthb    时间: 2012-6-29 09:39
x25-M 80G G2呢
作者: frontwing    时间: 2012-6-29 09:42
power-car 发表于 2012-6-28 22:02
Intel 520 60GB Host写入超过867TB,NAND写入也超过了614TB,SandForce的压缩功能起了不少作用,换算为P/E ...

还是intel的SF系有实力,准备攒钱买330 180G
作者: joshu    时间: 2012-6-29 09:45
按P/E算,暂时领先的是金士顿、intel、镁光。
作者: overthink    时间: 2012-6-29 10:00
dingdingji 发表于 2012-6-29 08:18
看到这个,让我对金士顿的SSD有很大的改观啊

这个金士顿早期的SSD其实就是Intel X25-V 帖的KST的牌子是了。现在早没的卖了。
作者: jenkco    时间: 2012-6-29 10:03
浦科特确实不错啊
作者: huangwei20046    时间: 2012-6-29 10:19
m3p 256 路过,为什么没有在榜测试啊,
作者: 绮贞    时间: 2012-6-29 11:29
830真的碉堡了。。。
作者: lansend    时间: 2012-6-29 11:54
这个是测耐久性的,主要还是看NAND芯片
至于主控,最多就是看看各家厂商不同写入算法造成的写入放大有多大了
作者: pattonc    时间: 2012-6-29 11:59
棒星牛哇..............
作者: dvcam    时间: 2012-6-29 13:36
这些跑过测试的,P/E基本用完的SSD,不知道断电后数据在上面能保存多久?该不会断电后过几天数据就没了吧?
作者: uu_zhang    时间: 2012-6-29 13:37
厉害啊~~
作者: necroman    时间: 2012-6-29 14:00
pattonc 发表于 2012-6-29 11:59
棒星牛哇..............

256G的如果没这个表现真要羞于见人了。
作者: 未孵化的蛋    时间: 2012-6-29 15:08
M4 128G路过,下次买SSD就选三星
作者: heren3    时间: 2012-6-29 15:50
俺的x25-m 160G g2寿命必须比830 256G的长
作者: zoe323    时间: 2012-6-29 16:37
按照现期的数据,换算使用时间,谁给算下啊,这个专业测试用语着实不懂!
作者: shanshui    时间: 2012-6-29 18:23

呵呵,intel ,镁光还有三棒的nand在测试中表现都很好,sandforce 坑了东芝的颗粒,表现的不是很好啊!
830在更新固件前测过64g的挂的比较早,P/E 次数和SSD容量有关系?还是三星早期830的主控没弄好。
作者: shanshui    时间: 2012-6-29 18:47
补一张挂掉的SSD。

作者: casper2003    时间: 2012-6-29 18:47
之前不是有人说三星的P/E只有1500的么。。。。。。。。
作者: 韩细细    时间: 2012-6-29 20:10
m4加油
作者: kingyesx1    时间: 2012-6-29 21:11
好吧。我弄了个M3S刷成M3P了。。。寿命与M3P一样不?
作者: 3332243    时间: 2012-6-30 01:57
我的X25-V一年了,6500小时,写入1.9T什么水平,装系统都好几次了
作者: tanyeah    时间: 2012-6-30 12:56
等后续继续的测试结果。
作者: tonimao    时间: 2012-6-30 13:11
那块40G的很强。都30000p/e了..
买SSD还是尽量买大容量的呀
作者: cocker    时间: 2012-7-27 11:31
作者: neeyuese    时间: 2012-7-27 11:47
cocker 发表于 2012-7-27 13:31
那个贴中的M3P 128G版本已经挂了,挂在了7000多的P/E上......挂了后放到其它机器上跑plextor tool还会提示 ...

那是因为坏块已经达到OP的容量了,所以盘变成只读状态了,写入数据的话需要即刻垃圾回收。
作者: aibo    时间: 2012-7-27 22:05
我的M2p 256,M4 256,X25-VG2,X25-M 120 G2都表示很淡定
作者: 大雄来啦    时间: 2012-7-30 12:33
overthink 发表于 2012-6-29 06:36
X25 V   40G   PE近三万了  34nm颗粒果然强

我有一个拆了给女友机器用。。。
作者: Mufasa    时间: 2012-7-30 13:56
其实我想知道,50nm闪存的 X25 G1 是多少P/E的颗粒。。。。
作者: 极地枫    时间: 2012-7-30 14:38
应该容量越大,寿命越久!
作者: 深蓝色海水    时间: 2012-8-3 21:35
m4 64GB太恐怖了,还在继续。。。
作者: neeyuese    时间: 2012-8-3 21:41
Mufasa 发表于 2012-7-30 15:56
其实我想知道,50nm闪存的 X25 G1 是多少P/E的颗粒。。。。

10000 P/E。

作者: linpeng6139    时间: 2012-8-27 09:56
看来m4和830值得选择
作者: wjqok    时间: 2013-5-14 10:54
希望楼主更新后面的状况。才搞了个建兴刷成为128m3p,这几天每天写入7g左右,不知道可以用几年?
GB 次数 小时 纪录时间
259 245 44 1:36 2013/5/12
260 246 44 9:28 2013/5/12
265 246 62 3:48 2013/5/13
272 248 81 9:59 2013/5/14
作者: kingyesx1    时间: 2013-5-15 13:11
我的也是M3S刷M3P用。如果M3S和M3P硬件一样,固件刷一样了。那寿命应该是一样的。
由于是5年保,想在5年内用光PE,估计每天要写大概500多G。坛友有多少人能做到的?下面的跟下
作者: James007ss    时间: 2013-5-15 20:05
wjqok 发表于 2013-5-14 10:54
希望楼主更新后面的状况。才搞了个建兴刷成为128m3p,这几天每天写入7g左右,不知道可以用几年?
GB 次数  ...

那个盘已经挂掉,普通用户没必要纠结这个,这个数你完全可以自己算一下的。

128 x 3000=38400
38400 / 7=54,857.142857142857142857142857143
54857 / 365=150.29315068493150684931506849315

按这样算,给你孙子的孙子用都应该还够。
作者: wjqok    时间: 2013-5-15 21:06
James007ss 发表于 2013-5-15 20:05
那个盘已经挂掉,普通用户没必要纠结这个,这个数你完全可以自己算一下的。

128 x 3000=38400

版主你好,其实我还有个问题,一个120g的ssd,我有100g资料,放进去基本不动,就是只读,这样其它的资料进进出出是一直重复使用另外那20g的空间呢还是硬盘系统自己会乾坤大挪移,把资料搬家移到曾经使用的部分,以平衡芯片的写入次数延长整体寿命?
再比如,我分了c、d2 个分区,c剩余空间10G,系统的读写频繁,如果只能只在那10g空间读读写写,这样SSD的寿命不就相当于只有理论值的10/1了?许多人的系统成年的使用都不重新搞,一些东西放进去就不挪窝了,这些地方的写入使用率就相当低了吧?

作者: James007ss    时间: 2013-5-15 21:14
wjqok 发表于 2013-5-15 21:06
版主你好,其实我还有个问题,一个120g的ssd,我有100g资料,放进去基本不动,就是只读,这样其它的资料 ...

现在市面上主流的SSD都一定会具备WL(磨损平衡)功能的,否则SSD根本不可能被一般用户所使用,即使是U盘都需要具备这种能力,更详细的内容,建议你参考专题的相关内容。

http://www.pceva.com.cn/topic/Plextor/index-jc-1.html
作者: wjqok    时间: 2013-5-15 21:18
James007ss 发表于 2013-5-15 21:14
现在市面上主流的SSD都一定会具备WL(磨损平衡)功能的,否则SSD根本不可能被一般用户所使用,即使是U盘 ...

谢谢!我编辑增加了问题,你发的资料我自己看看。
作者: James007ss    时间: 2013-5-15 23:00
wjqok 发表于 2013-5-15 21:18
谢谢!我编辑增加了问题,你发的资料我自己看看。

文件系统层级的任何设置和操作都跟SSD内部实际操作无关。你如果看懂了专题的内容,这个答案你就会理解。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2