PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 谈谈近期一线SNB平台中低端主板使用电容的变化 [打印本页]

作者: katonjay    时间: 2011-8-30 19:56
标题: 谈谈近期一线SNB平台中低端主板使用电容的变化

近期在论坛上看到蛮多同学晒华硕板子,发现了一点奇怪的问题,
华硕开始改变主板电容,黑色的,查了一下资料,发现是台系钰邦电容,翻了下PDF,得到相关资料:

台系钰邦电容规格

[attach]48515[/attach]

富士通FPCAP电容规格

[attach]48516[/attach]

日化NCC电容规格
PSC系列

[attach]48517[/attach]

PSE系列

[attach]48518[/attach]

主板的主供电输入滤波,也就是12V电压输入,电容就需要用到16V的规格,一般使用270μF;而主供电输出滤波,厂商一般则选择2.5V 820μF或者是6.3V 560μF的规格。

我们对比这几个品牌的规格不难看出:
富士通以及日化NCC电容,同在16V,270μF,ESR比钰邦更低,恒定纹波电流更高。
而在2.5V 820μF和6.3V 560μF下,日系电容的ESR则比钰邦低了几乎一倍,恒定纹波电流也比钰邦高了大约1000毫安。

另外,日系电容在测试时都是以105度的高温下测试寿命,一线主板常用的FP5K系列以及日化NCC PSE系列均达到了5000小时标准,而台系电容在这个条件下则很少有5000小时寿命标准的产品。
不过这么一说可能就有人纠结了,其实钰邦电容也没差得那么夸张,只是没有日系电容规格那么高,寿命那么长而已。
通常情况下,电容工作温度最多在60-70度左右,这样的工作环境下,寿命会是105度下的几倍。相比从前液态电解电容,杜绝了爆浆现象,寿命对比电解电容也是成倍的增长了。

所以,这里我并不是说钰邦电容很差,完全不可取,在低端入门的廉价主板上,采用钰邦电容还是情有可原的,最少要比电解电容要强了,但华硕不仅在最低端的系列型号上采用全钰邦电容,甚至在B2C售价高达999的P8H67-M PRO上也整板的使用钰邦电容,这就显得有点不厚道了;
而技嘉则比华硕稍微好一点,H61/H67也有全日化NCC电容的主板,可供不同需求的用户选择,中端方面也仅是最低端的阉割货使用了钰邦主板以降低成本,进一步降低售价;
微星则在这方面做得比较出色,全系列几乎都是清一色的日化NCC电容,除了个别几款低价阉割货之外,其他主板都可以不需考虑电容用料的问题。

从三大一线品牌在选用电容方面可以看出,华硕对产品的用料成本控制还是很吝啬的。

简单的识别一下目前三大一线品牌主板常用的电容:

[attach]48519[/attach]

在技嘉板子上也见过这种黑色的台系钰邦主板,
型号是h61m-s2v v1.1,

[attach]48520[/attach]

而在更老的v1.0上,这些钰邦电容原来是电解电容,v1.1升级为全固态了。
而主供电部分依然使用日化NCC电容,这样又一次论证了日系电容要比台系钰邦强。

但是呀,华硕现在却整片整片大面积的用钰邦电容布满整版,连主供电也用了钰邦电容,这让玩家情何以堪。我特地从官网一个一个的打开三大一线品牌所有SNB 6系主板的照片,统计了一下目前主流SNB 6系主板采用电容的情况(资料均来源于官网,实际销售产品有可能有不同哦,最终决定还是要看买的时候,厂家何时偷换用料咱可预计不到)。

[attach]48521[/attach]

这么一来,华硕SNB主板基本是中低端芯片组(H61、H67不可超频)以及中低端产品线(LE、LX、无后缀版、-M的小板)全线使用了钰邦电容,也许是不可超频的主板对供电、用料等要求更低了?中低端产品线则降低规格控制成本?(注意哦,H61以及H67的deluxe级别也是用的钰邦电容!!)
不过价格好像没低多少的说…来看看价格(B2C采集)

[attach]48522[/attach]

P8H67-M EVO售价1199,那么其实华硕等于H61、H67是全线钰邦电容了(这价格谁买谁爽)。而P67和Z68的起步入手价则是999和1499,同规格下是三大一线品牌中最贵的一家。
那现在转下方向来看看同为一线品牌的技嘉和微星。
技嘉和微星目前都是打着全日系电容的口号了,而且也不约而同的使用了日化NCC电容。
而微星则有规格更高的军规2代产品,主供电使用钽电容(聚合物电容)。

[attach]48523[/attach]

[attach]48524[/attach]

在低端芯片组H61上,技嘉价格比华硕更低,设计也和华硕相当,用料则比华硕稍强,但也有部分使用钰邦电容的主板,华硕完败无疑了;而H67则售价相当,用料稍强,难得的全线使用日化NCC电容;P67并非技嘉的主打战场,失去一块地;Z68则比较高端了,不过一有阉割版部分使用了钰邦电容,主流主板各有优略,不细致介绍了。
另外值得一提的是,目前技嘉主板升级到4年免费保修了。

[attach]48525[/attach]

[attach]48526[/attach]

微星除了个别两张阉割型入门货色之外,其他主板均为整板日化NCC电容布局,而军规二代产品在主供电方面使用规格更高的聚合物电容与全日化NCC电容搭配。
而价格上面,则比技嘉还低了一个级别,比华硕是低了不少,同规格型号下与华硕基本有200的差价(这差价现在能买4G内存加个快餐了),

在H61以及H67这种对供电要求不高的平台下,微星也没有在用料上缩水,和华硕拉开了距离,而相比技嘉则旗鼓相当,毕竟技嘉提供多了一年的售后保障,高了50-100的价格也是可以接受的。
而P67和Z68在价格上和H61/H67情况相当,目前基本上售价还是华硕>技嘉>微星,但用料上已经开始发生了点变化,军规二代的聚合物电容还是不容忽视的,而在同价位的选择上,微星还是略胜一筹,应付普通超频玩家也是绰绰有余了,不过目前微星在Z68系列上,型号则没有另外两家多。

三大一线品牌SNB 6系主板选购结论:
H61/H67平台:主板首选微星板,价格低,设计好,用料足,质量和寿命有保障。
P67平台:华硕和微星相当,配2600K不差钱的高端玩家可以选华硕较高端的P67,如P67 EVO、deluxe等;普通超频玩家或者搭配2500K的话,选微星的即可,GD65 1199的价格足以干翻华硕P67 Pro;技嘉P67没有力,bios也不好超,完败。
Z68平台:和P67基本相当的情况,但技嘉可以混入搅局,普通超频系列在设计和用料上可以和微星一比,但是价格没有优势,还是选华硕或者微星稳妥。

PS:阉割板真没什么必要选购了,和标准板差价不到100,

三大一线品牌SNB 6系主板定位:

华硕:H61/H67等低端平台请无视我,我是高端的象征,我是高玩的玩物。
技嘉:低端砍价砍不过微星,高端不够华硕给力,我是中庸之道。
微星:通路杀手,用料强价格低;初烧玩家好帮手。

作者: katonjay    时间: 2011-8-30 19:58
我在这方面也只是略通皮毛,将看到的现象总结归纳了一下,如果有哪里不对的话还请各位大侠指出纠正~拜谢
作者: kajima    时间: 2011-8-30 20:08
感谢分享!
作者: 喵喵喵    时间: 2011-8-30 20:46
汗~  找SNB板子看到这文章.. 这样看来一般玩家弄个MSI或者GIGA就够了.. 而且低端的ASUS板子看来也不值得多花钱啊
作者: royalk    时间: 2011-8-30 21:04
文章写得不错,也很全面
我补充一些吧:
技嘉现在换全固态了,准确的说是把原来的电解电容换钰邦固态了,还搞了四年保。。微星倒好,大部分都是日化,很少的一些用了其它的固态电容。。H61系列好像还真只有P23是用了非固态,华硕也差不多,P8H61-M LE不是全固态,钰邦+电解。
一般台系电容寿命都是标2000/3000小时,部分型号也有5000的,日系的大部分是5000,CPU供电部分的电容是最高温的,满载的时候经常70+度。所以电容寿命不能单看电容本身指标,还得看全局温度和你机箱的环境。
楼主得空再写个AMD平台的呗,中低端主板AMD还是很受欢迎的
作者: ach9999    时间: 2011-8-30 21:08
回复 5# royalk

楼主说了   不加分我才懒得写  
作者: katonjay    时间: 2011-8-31 00:10
文章写得不错,也很全面
我补充一些吧:
技嘉现在换全固态了,准确的说是把原来的电解电容换钰邦固态了,还 ...
royalk 发表于 2011-8-30 21:04

啊拉拉。有漏眼的地方了,多谢管理员大大提醒~
刚刚扫了一眼,amd的话华哥好像要全军覆没的样子{:1_315:}
作者: katonjay    时间: 2011-8-31 00:11
回复  royalk

楼主说了   不加分我才懒得写
ach9999 发表于 2011-8-30 21:08

好多分。高兴中~
作者: ach9999    时间: 2011-8-31 00:23
好多分。高兴中~
katonjay 发表于 2011-8-31 00:11

楼主

再来一篇精华   
作者: quanx    时间: 2011-8-31 00:29
刚入了Z68A-GD65
满意中
作者: zxser    时间: 2011-8-31 19:55
能不能分析下华擎的z68用料
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-8-31 20:03
蛮好。的确是这样的。厂商们的竞争其实对消费者来说是一件好事。
只要擦亮眼睛,认清货色。
LS的,华擎就算了,bios 2不说,用你吃糠定制金色电容真是无法接受...
作者: kimzhou    时间: 2011-9-1 22:18
也在关注Z68A-GD65,看起来是真不错啊!便宜量足!
作者: amx004    时间: 2011-9-2 13:10
刚入了Z68A-GD65
满意中
quanx 发表于 2011-8-31 00:29

除了48倍频被封顶, 别的的确不错了
接口齐全, 用料足, 卖相也很帅气
----------------------
已经解决, 是最新22.4bios的问题, 换回老版22.2就好了 = =
作者: 骚猫    时间: 2011-9-3 20:49
看了lz这贴,感觉应该果断买入钰邦电容的股票,要是以后微星也用钰邦了呢?三大一线就齐了。

反过来说,趁微星还没用钰邦时候,购入现在的主板
作者: sapphirex    时间: 2011-9-3 22:21
我那华硕880主板就是清一色钰邦= =

还是不看华硕BIOS好点嘛,用料太次了,要是微星BIOS调教的好点就好了啊,肯定买微星的
作者: James007ss    时间: 2011-9-3 23:01
都在拼命省成本啊。
作者: 移不动    时间: 2011-9-3 23:14
还别说,华硕显卡还整板钰邦呢,连1W多的ROG火星II都是
作者: xxy    时间: 2011-9-4 18:58
不给点分都不好意思跟人打招呼
作者: zdw2032    时间: 2011-9-8 11:32
主板首选微星板,价格低,设计好,用料足,质量和寿命有保障。
感谢 楼主分享
作者: lofast    时间: 2011-9-8 12:03
学习了!中等的一般都选择MSI
作者: chen77100312    时间: 2011-9-9 11:20
d dddddddddddddd
作者: chen77100312    时间: 2011-9-9 11:21
汗~  找SNB板子看到这文章.. 这样看来一般玩家弄个MSI或者GIGA就够了.. 而且低端的ASUS板子看来也不值得多 ...
喵喵喵 发表于 2011-8-30 20:46

看楼主写的,最近我要换的板子就选微星了
作者: 茫茫的宇宙    时间: 2011-9-10 15:06
主要来顶一下LZ所写的东西,其实不仅仅是一线的H61,二线的都开始发生变化

这些变化是intel对snb锁倍频带来的
作者: katonjay    时间: 2011-9-10 15:30
招来不少微星粉...
其实节省成本是哪家厂家都会干的事情,
但是要有个度...其实不只是在电容上面会动手脚,还有很多地方都可以动手脚
不过小弟才疏,还得进一步学习。
作者: 老Ben    时间: 2011-9-11 11:02
为什么我没有早看到这文章...
被华哥忽悠我了
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-9-11 11:17
主要来顶一下LZ所写的东西,其实不仅仅是一线的H61,二线的都开始发生变化

这些变化是intel对snb锁倍频带 ...
茫茫的宇宙 发表于 2011-9-10 15:06

二线除了映泰之外,基本没有固定采购电容的
华擎最近也定制你吃糠LF电容,金色
不过这玩意本来就是拉稀货。。
作者: yang7947    时间: 2011-9-11 22:53
用惯了,还是觉得技嘉bios易懂,稳定性也不错.至少两块RMB1000+的板没给我折腾坏{:1_325:}
作者: boilgas    时间: 2011-9-13 09:12
一般台系电容寿命都是标2000/3000小时,少有部分型号也有5000的,日系的大部分是5000,MSI用的不少都是100000小时的,CPU供电部分的电容是最高温的,满载的时候经常70+度。
作者: 相当给力    时间: 2011-9-13 09:35
华硕坑爹啊~~~哥已经被骗了,那个电容简直是要命
作者: wuangdong    时间: 2011-9-13 16:41
很明显华硕不厚道撒,东西还卖那么贵,我买的微星板子用的就是那个蓝色的电容哦
作者: sjq110    时间: 2011-10-2 00:56
楼主搜集资料很详细,可以给想买主板的一个很好的参考,不过我觉得电容并不是决定一块主板做工优劣的全部。日系电容相对台系电容性能方面的确要强一些,但也不代表台系固态就是垃圾、用了台系固态的主板就一定不好(华硕有不少高端主板都是整板钰邦,而且我见过单位几台服务器主板用的也是台系电容)。质量合格的固态电容,不论台系日系,就算用到你主板废了一般都不会坏,当然,能用日系电容更好,但仅仅用一块主板用了什么电容来决定这块主板好不好,我觉得有点太片面。
作者: katonjay    时间: 2011-10-2 10:08
楼主搜集资料很详细,可以给想买主板的一个很好的参考,不过我觉得电容并不是决定一块主板做工优劣的全部。 ...
sjq110 发表于 2011-10-2 00:56

的确是的,所以我也没有说用钰邦电容的主板就完全不可买,只是谈谈电容的变化,厂商如何节约成本
作者: gryang11    时间: 2011-10-10 00:28
虽然买得早买得贵,可是我的P8P67整板都是富士通的,哇嘎嘎{:1_279:}
作者: FATALITY    时间: 2011-10-11 16:19
映泰也不错的说,个人感觉
作者: katonjay    时间: 2011-10-14 00:04
映泰也不错的说,个人感觉
FATALITY 发表于 2011-10-11 16:19

映泰在电容上确实比2线要好了。至少坚持了日化电容没换...
作者: travis    时间: 2011-10-23 14:39
华硕用的钰邦电容型号开头有5K字样,估计也是最高工作温度下5K小时寿命的加强型。
在性能上和日系固态对应规格比还是要差些,也就是滤波效果弱一些,理论上对超频不利。
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-10-25 18:31
华硕用的钰邦电容型号开头有5K字样,估计也是最高工作温度下5K小时寿命的加强型。
在性能上和日系固态对应 ...
travis 发表于 2011-10-23 14:39

恩。这点我也发现了。
不过技嘉的新品似乎都改用回日系了。
作者: 来看天堂    时间: 2011-10-25 18:35
我的Z68用的是日化NCC电容
作者: travis    时间: 2011-11-1 10:10
华硕的新ROG X79上面似乎使用了nichicon和富士通“混血”的固态电容,既有FP的标记,又有以前nichicon某些电解电容铝壳+黑字+黑色竖条的特征配色。
作者: iamherez    时间: 2011-11-4 23:20
早知道华硕低端很坑爹
没想到中端也一样坑爹……
作者: iamherez    时间: 2011-11-4 23:23
早知道华硕低端很坑爹
作者: iamherez    时间: 2011-11-4 23:23
早知道华硕低端很坑爹
作者: iamherez    时间: 2011-11-4 23:24
晕,怎么发了这么多遍……
作者: 挥剑下江南    时间: 2011-11-12 10:45
等AMD平台 继续关注
作者: jpjpjp    时间: 2011-11-12 18:07
这么看高端产品线上华硕还是不错的
作者: hermithuang    时间: 2011-11-16 21:53
我的技嘉GA-Z68P-DS3  用的全是日化的电容,可能是走狗屎运了
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-11-16 22:14
华硕的新ROG X79上面似乎使用了nichicon和富士通“混血”的固态电容,既有FP的标记,又有以前nichicon某些 ...
travis 发表于 2011-11-1 10:10

说的是这种标FP10K的吧?

[attach]58033[/attach]
作者: chensdpt    时间: 2011-11-19 13:12
感谢分享!
作者: 20081010aaa    时间: 2011-12-1 18:48
学习了,今后就有参考了
作者: yyl    时间: 2011-12-1 23:46
这是最近买的低端技嘉Z68MATX主板,请问楼主这是什么电容的?
[attach]60599[/attach]
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-12-1 23:50
这是最近买的低端技嘉Z68MATX主板,请问楼主这是什么电容的?
yyl 发表于 2011-12-1 23:46

代答,日化NCC无疑。
作者: yyl    时间: 2011-12-2 01:01
哇,超版这么晚了还在论坛上,实在是感动啊,谢谢超版的解答,请问技嘉这块主板670这个价格和用料会不会坑爹呢?
作者: tulongshou    时间: 2011-12-4 14:11
wokao,你是电容专家!niubi!
作者: wlsj    时间: 2011-12-6 15:47
学习中,谢谢分享
作者: 3905484    时间: 2011-12-28 15:39
作为一个刚注册本论坛的新人。我只想问一句

电容那么那么重要么????

你们的电脑是要打算使用一辈子,还是准备用个20-30年???

而现在的一线品牌中,你见过几个是因为使用了廉价的电容导致故障的主板???

合理的控制成本,是厂家的生存之道,只要不生产出那些吹的很响,用起来稀烂的产品就行。

如果你不满意某些主板的电容,完全可以自己DIY 全部换上更YY的电容去,可是这有什么意义。

产品的定价。不能全看产品本身使用了什么元件,使用了什么板材。自身的品牌就是个无形的价值所在。

如果核算成本,我想很多人都会这样算,算的一个比一个还精确。可惜这不能改变什么。正如我们明明知道苹果的成本是多少,我们又公布在网上告示天下后,依然改变不了苹果的售价。
这就是品牌的魅力!

这帖子给我感觉,就是微星的枪了~太赤裸裸。
作者: hokimfong    时间: 2012-1-6 08:24
这个必须留位!卖场和js力博必备
作者: 3905484    时间: 2012-1-9 17:13
3905484 发表于 2011-12-28 15:39
作为一个刚注册本论坛的新人。我只想问一句

电容重要,但是够用就好。别觉得是个电容就必须是日系台系的。别的就无视~~
作者: 讯极天度    时间: 2012-5-2 22:51
我终于知道怎么选购了 谢谢楼主呀
作者: nacdcci    时间: 2012-5-8 01:12
这,,,感觉有点那个了,,,人家用半固、用台系的电容都不坏,怎么那些用全固、日系的电容的就坏了呢?问题根本就不在用什么电容
作者: nacdcci    时间: 2012-5-17 15:24
主板很纠结,有没有实在、厚道的板子呢?
作者: Error    时间: 2012-5-18 09:18
单凭电容选购一块主板,也太坑爹了点,楼主应该给我们讲解一下,主板供电或者是布线方面的知识,另外我碰到的坏主板中,最常见的是诊断卡跑00,楼主可否普及一下这方面的知识?
作者: 梦想之地    时间: 2012-5-19 16:18
学习了,一直觉得华硕的高端板子不错,看来也坑人啊
作者: 未孵化的蛋    时间: 2012-6-11 17:21
请教各位兄台 ,华硕剑齿虎系列用的什么电容,我是P67,
作者: ccqsk    时间: 2012-7-26 10:20
同意 电容只是一个方面,不能上升到决定主板选择的地步吧。华硕电容只是相对来说没优势,但是其他方面可以加分。 如果二线这样用电容估计大家就不会像对待华硕那样大度了。
作者: frontwing    时间: 2012-7-26 10:37

回头看这文觉得技嘉真厚道,Z77X-UD5H官方图是全蓝日化,结果买了的人都说是全紫三洋,连附送无线网卡上电容都是紫三洋
作者: v10    时间: 2013-4-5 23:45
终于看到说钰邦的 学习了
作者: qwer1234qwer    时间: 2013-7-23 17:34
现在的主板更新速度很快,很多原因是随着中央处理器架构的更迭  及操作系统硬件要求的不断升级而升级。硬件水平的不断提高及接口的不断更新  谁还会用五六年前的硬件配置来满足当前使用要求  即便是台系固态电容也可满足普通用户五六年的正常使用要求。
作者: zjf954    时间: 2013-7-24 21:23
请教下华硕A990X EVO R2用的是那种啊,看图片像是富士通的。技嘉的用的倒是好像是日化的,不过好像BIOS上感觉差了点。最近打桩机降价,想入手一套玩玩
作者: 13011911616    时间: 2013-7-26 23:23
我不太懂电容,我想知道ROG M5E 用的什么电容 Z77平台,那个电容咋样啊???   小白求解

作者: a13606344553    时间: 2013-8-1 17:05
royalk 发表于 2011-8-30 21:04
文章写得不错,也很全面
我补充一些吧:
技嘉现在换全固态了,准确的说是把原来的电解电容换钰邦固态了,还 ...

有件事我一直很疑惑,华硕、技嘉、微星三大主板中,同价位上,用料方面,一直都是微星≥技嘉≥华硕,可为何微星的市场份额一再被赶超,现在好像连华擎都不如了呢?装机的卖家也劝我用技嘉,说什么微星返修多。第一块主板就是微星,我对微星一直很有好感的,况且同样是微星,他的显卡份额为何又常年稳坐老大呢?

作者: royalk    时间: 2013-8-2 09:07
a13606344553 发表于 2013-8-1 17:05
有件事我一直很疑惑,华硕、技嘉、微星三大主板中,同价位上,用料方面,一直都是微星≥技嘉≥华硕,可为 ...

微星的主板现在刚好处于一个尴尬局面,之前的品质问题导致一些消费者不选择它,现在价格又比不过华擎,所以上下都难,不过我觉得过一段时间也许会有改观

作者: a13606344553    时间: 2016-1-1 02:11
世纪冰雷 发表于 2011-8-31 20:03
蛮好。的确是这样的。厂商们的竞争其实对消费者来说是一件好事。
只要擦亮眼睛,认清货色。
LS的,华擎就算 ...

话说,很久以前看你的帖子和回复,一直不知道你的签名图片的姑娘是谁,为何如此的表情,虽然可以百度谷歌识图搜索。。。。
直到,前不久,看了刀剑神域,我才知道,这位姑娘原来是亚丝娜啊............

作者: 丶季沫    时间: 2016-1-1 13:35
第一块主板微星,第二块华硕。第三块又用回微星了。华硕只有发烧主板才厉害,其他性价比都很低,要性价比还是微星阔以,
作者: khas110    时间: 2016-1-7 16:58
我不服!!麻烦把MSI 的 日化电容发个照片看看。。鄙人表示 近2年  没见过MSI用过日化电容。不是所有蓝色 都是日化电容的!!MSI 那是万裕
作者: jshxx    时间: 2016-1-29 14:12
精辟,独到。。。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2