PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 固态硬盘傻傻问系列(第1期:如何识别SATA接口是否原生) [打印本页]

作者: James007ss    时间: 2012-2-18 00:16
标题: 固态硬盘傻傻问系列(第1期:如何识别SATA接口是否原生)

本系列帖每期都会搜集一些入门新手的常见问题来作出解答,以帮助新用户更好的使用SSD,大家若对解答有不同的意见也欢迎回复参与讨论,不过本帖同样严禁灌水及一切版规不允许的行为,请大家注意。

本期问题如下:

如何识别SATA接口是否原生?

这问题就是我们要怎么才能知道SSD是接在主板芯片原生接口,还是第三方芯片接口上了?

目前我们一般都推荐把SSD接在主板芯片原生的SATA接口使用,而不推荐使用第三方芯片提供的接口,因为第三方接口所受限制及影响较多。一般主板的说明书都会注明那个接口是原生,那个是第三方,不过有些朋友的主板没有提供中文说明书,而他们可能又没足够的英语水平看懂英文的说明书,所以没法判断自己是否接对了接口,甚至不清楚自己究竟接到了哪个接口上。我们现在先看看论坛一位用户提供的ASS测试截图:

[attach]72894[/attach]

上图在显示驱动程序一栏中的文字为:mvs91xx – OK,正是这一栏让我们知道这位没有把SSD接到主板芯片原生的接口上,因为mvs91xx代表的是marvell磁盘控制器的驱动程序,目前主板上的第三方SATA芯片大多数都采用marvell的产品,因此才可以判断出这为朋友接在第三方芯片提供的SATA接口上。在ASS这软件的显示上,一般原生接口,开启了AHCI而没安装对应主板芯片驱动的话,驱动程序一栏显示的文字为msahci,若是I平台在安装了对应驱动后,会显示为iaStor,而A平台则为amd_sata,目前已较为少见的NV平台,则一般显示为nvstor。若没开启AHCI,IDE模式下的显示有如下几种:

[attach]72907[/attach]

I、A和NV平台大多情况下会显示为pciide(上图左),I平台若安装了驱动,则会显示为intelide(上图右),而NV平台,只要装了驱动,AHCI和IDE模式都是上图中间的那种显示。需要注意的是NV驱动由于其不支持INTEL的AHCI标准,所以自己虚拟NCQ支持,要使用NCQ就需要开启在驱动中的相关选项。另外NV驱动无法支持TRIM功能,除非需要组建RAID,否则一般不建议安装驱动,直接使用pciide驱动就好。680或以上的NV芯片组,可以支持系统自带的msahci,但之前的5系芯片组都无法支持。

若用户在RAID模式下,A平台会显示ahcix86或ahcix64,I平台显示同为iaStor。

虽然从第一幅图中,我们知道了目前接在了第三方接口,但主板上那么多接口,接哪个才是原生的呢?其实有个相当容易的方法,目前只要是较为正规的主板,原生接口和第三方接口的颜色,都不会是相同的,也没有哪个主板厂商会做出在两个原生接口之间插个第三方接口的傻事,所以我们只需要把SSD接到跟目前这个接口不同颜色的接口上去就可以了。

补充点较为重要的,如果有朋友因为在安装系统时忘了开启AHCI模式导致装好后再开进系统会蓝屏,请使用以下补丁,打好补丁,装好AHCI驱动,再去BIOS开启AHCI进系统,就不会蓝了。
补丁地址:http://support.microsoft.com/kb/922976/zh-cn

固态硬盘傻傻问系列(第2期:固态硬盘该如何分区和对齐)
作者: kinno    时间: 2012-2-18 09:10
iastor.sys和msahci应该都属于原生sata吧
作者: 炸死企鹅    时间: 2012-2-18 10:24

[attach]72923[/attach]
我的ASS显示的是iaStor, 学习了,,
作者: 10008249    时间: 2012-2-18 11:36
“开启了AHCI而没安装对应主板芯片驱动的话,驱动程序一栏显示的文字为msahci”
请问版主我这个显示msahci 是因为没装好对应的主板芯片驱动么
主板是h55的 应该装哪个驱动
[attach]72935[/attach]
作者: 10008249    时间: 2012-2-18 15:32
请问是这个么?
iata_cd_10.8.0.1003.exe
http://downloadcenter.intel.com/ ... d=2101&lang=zht
作者: 10008249    时间: 2012-2-18 15:53
呵呵 比较笨
安这个需要卸载原来的驱动不?
作者: akjz    时间: 2012-2-18 16:13

目前运行于iaStor,只不过我的M2P用在SATA2上真心浪费了,无奈等升级了再找快感咯……
学习了,收藏之……
再装系统起码能一眼看出SSD现在挂在在哪个驱动了。。。
作者: z496834134    时间: 2012-2-18 22:46
作者: xihuanttt    时间: 2012-2-19 02:33

RST 是什么,提供下官网下载地址呗,刚学习固态,不怎么懂,优化之类的谈以下,我比较懒,有没什么优化的软件,直接一步到位

在一个地方看到如下的论述
<iastor 代表着 intel storage 驱动被安装了 系统加载的是 intel 磁盘管理驱动

msahci 代表着 系统加载的是微软通用的磁盘管理驱动 >
这个说法对不对,
还有的说iastor是用的INTEL的主板或固态,那么如果用其他牌子的主板和别的牌子的固态,需要安装这个驱动吗
比如用技嘉的Z68主板和镁光M4需要把msahci变成iastor吗?这样做的好处是什么,提高了速度吗?

还有个问题, Z68 上的SSD加速,是说把SSD当做什么缓存,加速碟片盘的速度,那要是只上SSD,Z68的这个功能等于完全是个摆设?一点用都没有了?

还有就是INTEL的 2100 与I5 i7 的内存控制器都是一个等级的强度吗?
作者: xihuanttt    时间: 2012-2-19 02:50
目前只要是较为正规的主板,原生接口和第三方接口的颜色,都不会是相同的

SATA 的那个颜色不是区别 SATA3和SATA2的吗?

作者: refraig    时间: 2012-2-20 12:58
版主你好,想请教你个问题,一般都说新的SSD装系统最好不要用GHOST,但如果我的GHOST文件是自己在旧的SSD上备份的,现在想拷贝到新一款SSD上,这样可以用GHOST么,4K可以对齐么?
作者: FLY_201202    时间: 2012-2-24 23:13
表示学习,哈哈,又懂一点。
作者: FLY_201202    时间: 2012-2-25 21:06
FLY_201202 发表于 2012-2-24 23:13
表示学习,哈哈,又懂一点。

额~~~,对于小白来说,学会识别接口是否原生,的确是学习。
作者: jszjgsjj    时间: 2012-2-25 22:07
[attach]74615[/attach]楼主帮我看看我的是怎么个情况!有没有接对啊??谢谢了!!
作者: James007ss    时间: 2012-2-25 22:16
jszjgsjj 发表于 2012-2-25 22:07
楼主帮我看看我的是怎么个情况!有没有接对啊??谢谢了!!

编辑下,我看错误会了。

你什么平台配置?你的驱动似乎有点奇怪,是不是接第3方芯片的SATA接口上了?建议你参主板照说明书检查下。
作者: jszjgsjj    时间: 2012-2-25 22:29

不愧是行家,一眼就看出是第三方的板子了!呵呵!我的主板是sata2代的!是华硕p5K的主板,不支持3.0,所以我加了块orico pci-E sata3.0的卡!型号是pas3064-2s2e的,所以你感觉驱动不对劲!呵呵!我发帖的意思是想问下版主,我这个速度是不是正常!谢谢斑竹了!!
作者: James007ss    时间: 2012-2-25 22:42
jszjgsjj 发表于 2012-2-25 22:29
不愧是行家,一眼就看出是第三方的板子了!呵呵!我的主板是sata2代的!是华硕p5K的主板,不支持3.0,所以 ...

你这么用,还不如直接用原生SATA2的接口,你不妨接上去跑测试看看,比我说啥都有说服力。
作者: jszjgsjj    时间: 2012-2-26 08:45
[attach]74682[/attach]插到主板的原生sata接口上变成这样了!!晕!比昨天的那个还要慢!重新装下系统看看!
作者: James007ss    时间: 2012-2-26 11:02
jszjgsjj 发表于 2012-2-26 08:45
插到主板的原生sata接口上变成这样了!!晕!比昨天的那个还要慢!重新装下系统看看! ...

你原生接口用IDE模式和第3方板卡接口的AHCI模式比,当然没得比啊。希望你能再次认真看看这篇傻傻问,那么你就应该知道要怎么设置了。
作者: 未孵化的蛋    时间: 2012-3-5 13:28
最简单的方法就是看主板说明书了,说明书上都会有写的
作者: clk0077    时间: 2012-3-6 00:53

虽然一下子看见N个英文有点头晕,不过这个还是有用的,先收藏了。

顺便问下,SATA2接口下的标识也是这样的吗?
作者: James007ss    时间: 2012-3-6 01:05
clk0077 发表于 2012-3-6 00:53
虽然一下子看见N个英文有点头晕,不过这个还是有用的,先收藏了。

是否SATA 2,可以从持续测试成绩中看出来,不同版本的SATA,可达到的理论极限速度不同,你可以看看之后几期的傻傻问,看完就应该懂分了。谢谢你对本文的支持。

当然本身主板说明书也会注明接口是SATA2还是SATA3的。
作者: 挥剑下江南    时间: 2012-3-6 01:10
James007ss 发表于 2012-3-6 01:05
是否SATA 2,可以从持续测试成绩中看出来,不同版本的SATA,可达到的理论极限速度不同,你可以看看之后几 ...

那一行 显示为amdsata    是不是指已经装好了对应的驱动。  而且是原生的接口
作者: James007ss    时间: 2012-3-6 01:21
挥剑下江南 发表于 2012-3-6 01:10
那一行 显示为amdsata    是不是指已经装好了对应的驱动。  而且是原生的接口 ...

嗯,是的,你是看见中间没了‘_’,所以不确定对吗?看看AS SSD是不是最新版,软件版本不同,这些小地方有时会有轻微的差别。也可能是驱动版本的原因,较新的AMD AHCI驱动都应该显示amd_sata了。
作者: clk0077    时间: 2012-3-6 01:26
斑竹啊,顺便问问,新的SSD如何检测啊,我找不到相关文章,用CRYSTAL 和HDTUNE产看状态良好就可以了吗?需不需要扫描呢?SSD似乎没有坏道这说法,扫描还有意义吗?
作者: James007ss    时间: 2012-3-6 01:30
clk0077 发表于 2012-3-6 01:26
斑竹啊,顺便问问,新的SSD如何检测啊,我找不到相关文章,用CRYSTAL 和HDTUNE产看状态良好就可以了吗?需 ...

你说的检测指扫描坏道?是的话就不用,SSD跟HDD不同,新盘扫这个无意义。一般的健康检测,用CrystalDiskInfo看SMART信息就够了。CDI在工具软件区置顶帖有下载。
作者: clk0077    时间: 2012-3-6 01:45
感谢版主半夜了还能解答问题,明白了。
作者: yyc3390    时间: 2012-3-6 10:24

楼主 我的主板是华硕M2N68-AM 主板原生四个sata2,装的是ocz sata3 60G的硬盘 不管我在xp下还是win7下 对硬盘测速都显示是在sata1 1.5G/s模式下 我在bios下已经设置成ahci模式 对齐也对齐的 实际写入速度突发在200M/s 后稳定在70M/S 郁闷死了
作者: James007ss    时间: 2012-3-6 10:35
yyc3390 发表于 2012-3-6 10:24
楼主 我的主板是华硕M2N68-AM 主板原生四个sata2,装的是ocz sata3 60G的硬盘 不管我在xp下还是win7下 对硬 ...

建议你上图,还有通过实际测试来检查SSD运行在第几版的SATA带宽下。具体你可以参考后几期的傻傻问。除这第1期外,其它的都会在文章最后有当期前后2期的帖子链接。
作者: yyc3390    时间: 2012-3-6 10:55
James007ss 发表于 2012-3-6 10:35
建议你上图,还有通过实际测试来检查SSD运行在第几版的SATA带宽下。具体你可以参考后几期的傻傻问。除这 ...

好的 谢谢楼主 我现在在公司 晚上发图上来
作者: leslie    时间: 2012-3-7 22:16
你好
我的电脑是x220i
我所有驱动都装完主板驱动也装完了如图
[attach]80600[/attach]
[attach]80602[/attach]
我应该怎么办了
作者: James007ss    时间: 2012-3-7 22:22
leslie 发表于 2012-3-7 22:16
你好
我的电脑是x220i
我所有驱动都装完主板驱动也装完了如图

没怎么办啊,好好用就可以了。你现在这样用没问题的,正常使用不管它就行了。
作者: leslie    时间: 2012-3-7 22:25
James007ss 发表于 2012-3-7 22:22
没怎么办啊,好好用就可以了。你现在这样用没问题的,正常使用不管它就行了。  ...

msachi这个
您不是说要打个补丁么 (若是I平台在安装了对应驱动后,会显示为iaStor)
这个不需要做么
作者: James007ss    时间: 2012-3-7 22:45
leslie 发表于 2012-3-7 22:25
msachi这个
您不是说要打个补丁么 (若是I平台在安装了对应驱动后,会显示为iaStor)
这个不需要做么 ...

可做可不做,系统默认驱动都有这成绩,你不装INTEL的驱动也可以了。而且你的是笔记本,我对笔记本平台不熟,不过RST(就是INTEL的驱动)在某些笔记本平台似乎会存在些诡异的兼容问题,若不是必要,不安装也没所谓了。
作者: leslie    时间: 2012-3-7 22:48
James007ss 发表于 2012-3-7 22:45
可做可不做,系统默认驱动都有这成绩,你不装INTEL的驱动也可以了。而且你的是笔记本,我对笔记本平台不 ...

恩谢谢斑竹
我也是纠结怕装驱动 导致其他莫名其妙问题就完蛋了
做这行的最要求是稳定,三天两头装系统吃不消啊,而且严重不喜欢ghost,喜欢自己原盘慢慢装,软件慢慢装,稳定了就很少动了。
扯远了 呵呵
作者: yyc3390    时间: 2012-3-10 22:51
版主 帮我看看 这个速度和机械没什么两样了
作者: mcszjs    时间: 2012-3-10 23:06
yyc3390 发表于 2012-3-10 22:51

SF跑ASS就这样了啦。若真用HDD跑过ASS就不会这样说。估计你盘也没多少空闲容量了吧?所以成绩难看咯。
作者: yyc3390    时间: 2012-3-10 23:20
mcszjs 发表于 2012-3-10 23:06
SF跑ASS就这样了啦。若真用HDD跑过ASS就不会这样说。估计你盘也没多少空闲容量了吧?所以成绩难看咯。 ...

大半没用过 怎么说写入速度也应该上百吧 什么叫sf啊

作者: James007ss    时间: 2012-3-10 23:24
yyc3390 发表于 2012-3-10 22:51

SF2系主控的盘跑ASS的分基本就这样,ASS的测试数据模型极难压缩,所以SF系的跑分会相对难看,其实你用起来区别应该不大。HDD要能跑到你这种分,那就真是神了。你的盘成绩基本无异常的。你应该已经用过一段时间对吧?SF2的盘,全盘容量写满过1次后,跑分会掉到大约60%左右,而且基本没法恢复,你使用上没问题就别纠结它了。目前SF系的标称速度都绝不是ASS跑出来的,因为这是它的短处。
作者: mcszjs    时间: 2012-3-10 23:27
yyc3390 发表于 2012-3-10 23:20
大半没用过 怎么说写入速度也应该上百吧 什么叫sf啊

http://www.pceva.com.cn/article-162-1.html

看看这篇文你就懂啦。
作者: yyc3390    时间: 2012-3-10 23:45
James007ss 发表于 2012-3-10 23:24
SF2系主控的盘跑ASS的分基本就这样,ASS的测试数据模型极难压缩,所以SF系的跑分会相对难看,其实你用起 ...

还有 玩魔兽rpg 读进度条没有传说中刷一下就进去了 是显卡和cpu不行 还是固态硬盘问题啊 显卡是7300GT cpu是amd 4400+双核
作者: lh0874    时间: 2012-3-11 22:12
令人灰常尊敬的LZ,俺的SSD按LZ介绍应是在原生接口上的,是装了不对应的驱动,烦请LZ指导下,应怎么做才能提高SSD性能,我的问题主要是SSD的4K写入值测方式的不理想,按网上多种评测,4K写入值应在80MB/秒左右,而我的不管怎么做只有30MB/秒多.[attach]82823[/attach]
[attach]82825[/attach]
我主板安装的驱动intel_inf_9301019芯片组,intel_rst_11001032(AHCI),intel_mei_8021410(ME).
如果用神舟的结果也差不多H43IA-chipset-win7
作者: James007ss    时间: 2012-3-11 22:20
lh0874 发表于 2012-3-11 22:12
令人灰常尊敬的LZ,俺的SSD按LZ介绍应是在原生接口上的,是装了不对应的驱动,烦请LZ指导下,应怎么做才能提高S ...

你把我后面几期的傻傻问先看全了,还有总置顶的SSD用户手册,看完应该能解决你的纠结。
作者: CookieQ    时间: 2012-4-2 11:41
我的是联想Thinkpad X120e E350 APU 主板型号差不到。。
不知道哪里下载啥驱动啊??
作者: James007ss    时间: 2012-4-2 11:56
CookieQ 发表于 2012-4-2 11:41
我的是联想Thinkpad X120e E350 APU 主板型号差不到。。
不知道哪里下载啥驱动啊?? ...

AMD平台驱动通用的,你可以看用户手册的软件章节

http://www.pceva.com.cn/topic/crucialssd/index-10_1.html
作者: CookieQ    时间: 2012-4-2 12:44
James007ss 发表于 2012-4-2 11:56
AMD平台驱动通用的,你可以看用户手册的软件章节

http://www.pceva.com.cn/topic/crucialssd/index-10_1 ...

[attach]91641[/attach]
为啥装了驱动 测试变慢了??
作者: ssmxjl    时间: 2012-4-5 18:08
还是要大厂好,起码放心
作者: yeeyee2000    时间: 2012-4-22 01:13
顶一下!
作者: 来看天堂    时间: 2012-5-1 20:33
学习一下!!!!!!!
作者: c592997    时间: 2012-5-2 15:01
好文章,受教了~
作者: 猫哥    时间: 2012-5-9 17:24
太好了。。不停的学习,虽然,还是不太懂,但是,已经了解了不少了。。谢谢楼主!!
作者: James007ss    时间: 2012-5-9 17:34
猫哥 发表于 2012-5-9 17:24
太好了。。不停的学习,虽然,还是不太懂,但是,已经了解了不少了。。谢谢楼主!! ...

有不懂的欢迎提问。
作者: 3804644    时间: 2012-5-11 02:04
请问版主,华擎h61m u3s3这款主板上带了2个ASMEDIA ASM1061 SATA3 6.0Gb/s 接口, 这2个接口是源生的吗,如果不是,他的性能比源生能差多少?
作者: James007ss    时间: 2012-5-11 08:30
3804644 发表于 2012-5-11 02:04
请问版主,华擎h61m u3s3这款主板上带了2个ASMEDIA ASM1061 SATA3 6.0Gb/s 接口, 这2个接口是源生的吗,如果 ...

明显不是了,至于非原生和原生差多少,你有SSD的话,可以自己接上测试下,没有的话,你可以看看这里的晒分帖(分类为:图赏),里面我记得有人有晒过非原生接口分数的。
作者: copyleft2000    时间: 2012-5-12 00:33

引用下楼主的“而NV平台,只要装了驱动,AHCI和IDE模式都是上图中间的那种显示。需要注意的是NV驱动由于其不支持INTEL的AHCI标准,所以自己虚拟NCQ支持,要使用NCQ就需要开启在驱动中的相关选项。另外NV驱动无法支持TRIM功能,除非需要组建RAID,否则一般不建议安装驱动,直接使用pciide驱动就好。”

菜鸟,没看懂这上面的内容。杯具是的我的就是NV芯片组,INTEL平台的MCP7A,CPU:E8400,SATA2接口,明天M3S 64G到手,我不组RAID,系统内有SATA硬盘2个,其中一个为无活动分区逻辑盘,一个为目前使用XP系统的盘,还有一个IDE硬盘是逻辑盘,请教有关问题:
1.如果我在BIOS将SATA模式选择为AHCI,就要使用NCQ,使用NCQ要开启相关选项,使用NCQ要开启那个选项才行?但后面讲到不建议安装驱动我糊涂了,NV芯片组是不建议使用AHCI么?新装的M3S要装什么驱动?系统自带的驱动是PCIIDE驱动么?
2.NV不支持TRIM功能,那么就算我在M3S中使用WIN7也只能依靠主控完成垃圾回收了?

作者: jeffxl    时间: 2012-5-12 00:45
对于你来说,开启ahci使用默认的微软驱动是最好的。

注意XP下改AHCI的方法,论坛搜索下。
作者: copyleft2000    时间: 2012-5-12 01:02
jeffxl 发表于 2012-5-12 00:45
对于你来说,开启ahci使用默认的微软驱动是最好的。

注意XP下改AHCI的方法,论坛搜索下。 ...

谢谢兄弟,不过我入手SSD同时也准备上WIN7了。
作者: bssharp    时间: 2012-5-13 23:32
炸死企鹅 发表于 2012-2-18 10:24
我的ASS显示的是iaStor,   学习了,,

SATA2的笔记本?
作者: 炸死企鹅    时间: 2012-5-14 22:41
bssharp 发表于 2012-5-13 23:32
SATA2的笔记本?

是的。GS45芯片组的老本。
作者: 6662026    时间: 2012-5-18 18:24
James007ss 发表于 2012-3-7 22:45
可做可不做,系统默认驱动都有这成绩,你不装INTEL的驱动也可以了。而且你的是笔记本,我对笔记本平台不 ...

我的ssd 4K 分区都对齐了  为什么4K 64THRD只有读取只有130啊
主板是技嘉的870A USB3
作者: James007ss    时间: 2012-5-18 18:50
6662026 发表于 2012-5-18 18:24
我的ssd 4K 分区都对齐了  为什么4K 64THRD只有读取只有130啊
主板是技嘉的870A USB3  ...

建议你参考后面几期关于如何看懂ASS测试成绩的傻傻问,置顶导航帖内有目录。
作者: dxneu    时间: 2012-5-28 20:47
还是Intel的接口稳定   
作者: ghostoguard    时间: 2012-6-13 21:52
[attach]117151[/attach]

[attach]117149[/attach]

为啥我已经安装了rst驱动,还是显示msahci。
作者: James007ss    时间: 2012-6-14 01:19
ghostoguard 发表于 2012-6-13 21:52
为啥我已经安装了rst驱动,还是显示msahci。

那代表你的RST驱动没有成功安装。
作者: ghostoguard    时间: 2012-6-14 08:59

安装了marvell驱动以后,显示mvs91xx – OK了,看来不是原生sata3,我的主板是p7p55d-e lx。这样的话,seq读取时300多是不是就正常了?非原生的sata3,是不是装了rst驱动也显示mvs91xx – OK?不会显示iaStor?
作者: James007ss    时间: 2012-6-14 10:54
ghostoguard 发表于 2012-6-14 08:59
安装了marvell驱动以后,显示mvs91xx – OK了,看来不是原生sata3,我的主板是p7p55d-e lx。这样的话,seq ...

非INTEL芯片无可能使用RST驱动,关于是否建议接第3方SATA3接口和如何看成绩是否正确,你可以看后面相关的傻傻问,会有说明。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-38413-1-1.html
作者: ghostoguard    时间: 2012-6-14 17:06
哦,我一直认为rst驱动是针对主板的,我的主板是intel的p55。原来只要sata接口不是原生的就安装无效啊?
作者: ghostoguard    时间: 2012-6-14 17:17
James007ss 发表于 2012-6-14 10:54
非INTEL芯片无可能使用RST驱动,关于是否建议接第3方SATA3接口和如何看成绩是否正确,你可以看后面相关的 ...

非常抱歉,我还想再问一句。如果我的主板sata3接口是第三方芯片,安装rst无效的话,那桌面右下角显示的硬盘热插拔图标怎么去掉呢?我现在是无论安装不安装rst驱动,那个图标都是存在。求解。
作者: James007ss    时间: 2012-6-14 17:42
ghostoguard 发表于 2012-6-14 17:17
非常抱歉,我还想再问一句。如果我的主板sata3接口是第三方芯片,安装rst无效的话,那桌面右下角显示的硬 ...

RST是INTEL平台主板芯片磁盘控制器驱动,由第3方芯片提供的磁盘接口并非主板芯片控制,自然不可能使用RST驱动,这跟你用AMD显卡无法安装NV驱动的原因是一样的,工具栏右下的热插拔图标跟你BIOS内的相关选项设置有关,请你自行检查。
作者: Chuanssd    时间: 2012-6-15 12:27
学习,谢谢楼主
作者: 超昂天使    时间: 2012-7-29 22:42
感谢楼主提供的资料
作者: wangzhechina    时间: 2012-9-20 11:27
好贴,全部看完11篇后回来的。非常感谢!
作者: john01179    时间: 2012-9-26 13:50
Nforce520开AHCI用系统自带驱动貌似也是显示msahci,今晚确认下。
作者: singledd    时间: 2012-9-28 14:30
这个教程好~~~
作者: zay    时间: 2012-9-29 14:04
老P965主板原声SATA接口插上2块HDD 1光驱 再上M4就无法启动M4。接第三方的SATA(JM转接芯片)可以,检测显示iaStor。。。
作者: hszelda    时间: 2012-11-2 15:01
这个补丁备用了~
作者: ray030804    时间: 2012-11-2 21:23
確實受用,謝謝樓主那麼用心編寫.
作者: lnono    时间: 2012-12-23 00:31
我的X220安装了联想官网下载的RST后,ASS还是现实msahci。
求教。
作者: bxtianshi    时间: 2012-12-31 14:42
有个问题!我的主板是两个原生接口!请问SSD+HDD同时接在原生接口好?还是SSD接原生HDD接第三方好点?听说两个硬盘同时接一组也会影响性能!
作者: James007ss    时间: 2012-12-31 15:52
bxtianshi 发表于 2012-12-31 14:42
有个问题!我的主板是两个原生接口!请问SSD+HDD同时接在原生接口好?还是SSD接原生HDD接第三方好点?听说 ...

我是不知道2个硬盘接同一组接口就影响性能的这种讲法是怎么来的。
作者: lm1058604660    时间: 2013-1-28 23:31
[attach]181704[/attach]
请问大神我装完系统自带achi之后显示的这个对嘛
作者: lm1058604660    时间: 2013-1-28 23:53
lm1058604660 发表于 2013-1-28 23:31
请问大神我装完系统自带achi之后显示的这个对嘛

要是再装下主板驱动会不会出现问题呢
作者: 33966949    时间: 2013-3-3 00:51
总觉得这个读取速度不正常啊 ~~
[attach]190162[/attach]
[attach]190163[/attach]
作者: James007ss    时间: 2013-3-3 16:41
33966949 发表于 2013-3-3 00:51
总觉得这个读取速度不正常啊 ~~

通路板SB850只能跑出SATA2速度的话,肯定是BIOS问题,如果BIOS已经最新的话,那就没法了。
作者: 小爱    时间: 2013-3-7 19:57
请教下斑竹!我这里 怎么会多了个A呢?[attach]191558[/attach]

作者: James007ss    时间: 2013-3-7 20:21
小爱 发表于 2013-3-7 19:57
请教下斑竹!我这里 怎么会多了个A呢?

新版RST驱动标识都这样,不太重要。
作者: 小爱    时间: 2013-3-7 22:09
James007ss 发表于 2013-3-7 20:21
新版RST驱动标识都这样,不太重要。

谢谢斑竹
作者: 33966949    时间: 2013-3-10 09:43
James007ss 发表于 2013-3-3 16:41
通路板SB850只能跑出SATA2速度的话,肯定是BIOS问题,如果BIOS已经最新的话,那就没法了。 ...

已经把BIOS刷到最新的,2011年的BIOS,成绩还是没变,如果用9系列的主板会不会改变。
作者: 长门    时间: 2013-3-26 02:22
J大大,金士顿V+200 60G的SSD,这分数你看正常吗?为什么这么低?主板是华擎B75M R2.0
作者: sazishi    时间: 2013-4-15 16:07
傻傻问下,我的电脑那插上了SSD和HDD两种硬盘,

我现在的情况是在BIOS里面能看到两个硬盘。
但是在我的电脑里面。看不到HDD的硬盘。
这是怎么回事?
作者: James007ss    时间: 2013-4-15 16:12
sazishi 发表于 2013-4-15 16:07
傻傻问下,我的电脑那插上了SSD和HDD两种硬盘,

我现在的情况是在BIOS里面能看到两个硬盘。

不清楚你说的看不到是什么情况,非主帖相关单独求助请到求助区发帖,不要跟帖提问。
作者: mcshine    时间: 2013-4-24 16:18
弱弱的问下,我的电脑上接了一块SSD一块HDD,也安装了RST驱动,但是很奇怪的是,显示分别为:
SSD  msahci-ok
HDD  iastorA-ok
这是怎么回事啊?
而且下了浦科特的工具箱,显示没有检测到浦科特的固态硬盘,搞不懂啊
作者: James007ss    时间: 2013-4-24 17:45
mcshine 发表于 2013-4-24 16:18
弱弱的问下,我的电脑上接了一块SSD一块HDD,也安装了RST驱动,但是很奇怪的是,显示分别为:
SSD  msahci- ...

你确定SSD是接的主板原生接口?上ASS图来看看。

作者: mcshine    时间: 2013-4-24 21:15
James007ss 发表于 2013-4-24 17:45
你确定SSD是接的主板原生接口?上ASS图来看看。

[attach]203247[/attach]
[attach]203248[/attach]
[attach]203249[/attach]
作者: James007ss    时间: 2013-4-24 21:30
mcshine 发表于 2013-4-24 21:15

建议你到求助区发求助帖,详细说明你的硬件配置、系统环境、驱动版本等信息。另外从测试成绩判断,我认为你的SSD接的很可能不是主板原生接口。所以在装了RST驱动的情况下,依然是用系统自带的msahci。

作者: mcshine    时间: 2013-4-24 22:00
James007ss 发表于 2013-4-24 21:30
建议你到求助区发求助帖,详细说明你的硬件配置、系统环境、驱动版本等信息。另外从测试成绩判断,我认为 ...

好的,多谢了

作者: hjdyghjhm    时间: 2013-6-6 16:07
James007ss 发表于 2013-4-24 21:30
建议你到求助区发求助帖,详细说明你的硬件配置、系统环境、驱动版本等信息。另外从测试成绩判断,我认为 ...

版本啊,这就是传说中的没有开启吗?

作者: James007ss    时间: 2013-6-6 16:36
hjdyghjhm 发表于 2013-6-6 16:07
版本啊,这就是传说中的没有开启吗?

不要使用这汉化版,用英文原版即可。
作者: hjdyghjhm    时间: 2013-6-6 16:53
James007ss 发表于 2013-6-6 16:36
不要使用这汉化版,用英文原版即可。

这呢?

作者: James007ss    时间: 2013-6-6 16:55
hjdyghjhm 发表于 2013-6-6 16:53
这呢?

未对齐,其它情况需要再参考测试成绩才能判断。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2