PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 为什么宁愿买巨无霸风冷也不要一体式水冷 [打印本页]

作者: kajima    时间: 2011-8-29 18:21
标题: 为什么宁愿买巨无霸风冷也不要一体式水冷

我不是骨灰,更偏向于实用主义者,所以有时并不理解真骨灰的精神。如果有说的不对的地方,请文明攻击{:1_324:}

最近看到很多晒机照片,发现大部分,应该说有80%都采用了巨大的风冷cpu散热器。我没掂量过现在的风冷,仅在早前几年玩过一个tt大台风,应该说比现在的风冷小了很多,但装上以后,振动的问题很是令人担忧(当时的扣具没有现在完善)。当然,温度是比一般的扇子低几度。

体积大、笨重,在我看来算是时下高效风冷的先天遗憾(除非就喜欢那种巍峨的yy感)。有个别也许还存在噪音与振动问题?

一体式水冷,在很多时候被骨灰们无视,然后还有些人云亦云的追随者。我不知道漏液发生的概率是多少,如果让我说,这是水冷最要命的先天不足。不过,从散热性能来说,我在北京最炎热的夏季,大暑期间,室温30左右,2600k待机保持在40左右,一小时的孤岛2在60左右,我感觉已然够用了。除非吃甜圈,迄今为止玩游戏没达到过70。当然,我没有把cpu超到4.5G以上去折磨。

所以,在笨重与轻巧之间,我毫不犹豫选择了后者。

然后问题就出来了,为什么绝大部分用户都愿意选择风冷呢?难道就为了极限超频?
作者: royalk    时间: 2011-8-29 20:55
主要还是价格问题。。不过现在情况已经好很多了,至少不会和H50刚出那会卖699了
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-8-29 21:13
同价格下,一体式水冷的效能远远低于高端风冷。
120排已经240薄排是一体式水冷最要命的地方,占用容量并不比风冷小,但效果却差不少。
吸热盒的做工也比较差,这是成本所限,没有办法的事情。
最终结果,高价位,鸡肋。

再说LZ所提的“巨无霸风冷”,
从2007年开始盛行,到现在4年过去了,有多少案例因为主板承载不住散热器的重量导致的杯具?
隐患是有,但请相信实力厂商的设计能力。
作者: kajima    时间: 2011-8-29 22:12
看了r大和超版的关键 感觉核心还是性价比问题
嗯 我想我也应该修正一下我的观点 可能在我的衡量因素里面 价格因素权重相对于体积、噪音这两个因素,考虑的少了
作者: 乱放炮    时间: 2011-9-1 12:17
一体式水冷的温度要比顶级风冷高2-4度左右的样子!但是如果论好看程度,风冷拍马也比不上!如果是侧透机箱,并且不是超频狂人(毕竟超频要费电的,适度超一下满足一下即可),那么用一体式水冷就可以了!
作者: einstein86    时间: 2011-9-1 13:07
低端水冷和高端风冷……
这一低一高2字就已经决定我选什么了。
宁做鸡头不做凤尾!
作者: dodo168vip    时间: 2011-9-1 14:32
注重性价比的人我想还是绝大多数的,以MLGB为例,I平台用户290左右的价格搞定。价格X2 580块的一体式水冷是什么效果?
很简单的道理:高价格低效能。
作者: 来看天堂    时间: 2011-9-1 15:14
回复 1# kajima

大概有两点
一是水冷高昂的价格,比起风冷!!
二是不少机箱不支持!冷排的放置成问题!!
三是一体式水冷,并不能减少多少机箱的温度,显卡和主板依然产生大量的热!!机箱仍然要做好通风和防尘!!
作者: 35954514    时间: 2011-9-2 09:53
我的风冷150块左右,能镇住我的CPU了,麻烦楼主推荐下这个价位的水冷给我
作者: Ncix    时间: 2011-9-2 14:03
主要还是性价比,我用的变形金刚效果绝对比低端一体式水冷好,好的水冷只能DIY,而且造价高。
作者: 乱放炮    时间: 2011-9-2 14:11
用一体式水冷不是为了降温,是为了观赏度!
性价比?如果是性价比,那么就不应该用超频的CPU,比如直接I5-2300+超频3 青鸟4就好了,才50元就搞定!超频不但要昂贵的散热器,CPU也更耗电!
作者: vanechka    时间: 2011-9-3 14:28
回复 1# kajima

LZ我问你个问题 你的一体水冷寿命几年 在寿命内使用感受始终如一么?
作者: 535e2    时间: 2011-9-3 17:29
CoolAge Frozen Orb X120 Transform
这个几年前的6热管散热器不知道相比风灵之类的4热管效能怎么样
作者: 洗月    时间: 2011-9-27 00:19
不知道贼船那个h70 cpu水冷怎么样?
作者: diyer    时间: 2011-10-2 22:47
正在用H50,380买的,感觉还将就,抵得上300元左右的风冷。
作者: likemore    时间: 2011-10-6 12:18
水冷也有好的.有一同事200块淘到个带制冷片的冷排.效果很猛就是要注意结露.
作者: xxxyyy1    时间: 2011-10-8 21:10
风冷最不好的就是灰尘多,那个脏啊
作者: diyer    时间: 2011-10-11 11:26
前段时间380买的H50还不错,我不极限超频,基本够用。巨无霸风冷还是心虚,那重达几KG的重量,看着那颤巍巍的主板(现在主板)越来越薄了,现在中端大部分都是4、6层板居多,为了那昂贵的主板,我还是选择水冷,呵呵!
作者: caine777    时间: 2011-10-11 13:09
喜欢哪个买哪个
作者: huwkgodfish    时间: 2011-10-14 23:26
现在贼船的H50,貌似性价比还过得去...
作者: lance    时间: 2011-10-16 01:50
一体水冷也是有优势的,兼容性好

可以做HTPC的散热
作者: kolot    时间: 2011-10-16 21:06
价格占很大因素
作者: yeyuwei    时间: 2011-10-18 01:19
主要一体式水冷到时候换水好像很麻烦啊
作者: micah1215    时间: 2011-10-19 11:29
的确,价格决定取向...
没钱的人你叫他上几百上千的水冷可能吗?
作者: feiyanlei    时间: 2011-11-7 20:21

{:1_323:}一体水冷唯一的好处就只有内存那里的兼容。。其他没了。。价格 噪音 散热效果。。。很遗憾。。都是烂的。。
而且一体水冷有个毛线观赏度。。。
作者: 爱国者2011    时间: 2011-11-12 14:38
回复 25# feiyanlei

嗯嗯。。。认同。。。一体水冷的噪音同样扰民。。。你们话不超频用,那还有意思??不要效能上水冷干嘛?上得水冷就是要它的效能,同价位的水冷效能比风冷差就不如不要上,要好看??一体是一坨碍眼的东西。。其他我不评论
作者: gmyt    时间: 2011-11-20 19:29
个人看法:1、效能比较差,起码比同价位风冷差,性价比比较差;
              2、一体水冷的冷排可能相对高端风冷而言比较难以吹透,导致达到同样的效能时噪音相对较大;
              3、散热应该系统的考虑,风冷散热器对机箱内风道的影响和周边元件散热的影响明显要大于一体水冷;
              4、安全性的问题,虽然这个一般没事,但毕竟是个隐患,至于有朋友提到的风冷散热器过重,很少见到有高端风冷散热器压坏主板的报道,只要扣具设计合理,这不是什么问题,intel原装散热器倒是偶尔听说压坏主板
作者: onelove1991    时间: 2011-11-21 22:07
性价比是王道啊
作者: negative    时间: 2011-12-1 10:15
1.有人做过测评,同价位上顶级风冷效果略好于低端一体式风冷
2.风冷永远比一体式水冷少一个泵,配合好的风扇可以做到很低的噪音。
3.风冷是面散热,一个CPU散热器可以带动周边一片区域的热空气流动,一体式水冷就要差一些。
4.压坏主板或者漏液神马的都是小概率事件,超频神马的本来就有各种风险
作者: sl811104    时间: 2011-12-3 13:09
所以,在笨重与轻巧之间,我毫不犹豫选择了后者。
kajima 发表于 2011-8-29 18:21

请问您选择了哪款?
作者: tiansheng081    时间: 2011-12-16 23:09
还是用风冷吧,,水冷还要等待。
作者: ph700    时间: 2011-12-29 18:11
都费钱
作者: 乌鸦3    时间: 2012-1-15 20:30
~一直在用D14~效果杠杠的~够用了  想超越D14  预算要1000元以上的水冷DIY套装~  
作者: dollab    时间: 2012-2-17 10:48
楼主啊,我的水冷买来已经后悔了,很占地方,虽然机箱里面简介了,外面拖了一个大外挂,反而不简洁啊
作者: dfgy1234    时间: 2012-2-25 22:58
一体水冷很尴尬 要上水 成本很高那是YY的 水冷维护难 有隐患 水泵官方能保几年?高端风冷可以说就像买个铁锤回去 铁锤保几年?不是人为都不会坏 风扇不算 出名的高端风冷 都不配风扇
作者: luojiaaa    时间: 2012-2-27 00:53
液冷麻烦。。。。
作者: sunburn147    时间: 2012-3-8 22:22
以前用的一体水冷 抛开散热效果不说 就是安静 后来自己非折腾着拆开换液 然后就悲剧了 看上去非常牢靠的接头 泵一通电各种漏 还好灌的是变压器油  教训告诉我 :还是选风冷吧 省心省事 我这种懒人定期给吹吹灰尘就OK
作者: slayer150    时间: 2012-4-20 12:13
风冷散热风扇不转了还能坚持,水冷泵停了你就爽了
作者: adoniszhang    时间: 2012-4-24 10:15
LZ你这温度还真不低哦,我的1.272v 4.5g 2600k,变形金刚c配单山洋9s,1000转,室温22度,cpu待机25度,玩一晚上wow,cpu不超39度
作者: dxy98    时间: 2012-5-1 21:41
LZ说这话只能说太幼稚,水冷?真是笑话!!若是液氮,那没啥说的,两个字"无敌"
作者: adoniszhang    时间: 2012-5-4 15:41
Ps07机箱,前双12 后单12 山洋9s 1000转。变c散热器加单山洋9s 1000转。室温20度,2600k 4.5G 满载40度,1.6G空载22度。LZ给个上水的理由!
作者: nokia5510    时间: 2012-5-4 17:00
好的水冷实在太折腾,一个冷头几百上千块,一套下来几千上万块,还得定期换冷液,那活真不是一般人干的。低端水冷嘛,实在让人没信心……还是风冷省心,定期开机箱一吹,了事。
作者: jia5201987    时间: 2012-5-5 09:06
没用过水冷···貌似看着挺牛B的
作者: 龙雕玉    时间: 2012-5-11 12:41
作者: jmpc    时间: 2012-5-11 15:07
上水冷 价格还在次要,主要是折腾
作者: 浪漫文竹    时间: 2012-5-22 15:31
adoniszhang 发表于 2012-5-4 15:41
Ps07机箱,前双12 后单12 山洋9s 1000转。变c散热器加单山洋9s 1000转。室温20度,2600k 4.5G 满载40度,1. ...

怎么这么猛,我的风扇开到超过500转就吵,银剑。现在玩游戏  4.2G 40/100使用率,就45度
作者: nokia5510    时间: 2012-5-25 15:45
乱放炮 发表于 2011-9-2 14:11
用一体式水冷不是为了降温,是为了观赏度!
性价比?如果是性价比,那么就不应该用超频的CPU,比如直接I5-2 ...

真没觉得那些一体水冷有什么观赏度可言……
作者: tucksky    时间: 2012-5-26 09:43
原装散热器路过。
作者: KainX    时间: 2012-5-28 04:43
水冷的问题是升级换件比较麻烦,一年内总要换点什么的人就悲剧了。另外巨型散热器其实也没那么沉,主板绝对扛得住的。
作者: Fyaaa    时间: 2012-6-6 17:05
补充3楼的回复

今天刚刚买了一套利民 银箭,花了我550

这个价格买的到的水冷对我来说感觉都超级垃圾

我的目标是长期把3770K稳定在5G

ps:mac G5时代 双G5 cpu水冷被伤害的太严重了

打死我也不再用水冷了

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2