PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: U盘/闪存卡刷新浦科特SSD固件详细教程 [打印本页]

作者: James007ss    时间: 2012-4-28 15:29
标题: U盘/闪存卡刷新浦科特SSD固件详细教程
虽然网友bb5610在本区已经有一个简单的固件刷新教程,不过部分新手在刷新过程可能仍会遇到各种奇怪问题,所以我再写个详细点来给大家互相参考。另外因应我平台刷新遇到的问题,我在后面也会稍微分析发表下我的见解,欢迎有兴趣的网友参与讨论。

既然要刷新固件,当然我们首先要有需要刷新的新固件,浦科特M3及M3P系列SSD的最新版固件24号已经在大陆官网发布,这是下载地址。大家可按自己的SSD系列和型号选择对应的固件下载。

27号TW官网又发布了版本号更新的固件,目前所知刷新过大陆官网固件的SSD,无法刷新TW官网的固件,稍候我会再出文分析。

另外我们还需要UltraISO这个软件,为方便新手,我传一个单文件绿色版上来。
UltraISO 全功能单文件.7z (1.36 MB, 下载次数: 2198)

固件和软件都准备好后就可以开始干活了。

首先运行UltraISO(如果你是WIN7或VISTA,记得点右键以管理员权限运行),打开解压出来的固件刷新光盘镜像(镜像为ISO文件)。

点开‘启动’菜单选择‘写入硬盘映像…’一项。

在打开的对话框内‘硬盘驱动器’那选择你U盘或闪存卡的盘符(这里为I盘),如果U盘或闪存卡有数据,记得先备份好。建议先把U盘或闪存卡先格式化好,在这里按‘格式化’按钮也可以进行格式化。记得不要选错盘符,否则你那个分区里所有数据都会丢掉的哦。

都准备好后,在前面的对话框里点‘写入’按钮会弹出上面的提示框,点‘是’就开始写入镜像。

等一会后,出现上面画面的对话框即代表固件刷新盘已经写入完毕。由于浦科特的固件刷新光盘没有采用WIN能识别的格式,此时如果你打开你的U盘或闪存卡(这里就是I盘),不会看到有任何东西,但其实镜像是确实成功写入了的。例如我这里看到闪存卡的容量是120MB,此时我若打开I盘来看,虽然没有任何东西,但比原来是会少了几MB的,那就是被固件刷新程序和固件占用掉的。

接着我们重启以这个U盘或闪存卡启动,具体操作请参考你的主板说明书,可以进BIOS里设置,也可以使用启动菜单快捷键来选择引导设备。提示下,这个方式制作的U盘或闪存卡,通常启动列表里是跟硬盘放一起的,所以要先进硬盘引导启动顺序的界面看看找不找得到U盘或闪存卡,不要直接选择‘USB-HDD’这类选项来作为首要引导设备。

以U盘或闪存卡引导启动后会看到如上图的画面,此时我们只要按‘回车’键就能自动进入固件刷新程序。

等程序自动运行,当出现如上图的画面,那就代表固件已经刷新完毕。上图最顶是我原来的固件版本:1.00,刷新后能看到变成1.02了。另外2、3、4是我的HDD,各位请习惯性无视就好。

刷新结束后我们直接重启就可以继续正常使用了。

然后这里说说我这次刷新遇到的问题。我的主板是GA-890GPA-UD3H,南桥是SB850,AMD平台,我之前在默认AHCI模式下刷新时,进入固件刷新程序后,出现下面的画面:

这里看到,程序把我的AHCI控制器认成SB700了,而下面检测硬盘显示的内容也与成功刷新固件时不同。

每检测完1个硬盘都需要我们按任意键来继续,检测完所有硬盘后(我这里有4个)就退出程序,没有进行固件刷新。

我的解决方法是进入BIOS内把磁盘控制器从AHCI模式转为IDE模式再次以闪存卡引导启动,然后刷新程序就正常工作为SSD刷新固件了。

产生这个问题的原因,我认为是由于浦科特这个固件刷新程序所使用的磁盘控制器AHCI驱动版本可能较老,因此在部分平台的磁盘控制器以AHCI模式运行时使用刷新程序会出现问题,而IDE驱动兼容性比AHCI驱动要好得多,所以造成部分用户可以直接以AHCI模式刷新固件,但部分用户就需要转换为IDE模式才能成功刷新。
作者: aican    时间: 2012-4-28 15:58
顶一个,另外,浦科特固件不能用raid模式刷,起码我两个HDD组了raid0后,是刷不成功的,只能用ide刷。
作者: saga2011    时间: 2012-4-28 15:58
用一次性光盘刻录算了~
作者: willeront    时间: 2012-4-28 23:47
支持一下楼主,谢谢分享~
作者: 流氓松鼠    时间: 2012-4-30 18:00
007老是发这种文章,对SSD小白们的教导就犹如滔滔江水、连绵不绝,大有益处啊。
作者: perfect888    时间: 2012-4-30 18:00
感谢版主的工作,浅显易懂啊
作者: 轻舞飞扬    时间: 2012-4-30 19:01
好奇问下,为什么WIN会看不到那个分区呢?浦科特用了什么分区格式?
作者: 为爱种树    时间: 2012-4-30 20:54
轻舞飞扬 发表于 2012-4-30 19:01
好奇问下,为什么WIN会看不到那个分区呢?浦科特用了什么分区格式?

应该是LINUX的EXF格式吧?随便猜的
作者: kkess    时间: 2012-4-30 21:10
楼主用的128M的存储卡?这个真心少有了。。
作者: James007ss    时间: 2012-4-30 21:23
kkess 发表于 2012-4-30 21:10
楼主用的128M的存储卡?这个真心少有了。。

哈哈,当年朋友送我的一个老MMC卡,一直拿来刷BIOS什么的用,比用几G的好,以前一些启动U盘工具用几G的卡做启动盘,经常不认,这卡就一直好使。另外回下前面几楼的,固件更新镜像解压能看到isolinux这个目录,实际的固件更新镜像是在这个目录内的,因此8楼没猜错,确实是linux用的格式。
作者: ggxuelei    时间: 2012-4-30 21:28
话说我拿32M的U盘刻录的升级镜像,高中时代买的,容量太小,用的也少,至今健在
作者: 茉莉    时间: 2012-5-1 00:54
学习了。
作者: ecopc    时间: 2012-5-1 01:01
非常详细的教程,感谢版主辛勤劳动,收藏先
作者: kkess    时间: 2012-5-1 12:43
James007ss 发表于 2012-4-30 21:23
哈哈,当年朋友送我的一个老MMC卡,一直拿来刷BIOS什么的用,比用几G的好,以前一些启动U盘工具用几G的卡 ...

的确是有一部分制作引导的软件不支持2G以上容量的USB盘
作者: wrc2011    时间: 2012-5-1 12:45
好的,学会了,谢谢
作者: yeeyee2000    时间: 2012-5-1 22:35
谢谢分享!
作者: lemonjoe    时间: 2012-5-3 16:23
我有个16M的SD卡,看来可以派上用场了
作者: qwfy919    时间: 2012-5-4 15:14
kkess 发表于 2012-5-1 12:43
的确是有一部分制作引导的软件不支持2G以上容量的USB盘

应该都是些比较老的软件吧,现在新版的应该都没这种问题了,现在谁还用2G以下的U盘啊。
作者: 厄洛斯    时间: 2012-5-4 16:29
qwfy919 发表于 2012-5-4 15:14
应该都是些比较老的软件吧,现在新版的应该都没这种问题了,现在谁还用2G以下的U盘啊。 ...

问题是不少工具版本其实很老的,都没更新。有时新手还未必一下就肯定找到能用的。
作者: 移不动    时间: 2012-5-4 20:33

没那么小的U盘了,倒是有手机淘汰下来的1G MicroSD,就是TF卡啦

通过TF转SD,再用个读卡器,我咋觉得慎得慌,万一出点毛病刷坏了,SSD不就成砖头了
作者: 喵了个咪的    时间: 2012-5-4 20:35
喵了个咪的,这些图的水印怎么回事?

作者: James007ss    时间: 2012-5-4 20:36
喵了个咪的 发表于 2012-5-4 20:35
喵了个咪的,这些图的水印怎么回事?

不知道怎么回事,加水印的程序抽了吧。
作者: 移不动    时间: 2012-5-4 20:37
刷固件会影响SSD里面的资料文件吗?

特别是失败刷成砖了,系统就废了要重装吗?

不敢下手。。
作者: FreeMyHerar    时间: 2012-5-4 20:38
移不动 发表于 2012-5-4 20:33
没那么小的U盘了,倒是有手机淘汰下来的1G MicroSD,就是TF卡啦

通过TF转SD,再用个读卡器,我咋觉得慎得 ...

没那么容易出事啦,刷固件花的时间比刷BIOS还短,你不用太破的读卡器,卡也不是出过问题的话,刷固件时出问题的机会很小嘛。
作者: James007ss    时间: 2012-5-4 20:40
移不动 发表于 2012-5-4 20:37

浦科特的SSD刷固件不影响内部数据,不过如果刷新时失败,那恐怕数据真不一定能救回来。所以刷新前建议还是要备份好数据。不过一般刷新固件出事的机会很小的。暂时还没见到有案例说刷固件刷挂盘的。
作者: 移不动    时间: 2012-5-4 20:41
James007ss 发表于 2012-5-4 20:40
浦科特的SSD刷固件不影响内部数据,不过如果刷新时失败,那恐怕数据真不一定能救回来。所以刷新前建议还 ...

感谢版大。。
作者: 三万大样    时间: 2012-5-4 20:56
伸手党路过,一般浦科特多久更新一次固件?
作者: qwfy919    时间: 2012-5-4 21:00
三万大样 发表于 2012-5-4 20:56
伸手党路过,一般浦科特多久更新一次固件?

固件更新好像不大有规律,哪个品牌都差不多吧?又不是微软,用不着每月打补丁啊,没这么多BUG修。
作者: 三万大样    时间: 2012-5-4 21:02
qwfy919 发表于 2012-5-4 21:00
固件更新好像不大有规律,哪个品牌都差不多吧?又不是微软,用不着每月打补丁啊,没这么多BUG修。 ...

恩,我是比较懒,最好少点省事
作者: 移不动    时间: 2012-5-4 21:03
ggxuelei 发表于 2012-4-30 21:28
话说我拿32M的U盘刻录的升级镜像,高中时代买的,容量太小,用的也少,至今健在 ...

呵呵,我的第一个U盘是128M的,早都没地方找了
作者: qwfy919    时间: 2012-5-4 21:11
三万大样 发表于 2012-5-4 21:02
恩,我是比较懒,最好少点省事

那其实用起来没问题,这固件不更新都行嘛,又不是M4那个5200门非更新不可的。
作者: overthink    时间: 2012-5-4 21:21
移不动 发表于 2012-5-4 20:37

不会 ,几秒就刷完
作者: James007ss    时间: 2012-5-4 22:55
overthink 发表于 2012-5-4 21:21
不会 ,几秒就刷完

刚确定了,那个值的确实单位是百M。1就是100M,10就是1G。
作者: 轻舞飞扬    时间: 2012-5-5 21:32
overthink 发表于 2012-5-4 21:21
不会 ,几秒就刷完

刷新时间好像跟盘里的数据挂勾的,数据多的时候,就要多花些时间才刷好,我的就超过10秒。
作者: emil20001    时间: 2012-5-5 21:47

没错,我以前M2P也是970-achi下刷新失败,错误和James完全一样,也是通过改IDE模式成功刷新了
http://bbs.pceva.com.cn/thread-41472-1-1.html
作者: mcszjs    时间: 2012-5-6 20:44
轻舞飞扬 发表于 2012-5-5 21:32
刷新时间好像跟盘里的数据挂勾的,数据多的时候,就要多花些时间才刷好,我的就超过10秒。 ...

正常啊,空盘刷就快了。
作者: 佩涅罗佩    时间: 2012-5-6 21:20
ggxuelei 发表于 2012-4-30 21:28
话说我拿32M的U盘刻录的升级镜像,高中时代买的,容量太小,用的也少,至今健在 ...

其实老产品往往质量比现在的新东西更靠谱啊。
作者: 来看天堂    时间: 2012-5-7 22:03
学习一下!!!!!!!

作者: qiushuidm    时间: 2012-5-8 22:52
谢谢斑竹
作者: samdy369    时间: 2012-5-14 03:32
版主的大人,我也是用ultroiso刷m3的固件,没勾选"创造启动分区"选项,出现蓝色的两行文字后按回车,后面出现的信息提示错误,请问这是为什么呢?明明选了IDE模式的说。我的是SSD+机械硬盘。
作者: James007ss    时间: 2012-5-14 09:22
samdy369 发表于 2012-5-14 03:32
版主的大人,我也是用ultroiso刷m3的固件,没勾选"创造启动分区"选项,出现蓝色的两行文字后按回车,后面出现的 ...

错误信息大意是什么呢?还有你的平台配置是什么?如果可能,最好能提供错误提示的照片,这样做容易分析什么地方出问题了。
作者: samdy369    时间: 2012-5-14 12:51
请问下,同样是官方的固件,这两个下载地址有啥区别?
http://www.plextoramericas.com/i ... egory&catid=149

http://www.plextor.com.cn/index. ... gory&catid=1457
作者: James007ss    时间: 2012-5-14 13:08
samdy369 发表于 2012-5-14 12:51
请问下,同样是官方的固件,这两个下载地址有啥区别?
http://www.plextoramericas.com/index.php/index.php?o ...

1个英文官网、1个大陆中文官网的区别。我们一般下中文官网提供的即可。如果大陆官网没提供你需要的,TW官网也会有了。
作者: samdy369    时间: 2012-5-14 14:00
看来可能我的U盘比较奇怪,刷不了固件.咱后来用光盘刷固件才刷成功囧rz...还有个问题,咱用ass ssd benchmark查看ssd信息,显示C盘Iastor-OK, 1024K-OK,D盘31462400K-OK, E盘52435968K-OK,是否说明这块SSD已经4K对齐了?
作者: jeffxl    时间: 2012-5-14 14:01
samdy369 发表于 2012-5-14 14:00
看来可能我的U盘比较奇怪,刷不了固件.咱后来用光盘刷固件才刷成功囧rz...还有个问题,咱用ass ssd benchmark ...

是对齐的,放心
作者: leopyq    时间: 2012-5-14 15:44
版主做的真详细,雄起、顶起!
作者: samdy369    时间: 2012-5-15 02:41
问题已解决,感谢版主的热心帮助~~
作者: cvcv60    时间: 2012-5-15 20:39
弱弱的问下,假如我的盘原来固件为1.00,是分2步走先刷成1.01,然后再刷1.02,还是一步到位,直接下载1.02的固件来刷?
作者: James007ss    时间: 2012-5-15 20:41
cvcv60 发表于 2012-5-15 20:39
弱弱的问下,假如我的盘原来固件为1.00,是分2步走先刷成1.01,然后再刷1.02,还是一步到位,直接下载1.02 ...

直接刷最新版的固件就可以了。
作者: counterflow    时间: 2012-5-17 00:51
等一会后,出现上面画面的对话框即代表固件刷新盘已经写入完毕。由于浦科特的固件刷新光盘没有采用WIN能识别的格式,此时如果你打开你的U盘或闪存卡(这里就是I盘),不会看到有任何东西,但其实镜像是确实成功写入了的。例如我这里看到闪存卡的容量是120MB,此时我若打开I盘来看,虽然没有任何东西,但比原来是会少了几MB的,那就是被固件刷新程序和固件占用掉的。

其实是因为把U盘分出一个隐藏的分区,ISO里的文件都写入到隐藏分区里了,打开资源管理器看到的另一个非隐藏的分区……所以就显示的是空的了。
其实在windows磁盘管理里可以看到那个隐藏区分的
作者: nokia5510    时间: 2012-5-17 16:21
已经按照教程成功升级1.03,1.04貌似已经下架?台湾都没有。
我也有张128M的SD卡
作者: 不败黄昏    时间: 2012-5-21 22:09
对G大这句话没整明白
提示下,这个方式制作的U盘或闪存卡,通常启动列表里是跟硬盘放一起的,所以要先进硬盘引导启动顺序的界面看看找不找得到U盘或闪存卡,不要直接选择‘USB-HDD’这类选项来作为首要引导设备

请教下各位大大:那首要引导设备选什么呢?(选硬盘就直接进系统了)是选光驱么?第二引导设备是选‘USB-HDD’么?
请指点下?
还没升级过固件 准备实操了。。
作者: James007ss    时间: 2012-5-21 22:32
不败黄昏 发表于 2012-5-21 22:09
对G大这句话没整明白:
提示下,这个方式制作的U盘或闪存卡,通常启动列表里是跟硬盘放一起的,所以要先进 ...

我的意思就是,默认启动设备依然为硬盘,只是等于你现在有多个硬盘,需要指定具体哪个硬盘来作引导,具体方式就需要你参考主板说明书了。这种方式制作的U盘通常会被认成普通硬盘设备。
作者: 不败黄昏    时间: 2012-5-21 22:36
James007ss 发表于 2012-5-21 22:32
我的意思就是,默认启动设备依然为硬盘,只是等于你现在有多个硬盘,需要指定具体哪个硬盘来作引导,具体 ...

这回明白了。谢谢!
作者: pphiuyt    时间: 2012-6-4 22:07
U盘刷SSD固件?
用U盘刷SSD固件?

大哥我被你的标题吸引了两次了
作者: playboy_025    时间: 2012-6-7 13:42
我现在已有一个M4 64G的作系统盘在使用,想再入个M3S刷M3P固件,如果把M3S挂从盘,用这个方法启动,刷固件时会不会乱,会不会把浦特科的固件刷到美光的M4上去?
还有这个浦科特的工具可以刷固件吗吗?那个FW UPDATE是不是刷固件用的?

作者: James007ss    时间: 2012-6-7 13:50
playboy_025 发表于 2012-6-7 13:42
我现在已有一个M4 64G的作系统盘在使用,想再入个M3S刷M3P固件,如果把M3S挂从盘,用这个方法启动,刷固件 ...

这个只是打开固件下载页面而已。浦科特目前还没有WIN下刷新固件的工具。
作者: playboy_025    时间: 2012-6-7 13:53
James007ss 发表于 2012-6-7 13:50
这个只是打开固件下载页面而已。浦科特目前还没有WIN下刷新固件的工具。 ...

谢谢,那如果美光M4的系统盘,挂M3刷固件会不会乱?把固件刷到M4上去了?
作者: James007ss    时间: 2012-6-7 13:55
playboy_025 发表于 2012-6-7 13:53
谢谢,那如果美光M4的系统盘,挂M3刷固件会不会乱?把固件刷到M4上去了? ...

刷固件时建议只单独连接要刷的SSD,我因为其它都是HDD,所以偷懒了。
作者: playboy_025    时间: 2012-6-7 14:02
James007ss 发表于 2012-6-7 13:55
刷固件时建议只单独连接要刷的SSD,我因为其它都是HDD,所以偷懒了。  ...

好的,那就把M4拔下来。
作者: curveden    时间: 2012-6-8 00:20
谢谢~~~马上刷.
作者: shenzhenlkh    时间: 2012-6-9 21:18
这个要标记,以后一定用的上。
作者: chack    时间: 2012-6-9 21:35
最近就准备入浦科特  以后就照这个帖子折腾了
作者: 林夕glove凡    时间: 2012-6-15 10:27
感谢版主,正想刷固件哩。
作者: hsh    时间: 2012-6-17 22:57
用U盘刷固件,第一次失败,重启再试成功了,不知道为什么
作者: 极地枫    时间: 2012-6-20 11:58
是全自动的。
作者: gsm232    时间: 2012-8-19 01:59

支持一下楼主,谢谢分享~
作者: jjxiao    时间: 2012-8-28 13:24
学习了 非常感谢啊   前2天刚从*讯入手64g m3s的路过下 价格459
作者: luke550    时间: 2012-9-1 14:38

这个出了后,按回车,然后就是这个了

这个是为什么啊,不懂啊
作者: James007ss    时间: 2012-9-1 14:57
luke550 发表于 2012-9-1 14:38

这个是为什么啊,不懂啊

你现在是用哪个模式刷的?换个模式看看,如果是AHCI就换成IDE,如果是IDE,换回AHCI看看。另外刷新程序在笔记本电脑上的兼容性感觉不是太好,如果你是笔记本电脑,建议找个台式机挂从盘来刷。
作者: gs19102    时间: 2012-9-8 22:28
太有有用了~
作者: pansf    时间: 2012-9-22 22:54
M5S的现在有升级吗?
作者: yantaoxp    时间: 2012-10-26 08:54
话说我还有可擦写的CD盘   也很方便
作者: leason_ck    时间: 2012-11-4 14:52
新人准备入手M5P,学习ING!
作者: zxcv886    时间: 2012-11-11 11:16
学习了。。。
作者: ulyssesxu    时间: 2012-12-7 23:03
学习了,过两天来试试

作者: exdsoft    时间: 2012-12-8 01:45
luke550 发表于 2012-9-1 14:38

这个是为什么啊,不懂啊

我在THINKPAD T61上刷新也是这提示, 郁闷
作者: luke550    时间: 2012-12-9 14:57
exdsoft 发表于 2012-12-8 01:45
我在THINKPAD T61上刷新也是这提示, 郁闷

我没台式机,后来就没弄了,还是1.0的固件吧

作者: love033022    时间: 2012-12-11 20:03
M5P 128G 成功更新到1.02版本,感谢老大的教程!
作者: mayfa    时间: 2012-12-11 23:46
thinkpad X201和70楼一样,刷新失败
作者: exdsoft    时间: 2012-12-14 19:49
在技嘉Z77的主板上刷成功了, 兼容性真是差。。。
作者: moyu    时间: 2012-12-20 22:15
重要资料,收藏备用,谢版主。
作者: nobillgates    时间: 2013-2-18 13:18
不错不错,按照教程已经把256M5S更新到1.03,感谢LZ
作者: caj    时间: 2013-2-19 12:37
作者: richardlynn    时间: 2013-2-28 19:28
按lz的教程来做,已更新1.03。全程速度很快
作者: 小夜叉    时间: 2013-3-3 23:56
手上cd-r盘很多留着不知道干嘛用,今天m5s刷固件刚好用上呵呵
作者: Orange_ou    时间: 2013-3-7 13:05
我想问 刷玩后重启是直接按电源键么  按了不安全关闭次数就会增加, 看了那个bmg文件都没有关机命令
作者: vandross    时间: 2013-3-8 22:05
笔记本平台 M5S 128M 按照步骤走到回车,出现错误,换兼容模式也是一样,求解

作者: James007ss    时间: 2013-3-8 22:07
vandross 发表于 2013-3-8 22:05
笔记本平台 M5S 128M 按照步骤走到回车,出现错误,换兼容模式也是一样,求解
...

刷新程序跟你的笔记本存在兼容性问题,拿到别的机器上刷吧。
作者: vandross    时间: 2013-3-8 22:15
James007ss 发表于 2013-3-8 22:07
刷新程序跟你的笔记本存在兼容性问题,拿到别的机器上刷吧。

谢谢。
作者: niu    时间: 2013-3-9 21:03
学习         
作者: warpdrive    时间: 2013-3-15 11:21
M5S  AHCI  顺利升级1.03成功  5秒不到
作者: warpdrive    时间: 2013-3-15 11:21
感谢
作者: zzhdzjhdpceva    时间: 2013-3-16 21:12
好,支持支持。。。。。
作者: woshijimodexue    时间: 2013-4-8 00:11

我认为浦科特的镜像看不到文件不是因为特殊的文件系统,可以尝试用 UltraISO 把镜像的引导文件(应该是 bif 格式)提取出来,再把引导文件当成 img 格式用 UltraISO 打开就能看到文件了,如果提示不支持的格式,那个引导文件就有可能是 gzip 压缩过的,解压再打开。我遇到的绝大部分看不见文件的镜像都能这么找到文件的。

那个 syslinux 只是个引导器,不是说这个盘是 linux 的,因为最后启动用的是 freedos。
作者: robb    时间: 2013-4-22 14:48
谢谢分享啊 这东西很不错
作者: michelelee    时间: 2013-5-10 23:06
等下去刷下M5PRO。。。
作者: yuan18    时间: 2013-5-14 17:03
谁的M5S  AHCI 刷了1.04-用此方法?
作者: 常遇春    时间: 2013-5-19 17:38

m5s AHCI 刷新1.04成功。

1.第一步按回车(画面闪过出来个y/n?按回车无用),
2.第二步有个y/n?选择哪个忘了反正按了一个。(画面闪过,看到1.03/1.04了
3.第三步重启CrystalDiskInfo查看:韌骵1.04。到此更新成功。

最后感谢lz
作者: honglangx    时间: 2013-5-27 10:07
支持,目前1.02,等过段时间刷下1.05看看。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2