PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》 [打印本页]

作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-5 19:38
标题: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》
方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分析,实际上是遍布漏洞的逻辑分析。这些逻辑上无法自圆其说的缺陷,一般人可能很难看出。方肘子这些文章,其实就和赵本山把拐杖、担架、轮椅卖给范伟的道理是一样的。
方肘子在《“天才”韩寒作品求医分析》中得出一个结论:这些作品不可能是韩寒写的。为此他列出了五项证据。

方肘子说韩寒的作文《求医》中出现了一句:“第二天去学校医务室,盖我体弱多病,校医已经熟识我,便一手搭在我的肩上问此番为何而来。”,因为作文出现了“体弱多病”,而现实中韩寒是一个长跑健将,运动健将,所以这篇作文不像韩寒写的,更像得过肝炎退学的韩父写的。
那么这个所谓的证据是否成立呢?如果把方肘子的逻辑表现形式整理一下,其实就是两句话:
1. 因为韩寒是运动健将,所以他的作文中不可能出现“盖我体弱多病”。
2. 因为韩父得过肝炎退学,所以这篇出现“盖我体弱多病”的作文更像是韩父写的。
以上推理本身是不符合逻辑的。韩寒的这句“盖我体弱多病”在上下文中不起任何烘托主题的作用,只是为了引出之后这句“校医已经熟识我,便一手搭在我的肩上问此番为何而来”而给出一个合理解释。进而为后面“我说疥疮,她手一抖,忙从我肩上抽回去,说学校条件有限,无法确诊,最好去大医院。”提供一个初始原因。所以这是一个很明显的艺术处理手法。用作者一个艺术处理推论到现实中进行分析,纯属扯淡。

方肘子引《求医》一文中对医生写病历卡的描述:
“问好之后,医生就在病历卡背面写。我见过两种医生:一种满腹经纶,一写可以写上半天,内容不外乎‘全身突发性部分之大痒……足、头、腹无处不痒……病人痒时症状如下……’曾闻一个医生写好,病人早已呼呼而睡。还有一种医生惜字如金,偌大一张卡上就写一个‘痒’。”
然后方肘子推测道:这也更像是接触过很多医生的韩仁均的经验之谈,不是一个身体棒棒的体育特长生所能有。
再把方肘子的逻辑整理一下:
1. 因为韩仁均接触过很多医生,所以这更像韩仁均的经验之谈。
2. 因为韩寒身体棒棒(不好意思,我吐了),所以这不可能是他的经验。
以上两条推论是否成立呢?首先韩仁均只是得过肝炎,就算韩父不但得过肝炎,还体弱多病,也无法得出韩父接触过很多医生的结论,所以,第一条不成立。其次,韩寒对医生写病历卡的描述说“我见过两种医生”。现实情况是,如果你得了疥疮,分别去两个医院,或者分两次去挂门诊,遇到两个不同的医生,就能写出这段话。所以,一个身体棒棒(不好意思,我又吐了)的体育特长生,当然可以遇到“两种医生”。所以第二条不成立。

方肘子继续写道:文中说:“西格蒙·弗洛伊德有一本《The Psychopathology of Everyday Life》上说,故意念错一个人的姓名就等于是一场侮辱。” 然后推论:英语不及格的韩寒突然直书英文书名,书名中还有一个罕见的英语单词,似乎直接读的就是英文著作,可能吗?
继续整理一下方肘子的逻辑:
1. 因为韩寒英语不及格,所以不能直书英文书名。
这个推论是如此荒谬。首先韩寒英语不及格是进入高中之后的事,韩寒的初中成绩虽非顶尖,但中考460分的成绩,英语首先就不可能不及格。方舟子用韩寒日后因为醉心写小说而荒废学业来证明其不可能写出英文书名,纯属扯淡。其次,韩寒也可能(我估计很可能)看的就是中文版的,但是中文版你翻翻封二或者封底,肯定有原英文书名,就算是一个智力低于60,英文能考出负分的人,都能把书名抄写一遍吧?所以这个推理得出的结论是极其荒谬的。

方肘子继续写道:
《父与子》和《烟》都是屠格涅夫的长篇小说,俄国文学曾在韩仁均这一代知青中流行,却不是“80后”喜欢的。而且韩寒在回忆中小学生活的小传《第三个人》 中明确说自己不读中外名著,特别是这类翻译过来的长篇小说:“我无书不看,只是有一个怪癖,唯中外名著不读。那时我就觉得好些特被人推崇的长篇小说文笔拖 沓,太强调思想性,而且有的翻译得半生不熟,读了几本后就觉得是浪费时间。直到现在,我还没读全过一本外国名著。”但是在《求医》中却引用了屠格涅夫两部 长篇小说中相关的细节,信手拈来,不仅读过这两部长篇小说,而且十分熟悉,显然不可能是韩寒写的。
照例,整理一下方的推论:
1. 因为《父与子》和《烟》都是屠格涅夫的长篇小说,在韩父这代知青流行,却不是“80后”喜欢的,所以《求医》不可能是韩寒写的。
2. 因为韩寒说自己唯中外名著不读,读了几本后就觉得浪费时间,所以韩寒不可能引用《父与子》和《烟》中的句子。
这个推论,我觉得,完全就是方肘子自己抽自己然后说你看我脸蛋通红气色多好一样可笑。正因为 《父与子》和《烟》是韩父这一辈会看的书,并且韩父小时就开始引导韩寒看各种书,所以大大提高了韩寒看过这两部小说的可能性。而第二条推论,方肘子自己都不小心引用了韩寒的话“读了几本后”,既然“读了几本”,方肘子如何推出韩寒不可能引用两部他很可能看过的小说中的句子?就这种逻辑推理的水平,我实在为他感到遗憾。

方肘子最后说道:
更蹊跷的是,《求医》中有这么一句话:“我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的小姑娘要面子,……” 韩寒那一年17岁,而一个刚从大学出来的实习医生年龄应有23岁左右。一个17岁的人怎么可能称比自己大6岁的人为“小姑娘”?只有像韩仁均这样的中年人或更年长者,才会这么叫。
整理一下方的逻辑如下:
因为韩寒那一年17岁,所以不可能称医院的实习生“小姑娘”。
这个推论的问题关键在于,在上海方言里,不太会叫一个女孩子“姑娘”,而“小姑娘”是一个比较固定的组合称呼,“小姑娘”本身的含义就是“女孩子”,而非普通话里的“小妹妹”、“小女孩”,这是其一。韩寒早期掉书袋,刻意模仿钱钟书,本身就很做作地装老成。如果韩寒在这一段里这么写:“我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的大姐姐要面子⋯⋯” 反倒与全文风格极其不符,我反倒会怀疑这不是一个人写作的。
综上,方肘子这篇其烂无比,完全不合逻辑的推理,让人大跌眼镜,十分失望。至于我为什么 称 方舟子先生为方肘子,那是因为方舟子先生已经开始称《三重门》为《三虫门》,为向其致敬、看齐,故称之为方肘子。
以上,请三思,明辨。
作者: 师太    时间: 2012-4-5 20:08
  在1999年韩寒上高一的时候,给首届新概念作文大赛寄去两篇文章,受到评委们的重视,得以参加单独为他举行的复赛,获得一等奖。这两篇文章中有一篇是《求医》。韩寒的父亲韩仁均在《儿子韩寒》一书中说,这篇文章是韩寒根据自己得疥疮的一次真实经历写成的。文中也有“她看看卡,认识我的名字‘韩寒’”的说法,说明叙述的是真实发生的事情经过。但是这篇文章的内容却表明,这次求医不可能发生在韩寒身上,这篇文章更不可能是韩寒自己写的。

需要重申的是,不论是韩寒还是韩寒父亲韩仁均,都声称《求医》一文是韩寒在1999年染上疥疮期间根据自己的亲身经历写的,不是虚构的作品。

所以不要用艺术夸张来辩解了……韩寒都不承认

看过《求医》的人,都能感觉出这是个中年男子在70年代末的小诊所的求医过程,绝对不是发生在90年代末的事情。这是韩氏父子自己证伪的……

附求医原文:
http://book.sina.com.cn/longbook ... nhan5nian/116.shtml
作者: gmx168    时间: 2012-4-5 20:16
只谈风月,不说文学——那是韩寒
作者: じ☆ve寶寶    时间: 2012-4-5 20:17
LZ 字体能小点啊。。。。。
作者: gmx168    时间: 2012-4-5 20:18
じ☆ve寶寶 发表于 2012-4-5 20:17

LZ的字体挺正常
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-5 20:30
标题: RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》
じ☆ve寶寶 发表于 2012-4-5 20:17

直接复制粘贴的,手机也改不了字体
作者: 师太    时间: 2012-4-5 20:51
再看个长微博吧。。。

作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-5 21:52
标题: RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》
师太 发表于 2012-4-5 20:51
再看个长微博吧。。。

矛盾之处有啥奇怪的?我前面转的那么多都已经说清楚了。其实说白了就是年代久远记不清了,记不清有啥奇怪?这种情况在身边比比皆是。难道名人就能记得请?特别韩寒他爸,五十多岁了,记不清更是正常。
作者: 师太    时间: 2012-4-5 22:12
ρ咏雪 发表于 2012-4-5 21:52
矛盾之处有啥奇怪的?我前面转的那么多都已经说清楚了。其实说白了就是年代久远记不清了,记不清有啥奇怪 ...

说过的话转身就不承认,还替这种人维护,诚信对于国人来说确实遥遥无期……

其实如果还原一下事实就都合理了:
韩寒敢说什么洁癖,不改一个字的话,是因为他根本就没写几个字,绝大部分都是别人写的,所以他也不知道出版流程。很多事情,其实他根本没有经历,只是临阵磨枪帮利益团体去说话而已,然后被人指出来矛盾,先是辩解,后又沉默,现在也就是剩下悲情了。韩氏父子都没有自称老了、年头多了记不清这种话,竟然还有人替他们说。。。恐怕平常还骂别人五毛吧。。。。。
作者: 石头    时间: 2012-4-5 22:43
ρ咏雪 发表于 2012-4-5 21:52
矛盾之处有啥奇怪的?我前面转的那么多都已经说清楚了。其实说白了就是年代久远记不清了,记不清有啥奇怪 ...

而且都是重大的事件,有什么记不清的?我清楚记得小学的一些重大事件,包括一些对我个人影像重大的考试的分数以及如何知道分数的过程,甚至老师批评我的话也都记得。而韩氏父子竟然连作文大赛这种事情也记不清?

如果什么事情可以用忘了、记不清去解释,那也不需要告官了,公众早原谅韩寒了吧。可韩氏父子当时又忙着复印取证,甚至不惜拉上无辜的网友一起陪绑,就为了证明没有代笔,证明自己没说谎, 每次的视频采访不都说的信誓旦旦?因为他们也知道,说忘了是糊弄不过去的。……忘了一说实属是挺韩派一厢情愿的说法,韩氏父子都不会承认的。
作者: asas7896    时间: 2012-4-5 22:50

LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分析,实际上是遍布漏洞的逻辑分析。这些逻辑上无法自圆其说的缺陷,一般人可能很难看出。方肘子这些文章,其实就和赵本山把拐杖、担架、轮椅卖给范伟的道理是一样的。
很显然LZ也是这样认为的。外加他说:连电脑都没有我能搜到些啥。要不是你我也不会多关注这事。新转的文章很长,但貌似能对全部的质疑进行回应了。另外我转的那些文章,不在于文笔好坏,在于能推倒邪恶,弘扬正义。
他认为这是正义与邪恶,不过倒韩的都认为这是诚信问题。所以他认为韩寒的这些矛盾之处没有什么奇怪的,而方舟子的就是漏洞百出。
加上他可以替韩寒说出丢稿,所以需要抄稿,以至于串行出错。
知道韩寒之前为什么不写微博吗?就是这样的队友太多了。
韩寒在他们眼里一会是言辞犀利的文学天才,一会又可以是错误百出的性情中人。
作者: 师太    时间: 2012-4-5 23:36
asas7896 发表于 2012-4-5 22:50
LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分 ...

正义与邪恶本就是很主观的东西,倒韩的谁还信这套,就看是不是说谎而已
作者: James007ss    时间: 2012-4-5 23:58
正义和邪恶,跟光明与黑暗一样,少了1个,另一个也不可能存在。不过我怕楼主想不通这理。
作者: 石头    时间: 2012-4-6 01:53

看过这个,其实所有疑点都可以有合理解释了:
韩寒根本就是个傀儡,他其实很少参与真正的写作创作当中,只是利益集团出来抛头露面的人,所以他在面对质疑的时候各种漏洞百出,因为本就没有干活,就是当个发言人,怎么可能把谎言编织的完美呢?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-6 08:10
asas7896 发表于 2012-4-5 22:50
LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分 ...

一直没觉得韩寒是什么文学天才,韩寒之强,在于其真。他敢于承认自己的错误,并且一直在成长,韩三篇就是他从意见领袖成长为思想家的一个转折点。韩寒其实,更多的是政治方面的人。要论文学,虽然没去读过郭敬明的书,但根据各种评价,感觉郭敬明那才是文学家,是纯文学方面的人。
作者: 师太    时间: 2012-4-6 10:11
思想家都出来了……11楼说的确实没错。。。。14楼的长微博分析更是一针见血了……
作者: asas7896    时间: 2012-4-6 10:25
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 08:10
一直没觉得韩寒是什么文学天才,韩寒之强,在于其真。他敢于承认自己的错误,并且一直在成长,韩三篇就是 ...

人云亦云,没看过读过,只根据各种评价就能得出一个人是文学家。
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他的书也是同过团队包装而热销。

你说韩寒是意见领袖,进而成为思想家,更有可能是一个政治家?

文章中韩寒说:“文人到时候就应该扮演一颗墙头草,但必须是一颗反向墙头草。文人需有自己的正义,但不能有自己的站位。越有影响力就越不能有立场,眼看一派强大了,就必须马上转向另一派,绝对不能相信任何的主张,不能跟随任何的信仰……”
“文人”既然有自己的正义,当然要有自己的立场。既不能做依附强权的墙头草,也不能不分青红皂白地做“反向墙头草”,“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”。你不觉得莫名其妙吗?

韩三篇简单点说就是韩寒的困惑和迷失,他的思想根本不成熟,严重点说就是自甘堕落的犬儒倾向。

而且不要给他带什么领袖,思想家之类的高帽了,他已经吃够这些苦头了。
作者: 师太    时间: 2012-4-6 10:38
asas7896 发表于 2012-4-6 10:25
人云亦云,没看过读过,只根据各种评价就能得出一个人是文学家。
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他 ...

分析的不错。网友藏龙卧虎啊

其实中国的问题,我以为就是这些没有科学常识的墙头草文人导致的。他们真的做学问吗?就是装装样子而已,根本目的是为了出名发财,一切都包装就是为了装成正义。时而说说貌似惊为天人的话语,但细琢磨就是废话,根本解决不了问题。
所以遭到质疑的时候,上来就先骂街、发誓。
所以以为出示了手写的稿子就能证明原稿,因为并不知道出示手稿的意义。
所以发现无法收场的时候又开始装可怜
一切都是演戏,都是摆出来给外界看的

想起来曾经有个网友,QQ上问我:要想出名怎么办?我说玩液氮啊,然后他就开始当极限超频玩家了……后来也算是小有成绩,我让他写点文章分享,结果写的全是狗屁……
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-6 10:53
师太 发表于 2012-4-6 10:11
思想家都出来了……11楼说的确实没错。。。。14楼的长微博分析更是一针见血了…… ...

思想家可不是我说的,这个是韩三篇后很多人共同的结论。多看下共识网吧。
作者: 师太    时间: 2012-4-6 10:58
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 10:53
思想家可不是我说的,这个是韩三篇后很多人共同的结论。多看下共识网吧。 ...

所以还是人云亦云啊……真有思想吗?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-6 11:02
asas7896 发表于 2012-4-6 10:25
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他 ...

郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是代笔。
另外,韩寒说“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”,这个有何莫名其妙?这其实就是舆论制衡,避免一言堂,跟风等之类的出现。如果你还不理解,可以去了解下权力制衡。
韩三篇说得非常实在,针针见血,哪里有什么不成熟。貌似论革命里说的那个,就和石头之前说的那推翻一个皇帝又出一个皇帝差不多。你自己不理解不能证明人家不成熟。
作者: 师太    时间: 2012-4-6 11:03
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:02
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是 ...

权力制衡的目的是什么?全搞这些表面文章。。。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-6 11:05
师太 发表于 2012-4-6 10:58
所以还是人云亦云啊……真有思想吗?

我的意思是,韩寒已经成长为思想家,是公认的。公认的就叫人云亦云了?大家都说一加一等于二,那么有个人他也说一加一等于二就是人云亦云?如果有思想就要说一加一等于三?
作者: 师太    时间: 2012-4-6 11:07
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:05
我的意思是,韩寒已经成长为思想家,是公认的。公认的就叫人云亦云了?大家都说一加一等于二,那么有个人 ...

晕,这个公认也是你们这一小撮人说的啊,占全国人口的百分之几?

再说了,能称得上“家”这个名号的,名副其实的,几代人里有一个就不错了,那还得是死了后被封的。这个意淫状态真是让我开眼了。。。。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-6 11:17
师太 发表于 2012-4-6 11:03
权力制衡的目的是什么?全搞这些表面文章。。。

权力制衡就是为了保证公平公正,各种决策不会向势力强大的力量和权力所倾斜。而舆论制衡也是如此,最好的例子就是药加薪由于舆论被害死。后来的事情,大家都知道了。
作者: 师太    时间: 2012-4-6 11:26
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:17
权力制衡就是为了保证公平公正,各种决策不会向势力强大的力量和权力所倾斜。而舆论制衡也是如此,最好的 ...

那法律是干嘛的????????????这么说分明就是无视法律,还是搞江湖行侠仗义那一套。明白了,原来公知们本性还是个流氓,这就对本次事件中各路人马的表演都解释的通了,比如陈村盘为何关键时候出那么大一个洋相。。。。

这些公知的底细可能是这样:他们是想用舆论获取更多的公权力。。。但自己就谎话连篇,怎么可能要来这个权利?当被质疑后,舆论领袖的形象破灭,也只能寻求公权力的保护了。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-6 11:33
师太 发表于 2012-4-6 11:26
那法律是干嘛的????????????这么说分明就是无视法律,还是搞江湖行侠仗义那一套。明白了,原 ...

法律?如果没有权力制衡和舆论制衡,法律就会变得不公正,变成一张废纸。正如伊朗那残害女性的法律,就是最好的例子。
作者: asas7896    时间: 2012-4-6 11:45
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:02
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是 ...

郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。

你这句让我想起了韩寒说的三句话::“这句话是我说的,但是我并不赞成我这话的观点”。
后来他又说:“这句话是我说的,但是我觉得我不可能说出这种话”。
接着他又补充到:“这句话是我说的,但是我觉得我不可能说出这种话,所以我才一口咬定,死不承认这句话是我说的。”
作者: 师太    时间: 2012-4-6 11:49
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:33
法律?如果没有权力制衡和舆论制衡,法律就会变得不公正,变成一张废纸。正如伊朗那残害女性的法律,就是 ...

扯淡。伊斯兰教的法律跟咱们的法律是一回事么?你能跟更先进的国家比较吗?

如果没人遵守游戏规则,规则就成了废纸,诚信也无从谈起。法律就是全社会的规则,有些人骨子里一点没有法律意识,不尊重它,用无知去解释,用谎言去获利,这就是整个的脉络。加上一群被误导的群众,他们以为就可以获得生存空间了? 看来更要感谢方舟子这种真正独立人士的打假了。
作者: tooth    时间: 2012-4-6 17:41
脑残韩粉多是小孩子。韩寒的杂文一贯是卖相好看,内容有限。四娘在封面上卖脸蛋,韩少在文章里卖身段。

韩三篇的前两篇通篇就说了两个意思,一是国人素质低下,因此这也不行那也不行,但不绝望;二是政空格府力量强大,可预见的未来不能期望变化。没有其他的了。
楼主提及的思想家,是需要创造的,对未来有所洞察的。以韩的素质,在未来是有可能的,但现在是扯淡。

那个什么“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”,狗P的权利制衡,自己认为对的事情要坚持到底啊!权利制衡是指价值观相异的不同人群,彼此之间制衡,不是一个人变来变去,类似的幼稚话韩少说得太多了。
作者: 师太    时间: 2012-4-6 17:48
tooth 发表于 2012-4-6 17:41
脑残韩粉多是小孩子。韩寒的杂文一贯是卖相好看,内容有限。四娘在封面上卖脸蛋,韩少在文章里卖身段。

韩 ...

是这样的。韩三篇主要体现了一个功利主义者貌似真诚的表演,他的文章作秀感非常强,但其实没啥有价值的内容,反倒误导性很强。
作者: 小猪哥    时间: 2012-4-6 20:45
各位爷 这二二货 有啥好吹的呢

作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 02:23
asas7896 发表于 2012-4-6 11:45
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。

你这句让我想起了韩寒说的三句话::“这句话是 ...

看来你的确是理解能力有问题,怪不得会去质疑韩寒。那句话很容易理解,就是我个人认为是那样,但实际上并不一定是那样。比如我是个色盲,我看到一个东西是红色的,我个人当然认为他是红色的。但有可能那玩意实际上是绿色的。明白?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 02:26
师太 发表于 2012-4-6 17:48
是这样的。韩三篇主要体现了一个功利主义者貌似真诚的表演,他的文章作秀感非常强,但其实没啥有价值的内 ...

韩三篇的正确性,其实笑蜀的《历史的先声》就是最好的证明。话说我查到我们桂电图书馆有《历史的先声》,有时间去看看能不能借出来复印一本。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 02:36
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 02:26
韩三篇的正确性,其实笑蜀的《历史的先声》就是最好的证明。话说我查到我们桂电图书馆有《历史的先声》, ...

韩三篇的正确性正像韩寒自己所言:我这么写但不代表我认同

其实他根本不知道署名韩寒的文章到底写了什么
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 02:44
师太 发表于 2012-4-7 02:36
韩三篇的正确性正像韩寒自己所言:我这么写但不代表我认同

其实他根本不知道署名韩寒的文章到底写了什么 ...

这个没什么奇怪的,韩寒在成长,思想也在变化。因此他曾经写过的东西,他那时候认同,现在变化了,自然也就不认同了。正如我刚接触电脑论坛的时候,是个忠实I饭,那时候我还说PD820比速龙X2 3600好呢。那是我曾经写过的。只不过现在再去看,觉得当年真TM二。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 02:47
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 02:44
这个没什么奇怪的,韩寒在成长,思想也在变化。因此他曾经写过的东西,他那时候认同,现在变化了,自然也 ...

对,什么都不奇怪,所以不允许别人质疑,但自己却反复说前后矛盾的话。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 02:51
师太 发表于 2012-4-7 02:47
对,什么都不奇怪,所以不允许别人质疑,但自己却反复说前后矛盾的话。 ...

质疑也得用些实际的不正常的东西来质疑。现在那些质疑的拿出的证据都是身边经常发生的自然而正常的东西作为证据,压根站不住脚。方肘子式质疑大概最怕的就是回想和观察下自己和身边的事情了。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 02:55
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 02:51
质疑也得用些实际的不正常的东西来质疑。现在那些质疑的拿出的证据都是身边经常发生的自然而正常的东西作 ...

利用公开的材料质疑,哪里不实际了?又没掏人家垃圾堆或是窃听、刑讯逼供。博客、媒体采访、出版的小说,,,,,哪里是不可公布的私人隐秘了?

请概念清晰一些

无论从“文学天才韩寒”成名时“新概念作文大赛”评委和诸多文学评论家对韩寒的“惊奇”和“赞赏”,还是从今天诸多卫护“文学天才韩寒”人士的言论,都可以看到,韩寒的“文学天才”的最重要的“表象”就是在他在《三重门》和《杯中窥人》中展示了一个16岁(17岁)少年不能可能具有的文化、文学修养和学识,用曹文轩先生的话说“他(韩寒)的早熟、早慧,使我感到惊奇,甚至感到不可思议”,

这是当年一个老教育家的评价

此外还有很多作家都对此表示过质疑,只是大部分说的委婉,不想得罪人而已。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:01
师太 发表于 2012-4-7 02:55
利用公开的材料质疑,哪里不实际了?又没掏人家垃圾堆或是窃听、刑讯逼供。博客、媒体采访、出版的小说, ...

我说的实际,就是要有难度的。不是随随便便用自己以及身边的小事情,大概也可以说是常识吧,来解释清楚的。那些相信并顶那些质疑的,不过是看不爽韩寒为了攻击韩寒而去支持那种质疑而已。只要仔细想想,那种质疑都不用想太久就在心里站不住脚了。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:03
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:01
我说的实际,就是要有难度的。不是随随便便用自己以及身边的小事情,大概也可以说是常识吧,来解释清楚的 ...

何谓有难度的实际?举个例子?你的话越来越超脱地球人的理解范畴了。

如果从现在这些简单的公开材料都看出不正常,那岂不更证明此事件是有问题的么
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:09
师太 发表于 2012-4-7 03:03
何谓有难度的实际?举个例子?你的话越来越超脱地球人的理解范畴了。

如果从现在这些简单的公开材料都看 ...

比如质疑禹晋永和唐俊那西太平洋野鸡大学。这才叫有难度。那东西直接拿几个官方文件和资料直接证明那是野鸡大学,没什么能解释得通。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:11
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:09
比如质疑禹晋永和唐俊那西太平洋野鸡大学。这才叫有难度。

这也是公开资料分析啊,有什么难度?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:17
师太 发表于 2012-4-7 03:11
这也是公开资料分析啊,有什么难度?

我说的难度是指被质疑者方去解释清楚的难度。不能随随便便反思观察下自己和身边的小事就能解释得清楚。能这样就被解释清楚的东西不就是没难度么~
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:21
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:17
我说的难度是指被质疑者方去解释清楚的难度。不能随随便便反思观察下自己和身边的小事就能解释得清楚。能 ...

你认为韩寒解释清楚了么?
其实韩寒根本没解释,他一开始是针锋相对,甚至骂街,后来就沉默了,都是韩粉在替他解释。前几天发的微博表示要反思。这是解释?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:25
师太 发表于 2012-4-7 03:21
你认为韩寒解释清楚了么?
其实韩寒根本没解释,他一开始是针锋相对,甚至骂街,后来就沉默了,都是韩粉 ...

我说的解释不仅是韩寒的解释。比如你之前发的那些质疑,我用生活中常见的小事也就是常识就能解释清楚。只不过就看你是否愿意承认罢了。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:30
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:25
我说的解释不仅是韩寒的解释。比如你之前发的那些质疑,我用生活中常见的小事也就是常识就能解释清楚。只 ...

好吧,那你说生活中的小常识。

如果有一个人说他语文可以考80~90分
结果他同学都说成绩很差,不及格

生活中的常识怎么解释这个现象?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:36
师太 发表于 2012-4-7 03:30
好吧,那你说生活中的小常识。

如果有一个人说他语文可以考80~90分

八九十分的确是不及格啊。我高考语文114,平时考试也是100以上。我所在的高中是示范性高中,高于普通高中,低于重点高中。我这成绩在我们那算好的了,当然了,人家重点高中的成绩一般都是一百二以上的。我这去到人家那算中下。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:41
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:36
八九十分的确是不及格啊。我高考语文114,平时考试也是100以上。

噢,这就是你的常识,耍嘴皮了?

刚才讨论的都是高中成绩吧,100分是满分。。。。。难道你中学是150分满分?你就没有经历过100分满分的学校?太高级了……
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:46
师太 发表于 2012-4-7 03:41
噢,这就是你的常识,耍嘴皮了?

刚才讨论的都是高中成绩吧,100分是满分。。。。。难道你中学是150分满 ...

一百分满分的,那是小学。高中现在都是一百五十分制的。我读初中的时候,语文是一百二十分满分。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:49
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:46
一百分满分的,那是小学。

噢,你的常识告诉你100分那是小学。

那咱们常识很大的不一样啊。

不过韩寒前面半句说的是:我语文成绩一直不错,都是80到90分。这个“不错”意味着80-90分是不错,那常识也会告诉我们满分是150分么?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:53
师太 发表于 2012-4-7 03:49

那我不知道他,大概是相对于他其它课来说吧。我们这现在高中全部都是一百五十分满分,全部要向高考看齐,而且早就是这样了。上了初中后,我就再也没写过满分是一百分的语文卷子。初中的语文满分是一百二十分。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:54
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:53
那我不知道他,大概是相对于他其它课来说吧。我们这现在高中全部都是一百五十分满分,全部要向高考看齐。 ...

现在不是说你的高中,是说韩寒那个高中,99年的时候,以及“不错”意味的常识是指什么。

你对此表达的观点是“不知道”?这个常识你不知道,是吧?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:55
师太 发表于 2012-4-7 03:49

你不信的话去你们那的图书批发市场翻翻初中和高中的天利38套之类的就知道了。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 03:58
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:55
你不信的话去你们那的图书批发市场翻翻初中和高中的天利38套之类的就知道了。 ...

我又没说不信你那边中学不是百分制。

我是说,你对韩寒说的话表示无法用你的常识推断,“不知道”,是不是?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 03:59
师太 发表于 2012-4-7 03:54
现在不是说你的高中,是说韩寒那个高中,99年的时候,以及“不错”意味的常识是指什么。

你对此表达的观 ...

他说不错,那可能是相对于其它科目不错。而至于他高中语文满分多少,这个我不知道。我说的满分一百五也不是我的高中如此,我们这所有学校都如此,去买的套题,天利三十八套,黄冈,海淀之类的,发现别的省市也是这样。韩寒虽然是九九年,只不过人家在上海。上海那地方总是领先于全国的。我们广西可是跟在别人后面的,因此他九九年的时候用一百五十分制没啥奇怪,只不过具体是什么,还得去查清楚。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:01
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:59
他说不错,那可能是相对于其它科目不错。而至于他高中语文满分多少,这个我不知道。我说的满分一百五也不 ...

你只需要回答我的问题,说“是”还是“不是”。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:03
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:59
他说不错,那可能是相对于其它科目不错。而至于他高中语文满分多少,这个我不知道。我说的满分一百五也不 ...

他可是说的语文成绩不错,这是他在采访视频里明确说的

作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 04:04
师太 发表于 2012-4-7 04:01
你只需要回答我的问题,说“是”还是“不是”。

我已经推断出了,不是么。他当时可能用的是一百五十分制,他说不错的意思大概是相对于他别的科目而言。毕竟他也说过他别的科目很烂。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:10
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:04
我已经推断出了,不是么。他当时可能用的是一百五十分制,他说不错的意思大概是相对于他别的科目而言。毕 ...

如果一个人说自己语文成绩不错,经常靠80-90分
其他同学说他不及格
根据我的常识来推断:这个人是在说谎。

你的常识是
1、用你所在地、所处时间的常识去推断的上海的不一定是百分制,这是一个大前提,先预备好。
2、“不错”两个字,后面连的词是80-90分,根据常识来看,这就是指百分制。你却说这是相对于其他成绩而言,而与后面连的“80-90分”这句话无关。

但有一点你是认可的,韩寒成绩不好,语文不及格。这个是不是?
你只需要回答“是”还是“不是”。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 04:16
师太 发表于 2012-4-7 04:03

“ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:59
201809jg02zryjrr0x6rjf.jpg”
这是我看到的,那个图片文件是个可以按的链接,但是一按之后就是刷新。说清楚先,以免你说我搪塞。另外,在网上看到很多人说方肘子断章取义。我们上马概有说到诡辩论,就是不看前后和语境,断章取义。韩寒的确是说了他语文不错,但那可能是相对于他其它科目来说的。这种情况在生活中也不难见。正如也一只想考个大专的初中同学,一次我见到她,问她准备高考,感觉如何。成绩掂吧?她说她数学二三十分,英语四五十分,理综五六十分,但语文还蛮好的,一般能拿个七十几。(她七十几叫蛮好,那我这一百一的在她那里那还不神一样存在?)。
我预测你会说我是编的,但是你去了解下就能知道,对于很多学生,拉分上去的不是语文就是英语。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 04:17
师太 发表于 2012-4-7 04:10
如果一个人说自己语文成绩不错,经常靠80-90分
其他同学说他不及格
根据我的常识来推断:这个人是在说谎 ...

嗯,既然他同学都说不好了,那就按你说的,他语文成绩实际上的确不好。
另,你那图片我看到了。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:18
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:16
“ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:59
他说不错,那可能是相对于其它科目不错。而至于他高中语文满分多少,这 ...

你又所答非所问了……我等你看清楚我的话吧
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:20
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:17
嗯,既然他同学都说不好了,那就按你说的,他语文成绩实际上的确不好。
另,你那图片我看到了。 ...

不要栽赃哟,这不是我说的,是他同学说的。

这一点你要栽赃就没法交流了。

而且他同学不只是说的成绩差,而是说经常不及格。以前给你的视频里有。当然,你还可以说限流量不能看。那我等你看完了再交流?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 04:22
师太 发表于 2012-4-7 04:18
你又所答非所问了……我等你看清楚我的话吧

我有答非所问?你不愿承认吧。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:24
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:22
我有答非所问?你不愿承认吧。

你只需要回答是还是不是,你说了那么多一大套,最后还栽赃于我。

这是啥人性啊……
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 04:25
师太 发表于 2012-4-7 04:20
不要栽赃哟,这不是我说的,是他同学说的。

这一点你要栽赃就没法交流了。

栽赃?注意,我有说不是他同学说的?我承认是他同学说的,所以就按你说的,他成绩差。这个说法有何问题?至于视频,那已经不是流量的问题了,我这手机看不了视频。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:28
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:25
栽赃?注意,我有说不是他同学说的?我承认是他同学说的,所以就按你说的,他成绩差。这个说法有何问题? ...

那就是你承认是他同学说的成绩不好,是吧?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 04:31
师太 发表于 2012-4-7 04:24
你只需要回答是还是不是,你说了那么多一大套,最后还栽赃于我。

这是啥人性啊……  ...

因为那不能用是和不是回答。你其实就是想说韩寒自己说语文成绩不错,而他的同学却说他语文成绩很差,经常不及格。想由此证明韩寒说谎。而我那回答则说明了所谓成绩不错得看语境,所谓不错可能是相对于自己别的成绩不错,实际上是不是真的不错,看你选的角度。我后来说了个身边的例子,就是地说明了在我那初中同学的角度,她的语文成绩的确是不错。而在我的角度,她的语文成绩那就烂了。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 04:31
师太 发表于 2012-4-7 04:28
那就是你承认是他同学说的成绩不好,是吧?

嗯,是的。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:33
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:31
因为那不能用是和不是回答。你其实就是想说韩寒自己说语文成绩不错,而他的同学却说他语文成绩很差,经常 ...

其实还有个问题等着你呢。现在看看到底谁不想承认现实吧。

韩寒在说自己语文成绩不错之前,说的是:一个语文不好的学生是写不出《书店》《求医》《三重门》的,我高一的语文成绩还不错,经常80-90分。(这个有视频为证,你要不相信,找个能看视频的电脑,我给你链接慢慢看。)

韩寒的常识告诉他:一个语文不好的人写不出《书店》《求医》《三重门》的

你是否认可这个常识?

作者: 师太    时间: 2012-4-7 04:40
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 04:31
因为那不能用是和不是回答。你其实就是想说韩寒自己说语文成绩不错,而他的同学却说他语文成绩很差,经常 ...

仔细看你的文字“可能”俩字应该要标粗才对吧?
作者: asas7896    时间: 2012-4-7 10:07
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:25
我说的解释不仅是韩寒的解释。比如你之前发的那些质疑,我用生活中常见的小事也就是常识就能解释清楚。只 ...

就创作原稿我可以理解为你在造谣么?
作者: 师太    时间: 2012-4-7 10:40
asas7896 发表于 2012-4-7 10:07

是啊。创作原稿韩寒自己都没说过……
作者: asas7896    时间: 2012-4-7 11:03
师太 发表于 2012-4-7 10:40

韩寒在《我的手稿集》博文里说:好在我留下了当年《三重门》所有的手稿,定稿整整四百多,加上初稿和修改稿一共超过八百页,接近四十万字。

韩寒的博文《看着手稿真欢乐》里又说:我写完文章反而要时不时改动几句话,但我少年时候文章的手稿居然都是一次成型,除了一些错别字以外,极少做大段的修改。这对一个少年来说,难度可不是一般的高。不过也情有可原,我从初二开始发表第一篇文章,随后经常创作和投稿,我懒得誊写,又想给编辑对稿子留下一个好的第一印象,所以慢慢就练成了一次成型的好习惯。

丢稿,哪里来的丢稿?韩寒可是很明确的在展示他所谓的创作原稿。

无中生有的解释,这就是46L所谓的我的解释就是韩寒的解释。

不过他所谓创作原稿里出现的各种低级抄写错误,例如:四两拨千斤抄成四两拔千片、学者海德格尔改名海德洛尔、妓女成了枝女、吃面抄成咬面。这样的错误层出不穷,你说这是简单的书写错误?还是长时间无脑抄写,看成形近的字而抄写错误?

作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 19:08
师太 发表于 2012-4-7 04:40
仔细看你的文字“可能”俩字应该要标粗才对吧?

先回短的再回那个长的。
手机上论坛不能改字体。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 19:08
asas7896 发表于 2012-4-7 10:07

原稿?怎么个捏造法。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 19:09
师太 发表于 2012-4-7 10:40

他把那叫做手稿。你说的原稿又是什么意思。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 19:28
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 19:09
他把那叫做手稿。你说的原稿又是什么意思。

你说的丢稿又是啥意思呢?韩寒说过丢稿了?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 19:29
asas7896 发表于 2012-4-7 11:03
韩寒在《我的手稿集》博文里说:好在我留下了当年《三重门》所有的手稿,定稿整整四百多,加上初稿和修改 ...

“我写完文章反而要时不时改动几句话,但我少年时候文章的手稿居然都是一次成型,除了一些错别字以外,极少做大段的修改。”,这个正好证明了他自己都觉得惊讶,因为在他印象里,他写东西都是不可能一次成型的。这证明,他当时自己都忘记这是对着草搞抄的手稿而不是那应该被改得画得乱七八糟的草稿。当然了,那么多年前的事,记不清很奇怪么?至于那个错别字,你不说我还不知道,你一说更是让人看清了方肘子方是恶意攻击。那几个错别字多么正常啊。就算我现在很认真地写作业写了第一次后去检查都还会有错别字。而且有些自己检查一次自己还看不见。而电脑打的日志更是如此,因此我每次写完日志,用完检查一遍来修改错别字还有语病。而且就算检查之后,也经常在之后再看又发现新的错别字和语病。一般自己手写的东西,错别字形近的较多,电脑打的音近的较多。而且这样的事情可以说发生在每一个人身上。这么正常而自然的东西居然还能被你说成是证据。
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 19:33
师太 发表于 2012-4-7 19:28
你说的丢稿又是啥意思呢?韩寒说过丢稿了?

丢稿,那个他是没说。因为这个是常识常理。草稿就像平时做作业的那种草稿纸,用完了丢掉天经地义,不丢掉的那才是值得说的奇怪事。而手搞就像课堂笔记,有纪念意义,把这种东西丢了才值得去说。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 19:35
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 19:33
丢稿,那个他是没说。因为这个是常识常理。草稿就像平时做作业的那种草稿纸,用完了丢掉天经地义,不丢掉 ...

哦,那这个丢稿说,我是不是可以理解为是你们按到韩寒头上的常理了?
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 20:12
师太 发表于 2012-4-7 04:33
其实还有个问题等着你呢。现在看看到底谁不想承认现实吧。

韩寒在说自己语文成绩不错之前,说的是:一个 ...

嗯,现在开始回这个。我当时就预测到你会扯这个,果然如果我想。
首先,语文好不好和语文成绩好不好半点关系都没有,现在来跟你分析语文成绩的组成。
一般,一百五十分满分的语文试卷由以下几部分组成。选择题十题,占三十分。作文题占六十分,剩下的统称非选题,占六十分。先说选择题,选择题前五题为语文基础题。前两题是语音错误和字形错误。给你展现一下其多么坑爹。知道胴体读什么么?大多数人都是读“同”体,甚至连电视上都这样读。而实际上,这个读作“动”体。大街小巷里,和我能平时能看见的地方,经常能看见纹身这个词。大家也都是这么用的。但实际上那个叫文身,从来就没“纹”身这种东西。接下来是第三题,这一般是语法题,这个题更加坑爹瞎扯,由于没电脑而且现在没有题目在身边,否则可以在这里直接打给你。第四题是选择合适的词语,这个也非常瞎扯,很多时候也是很多人会错。第五题是标点符号题,别以为这简单,要没有长期的训练,都会错的很离谱。就算做过长期训练,如果经过了一段世间不做,也会错的很离谱。然后是阅读题,共两篇阅读,一篇古文一篇现代文,一篇两题另一篇三题。出题人各种自己YY答案再强加到考生身上。后面说大阅读的时候再具体说下。选择题过后是非选题。先是古诗词阅读,这个有两三题,非常难的东西,一般语文不是很好的人选择不做。当然了,韩寒那时候大概还没有这题,这题老师说是近几年才出现的。这题之后是古诗词默写,这个占五分,共五个空,有可能都是课内,也有可能课内课外都有。然后是古文阅读,这个里面包括了古文翻译和对古文的理解,古文学的不错的那还不算太难,我这水平的慢慢看能搞定。然后是现代文阅读,极度坑爹,出题者各种YY答案。如果作者是死人,那就是死无对证。但今年来也有不少用活人的文章或者报道作为阅读材料的。后果就是现在经常有文章和报道说作者去做这题得分还不到一半。因为他当时写这文章所想的,和那出题人想要你回答的,完全不一样!那出题人是自己YY作者是那样想的罢了,然后还强加给考生!阅读题占分是非常大的。阅读题之后还会有几题比如看一个标志写写标志然后介绍一下那标志,当然,你得顺着出题人的思路来分析介绍那标志。或者就是把长句变短句或者短句变长句,这个不太难。还有就是看一段新闻,拟个标题啥的。最后就是六十分的作文了。
语文好不好,和语文成绩好不好半点关系都没有。语文好,说白了就是看的书多点,写出的东西好看点有意思点有深度点。或者对古文颇有研究。而语文成绩好,不过是你要对匪党灌输给你的东西有清晰认识并按着它灌输给你的思路去答题分析,那才能得高分。就算是想单单靠作文方面来拉分,你就算文章写得再好,要是不按着匪党规定的主体思想来写,一样玩完。因此,语文好不好和语文成绩好不好半点关系都没有。
我知道你现在当然不能真实深切地感受到,毕竟你读书的时候和现在相差很大。你都三十多了吧!如果你真的愿意去了解,花不到五十块买本语文的《五年高考三年模拟》看看就能见识到现在的题目是多么的坑爹瞎扯。
http://m.dangdang.com/product.php?pid=22612798&sid=a7ed02328885e39c
作者: ρ咏雪    时间: 2012-4-7 20:13
师太 发表于 2012-4-7 19:35
哦,那这个丢稿说,我是不是可以理解为是你们按到韩寒头上的常理了?

什么按到韩寒头上?这个常识是全世界通用的。全世界有多少人会把草稿留着的。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 20:17
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 20:13
什么按到韩寒头上?这个常识是全世界通用的。全世界有多少人会把草稿留着的。 ...

可韩寒并没有这么说啊……你非说他丢了,他可从来没说过还有草稿,也没说过扔或是丢。难道他托梦于你?
作者: 师太    时间: 2012-4-7 20:21
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 20:12
嗯,现在开始回这个。我当时就预测到你会扯这个,果然如果我想。
首先,语文好不好和语文成绩好不好半点 ...

考试用的草稿跟创作小说的手稿是一回事?
作者: asas7896    时间: 2012-4-7 20:27
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 19:29
“我写完文章反而要时不时改动几句话,但我少年时候文章的手稿居然都是一次成型,除了一些错别字以外,极 ...

手稿集博文里韩寒很明确的说他留下了所有的手稿,即体现他创作过程的原稿。

所以不要说出丢稿是因为韩寒没说,他忘了自己手上的是抄稿还是原稿这样无中生有的话。因为他自己都说一次成型是情有可原的。

最后不要忘了偏旁部首输入法也能造成形近错字,拼音输入法音近错字。

而韩寒书写错误不单单是个别字,而是成批量的,这里我建议你去方舟子的微博去瞧瞧。
不要说什么流了不够,手机不支持之类的话,借口再多也要做到知己知彼。

作者: 师太    时间: 2012-4-7 20:51
asas7896 发表于 2012-4-7 20:27
手稿集博文里韩寒很明确的说他留下了所有的手稿,即体现他创作过程的原稿。

所以不要说出丢稿是因为韩寒 ...

楼主的意思是这样的:

质疑派认为:这个手稿是抄稿,还是无法证明是韩寒原创的

那么韩粉们对此情况就说了:是抄的没错,但也不能据此推断不是韩寒原创的,也许韩寒把最初的草稿给丢了,草稿还是韩寒写的。

我的意思是:韩寒从来没说过还有草稿,丢稿什么的。
作者: 师太    时间: 2012-4-7 20:56
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 20:12
首先,语文好不好和语文成绩好不好半点 ...

语文成绩的构成与我要说的问题毫无关系。

韩寒说的是:一个语文不好的学生是写不出《书店》《求医》《三重门》的,我高一的语文成绩还不错,经常80-90分。

根据我常识的理解,他使用“高一语文成绩不错,经常80-90分”来证明自己语文挺好。虽然有“成绩”俩字的区别,但他是连着说的。

一句话这么连着说,这在任何国家语言里的常识都是会视做一种因果关系吧?
作者: 师太    时间: 2012-4-8 01:07
楼主咋不说话了捏?

还有一个关键问题没讨论呢,你说韩寒“80-90分”是指满分150分的情况下,这就与韩寒同学所称“经常不及格”不矛盾了,也就是韩寒没有说谎。这是你的解释,并且认为是常理。

那么我倒是希望你解释下这个韩寒说过的话:

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102e0fm.html
他可是明确说的是“如果100分满分”,就算是把后面括弧里的120分满分考虑进去,80-90也是及格的成绩。

所以可见,你所谓的满分150分能解释他同学所言的矛盾,韩寒自己都没有说过,韩寒明确说的是“如果100分满分”,所以,你这个解释就像“丢稿说”一样是没有任何根据的,只是美好的愿望,是想象,是幻想(等等近义词)——但绝对与“实事求是”这四个字不沾边。

本来还留着其他坑让你跳,既然你不说话了,也就到此为止吧。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2